2024/12/28 - 2024/12/28
ぴろろんさん
旅の二日目 12月28日
今日の天気予報はいまひとつ。
雨は大丈夫そうだけど、滞在予定の中では一番天気予報が良くない日だったので、今日は
主に買い物。
ホテルでの朝食を終えた後は、バスを利用してお土産物や、自宅用の買い物に充てる日。
往路 12/27 BR177便 KIX10:55→TPE13:10
復路 12/31 BR130便 TPE13:20→KIX16:45
<全体の行程>★この旅行記
12/27 ホテルにチェックイン後、白菜鍋の夕食。その後、饒河街観光夜市
★12/28 曇りがち 買い物中心 カルフールや中山。夕方に101。その後、臨江街観光夜市
12/29 九份&基隆
12/30 ティンマンでヌガークラッカー&猫空
12/31 帰国
台湾と日本との時差は1時間。
毎日6時半か7時に起きている私は台湾に来てもそれくらいに目が覚めてしまう。
なので、ホテル内の最上階にあるジムに来てみた。 -
台北の6時はまだほの暗くて、そしてジムにも誰もいない。
ジムは広さがほんの10畳くらいしかなくて、ランニングマシンが2台とバイクが3台、ウエイトトレーニングが若干できるくらい。
走るのはあまり好きじゃないけど、このところ運動不足だし、帰国後もお正月が控えているので、ランニングでもするか。
音楽聞きながら、30分ほど、距離にして4kmほど。
軽く汗をかいた。 -
部屋に戻ると、ちょうど夫は起きたみたいで。
順番にシャワーを浴びてから
1階のレストランで朝食をいただく
時刻は8時過ぎ。
レストランはそれほど混んでなくて、ゆったりしてる。 -
今日はこの可愛らしい横並びのテーブル席にしよう。
朝食はテーブルサービスのメニューから1品と、それ以外は飲み物も含めてビュッフェ。
テーブルサービスのアラカルトメニューからまずは1品
初日は私はスペイン風オムレツ
夫はフレンチ風スクランブルエッグ
4泊あるから、毎日違うもの頼もうかな。 -
さて、ビュッフェエリアへ。
ジュース類は寂しくて、オレンジジュースのみ。しかもこのオレンジジュース、かなり薄口で。
左側に写ってるのは、粥の具
これは美味しかった -
パンは数種類あるし、ソフトからハードまで。
甘いマフィンもあるから、十分といえる。 -
温かい料理は、洋風のソーセージやベーコン、ハッシュドビーフ
美味しそうなチャーハン
鶏肉の炒め物
真ん中の大きなテーブルにはサラダや果物など
まぁ、満足できる内容だと思う。 -
一通りビュッフェから取ってきたら、卵料理がちょうど届いた
私が注文したオムレツと -
夫のスクランブルエッグ
両方とも上品 -
その後ももう少しいただいて
一旦部屋に戻って9:20ホテルを出発
すぐ近くのバス停からバスに乗って
約25分間でまずはカルフールまで。
これで75円は安いよね。
ほぼ座れるし。 -
カルフールの近くのバス停で降りたら、カルフールの手前にお茶屋さん発見
しかもかなり高級そう -
ちょっと覗いていくか
ちょうど店員さんは他のお客さんお相手をしていて、私たちに対応してくれる店員さんがいなかったから、色々お茶見て、茶器見て終了
ウーロン茶、といっても、ホントにピンからキリまであるのね、値段。 -
さて、カルフールへ。
ここは品揃えが豊富だから、お土産や自宅用への買い物がほぼ揃う。
1年前に買って、リピートしたいと思ったのがまず「沙茶醤」
いろんなスパイスや油や醤油とかが混ざった調味料で、野菜や肉の炒め物、焼き物、それに鍋のつけダレに。魚介の旨味がクセになる。
瓶入りはすぐになくなるから、今回は缶入りを購入
アマゾンとかでも購入可能だけど、値段は約4倍もする。 -
台湾の人って鍋が好きなのかな。
日本の「鍋の元」がめっちゃ売ってた。 -
偶然見つけたオメガ3脂肪酸。
今、日本でも話題のやつ。
悪玉コレステロールが減って、体脂肪率も落ちる、という。
日本に比べて無茶苦茶安いわけじゃないけど、これもいつも愛用してるから、買ってみる。 -
その他にはお土産になりそうなパイナップルケーキやドライマンゴーとか、ヌガークラッ
