2024/11/18 - 2024/11/25
マラカーオさん
- マラカーオさんTOP
世間では「奇跡の9連休」と話題になっていますが、私は年末年始には連休を取れない事が確定しました。
例によって、休みを前倒しで「早めの正月休み」を取得するのですが、アベノミクス円安の悪影響でしょうか、ハイ シーズンでもないのにお手頃価格の航空券が見当たりません。
しかし、円安と同様に元安状態にある中国系キャリアにはお手頃感があり、東京=バンコク便はコロナ過以前より安い航空券も見当たります。
とりま、「北京経由:乗継時間1時間20分」という「思わず笑みがこぼれる」香ばしいチケットを回避しつつ、「成田=BKK(上海経由)」のチケットを購入しておき、旅程詳細は後日決定としました。
タイ王国のビーチ・リゾート、プーケットかホアヒンかチュンポーン辺りでまったり過ごそうかとも思いましたが、「ラオスが陸路国境の開放」というニュースが飛び込み、「中華資本により開発されるビエンチャン」という話も聞かれていたので、「何もない国」がキャッチフレーズになっていたラオスの首都ビエンチャンを見てみようと思いました。
バンコク=ビエンチャンの直行便は意外と高く2万円台、バンコク=ウドンタニーならTG利用でも半額程度で収まります。
ウドンタニー・ノンカイ経由で陸路の移動に決めました。
⑦ ヤワラーの外れにあるゲストハウス「グッドスペース ホステル」にて2連泊
2日間で買出しを済ませました
11月18日 中国国際航空(午後便)にて成田空港→(上海浦東空港経由)→バンコク空港へ
スワンナプーム空港近くのホテル「Grand Pinnacle Hotel」にて投宿
11月19日 タイ国際航空(昼便)にてBKK→ウドンタニー空港へ
ウドンタニー空港のロットゥー(乗り合いミニバン)にて、ノンカイを経由してラオスの首都ビエンチャンへ
ビエンチャンの中心部から東にあるホテル「チャンソム ゲストハウス」にて投宿
11月20日 ビエンチャンの中心部にあるホテル「ミコク ゲストハウス」にて投宿
11月21日 ビエンチャン・バスターミナルから長距離バスで、ノンカイを経由してウドンタニーのバスターミナル1へ
ウドンタニー駅の東にあるホテル「リッチホテル」にて投宿
11月22日 タイ国際航空(朝便)にてウドンタニー空港→BKKへ
バンコク・カオサンにある安宿「NAT2 ゲストハウス」にて投宿
11月23日 バンコク・ヤワラーにある安宿「グッドスペース ホステル」にて2連泊
11月24日 中国国際航空(深夜便)にてバンコク(スワンナプーム空港)→(上海浦東空港経由)→成田空港へ
11月25日 帰路
旅程
成田→(乗継:上海浦東空港)→バンコク(スワンナプーム空港):中国国際航空(午後便)
バンコク(スワンナプーム空港)→ウドンタニー空港:タイ国際航空(昼便)
ウドンタニー空港→陸路でノンカイ経由、ビエンチャン(マイクロバス)
ビエンチャン・バスターミナル→陸路でノンカイ経由、ウドンタニー・バスターミナル(長距離バス)
ウドンタニー空港→バンコク(スワンナプーム空港):タイ国際航空(朝便)
バンコク(スワンナプーム空港)→(乗継:上海浦東空港)→成田:中国国際航空(深夜便)
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩 バイク
⑥ ウドンタニーからビエンチャン [上海・バンコク経由] カオサン(バンコク) からの続きです
12:23 グッドスペースホステルに到着しました -
チェッキンは14時からですが、部屋があいていたのでOKでした
玄関エリア以外は土足厳禁です
客室
トイレとシャワーが併設の個室ブース
このスタイルが増えているのでしょうか -
私の部屋の前に共有スペースがあります
「誰も使うな」と祈っておきます -
カーテンを開けると室内が丸見え
この窓は必要だったのだろうか -
綺麗な洗面台
新築なんでしょうね -
小洒落た衣類掛け
トイレにありそうなゴミ箱
昼飯を買出しに行きます
マイトリーチット通りに両替屋がオープンしました
両替しましたが、日本円の紙くず化が着実に進んでいます -
ゲストハウスに戻り昼食にします
カオニャオ・マムアン(100B) -
魚の浮き袋と野菜煮(50B)
ヤワラーからバフラット界隈に買出しに行きます
タイ王国では大麻解禁→再規制の流れでした
これでは大麻依存症を増やしただけかもしれません
カンナビストのお店は裏路地に移動してこっそり営業中 -
行きつけだったネカフェは廃業したかな
MOMIの五差路に中華門が新設されました
棺桶屋はつぶれないもんですね
露店で買い物しながら I’mチャイナタウンへ
2階にある SWENSEN’S(スウェンセンズ)に入ります
注文品がきましたね
チョコサンデー (99B)
アイス クッキー&クリーム を1スクープ(69B)
夕方、MBKに買出しに行きます
モニターに映っているのは人気の配信者でしょうか
旅行用のコンデジが壊れたので、以降は画像が極端に減ります -
買出し後にレストラン階で食事処を物色
パッとしないので帰ります -
BTSとMRTを乗り継いでゲストハウスに帰りました
19時過ぎ、クロントム(泥棒市場)に買出しに行きます
夜飯はバット屋台n3種盛(60B)
南瓜煮、ガパオ・ガイ、豚フライ
串焼きやココナッツ・タピオカドリンクなどをつまみ食いしつつ、買出しを終えました
0時前に就寝しました -
24日 (日) 最終日
5時過ぎに起床しました
バット屋台で朝食を買出し
鶏甘辛煮
豚キャベツ煮
以前は30~40Bでしたが、50Bに値上げしていました -
昨日、テスコで買っておいた果物も食べます
マンゴーが大きくて安い -
朝食後に少しゴロゴロして、10時にゲストハウスを出ます
MRTでチャトゥチャック・ウィークエンドマーケットへ
ター・パラ駅経由で行きます -
ゲストハウスを出てから小一時間後にカンペンペッ駅に到着しました
買出しを進めます -
間食にココナッツアイスを3スクープ
14時に買出しを終えてゲストハウスに戻ります
MRTの車内モニターに、日本でも報道されたカバの子供が写っています
タイで大人気の様です -
名前は「ムー デーン」
日本の報道では「ムーデン」でしたが
ムー 豚
デーン 赤
でしょうね
直訳すると「赤い豚」かな -
帰りがけに夕食を買い出しました
ケンタ3ピース
バット屋台で野菜煮 -
昨日のうちに買っておいた梨
パッキングを済ませて20:30まで仮眠します
トイレ個室でのシャワーにも慣れてきました -
21時にチェックアウトします
階段下にキッチンスペースがありました -
MRTと空港鉄道でBKKへ
22時に空港に到着しました
間違ってPEX行のカウンター列に並びました -
カウンターがオープンしてから、別のカウンターに並び直します
⑧ ウドンタニーからビエンチャン [上海・バンコク経由] バンコク~上海~成田 に続きます
マラカーオさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記