クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月26日~2025年1月06日をクアラルンプール、クラビ、シンガポールで過ごした記録です。旅のメインはクラビです。<br />タイトルは時事の流行り(?)を詰め込みました。<br />負けないと書いてありますが、無事に敗北してます。円安、はやく終わってください。<br /><br />この記事は12月29日~30日のクラビについて。<br />29日はクアラルンプールからクラビへ移動し、海辺をお散歩。<br />30日はクラビタウンでdimsumとマングローブを楽しみ、海辺をお散歩。

円安に負けない界隈のヒロインたちの旅行~クラビ①~

2024/12/26 - 2025/01/06

旅行記グループ 2024~2025年KL・KRV・SINの旅

あかりん

あかりんさん

タイトルは時事の流行り(?)を詰め込みました。

この記事は12月29日~30日のクラビについて。
29日はクアラルンプールからクラビへ移動し、海辺をお散歩。

さて、クラビへ到着しホテルチェックインも終え、腹ごしらえ。
    空港からの移動で不愉快なことも多々あり、すでに15時です。

クアラルンプールのホテルはよくなかったのですが、クラビのホテルも…でした。
    外観は古くて微妙に暗く…泊まる部屋はまさかの1階で、セキュリティボックスもなく、電気ケトルもありません。かなり落ち込みました。
    ですが、結果的には割と気に入ったホテルになりました。

パッションフルーツサイダーはおいしかった。

ぴーちゃんのランチ。野菜炒めのようなもの。

わたしのランチ。パッタイ。120バーツでした。
    ちなみに1バーツは5円くらいでした。泣、泣、泣。。。

コンビニに寄って必要なものを購入。
    左は前回の旅で気に入ったポテチ。ラーブ味がおいしい!
    真ん中の4つのパウチはトリートメント。下のパウチは1つを3日かけて使い切りました。
    右はパンテーンのシャンプー。

左上の伊藤園の玄米茶ボトルは成田空港からのお供です。水を入れて使いまわしています。サステナブルです。
    日本のペットボトルは軽くて丈夫で本当に役に立ちます。

海辺のお散歩。きれいだー

集団でたたずむインド人(決めつけの刃)観光客

海辺のパーティーをします
    ちなみに飲んだのはふたりで1缶です。かわいいでしょう。

デートしてる人たち

クアラルンプールで購入したバクラヴァ。
    9月にバンコクでバクラヴァを購入した際、ぴーちゃんはいまいち気に入らない様子でしたが、もう一度感想を聞くと「ふつうにおいしい」とバクラヴァを好きになっていました。よかった~

ファイヤーショーをやっている様子

砂遊びをする子供

近くにいた子供

SNSに載せる写真を取り合うガールズ

砂浜で足の裏を眺めるイケメン

さて、散歩しながら帰宅します。
    大好きなマグナムアイス。

おいしかったよ~
    おやすみなさい。移動日お疲れさまでした。

12月30日
    予定はクラビタウンでdimsumすることが目的です。
    SIMカードを購入しなかったので、場所は頭の中に入れてきました(川沿いにある、近くにもdimsumレストランがあるということだけ)

乗り合いバスでクラビタウンへ向かいます。
    クラビタウンで降りたすぐそばにいたツアー会社の方へ有名なdimsumレストランはどこにあるか?と聞くと、ずーっと左に行ってガソリンスタンドが見えたら右に曲がったところ、と回答が。不安すぎる。
    街中はバンコクとは違い、人が歩いておらず、すぐに尋ねられるような状況ではありません。川、見当たらないし。
    行けないかもしれない…と落ち込みかけるのをやめ、ダメ元で近くにあったホテルのスタッフに聞いてみると、親切に教えてくれました。

ラーチャロット ディムサム というお店です♪
    お店の方に指差し注文です。

ホテルの方へ場所を聞いた際、dimsumを「ディンサム」と発音しており、まったく通じておりませんでした。「ディムサム」と言わないといけないのです。

大人気のようです。

ここはわたしが探したお店なのです。どなたかのnote(ブログサイト)を参照して絶対行きたいと思っていました。本当にたどり着けてよかった。
    本当に行きたかったわりに事前の下調べは雑。そういうこともある。
    クラビタウンはこのdimsumとマングローブが有名なんだって~とぴーちゃんに雑学を披露すると「そうなの」と流されました。

到着した2品。
    左の料理はカニのつみれのカレー味のようなものでした。すっごくおいしかった。
    右の料理は揚げた肉まんじゅう。こちらもおいしかった。

どんどん料理が運ばれてきます。
    どれもおいしかった~

パリパリの皮の中に液体に近いカスタードクリームが入っていて、最高においしいスイーツでした。
    食べるまで甘いものかしょっぱいものか分からないね。

おかわりしてしまった3品。この時すでにおなかいっぱいですが、がんばって食べました。
    しかも右の白い饅頭は中に液体に近いカスタードクリームが入っている系のまんじゅうで、さっき食べたものと似てるやつ…と思いながら詰め込みました。

前菜として葉っぱが盛られた皿を出されるのですが、使いまわされているのを目撃してしまいました。。

クラビタウンの目的を達成し大満足の食後のお散歩。

川の向こうに写真の風景が広がっていたので
    「あれがマングローブかな?」と言うと、
    「え?!クラビタウンにマングローブがあるというの?」とぴーちゃんが驚いていました。