カーとか。
合計で13,000円くらいお買い上げ。
レジのお姉さんが、「税の還元を受けられるから、あっちのカウンターへ行け」と指さすので、行ってみた。パスポートみせて簡単な手続きしたら、100元(500円)現金で還元さ
れた。 -
時刻は11時。
このまま歩いてごま油のお店まで行く。
ここはjelvaさんの旅行記で知った、ごま油の専門店 -
日本語での説明もあって、買いやすい。
ごま油とゴマペースト。
全部で4,000円分くらい買ったかな。支払いは現金のみ。
帰ってきてからまだ試していないので、使うのが楽しみ♪ -
2人とも大きなリュックサックで今日は出動してきたけど、すでにめちゃ重。
これは早々に一回ホテルに戻らなきゃね。
次は中山の方面へ。
歩いていると、市場に遭遇。
あとで調べたら「双連市場」らしい
地元の人がたくさんで、食材や衣類、乾物とか軽食とか色々売ってて興味津々。 -
この市場でたくさん売られていて気になったのが、これ
左の方の黒いのが菱角(リンジャオ)、っていう菱の実で、この黒い皮をむいたのが、真ん中の白いやつ。水生植物らしいよ。
蒸して食べるらしく、ほくほくして美味しいんだって。
ちょっと食べてみたかった。 -
これはもやし?
市場の真ん中にはお寺があって。
台湾の人はお寺へのお参りもかなり熱心。 -
このガチョウのお肉を売るお店も列ができてた。
ここまで市場を通りながら中山を目指してきたけど、GooglMap確認したら、まったく正反対の方向へ歩いてたことに気づく。
あらあら、戻らなきゃ。 -
歩いてたら行列発見
行列見ると興味がわいてしまう。 -
何のお店だろう。
と、先頭まで行ってみると、ラーメン屋さんだった。
行列に並んでいるのは、多分韓国の旅行者が大半っぽかった。 -
中山に到着。
「神農生活」に来てみたかった。
大阪にも「神農生活」があって、かなり魅力的で。
なので、一度本場に来てみたかった、っていう感じ。 -
確かに上品で洒落た物が並ぶ。
かさばらない小さいのも多いから、バラマキにはいいんだろうと思う
それにディスプレイが上手いんだと思う。 -
ひとつひとつの値段は結構するし、実際にはカルフールの方が安かった。
あまり時間がない場合はここで土産物探すのはいい手だと思う。
結局、神農生活では何も購入せずに終了。 -
あまりにもリュックが重いので、ここからバスに乗って、一旦ホテルへ戻ることにしよう。
ホテルに戻ったらすでに12時を過ぎていた。
部屋で一服したら、ランチの場所探し。
そうだなー
ランチは小籠包はどうかな。
鼎泰豊は一旦卒業して、他にも美味しい小籠包のお店はたくさんあるはず。 -
それで見つけたのが、ホテルから歩いていけるお店。
杭州小籠湯包 -
時間は13時を過ぎているからか、並んでいる人こそいないけど、店内はほぼ満席だった。
5分ほど待って、席に案内される。 -
メニューは写真付きで分かりやすい
まずはビールで。80元
小籠包は期待通りジューシーで美味しくて180元
エビ入り蒸しギョーザもぷりぷりで130元 -
チャーハンも期待通り200元
それから、おすすめメニューの中から蒸したキャベツを注文 220元
食べ終わった後での写真
これはちょっぴり期待外れかなー
これが一番高くって、1,000円以上するんだけど。
そういえば、スーパーとか商店で売ってたキャベツ、高かった。
ひと玉で600円くらいだったか。
10%のサービス料込みで
合計で891元(4,500円)ここはカード払いOK
ランチにしてはちょっと贅沢だったけど、美味しかったからOK -
食後のコーヒーはホテルに戻ってラウンジで
昼食後はまたまたバスでお出かけ。
次は国立国父記念館の方へ。 -
バスは色々な仕様があって、これはまるで観光バス
乗り合いの路線バスではない感じ -
google mapで行先いれて、電車マーク押したら、バス停と次のバスの時刻、それが遅れてる情報とかも出る。
これのおかげでバスに乗れてる -
「国父」は、中華民国臨時政府の初代臨時大総統を務めた孫文のことを指す
