ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人が少ないときに敦煌再訪したいが、前回真冬の敦煌に降り立った瞬間に風邪ひいたので悩んでました。<br /><br />そんなところにビザなし解禁のお知らせあり。<br />ANAの羽田広州便は正月明けに予約済みだったから、ビザなしで乗継便の設定が容易になったので、寒い時期は南国東南アジアへ向かうことに。<br />ただこの時点で既に12月、エジプトやトルコもギリギリまで検討したが、結局3年連続カンボジアで年越しで構わないかなと安易な考え。<br />とりあえずカンボジアの世界遺産4つをくるっと回ることにしました。<br /><br />東南アジアに行くときは基本的にタイ・バンコクが起点になるが、今回カンボジアだけではちょっと寂しいのでもう一箇所加えよう。<br />なぜかFBのフィードにヤンゴンのカフェが流れてきて気になっていたことに加え、コロナと軍事クーデターで実質鎖国みたいなミャンマーはアライバルビザを解禁して観光客受け入れに前向きになったと判断、ヤンゴンにショートステイすることにしました。<br /><br />さすがに12月中旬に年末のフライトやホテルの予約はきつかったが、とりあえずのスケジュールは確定。<br />12/27 羽田→広州→昆明<br />12/28 昆明→ヤンゴン<br />12/30 ヤンゴン→バンコク→シェムリアップ<br />12/31 シェムリアップ→プレアヴィヒア→スラエム<br />1/1 スラエム→コーケー→サンボ―プレイクック→コンポントム<br />1/2 コンポントム→シェムリアップ<br />1/4 シェムリアップ→バンコク<br />1/6 バンコク→マカオ→関空<br />1/11 成田→マカオ→珠海<br />1/13 珠海→広州→羽田<br /><br />出発前日まで予約などの準備をしていたため、クリスマスイブには喉の調子が悪くなり、痰に血が混じる状況。<br />最悪の状態からは脱したが、喉のイガイガが気になりながらの出発となりました。

薬か人身売買組織のようなルートの旅の始まり

2024/12/27 - 2024/12/28

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

2024/12/27

そんなところにビザなし解禁のお知らせあり。

12/27 羽田→広州→昆明
1/6 バンコク→マカオ→関空
1/11 成田→マカオ→珠海
1/13 珠海→広州→羽田

鉄道 飛行機

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る