2024/11/18 - 2024/11/25
マラカーオさん
- マラカーオさんTOP
世間では「奇跡の9連休」と話題になっていますが、私は年末年始には連休を取れない事が確定しました。
例によって、休みを前倒しで「早めの正月休み」を取得するのですが、アベノミクス円安の悪影響でしょうか、ハイ シーズンでもないのにお手頃価格の航空券が見当たりません。
しかし、円安と同様に元安状態にある中国系キャリアにはお手頃感があり、東京=バンコク便はコロナ過以前より安い航空券も見当たります。
とりま、「北京経由:乗継時間1時間20分」という「思わず笑みがこぼれる」香ばしいチケットを回避しつつ、「成田=BKK(上海経由)」のチケットを購入しておき、旅程詳細は後日決定としました。
タイ王国のビーチ・リゾート、プーケットかホアヒンかチュンポーン辺りでまったり過ごそうかとも思いましたが、「ラオスが陸路国境の開放」というニュースが飛び込み、「中華資本により開発されるビエンチャン」という話も聞かれていたので、「何もない国」がキャッチフレーズになっていたラオスの首都ビエンチャンを見てみようと思いました。
バンコク=ビエンチャンの直行便は意外と高く2万円台、バンコク=ウドンタニーならTG利用でも半額程度で収まります。
ウドンタニー・ノンカイ経由で陸路の移動に決めました。
⑤ ウドンタニーの安ホテル「ラッキー」にて投宿
レンタルバイクを借りて市内をブラブラしました
11月18日 中国国際航空(午後便)にて成田空港→(上海浦東空港経由)→バンコク空港へ
スワンナプーム空港近くのホテル「Grand Pinnacle Hotel」にて投宿
11月19日 タイ国際航空(昼便)にてBKK→ウドンタニー空港へ
ウドンタニー空港のロットゥー(乗り合いミニバン)にて、ノンカイを経由してラオスの首都ビエンチャンへ
ビエンチャンの中心部から東にあるホテル「チャンソム ゲストハウス」にて投宿
11月20日 ビエンチャンの中心部にあるホテル「ミコク ゲストハウス」にて投宿
11月21日 ビエンチャン・バスターミナルから長距離バスで、ノンカイを経由してウドンタニーのバスターミナル1へ
ウドンタニー駅の東にあるホテル「リッチホテル」にて投宿
11月22日 タイ国際航空(朝便)にてウドンタニー空港→BKKへ
バンコク・カオサンにある安宿「NAT2 ゲストハウス」にて投宿
11月23日 バンコク・ヤワラーにある安宿「グッドスペース ホステル」にて2連泊
11月24日 中国国際航空(深夜便)にてバンコク(スワンナプーム空港)→(上海浦東空港経由)→成田空港へ
11月25日 帰路
旅程
成田→(乗継:上海浦東空港)→バンコク(スワンナプーム空港):中国国際航空(午後便)
バンコク(スワンナプーム空港)→ウドンタニー空港:タイ国際航空(昼便)
ウドンタニー空港→陸路でノンカイ経由、ビエンチャン(マイクロバス)
ビエンチャン・バスターミナル→陸路でノンカイ経由、ウドンタニー・バスターミナル(長距離バス)
ウドンタニー空港→バンコク(スワンナプーム空港):タイ国際航空(朝便)
バンコク(スワンナプーム空港)→(乗継:上海浦東空港)→成田:中国国際航空(深夜便)
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- タイ国際航空
④ ウドンタニーからビエンチャン [上海・バンコク経由] ビエンチャン~ウドンタニー からの続きです
バスを降車します
イミグレ2か所コミで2時間20分のバス旅
座りっぱなしではないので苦にはなりませんでした -
ぞくぞくと降車してます
待合スペースもあります
こっち方向は中心地
昼食にしたいのですけど、ここの2店舗の麺屋は回避します
線路方向に向かって歩きます
流しの屋台がありますね
なかなかの品揃えです
豚と骨付き鶏にします
2本で30B -
串焼きをつまみながら歩きます
このバラックは人が生活してるんかな?