観光地としては、初代総統の蔣介石の顕彰施設、中正記念堂の方が有名だけど。 -
立派な建物だけど、現在リニューアル中で、中に入ることはできない。
ちょうど野外でライヴや露天のキッチンカーなんかが出店してて、人が集まってた。
少しだけ覗いて行こうかな。 -
色々なお店があるなかで、試食させてもらったナッツが練りこんであるおせんべいが美味しくて、1パック購入 200元(1,000円)
手作りで安心感のある味
あっという間に食べちゃった。
こういうの、残念だけどリピートできないんよね。 -
後ろには台北101が見えている。
やっぱり高いよね。 -
それから、その近くにあるお目当てのお店でウエアを購入
次に向かったのは、五分埔商圏
ここにもバスで向かう。
バスはホントに便利で色んな線があるから、たいがい乗り換えなしで行けるし、本数も多
いし。 -
あっという間に到着。
ここは服飾雑貨の問屋街で、数百、というお店が集まってる。
何か掘り出しものがないかなーと思ってきてみた。 -
でも、はっきり言って期待外れ。
流行りの服とかはないし、どこもセンスが悪い。
質も良くなさそうだし。
やっぱり日本で買う方が安いて質もいいと思う。 -
そろそろ夕方5時近く。
今回の旅では、どこかで台北101には行こうと思ってた。
お天気も悪くないし、これから台北101に行っちゃおうか。
バスで向かう。 -
101に着いたら、まず周囲のライトアップにびっくり
かなり素敵 -
これはいいね。台北は温かいし、外を散歩できる。
所々に映えスポットもあって。 -
台北101の展望台に上るにはまずチケットを購入する。
行く時間が決まってるならあらかじめ購入できるから、チケット購入の列には並ばなくていいんだけど、決まってなかったから、まずチケット購入の列に並ぶ。
もう18時までのチケットは売り切れたみたい。
この列の横に自動販売の機械があって、そこなら並んでないんだけど、こっちの有人のカウンターに並ぶのと何が違うんだろう。 -
なので、自動販売機で購入。普通にクレカで買えたけどなー。
ひとり600元で二人で1200元(6,000円)。
指定された時間は18:30~19:00
この時間の間に、エレベーターに並ぶ。
あと1時間あるなー -
ということで、どこかでお茶しよう。
TWGのティーハウスを見つけたから入ってみると、今はお茶だけは無理、って断られた。
地下のフードコートはとにかく満席で空席がなく。 -
ようやく見つけたのが、スタバ。
タイミングよくスタバの席を確保できたから、スタバでブレイクタイム。 -
時間になったので、エレベーター乗り場の列へ。
ここでも20分くらいは並ぶ。
とにかく土日や天気のいい、夜は混むらしい。
最速エレベーターで101階へ
わずか37秒で到着 -
この展望台の展示場では、現在、大谷翔平の50-50の記念ボールが展示されている。
それを知って、見に来てみた。
この記念ボール、オークションにかけられて、そういえば台湾の人が落札したっけ。
展望台に到着したら、真っ先にそこに向かったけど、なんと、列はなかった。これを見た
い人は日本人だけなんだろうなー。
展示された最初の方はきっと現地の人も行っただろうけど。 -
でも、警備は凄かったよ。
ボールに近づきすぎると注意されたり。 -
これがそのボール
一応、アップでも
大谷選手のユニフォームなんかも展示されていて
サインボールやサイン入り帽子も
さて、お目当ての物は見たから、あとは夜景を楽しむ。
ぐるっと展望台を一周
クリスマスの時期だから、映えスポットもあって。
展望台からの景色
もう、高すぎてわかんない。凄いのかどうか。
それに夜景のネオンもそれほどキラキラしてないし。
もしかしたら天気のいい昼間の方が見ごたえがあるかも? -
この階からさらに上に行くエレベーターには長蛇の列ができてたけど、私たちはもういっか、ってなった。
ぐるっと一周、ゆっくり回って、下に降りる。
さて、晩御飯、今日は何食べようか。
ここからさほど遠くない場所で、探す。
鉄板焼きはどう?
