2024/12/26 - 2025/01/06
あかりんさん
2024年12月26日~2025年1月06日をクアラルンプール、クラビ、シンガポールで過ごした記録です。旅のメインはクラビです。
タイトルは時事の流行り(?)を詰め込みました。
負けないと書いてありますが、無事に敗北してます。円安、はやく終わってください。
この記事は1月2日のクラビについて。
4つの島を巡るツアーへ参加した日。きれいだった
4つの島を巡るツアーに参加することにしたぴーちゃんとわたし
8時集合、バスに乗り、別の集合場所で放流されました。この時すでに9時半。 -
コーヒーやお菓子を楽しんでね!おかわりOKよ!と言われた
ツアーはひとり800バーツだった。 -
チームメンバー
バスでの移動で我々より先に乗っていた細身で唇が分厚いマダムがいたのですが、じっ…とこっちを見てくるわりに笑いかけても真顔で見てくるタイプの人で、なにかが起こりそうな予感です。
移動中の船の中でも近くに座っていて、フルーツや水を受け渡すなどのなんらかのコミュニケーションをとるときも真顔でこちらを見てきます。笑顔笑顔♪ -
1つ目の島。鍾乳洞がすごい
同じようなツアーに去年も参加しましたが、めぐる島の順番が違うようです。 -
海辺の様子。
前回参加した時はこの砂浜に砂のお城を作るアーティストおじさんがいましたが、今回は面白い人はいなかった。 -
ロッククライミングをする観光客
ロッククライミングをする猿
次の島へ出発
一番好きな島
海がきれいで水も冷たくなくて最高に楽しく泳げる海。
着いた瞬間に白い砂浜ときれいな海で眩しくなりました。また来ることができてよかった~ -
地上の楽園です。
写真も撮りたいし泳ぎたいし…とそわそわした写真ばかり。
この島はおそらくツアーで訪れることしかできない島のように見えます。宿泊施設などはありません。 -
たくさん泳ぎました♪
難しいのが荷物問題。現金やカメラがあるので荷物を見ながら泳ぐしかなく、なんとかならないかぁと悩んでいます(また行く気があるので) -
さて次の島。ランチタイムです。
ランチの配給の列に並びます。
わたしとぴーちゃんはいつもなにもかもが人より出遅れるので、ランチの列も一番最後に並びます。 -
グリーンカレーとチキンとはるさめ。
味はまあまあ。こんなものでしょう。。足りないので持参したパンも食べました。
去年参加したツアーでは支給されたお弁当が口に合わず、なんとなく飢えたままツアー参加していたのが辛かったことを思い出し、わざわざパンを持参していました。 -
ここはPODA島という島のようです。
この島でも泳ぐことができました。気持ち良かったな~
休憩所
木陰に入ったり、海に入ったり、忙しく過ごしました
海がきれいだと心が洗われるようです -
等間隔で浮かんでた人たち(たぶん他人同士)がおもしろかった
帰り際、わたしが適当に「あれがジェームズボンドアイランドか~」と言うと、ぴーちゃんが「違うって」と珍しくナイスツッコミをくれました
帰りにもう1つチキンアイランド(一番つまらない島)の近くでもダイビングをして、ツアーは終了です。
船から降りたり乗ったり、泳いだり水を配ったりで地味に体力のいるツアーですが、心も身体もたのしめました。 -
帰りのバス
帰り際、バスを降りる際にチームメンバーに「バイバーイ」というとみなさん笑顔で見送ってくれました。
ツアー冒頭から最後まで我々を真顔で見つめてきた細身で唇が分厚いマダムも微笑んで手を振ってくれていました。最後にして笑顔ゲットです。 -
次のイベントです。コインランドリー!
実はコインランドリーを使ってみたくて事前に下調べ済み。
旅の時はいつも手洗いしているのですが時間もかかるしめんどくさい…それを解決したかったのです。
バンコクにもあるらしいですが、クラビにもありました。しかも新しくてきれい。よかった。
洗う機械と乾かす機械は別々になっています。 -
コインが必要です。両替機もあります。
液体洗剤も売っています。1つ5バーツ
10バーツを入れて1つ購入。
おつりボタン、なし。
仕方なくもう1つ洗剤を購入。
あとは手順に従い洗濯機を回します。全部で600円くらいだったような(超うろ覚えです)快適だ~
ぴーちゃんは洗濯機が回るのを確認すると、海辺の友達の元へ遊びに行きました。 -
わたしは洗濯中にコーヒータイム。
タイのセブンコーヒーは
ALL SELECTという価格帯が高いラインと
ALL CAFEという価格帯が低いラインを販売している店舗があるようです。 -
コーヒーばかり飲んでいたけど変わったのもチャレンジしてみたかった
クラビのセブンイレブンは本当に混雑しています。オーバーツーリズムです -
ラテ
洗濯が終わるまで定点観測
通行人① 親子かな -
通行人② カップルかなー
通行人③ 自分探しの旅かな
通行人④ カップルかな
通行人⑤ カップル
海辺の友達のもとへ遊びに行っていたぴーちゃんが帰ってきたのでもう一度コーヒータイム。
通行人⑥ 自分探しの人、パート2
通行人⑦ バスで移動
定点観測に飽きる -
入口に飾られていたクリスマスツリー
乾燥機まで回し終え、快適ランドリー体験ができました。
すごく楽だった!旅でコインランドリーを利用するというライフハックを手に入れました。 -
たくさん泳いで、洗濯までしてお腹ペコペコなのではやめの夜ごはんの時間です。最後のファミリーレストラン。
ハマっていたココナッツミルクに入っているLiang Leaveというはっぱ、なんだかデトックス効果がある。。と感じている -
店内の様子
ドリンク
ぴーちゃんがオーダーしたはるさめスープ
わたしがオーダーしたココナッツミルクのスープ
シーフードチャーハン
ライムを絞って食べるスタイルのチャーハンが好きすぎる。。おいしいです -
夕陽を見に来ました。
翌日は移動日なので見納めの夕陽 -
海辺の人たち
プチコンサートをやっていました
きれいだ~。帰るのが寂しくなります。
土産物屋を散歩タイム
長年の疑問。
ビーチがメインの観光地にあるテーラー(オーダーメイドでスーツを仕立てるお店)ってなに?
わざわざビーチの近くでスーツを作る需要があるの?
タイでスーツを仕立てる理由とは?
パタヤでもプーケットでもクラビでも見かけて、しかも何店舗もある。
本当に長年の疑問なのです。たまに入っていく人もいるし。 -
大きめの店舗
右手に見えるジャケット、なかなかええ趣味してはりますなぁ(京都的物言い) -
女性用の服もあるらしい。チャイナ服・・?
謎だな~ なんで成り立ってるのかなぁ
写真を撮っていたら、お店の人にたくさん写真を撮ってSNSで宣伝してくれと言われました。うーん -
クラビの地面
ぴーちゃんがでこぼこした道に見えると騙されていました。でこぼこしてないです -
ロティ 1000kcalくらいする味がしました。
こういうベンチで食べました。クラビは夜までたのしいです。
楽しい時間はあっという間です。クラビ最後の夜でした。
2024~2025年KL・KRV・SINの旅
前の旅行記
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ③~
次の旅行記
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~シンガポール②~
シンガポール
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クアラルンプール①~
クアラルンプール
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クアラルンプール②~
クアラルンプール
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ①~
クラビ
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ②~
クラビ
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ③~
クラビ
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ④~
クラビ
円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~シンガポール②~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る
クラビ(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2024~2025年KL・KRV・SINの旅