2024/12/28 - 2024/12/30
Make_HongKong_Free_Againさん
- Make_HongKong_Free_AgainさんTOP
2024/12/28
飛行機での移動
昆明1350→1420ヤンゴン(MU9641)
2024/12/29
2024/12/30
飛行機での移動
ヤンゴン0600→0750ドンムアン空港(ミャンマー国際航空8M364)
車での移動
バンコク1100→1800シェムリアップ(Vireak Buntham Express ミニバン)
旅行出発2日前に風邪を引いたため、最初の訪問地昆明では空港とホテルの往復のみ、街歩きもせずホテルで休息。
そしてヤンゴンでは2泊3日だが、無理せず体調回復に努めることにしました。
天気がいいので寒さでブルブルすることはなく、街歩きには最適。
昔食べに行った食堂などを思い出したり、ナイトマーケットに遭遇したりと楽しむことができました。
まだヤンゴン、バガン、マンダレー、チャイティーヨーしか訪れたことがなくミャンマー各地を訪問したいので、早く中共が支援する軍のクーデターが失敗に終わって政情安定してもらいたいです。
ヤンゴンでの休養で体調はほぼ戻りました。
そして今回の旅で一番心配なヤンゴン→バンコク→シェムリアップの移動日を迎えました。
万一に備えてヤンゴン→バンコク→アランヤプラテート→ポイペト→シソポン→シャムリアップのルートも検討していたが、ドンムアン行きのフライトは定時出発、バンコクでミニバンに余裕を持って乗り継ぐことができました。
- 高速・路線バス バイク 飛行機
ヤンゴン到着してGrabでピックアップしやすそうな場所を求めて歩いていたら、Grabのカウンター発見。
そのままスタッフにスマホ渡すとクーポンコード入力してくれて、3,000チャットoffになりました。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
ヤンゴン空港到着後にpovoの海外ローミングを始めようにも使えない。
いろいろ試してもダメ、結局ホテル到着後にチャットで1時間以上やり取りするも、原因が分からないので後日メールで報告するとのこと。
数日後に届いたメールには、現地のデータ通信に障害が4年前から発生していたので返金するとのこと、呆れて言葉も出ません。ホテル グランド ギャラクシー ホテル
ホテルチェックインした時はまだ明るかったのに、無駄なやり取りのおかげで、外に出た時はもう日が暮れてました。
でも南国、シャツ1枚でも寒くはないのがうれしい。スーレー パゴダ 寺院・教会
とりあえずヤンゴンの物価チェックのためにコンビニへ。
ポカリが1,750チャットのところ、HIKARIがプロモ価格で1,400チャット。
昔はゼロを一個とればほぼ円と一緒だったが、現在は日本円以上に国際信用失ったミャンマーチャットはゼロ取って8掛けするくらい、物価は日本と同じくらいかも。 -
体調は完全復調まではいってないが、気温が高いので日本にいる時よりはかなり楽。
屋台飯はお腹が心配だったけど、食堂は既に閉店しているところが多かったので、こちらで夕食にしました。 -
鶏肉の青唐辛子カレーはさすがに辛いのでご飯が進みます。
地元の人はタレをご飯にかけているが、さすがに胃もたれ起こしそうなので真似はせず。
あと茄子のみょうが和えは、茄子のトロンとした食感にみょうがの爽快感がベストマッチ。
ご飯もいっぱい食べれて4,500チャットでした。 -
ブラブラしていたら工事現場のようなところがありました。
アスファルト掘り返してあるけど、中途半端な感じ。
軍がクーデター起こした時の銃撃跡なのかな? -
エレベータはシンドラー製。
日本では事故多発で見かけなくなったが、ミャンマーでは結構見かけるので不安。
タッチパネルのセンサーの感度が悪く、いつも苦労します。ホテル グランド ギャラクシー ホテル
わざわざ入手したSDカードだが、優待利用できる期間を過ぎれば役立たず。
せっかくなので、カードキーは財布にしまい、SDカードで電源オン。
ようやく活躍の場が見つかったよう。ホテル グランド ギャラクシー ホテル
起きたら10時半。
ホテルの朝食時間は終わっていたので、昨晩購入していたパンケーキで遅めの朝食。
十分な睡眠時間確保できたから、体調は全開に近い状態にまで戻りました。ホテル グランド ギャラクシー ホテル