いいね!それに決定。
ぶらぶらと歩いていく。 -
着いた先は、臨江街観光夜市だった。
その夜市の通りに面している鉄板焼きのお店。
「紅林鉄板焼」 -
でも結構な人数が待ってる様子で、その隣に同じような鉄板焼きのお店があったから、そっちに入った。
メニュー
ちゃんと日本語での表記もあってありがたい -
一番高い、牛のフィレステーキと骨付きカルビを注文
ご飯とスープ、それに付け合わせの野菜の炒めものはすべてに付く -
目の前で焼いてくれるよ
いいにおいが漂ってくる -
カルビよりフィレステーキが美味しかったなー
お腹いっぱいになって580元
約2,900円。
夜市価格でちょっと高いかも、って思った。
こういうお店は現金のみ -
そうそう、明日、4人で九份に行くから、指定席のチケット、予約しようか、とスマホから予約。
あらかじめチケットをコンビニで発行
中国語しか画面表示がないから、カメラで翻訳しながらなんとかコンビニ端末を操作 -
このレシートをレジに渡して、チケットを発行してもらう
無事に4人分、ゲットできました!
その後、なにかデザートを求めて夜市をぶらぶら
美味しそうなゴマ団子の屋台を発見
ここにしよう -
一緒に売ってた里芋の揚げ物も購入
里芋フライ 10元
ゴマ団子 15元
二人分で合計50元(250円)
ゴマ団子は期待通り。
この里芋のフライがホクホクでめちゃ旨!
これをリピートしたいくらい -
ここの夜市は初めてだったけど、こじんまりしていて、歩きやすかった
帰りもバスで
ホテルの近所まで1本で帰れる
ホテルに戻ったら、今日もゆっくりと湯に浸かって
そしてビールと
ロビーにいつも用意してあるクッキー
今日もよく歩いたわ
おやすみなさい
- jelvaさん 2025/02/07 17:14:10
- バス乗りこなし!
- ぴろろんさん、こんばんは。
台北2日目ですね。
見事にバスを乗りこなしていて素晴らしいですね!
海外というか地元以外のバスって乗り方がわからなくって敬遠しがちですが、
スマホがあるとぐっと乗りやすくなりますね。
そういえばヘルシンキの路面電車もスマホ見れば一目瞭然でした。
ごま油、行かれたんですね!
なんだがうれしいです!
現金のみなのがちょっと使いにくいけど日本語の説明書もあるしお買い物しやすいお店ですよね。
小籠包のお店も以前行ったことがあって美味しかったと記憶しています。
地元っぽいお店っていいですよね。
次は九分ですね。
楽しみにしています。
jelva
- ぴろろんさん からの返信 2025/02/08 20:02:06
- Re: バス乗りこなし!
- こんばんは、jelvaさん
バス、めっちゃ簡単で便利ですよ。
スマホのおかげです。
タクシーより便利かも、って思ったくらいです。
現地に入り込めるし、雰囲気も良かったです。
ゴマ油、行きました!
