クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月26日~2025年1月06日をクアラルンプール、クラビ、シンガポールで過ごした記録です。旅のメインはクラビです。<br />タイトルは時事の流行り(?)を詰め込みました。<br />負けないと書いてありますが、無事に敗北してます。円安、はやく終わってください。<br /><br />この記事は12月26~27日のクアラルンプールについて。<br />

円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クアラルンプール①~

2024/12/26 - 2025/01/06

旅行記グループ 2024~2025年KL・KRV・SINの旅

あかりん

あかりんさん

タイトルは時事の流行り(?)を詰め込みました。

この記事は12月26~27日のクアラルンプールについて。

さて、旅の始まり。いつも通りなかよしぴーちゃんといっしょです。
    今回は前回のタイ旅行をきっかけにすっかりハマってしまい、日本で抽選購入に勝ち抜いたラブブを連れて行きます。

17時ごろの便ですが、気合が入っているので12時に成田着です。
    5時間、空港で遊びます♪

成田エクスプレスを利用しました。速くて快適でとても便利。次回以降も使いたい。

ランチのうどん。
    12月26日の成田空港は空いておりました。

コーヒータイム。ぴーちゃんがコーヒーチケットのようなものをくれました。

その後、出国手続きを終えて免税店をぶらぶら、空港内をぶらぶら…歩きまくりました。

出発前に食べます。

ANAの機内食。食べ物の写真が続いたので食べすぎかと思われそうですが、実際のところまあよく食べてはいます。
    それはそうとANAの機内食がおいしくなった気がする!

ポケモンとコラボしてるらしく機内ビデオにピカチューがいた。
    ぴーちゃんが「動物を機内に連れてきていいのか」と疑問を感じていた様子でした。

そんなこんなでクアラルンプールまで8時間弱の移動。クアラルンプールは遠い。
    到着後は空港でタクシーの手配をしてもらいホテルまで移動しました。7000円以上かかりました。

宿泊したクアラルンプールのホテルは失敗でした。
    ホテル寒すぎ臭すぎ(強烈な人工的なマンゴーの匂いを放つ芳香剤)構造おかしすぎてもうテンション下がりまくりです。
    スタッフも宿泊客もインド人ばかりでした。

そんなこんなで朝食。朝食もいまいち!わ~

中華粥かと思ったけど違った。

ホテル周辺。おそろしいことに野良犬もいました。

ホテルの周りもインド人が働くお店ばかりでした。インド人街なのかもしれない。
    最寄り駅が分からず、コンビニのスタッフに最寄り駅を聞いてみるとホテルの裏にあると言われたので信じて向かってみると、なんとウソでした。駅はありません。

インド人は道を尋ねられたら回答しないと失礼に当たると考えるそうです。
    それにしてもだろ…!!インド人は嘘をつく、メモめも。

結局自分でSIMカードを購入してgooglemapで駅を探して無事に駅のホームまで到着です。

クアラルンプールのラブブの様子を見に、パビリオンにあるPOP MARTを目指します。

毎年この時期のパビリオンはクリスマスデコレーションが華やかです。
    今年はDIORがメインのようでした。

すごく大きなツリー。美しかったです。

きらきらです。

さて、POP MARTを見つけました。
    まさかの店の外まで大行列。
    買いたいものがあるわけではありませんが、おとなしく並びます。

前に並んでいる女性が話しかけてきました。コカ・コーララブブをバッグにつけているおそらくPOP MARTオタクと思われる雰囲気です。
    今日はスカルパンダのキーホルダーの発売日だから行列だよ、1回1箱しか買えないから朝から繰り返して並んでるよ、ラブブなんてマレーシアではオンライン販売すると1秒で売り切れちゃうよ、などなどマレーシアのPOPMART事情を教えてくれました。

スカルパンダのキーホルダーって何?という顔をしていると、これだよ~と自分で購入したスカルパンダのキーホルダーのボックスを見せてくれました。また、ネットに上がっている他人の開封動画も見せてくれました。

ぴーちゃんが「ふーん。買おうかな」とノリと勢いでスカルパンダのキーホルダーを買ってみることを決意し、POP MARTオタクの女性についていくことにしました。

店内。

女性がわたしに向かって「あなたも買うの?」と聞いてきたので首を横に振ると、「1回1箱購入だから、あなたとわたしで2箱購入したいのだけど、いっしょにいてくれない?」と相談を持ち掛けてきました。イエスと回答し、女性の買い物を見届け、笑顔でさよならをしました。

店内をぶらぶらしましたが、日本の店舗と比べると広かったし、日本にはない商品も多かったです。しかし、それでもラブブは売っていませんでした。売り切れかな?とこのときは考えておりました。

ぴーちゃんが購入したスカルパンダのキーホルダー。
    日本ではスカルパンダのフィギュアが売っているのですが、わたしもぴーちゃんもまったく興味が沸かなかったのです。

しかしぬいぐるみキーホルダーはけっこうかわいい。
    しかもこれ、眼球部分が動くのです。衝撃。正面を見てる風にできたり、左を見てる風にできたりします。

そんなこんなでランチタイム。
    パビリオンの地下にあるDolly Dim Sumというレストランでランチです。
    このレストランが大好きなのです。
    プーアル茶を飲みます。