ビルマ人のほとんどが仏教徒だけど、こういうヒンドゥー教寺院を見つけるとミャンマーは意外と他宗教国家だと再確認。
他の宗教に対してもお互い寛容的だけど、ロヒンギャだけは別。
日本ではほとんど報道されないけど、アウンサンスーチーもヘイトかますくらい。ワンダラージャ ペルマール寺院 (ミャンマー) 寺院・教会
ちょっとずつミャンマーの記憶が思い出されてきた。
いきなり『モヒンガー』という単語が頭に浮かび上がってきました。
さっそく近くのお店に向かうも営業終了してました。
もうお昼だから朝食時間帯でないと厳しかったよう。 -
さすがに小腹が減ってきたので、屋台で食事。
焼きそばみたいな麺の山から細麺をチョイス。 -
お母さんが細麺に甘辛いタレを手でまぜまぜ。
辛さはあまりないから、青唐辛子やニンニクかじりながらいただきました。
これで1,200チャット、ワンコイン100円くらいかな。 -
ボーヂョーアウンサンマーケットの向かいが屋台街になってました。
直前に食べたばかりだからお腹は減ってないけど、ドリンク入手することにしました。 -
ちょうど屋台のお母さんたちが3人でアボカド剥いていたので人気商品なんだろう。
日本だとあまり飲む機会がないので、アボカドシェイクを注文しました。
ねっとりとした感じだからドリンクというよりスイーツに近い食感です。 -
アボカドシェイク飲みながらマーケット散策に出かけます。
ボーヂョーアウンサン マーケット 市場
昔来た時に比べると貴金属のお店がやたら目立つように感じました。
多分中国人観光客が増えたからだろう。
たしかガイドブックに掲載されていた、日本人による日本人のためのクッキーみたいなものを売っていたお店があったはずだが、さすがに日本人観光客が激減したから撤退したみたい。ボーヂョーアウンサン マーケット 市場
ボーヂョーアウンサンマーケットで必ず立ち寄るのがYoyamay。
少数民族が手織りの布製品を扱ってます。
昔はバンコクのナイトマーケットとかで肩掛けかばんを買ったが、縫製が荒いから1年もたなかったけど、ここで購入したものはもう5年以上現役です。ボーヂョーアウンサン マーケット 市場
今回は小物入れを探しに来ましたが、新旧の製品がありました。
新品はデザインがポップな感じだったが、細かく見ると縫製が結構荒い。
結局伝統的な古い小物入れで、表裏で異なるアシンメトリーなデザインのものを大中小セレクト。
20,000チャットだったが、一部ほつれがあったので18,000チャットに値引きしてくれました。 -
ボーヂョーアウンサンマーケットから陸橋を渡ってジャンクションシティへ。
日本にもありそうな中規模のショッピングモールで、特に目を引くものはなし。
段々とこういう場所が増えていくんだろうな、と思うとちょっと悲しい。
でもこれでトイレ問題が解決するメリットもある。ジャンクションシティ ショッピングセンター
今回気づいたのは、スマホのQR決済できるお店がかなりあったこと。
ここ2年中国に行った際は現金全く使わず、全てスマホ決済でした。
昨年の年末年始で訪れたタイ、カンボジアでもQRコードをかなり見かけました。
ただヤンゴンでは使っているのはコンビニとかの店舗くらい。
屋台でQR表示されてても、まだまだ現金払いが多かった気がする。ジャンクションシティ ショッピングセンター
歩いていたらパン屋さん発見。
値札を見ると、単品全て800チャットと安めの価格設定。 -
クッキー2枚とお饅頭系を3つ購入。
翌日は車での長距離移動となるので、その時に食べよう。 -
歩いていると、活気のある屋台街に来ました。
ちょっと早い夕食に魚のお粥を食べることにしました。
英語が通じなかったけど、中国語は通じました。 -
店主が中国語でトッピングを聞いてくるが、親切なお客のおばさんがそれを英語に訳してくれる。
油条は聞き取れたが、右から中国語、左から英語が耳に入ってくるのですぐに混乱し始め、結局『要、要』とだけ返答。
結果4,700チャットとなり、割高なお粥になってしまいました。中華街 市場
食後に街ブラ再開。
歩行者天国かと思ったら、どうやら夜市みたい。
多くの屋台が開店準備していました。 -
乗り物系アトラクションもあって、なかなかの活況ぶり。
時々ドドドドドと音が鳴り響いており、もしかして銃撃戦の雰囲気を出しているのかと思ったら、単に発動機が五月蠅いだけでした。 -