ごま油を使う料理、よくするので、使うのがとっても楽しみです。美味しかったらリピートしたいです。
教えてもらって、ありがとうございます。
小籠包は鼎泰豊と同じくらい美味しいところがきっとたくさんあるんだろうな、と思ってました。次回からもどんどん別のお店を開拓したいな、と考えてます。
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん 2025/02/06 19:44:33
- 台北101に大谷翔平の記念ボール!
- ぴろろんさん、こんばんは~☆
2日目はあちこちとお買い物楽しまれたのですね!
いつも海外でも調味料買われてて、ご自宅で色々と
作られるんですね~(*''ω''*)スバラシイ
オメガ3脂肪酸って初めて聞きました(笑)
流行ってるんですか?私そういうの疎くって^^
杭州小籠湯包、行った事はないですが、お店の名前は知ってました。
人気店ですよね。全体的にお安いし美味しそう~。
台北101では大谷翔平の50-50の記念ボールが展示されてたんですね。
台湾の人が購入したとは知らず。
しかし台北101の入場料って3,000円もするんですね。
行ったのが16年前なので全然記憶にない…
今回もバスを上手に利用されてますね。
75円とかめっちゃ安い!日本では考えられないー。
私、バスはバス停を迷っちゃって苦手なんですが、
乗り場間違えたら逆方向に行くじゃないですか(笑)
バス停は迷わずに行けちゃうんです?
台湾に行く予定もないですが(;^ω^)
次の旅行記も楽しみにしてますね~。
ひとぴちゃん
- ぴろろんさん からの返信 2025/02/07 07:31:08
- Re: 台北101に大谷翔平の記念ボール!
- こんにちは、ひとぴちゃん
まず、オメガ3脂肪酸。
アマニ油って聞いたことないですか?
これもオメガ3脂肪酸で、体内では作ることが出来ないんです。悪玉コレステロールを下げて、体脂肪率も落ちる、という優れもの。
健康のために毎日摂取してます。
それほど高くないし、摂取も簡単だから、続けやすいし。
もし、機会があれば試してみてー。
大谷翔平のあのボール、台湾の人が落札したんですよ。今年の3月まであそこで展示されるのだとか。でも、その後は日本人に売る、という噂です。
101の入場料、確かに高いけど、夏に行ったイギリスのショボい塔と同じだったので、それよりは随分マシだと思いました。ものは考えようかも知れません。
バスは簡単。確かに台湾は右側通行だから、多少迷っちゃうけど、慣れたら行けます。間違ったら降りて反対側から乗ればいい
笑
1時間以内の乗り換えなら、35円です!
- たまスケさん 2025/02/06 12:21:47
- ぴろろんさん こんにちは(^ ^)
朝からジムで汗を流して、それからたくさん歩いてタフだなーと尊敬ですよ~Σd(゚∀゚︎d)イカス!!
ほんま台湾ってバス代が安いですね!
25分乗って75円って日本じゃありえない。
台湾はガソリン代が安いのかな?
それとも日本が税金が高すぎなのか…。
なんてどうでもいい話しです(笑)
ぴろろんさんは調味料とか詳しいですね!
知らないものがたくさんある中、私も遅ればせながら先日からオメガ3脂肪酸にトライしてみるために購入して一度だけ使用して忘れてました(笑)
今日の夜からまたかけてみようと思います!
ってかキャベツ日本でも高いけど台湾でも高いのですね。
これは世界的な物価高のせいですかね?
それとも気候の変化で取れにくくなってるのかな?
小籠包美味しいお店見つけました(b´∀︎`)ネッ!