クラビタウンはマングローブが有名ってさっき言ったじゃん…

アメリカの田舎では日本のラウンド1が大成功しているというニュースを見ました。
    娯楽がないアメリカの田舎で1日中健全に遊べる巨大娯楽施設が重宝されているらしいです。さらにドラッグをする若者が減少したというプラスの効果もあるそうです。ゲームセンターもスポッチャもボーリングもファストフードもなんでもあるもんね。

アメリカの田舎でラウンド1の次はなにが流行るのか?とぴーちゃんに問いかけると「ラウンド2」と返ってきました。大まじめです。まじか…ラウンド2てなに…

ブラックキングクラブも有名らしい。

うろうろしているとボートツアーの方が声かけてきました。
    マングローブとなんとかかんとか…のツアーらしい。
    マングローブに興味津々の我々はツアーに参加することにしたのだった。

観光客は少なく、ツアー参加者もわたしとぴーちゃんのふたりです。
    1時間で2か所周り、ひとり300バーツでした。ふたりで600バーツ。
    貸し切りツアーのはじまりです。

さて、さっそくマングローブへ潜入します。

すっごーーーーーい!!!!!!!!!!!!!!
    大感動の景色です。マングローブを生で見られる日が来るとは思ってもいませんでした。とても静かで、力強い風景です。

風もさわやかです。
    川の中に木が立っているように見えました。

マングローブ、見れてよかった。
    すごくいい体験でした。

写真もたくさん撮っていたけど、やはり写真では伝わらない迫力と感動がありました。

2か所目。鍾乳洞が有名な小さな島へ上陸

猿に夢中な観光客

鍾乳洞
    なかなかすごかったです。

第二次世界大戦では日本軍の隠れ家(ここで生活していた)というような内容が書かれていました。

ボコボコと泡立っているようにも見えた鍾乳洞。迫力に感動。

帰り道。手すりにさるがいて怖かった。
    目を合わさないように静かに通り過ぎました。

そんなこんなでツアーは終了。
    人生初のマングローブ見学ができました。300バーツ以上の価値がある素晴らしいツアーでした。

ツアーガイドの方へお礼を伝え、ふたたびトコトコ歩きだします。

コンビニでお茶(無糖)をゲット
    クアラルンプールでは飲めなかったのでひさしぶりの緑茶に感動。

ついでにビールも購入。おいしかったよー

営業前と思われるナイトマーケットへ潜入

珍しいバナナ。左手に置かれている小さいサイズのバナナはレディーフィンガーと呼ばれているらしい。

ぴーちゃんは購入して食べていました。普通のバナナより詰まっている感じがして美味しいと言っていました。

帰りのバス待ち。

乗り合いバスなのですが、乗り切れず数名は後ろに立って車につかまるスタイルで移動することに。
    座っていた青年がわたしに席を譲ってくれて、後ろにつかまり立ちしていました。
    ぴーちゃんもその隣に楽しそうにつかまり立ちです。
    バスはアオナンビーチエリアまで人を下ろしたり載せたりを繰り返して移動していきます。途中、笑顔いっぱいのにぎやかなカップルが乗ってきました。
    彼女の方が彼氏を指差し「ハッピーマン」と言いました。
    ぴーちゃんが「イタリアから来たの?」と質問すると「イエス」と回答が。陽気なイタリア人、よかったです。笑顔が一番だね♪

ホテルに戻りました。部屋に電気ケトルはないもののコーヒータイムがしたいのでいい方法はないかと考えていると、ホテルの受付の向かい側の部屋に給湯室兼休憩室のような部屋があります。ポットが見えます。

ぴーちゃんが受付のお姉さんに「May I have some hot water?」と尋ねると「OK」と返ってきました。
    こうして、無事にコーヒータイムすることができました。
    第一印象は微妙なホテルでしたが、少し好きになりました。

クアラルンプールで購入したバクラヴァの残りとエッグタルト。

ホテルと海が近いため、お散歩へ。
    またひとつホテルが好きになりました。

アオナンビーチで撮影する写真は独特な色合いになる気がします。気に入っています。

この風景も好き。まんがっぽい。

ぴーちゃんが去年ここで知り合ったお姉さんに今どこにいるかと連絡を取ります。
    NO.2(店の名前)だよ、と返事が来たので早速向かいます。

お姉さんは熱烈歓迎をしてくれて、椅子を用意してくれました。

木陰でいい気分です。

ウェルカムウォーターとフルーツをもらいました。
    昨日購入したビールを持ってきました。

野良犬ものんびりしています。
    犬は2匹見かけましたが、1匹は飼い犬(どこの?)、1匹は野良犬のようでした。

ビールを飲んだのち、ぴーちゃんは眠り姫になりました。
    わたしはひとりでのんびり読書。良い気持ちです。

夕陽がきれい

アオナンビーチの夕陽はやはりアオナンビーチの色合いになります。

夕陽や海の写真ってどうして何枚も撮りたくなるんだろうか。きれいだからかな

浜辺の忘れ物

みんな夕陽に夢中

1月は乾季なのでベストシーズンです。

• 良

浜辺の忘れ物②

なにかがはじまるらしく人々が待機している様子

ファイヤーショーでした。けっこうすごかった!怖かった

夜ごはんはファミリーレストランへ
    ファミリーレストランというお店の名前なのです
    20時半ごろ行くと、大混雑&大行列でした。
    待機席に座り、メニューを見ながら料理をオーダーすると順番札をもらうことができるシステムでした。

20分くらい待ったところで、店内案内がありました。
    注文した炭酸水

イカのチャーハン。

ココナッツミルクのスープ
    こちら大当たり。すごくおいしい

チキンのカレー卵炒め。こちらもおいしかった。

楽しい1日でした♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る