アイスキャンディ(1,000ks)や揚げ物(3,000ks)食べながら夜市を散策。
日本のお祭り屋台のようなぼったくりプライスはなく、結構良心的な価格設定かも。 -
街ブラしながら前回も購入していたカシューナッツのクッキーを探してましたが見つかりませんでした。
そこでヤンゴンではいつもお世話になっているCity Mart (Ye Kyaw branch)に行くと、お目当て発見。
今回食べることができなかったモヒンガーのスープの素も購入しました。 -
実質的にヤンゴンには1日しか滞在できず、ちょっと寂しいのでスーレパゴダまで散歩。
Department of Immigration and Registration Building 建造物
廃墟みたいだけど、窓枠の造りが特徴的。
もしかして植民地時代からあったのかも。
早く軍部のクーデターが失敗して、こうした建物もお洒落なホテルやカフェなんかに再活用されるのを期待します。 -
日の出前は車つかまらないからスタッフにタクシーを4時に呼んでもらいました(35,000ks)。
空港手前に検問所があり、パスポート見せると「オハヨウゴザイマス」で中身確認せず通過。
パスポートのランキングをビザなし国数で測ることがあるが、本当の意味で最強なのはやはり日本だと思う。 -
まだ早朝4時半なのに結構混みあってました。
それでもチェックインしようと並んだ列が別の航空会社だったこと以外はスムーズに出国手続き終了。ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港
ヤンゴン空港のラウンジはメチャクチャ広くて豪華。
早朝だったこともあり、利用者は3人ほど。
早速朝食をいただきました。ミンガラスカイ ラウンジ (ヤンゴン国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ
このラウンジには麺カウンターがあってスタッフが調理してくれるが、早朝だから不在みたい。
ビュッフェカウンターに麺とスープ、薬味が用意されていたので、自分でモヒンガーを作りました。
席に戻って食べようとした瞬間にファイナルコールがありました。
結局2口だけ食べて搭乗口に向かうことに。ミンガラスカイ ラウンジ (ヤンゴン国際空港 ターミナル3) 空港ラウンジ
搭乗口に向かったらラウンジ利用者を待っている状態でした。
乗り込むとすぐに出発し、雲の上へ。
機内食は肉松パン、ラウンジで食事することができて良かった。 -
ドンムアン空港に着いたが、タイに来た感覚があまりないのは装飾のせい?
でも一番心配していた遅延や欠航がなくてよかった。ドンムアン空港 (DMK) 空港
遅延あったらタクシー飛び乗るつもりだったが、想定より余裕があったので空港からA3バスでプラトゥーナムまで移動、そこから市場を歩いてミニバン乗り場に到着。
11時のミニバンを予約していたが1時間以上早く着いてしまった。
これなら10時の便を予約した方がよかったが、万一乗り遅れることを考えれば結果オーライ。 -
バンコクを11時に出発し、アランヤプラテートに午後3時過ぎに到着。
珍しくカンボジアの入国審査が混んでいたが、午後4時頃ポイペト出発。
このペースだとシェムリアップ到着は午後8時になるかもと腹をくくりました。 -
ずっと寝ていたから気づかなかったが、シソポンでの休憩なくポイペトからノンストップで猛スピードで走ったみたい。
シェムリアップには午後7時前に到着。
多くのトゥクトゥクドライバーが待ち構えていたが、宿までは1kmないので歩くことにしました。 -
どうせ夜に到着して翌日日の出頃にはチェックアウトするつもりだったから、この日はYHに宿泊。
結構きれいだし、同室にイビキのうるさい輩がいなくてよかった。
荷物置いたらスタッフに紹介されたレンタルバイク屋へ。ワンダーズ シェムリアップ ホテル
バイクを借りて、いつものように夜ご飯を食べに来ました。
まずはミックスシェイク(4,000R)を入手。プラウ ホックサップ マーケット 市場
1年ぶりに訪れたが、お母さんが覚えていて歓迎してくれました。
ビーフチャーハン(6,000R)を食べた後はすぐにYHに戻って、翌日のための荷造り。
1日中移動だったけど疲れは溜まっていたようで、お酒なしでもすぐに寝ついてしまいました。