夜市で鉄板焼きが美味しい食べれておやつも食べれて楽しそうです。
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- ぴろろんさん からの返信 2025/02/06 14:25:45
- Re: ショッピング
- こんにちは、たまスケさん
バス代、安いですよね。電車も割と安いし、タクシーも安いんですよ。
外食やその他の物価に比べれば。
ガソリンはどうなんでしょうね。
そういえば、ガソリンスタンドとか目につかなかったなー
調味料ね、行く前には、台湾で買うべき調味料とかを検索して、色々試したり。
で、美味しかったのはリピートです。
どれも安いから、お試ししやすいし、台湾は近いから何度も行けるしね。
キャベツね、白菜より高かったよ、台北。
日本での高い理由と同じかどうかわからないけど。
そうそう、こないだイオンに行ったら、ベトナム産のキャベツが、大きいのが半玉で、100円くらいだったから買っちゃったわ。
笑
- むっちゃんさん 2025/02/06 11:34:11
- 台湾(^^)
- ぴろろんさん
こんにちは♪
台湾のホテルでも、朝からジムで気持ち良くジムで軽く汗をかかれて、素敵ですね。
可愛らしい横並びのテーブル席での朝食 仲良しですね。
バスは、シートも上等な感じで75円でありがたいですね。
お買い物も沢山出来ましたね。帰ってからもいろいろ楽しめますね。
ランチも美味しそう♪
101の映えスポット綺麗ですね。
展望台のチケット代6000円は痛いですが、大谷選手のグッズも見れて、最高な夜景を楽しめましたね。
牛フィレステーキと骨付きカルビも美味しそう♪
夜市も楽しめましたね。
楽しい旅行を一緒に過ごさせていただいた気分です。
素敵な旅行記をありがとうございました。
- ぴろろんさん からの返信 2025/02/06 13:59:32
- Re: 台湾(^^)
- むっちゃんさん、こんにちは。
旅行記へのご訪問とコメントをありがとうございます。
台湾では食べ続けだったので、少しでもカロリー消費のために、頑張りました、ジム。
でも断然、食べたカロリーの方が多いのですがね。
台北のバスはホントに使いやすいです。
シートも乗り心地も日本と変わりません。
それに、時間通りにやってくるし、路線数は多いし、便利ですよ。
101のチケット、まぁ、これくらいはするかな、という感じでした。
以前から高かったけど、円安で更に高くなった印象かも。
大谷さんのボールが展示されてなかったら、多分行かなかったんじゃないかな、と思います。
台湾は美味しいものが多いし、買い物も出来るし、大好きです。
- Emmyさん 2025/02/06 10:06:37
- 夜市食べ歩きが楽しそう!
- ぴろろんさん
お天気がイマイチの日はお買い物だなんて、日程に余裕があるからこそできることですね。こういう風に状況と気分で予定をフレキシブルに変えられるのが素敵だわ。私の今年の目標は「旅行ではガツガツ予定を詰め込まない」です。笑 私も頑張りまーす。
それにしても路線バス、乗りこなしてますね~。路線バスをマスターしたら鬼に金棒ですね。行動範囲が広がりそう。
台北101、昼間は行ったことあるんですが、夜はもっと素敵ですね。
小籠包も夜市のご飯も全部美味しそう。
続きが楽しみです。
Emmy
- ぴろろんさん からの返信 2025/02/06 13:54:11
- Re: 夜市食べ歩きが楽しそう!
- こんにちは、Emmyさん
台湾は近いから気軽に行けるので、また来ればいいか、って思って、欲張らないのがいいのかも。
でも遠くからなら、やっぱり予定を詰め詰めにしちゃいますよね。
台湾って、私の目的は、食べ物や調味料買うことと、美味しいもの食べることなので、観光は二の次になってます。
いまだに故宮博物館には行ったことがありません、笑
台湾はタクシーも安いから、最初に行った時は、タクシー、めっちゃ乗りました。でも前回に路線バスを知ってから、もうこれで十分、ってなってます。
景色も楽しめるし、ローカル感味わえるし、治安もいいし。
翌日からもバスばかりです 笑
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2024年12月 台北