カスタードの饅頭とエビのチャーハン。

エビのちゃーはんはエビがぎっしり入っててうれしい

イカを蒸したもの。
    スープがイカの味がしっかりしてとてもおいしかった。

えびのわんたん。こちらも大変おいしゅうございました。

クリスマスデコレーション

電車でチャイナタウンへ向かいます

クアラルンプールは雨期です。

チャイナタウンへ到着。
    なんとなくいつも向かう名前が分からないお菓子屋さんでなんとなくエッグタルトとココナッツタルトを購入します。

非公式であろうラブブクッキーがあったのでこちらはぴーちゃんが購入

チャイナタウンでの目的。ラブブのコピーグッズを眺めること
    何度も訪れていると旅の目的が歪んでくるのかもしれません。

即見つけました。

こちらにも。コピー商品感が良いです。

シールもありました。
    買いました。。

レジカウンターにもいました。猫もいました。

ラブブのHAVE A SHEETとマカロンシリーズのコピー商品もあり、いくらなのか聞いてみると日本円で2000円くらいでした。
    日本だと2000円くらいで本物が売っているので、であれば本物買うよね…ということで購入には至らず。コピー商品が本物と同価格ってどういうことなの?とこの時は思っておりました。

かわいらしいTシャツ

チャイナタウンの様子

こちらも買っちゃいました。。

本物ラブブとコピー商品ラブブの見分け方
    本物ラブブは歯が9本、コピー商品ラブブは歯が9本以外 らしい。
    写真のコピーグッズは歯が8本でした。

去年気になっていた土瓶コーヒーのお店へやってきました。
    エッグタルト

土瓶コーヒー
    なかなか面白いです。

土瓶からコーヒーを注ぎました。1.5杯分くらい入っていました。
    おいしかった。たのしかった

『民以食為天』と書いてあります。

ぴーちゃんは「民、食を以て天を為す?それとも食を以て天ぷらを為す?」など意味不明な供述をし、『民以金為悪』の場合、金を以て悪を為すのか、その逆に悪を以て金を為すなのか…とひとり分析タイムしておりました。

窓から見える風景

GREEN TEA WHITE COFFEEを購入。GREEN TEAとは…!初めて見ました。甘くなくておいしいです。

後日スーパーや空港で同じ商品を探しましたが、見当たりませんでした。マイナー商品かも。

チャイナタウンの風景

• ねこ

ねこ

ふたたび街歩き。非公式ラブブの着ぐるみがカップルに手を引かれて横断歩道を歩いていました。

このラブブはチップボックスを首から下げていましたが、チップを集めるのが下手でした。みんなツーショットを撮り去って行きます。
    わたしとぴーちゃんも写真を撮ってもらいました。チップ、渡しました。

別の非公式ラブブ。流行ってるんですね~

クアラルンプールでは手軽にドバイチョコが手に入るらしい

バクラヴァを買いに来ました。
    バクラヴァとはトルコや中東、中央アジアなど広い地域で親しまれている甘い焼き菓子です。なんとなくイスラム教徒が生活する国では簡単に手に入るイメージを持っています。

バクラヴァを4つほど購入しました。

どうしてもドバイチョコが気になり、購入してみます。
    お店のお兄さんも親指を立ててます。

購入。店内で食べようとするも、チョコが固くて割れず、お店の方にカットしてもらうことにしました。

全部カットしてくれました。お店の人にお礼を伝えました。

中身。ジャリジャリしていておいしいです。しかし甘い。
    ひとりひとかけら食べて残りは旅のお供です。

ブキビンタン近くにきました。
    昔はレストランがあったエリアに大きなおもちゃ屋さんができており、POP MARTを含めた色んなフィギュアやキーホルダーが大量に売られています。こんなに人気なんだ…!と驚きです。

デカラブブ

HAVE A SHEETやマカロンシリーズも売っており、値段を見ると日本円で5000円ほどでした。ええ!?だからチャイナタウンのコピー商品が2000円くらいでだったの?と合致が行きました。
    日本だと2000円くらいなのに。タイも日本と同じような価格でしたが。
    マレーシアの関税の関係?

萌豚…

ディナーはハーバルチキンスープです。
    前回お気に入りになったAh Yip Herbal Soupへ。

ぴーちゃんが熱湯に漬かった茶碗を取り出します。すごく熱かったらしいです。
    そこに1匹の虫がやってきて、熱湯の近くを飛び、去って行きました。
    「今の虫、やけどしたね」とぴーちゃんがニヤリとしました。独特な感想に思わず感心してしまいました。

• ハーバルチキンスープ。おいしかったよ~!マレーシアに来たならばクワイティアオやサテーもよいですが、まずはハーバルチキンスープではないでしょうか。

中華粥も最高です。大満足なディナーです。

おまけの煮卵。煮卵といっても茶葉に漬かったようなものだったような

ウーロン茶のような味がおいしかったです。

雨が降る中ホテルへ戻りました
    テンションが上がらないホテルです。

ヨーグルト

購入したバクラヴァ。

12/27日は2.4万歩を歩きました♪げんきいっぱいです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る