鉄道駅前の通りに出ました
テスコもあります
駅舎方向へ
奥にMKスキが見えますね -
MKスキの対面に、見慣れないすき焼き屋があります
この先は車は通り抜けできないようです
つまり「人は通れる」とうことでしょう -
昔は車も通れたのでしょうね
線路を横断します
この先が駅舎です
駅舎の前に広いスペース
線路の東側の通りを北上します
セブンがありますが、目的地を通り過ぎたようです
Uターンします -
この先にホテルがあるようですが、英語表記の看板が出ていません
道路側に看板もなにもありません
念のため確認します -
マンション風ですがホテルですね
ファンルーム(シングル)190Bは安いですね
部屋が用意できていないので、チェッキン時間の12時まで待つように言われます
荷物をクロークして外出します -
セントラル プラザの対面にあるレンタルバイク屋に来ました
1日 300B デポジット2000B
国際免許の不携帯に気が付きましたので、バイクに乗ってホテルに戻ります -
11:45 ホテル「ラッキー」にチェッキンします
部屋は中華系安ホテルの典型 -
トイレ・浴室
部屋側に洗面台があるのが特徴でしょうか -
近所が鶏を飼っていて早朝にめっちゃうるさく鳴きます
アメニティ
ウエルカム ドリンクもありますね
シャワーを浴びてから、12:30ホテルを出ます -
郊外に遠出する予定でしたが、道中で立ち寄ったガソリン スタンドで給油口を開けれませんでした
レンタルバイク屋に戻って給油口の開け方を聞きました
近くまで来たのでセントラル プラザで食事にします -
ホテルもあるようです
ショッピングモールへ
地域色の強い食品販売
食事処を探して上階へ
大戸屋がありますね
やよい軒も
フジ レストランにしました
海外に来てまで、日本を応援しなくてはいけない程に、安倍政権による悪性為替インフレにより日本経済が弱っています
いや、海外の物価高を輸入しているかのようなスタグフレーションですね -
パインジュース 60B
鯖塩焼きセットが 390B→290Bにディスカウント中でした
大盛のツナサラダも付きます
食後に某所のソイをくまなく走った後に、ワット・ポーティソムポーンにやってきました
第三級王室寺院に指定されている格式ある寺院の様です
駐輪スペースにバイクを止めます
仏陀の聖遺骨が納められているとか
バレーボールほどの大きさのある木の実が転がっています
仏塔
前プミポン国王ですね
日本では天皇は現人神
タイ王国では国王は生仏 -
レリーフ
全ての仏像に手を合わせます
ここも土足厳禁エリアですが枯葉が吹き込んでいますね
この建物の中から読経が聞こえます
駐輪場に戻ります
野良犬が居ますね -
Posri通りやノンプラジャック公園の周りをプラプラ走ります
ソイのほうもブラブラした後に、給油してからバイク屋に戻ります
明日のフライトは午前便ですから、バイク屋の18時閉店までに戻りました -
セントラル プラザ前の広場でイベントをやっているようです
クリスマス関連のイベントのようです
オケの演奏
ダンスが始まりました
高校生でしょうか
数年後にはクルンテープに働きに出てくるのだろうと思っている私がいます -
この後も何組か出てきました
しばし見学します -
ホテルに帰ります
ファランはオープンスペースのカフェやバーが好きですよね
ここのマッサージ屋で小一時間、施術を受けました
対面の日本料理屋の隣もマッサージ屋です
フードコートで夜飯を買います
奥はステージになっています
駅前の屋台でも買出し
ウドンタニー駅
駅舎から線路を横断出来ました
夜飯です
ガイヤーン(40B)
サイクロークイサーン(20B)
マンゴー(30B)
値段はバンコクと変わりませんね -
マンゴー スムージー(35B)
21:30には就寝しました -
鶏の鳴き声がうるさくて、4時に起床しました
5時過ぎにホテルを出ましたが、トゥクトゥクがなかなか通りません
15分ほど歩いてからトゥクトゥクに乗り込んで空港へ -
5:54 空港到着です
そこそこ人がいます
カウンターは無人ですね
カウンターのオープンは6:30
DEPの2時間前からですね
上級会員のカウンターは空いていると思っていましたが、誤算でしたね -
椅子に腰かけて30分待ちます
チェッキンして制限エリアへ
ラウンジは別のサテライト
これも誤算です
150Bのクーポンが出たので朝食を買います -
スナックと軽食
朝食です
サンドウィッチは各75B -
自腹でスプライト(30B)
スマホの充電スポットもあるようです
僧侶が座るVIPエリア
ゲート
搭乗順番
到着機材が遅延しているようです
8:02 機材が到着しました
8:15 搭乗開始しました
使用機材はエアバス A320-200
8:35 プッシュバック
8:43 離陸しました
⑥ ウドンタニーからビエンチャン [上海・バンコク経由] カオサン(バンコク) に続きます
マラカーオさんの関連旅行記
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記