2024/12/31 - 2024/12/31
ぴろろんさん
あっという間に帰国日を迎えた。
4泊なんて、あっという間だったなー。
帰国便は桃園空港13:20発だから、11時頃に空港に着けば余裕。
逆算すると、10時ころにホテルをチェックアウトかな。
なので、今日はどこにも遊びにはいけない。
往路 12/27 BR177便 KIX10:55→TPE13:10
復路 12/31 BR130便 TPE13:20→KIX16:45
<全体の行程>★この旅行記
12/27 ホテルにチェックイン後、白菜鍋の夕食。その後、饒河街観光夜市
12/28 曇りがち 買い物中心 カルフールや中山。夕方に101。その後、臨江街観光夜市
12/29 九份&基隆
12/30 甜滿でヌガークラッカー&猫空
★12/31 帰国
今日も6時過ぎに目が覚めた。
10時のチェックアウトまで時間がたっぷりあるから、今日もジムでランニング -
外が明るくなってくると、日本では見かけないような鳥もやって来る
(私が鳥について無知なだけ、という話かも) -
よく見ると羽の一部がブルーで綺麗。
最上階のジムからは、テラス部分に出られるようになっていて、外に出てみた。
4泊中、3日間ジムを利用したけど、誰にも会わなかったなー -
部屋に戻って、シャワー浴びて、8時30分頃に朝食。
今日はゆっくりめの朝食 -
今日のメニューは、チャーハンが美味しそう
こっちには鶏肉の炒め物
そういえば、洋食系は毎日代り映えしなかったかも
これは一昨日も並んでた、枝豆。
胡椒がかかってて、これはビールのアテにはよさそう。 -
朝から甘いものは食べないけど、ケーキやマフィンも毎日並んでる。
テーブルサービスの選べるメニューからは、気になってた牛肉麺をオーダー
これ、食べている人多くって、きっと台湾の朝食としてはメジャーなんだろうな。
意外とあっさりといていて、美味しかった。 -
部屋に戻って荷物をまとめたら9時半ころ。
ちょっと早いけど、ホテルを出よう。
台北駅まではバスに乗る。 -
今回も本当にお世話になった、バス。
目的地入れて、電車マーク押したら、いくつも経路が出てくるから、その中から選べるし、
こんな風に渋滞具合や、到着までの所要時間もでるし。
きっと次回も多用すると思う。 -
予定通りにやって来たバスに乗る
渋滞もなく、約25分で台北駅に到着。
この辺りには縁起物の飾り物を売るお店が多い。
何か、蛇年のものを見つけられたらいいな、と思って、お店を巡る。 -
可愛らしい、吊り下げる蛇のぬいぐるみを見つけて購入。
ちょっと寄り道したから、時間も当初想定していた時間になっちゃって、ここからMRTの空港線に乗って、桃園空港まで行く。
MRTの空港線はまだ新しい感じで、とっても綺麗。
でも市内のMRTよりかなり割高で、台北駅から空港まで800円もする。
市内のMRTは100円ちょっとなのにね。 -
MRTの駅によく設置されているATMも記録として残しておこう。
車窓から見えるのは、郊外と田舎の風景。
田畑もたくさん見える。
小規模な畑がたくさん。
日本でも流行ってる、レンタル農園、ってやつかもなー -
約40分で、11時過ぎに桃園空港に到着
チェックインも空いていたのでサクサクと終了
手荷物検査場も空いている
出国ゲートを抜けて
免税品の買い物、普段はほとんどしないんだけど、帰ったらお正月だから、翌日実家に持っていくシャンパンでも買おうかな、と免税店を覗く。
免税店でウイスキーとかあまり買わないから見てなかったけど、品ぞろえはそこそこありそう
どこかしら、シャンパン売り場
残りの現金とカードの併用で、モエ・エ・シャンドンを購入
でも後で調べたら、日本国内で買う方が安かったわ。
ショック。 -
その他は何も買うものがないから、ラウンジへ。
スターアライアンスゴールドメンバーが使えるラウンジはここ。
ラウンジ内は空いていて、客はまばら。
吹き抜けになっている1階が見える
朝食はホテルで済ませてきたし、飛行機乗ったら機内食あるから、それほど食べなくていいんだけど、去年ここで食べたスイートポテトが美味しかった記憶があって、またそれを食べる。
大きなモニターの前に座ってゆっくり
メニューはこんな感じで充実してる
デザートやサラダ
ソフトドリンク -
温かい食べ物
豆の粥?右下 -
ソフトドリンクやビールの冷蔵庫
アイスクリーム
アルコールやつまみ類 -
ホットドッグも美味しそう
こちらには点心
搭乗時間の12時50分までラウンジでのんびり
ワインを何杯かいただいて
帰りの飛行機はこれ
定刻通り機内への案内
往路はほぼ満席だったけど、大みそかに移動する人はすくないのか、空席が目立つ。
3-3-3の窓際の3席を二人で使うことが出来て、ラッキー -
ランチの焼きビーフン
かなりのボリューム -
帰りは2時間半ほどのフライト。
往路より30分以上短い。
航路のせいだろうけど。 -
久しぶりに機内コンテンツのゲーム、アングリーバードで遊ぶ
そしたらあっという間に関空だった。
綺麗な夕焼け -
入国のゲートも空いてた
乗ってきた飛行機。
関空からは1日4往復あるから便利 -
自宅へはまたラピートに乗って帰る
大晦日の車内は空いてる
自宅に着いたらもう8時前だろうから、片付けたら、年越し蕎麦を作って食べよう。 -
今回買ったもの。
全部、口に入るものばっか。
コンビニで売ってるスナックが美味しかったなー。
ビールにピッタリで。 -
最後にヌガークラッカー。
日本にも上陸したらいいのになー。
2024年12月 台北
- たらよろさん 2025/03/01 12:10:50
- たくさんのお土産
- こんにちは、ぴろろんさん
サクッと行ける海外、
台湾は良いですねー。
と言っても私は実は行ったことがなく…
旦那様を誘うのですがなかなか良い返事が無いのよね。
でも、やっぱりず。っと行ってみたい場所です。
たくさんのお土産をゲットして、やっぱり美味しいもの多いよね。
アジアでは、フィットネスに行ってもあまり人が居ないよねー。
やっぱり短い旅が多いからそういう余裕が無いんだと思うわ。
という私もそうだけど、、、笑
でもジムはホテルでは行きたくなるなぁー。
あ~、4泊を短いと言えるなんて、羨まし過ぎる。
我が家は4泊も!って感覚だもの。
本当に羨ましいー(笑)
たらよろ
- ぴろろんさん からの返信 2025/03/07 08:14:09
- Re: たくさんのお土産
- たらよろさん、こんにちは。
お返事遅くなってしまってごめんなさい。
年度末って何かと忙しく、、、
言い訳ってことではないですが、笑
台湾は日本から近いから、旅好きでグルメなたらよろさんが行ってないなんて、不思議です。
誰か、女子誘って行ってみては?と思います。
絶対、ハマると思うなー
我が家はUAのマイラーなんだけど、UAが台湾の高雄に直行便を飛ばすらしいから、次は高雄かな?と考えてます。
年に一回は行きたい場所です。
ホテルにジムがあると、ちょっと使いたくなりますよね。ホントはストレッチとかの方がしたいんだけど、ここはそういうスペースはなくて、マシンだけだったから仕方なく毎日走りました。
仕事だと4日間は長いのに、旅は短く感じますね。
リーガロイヤルホテルのリニューアル後の旅行記、しっかりと読みました。ありがとうございました。
確かにうーん、という感じですね。もう行かないかも、って思いました。特にアルコール。
- jelvaさん 2025/02/27 19:15:04
- ヌガークラッカー
- ぴろろんさん、こんばんは。
とうとう帰国ですね。
しっかり計画を立てられていたので台北満喫な旅でしたね!
一つ前の旅行記のヌガークラッカー、食べてみたい!
ヌガーというものがイマイチわかっておらず、甘そうなのに葱使用とかどんなの??
と興味津々です。
レア感もあるし買ってすぐ食べるのがいいんでしょうね。
ガチョウのお店も有名ですよね。
私も行ってみたいなあと思っていました。
帰りもバスを乗りこなしていてさすが、旅慣れている感じですね!
次はどちらでしょうか?
楽しみにしています。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2025/02/28 07:11:11
- Re: ヌガークラッカー
- こんにちは、jelvaさん
私も去年まで知らなかったんです、ヌガークラッカー。でも、台湾行く前に色々調べてたら、出てきたから、まずは並ばずに普通のヌガークラッカーを試してみたらめっちゃ美味しかったので、今回は1番人気の店に並びました。
好みはあると思うけど、ネギクラッカー自体も美味しいし、ヌガーも甘味が抑えられてて、歯にもくっつかないし、コラボが絶妙です。
これまでに食べたことのない味ですね。
次の海外はGWまで予定はないけど、それまでに国内はちょこちょこ出かけます。やはり冬は温泉中心ですが。
次の旅行記は山陰の温泉記です。
- たまスケさん 2025/02/27 15:02:20
- 私も上陸待ちの1人です!
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
ヌガークラッカー、食べてみたいので日本に上陸してほしいと願ってます!
今、ちょうど姪っ子が卒業旅行で台北へ行っているので頼めばよかったと後悔してます(^◇^;)
せっかくお小遣い渡したんだからとセコイ叔母です(笑)
シャンパン、免税店で買われる方が安いと勝手に思ってましたが日本で買った方がやすいのですね(´⊙ω⊙`)ホォ~
冬休み、前半は旅行に行かれてからの日本での年越し。
いいお正月を迎えられたことと思います♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2025/02/28 07:06:48
- Re: 私も上陸待ちの1人です!
- たまスケさん、こんにちは。
ヌガークラッカー、是非日本に上陸してほしいですよね。絶対にヒット間違いなし、だと思うんだけどな。
このお店はめちゃくちゃ並ぶけど、ヌガークラッカー自体、色々なメーカーが作ってて、スーパーやコンビニ、パン屋さんとかでも買えるので、一度食べてみてほしいです。
ネギクラッカー自体も美味しい、と評判で、お土産にもいいです。
年末、前倒しで大掃除をしたのが大変だったけど、その分、旅行は楽しめたし、旅行から帰ってもまだ5連休あったのが、嬉しかったです。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2024年12月 台北