フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月5日にスタートした今回の旅行もいよいよ最終章に近ずいている。<br />振り返ってみると月並みだがあっという間だった。<br />各都市ともあと1日あればと思う。<br />やりたいこと行きたい所がまだまだ残っている。<br /><br /> 4月05日 羽田→フランクフルト<br /> 4月06日 フランクフルト→イスタンブール<br /> 4月09日 イスタンブール→ナポリ<br /> 4月11日 ナポリ→ミラノ<br /> 4月14日 ミラノ→フィレンツェ<br /> 4月17日 フィレンツェ→ベネチア<br /> 4月19日 ベネチア→ミラノ<br />●4月20日 ミラノ→フランクフルト<br /> 4月21日 フランクフルト→羽田

初めての独土&3度目の伊 16日目<フランクフルト2>

2024/04/05 - 2024/04/22

R241

R241さん

振り返ってみると月並みだがあっという間だった。
各都市ともあと1日あればと思う。
やりたいこと行きたい所がまだまだ残っている。

4月05日 羽田→フランクフルト
 4月17日 フィレンツェ→ベネチア
 4月19日 ベネチア→ミラノ
●4月20日 ミラノ→フランクフルト
 4月21日 フランクフルト→羽田

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 飛行機
ルフトハンザドイツ航空 ANA ターキッシュ エアラインズ

4月20日(土)

▽マルペンサ空港

14時35分に定刻どおりに出航

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

▽LH253便 14:35→15:55<19A/19C・1時間20分>

雲が少なく運よくアルプスの山々が見えた。
    雪をかぶっている。

▽フランクフルト空港

あっという間にフランクフルトに到着
    久しぶりの沖留め

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

▽フランクフルト空港

近距離なので機内預けオンリーの人が多いようだ。

▽フランクフルト空港駅

2週間前と同じ改札前の自販機
    あの時は戸惑ったが、今度は勝手がわかっているので余裕がある。

フランクフルト空港近距離駅

▽フランクフルト空港駅:1日券 12.3E×2枚

ホテルに到着後に街に繰り出すので1日券を購入
    2,000円もするが、バラで買うよりは安い。
    バラなら空港駅から中央駅に6.3ユーロ、市内は3.65ユーロ×2回で合計13.6になる。

▽Sバーン

マイン川を渡るともう中央駅
    空港駅から中央駅まで約12分

フランクフルトにはガッカリだったが、空港が近いのが唯一よかった点だ。

☆東横Innフランクフルト<701号室>

アサインされたのは2週間前と同じ701号室

トウヨコ イン フランクフルト アム マイン ハウプトバーンホフ ホテル

デラックスツインはエコノミーダブルより20ユーロ高いが、 20ユーロが高いか安いかは微妙 by R241さん

☆東横Innフランクフルト<701号室>

部屋は無駄に広い。
    デラックスツインはエコノミーダブルより20ユーロ高いが、広さは倍近い。
    20ユーロが高いか安いかは微妙

☆東横Innフランクフルト<701号室>

窓から見えるのは駅とは反対側の街並み
    2週間前にこの景色は見ていない。

▽ハウプトヴァッフェ駅 Hauptwache

中央駅からSバーンでハウプトヴァッフェ駅
    2週間前はホームを探して戸惑ったが、今夜はスムーズ

英語表記がなくドイツ語のみで観光客には不親切

ハウプトヴァッヘ駅

《ギャレリア GALERIA》

駅からギャレリアへは2週間前に辿ったコースをなぞる。
    地下にリンツがあるのは前回に見て知っていた。

ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート

《ギャレリア GALERIA:Lindor Darlk 10.99E、Lindor Pistazi 10.99E》

お馴染みのリンドールを購入。
    約1,800円、いつも買っているコストコより安い。

【カフェ・ハウプトバッヘ Café Hauptwache】

ギャレリアの斜め前にあるちょっとしゃれた建物がカフェ・ ハウプトバッヘ
    ハウプトヴァッフェ駅近辺で手頃なディナーとして候補にあげていたが、最近のクチコミの評判がすこぶる悪かった。
    あえて挑戦することもないだろう。

カフェ ハウプトバッヘ カフェ

• ○ツァイル通り zeil<br /><br />ツァイル通りを西方向に歩いてみたが、見るべきショップはなかったのでUターンして東方向へ

○ツァイル通り zeil

《ギャレリア GALERIA》

2週間前にも散策したが、2週間進んだことにより春らしくなっていた。
    また、あの時より少し早いこともあって空も青い。

《レーヴェ Rewe My Zeil》

My Zeilには我が家好みのショップがないことは2週間前に知ったので、上階には行かず地下のレーヴェへ直行

レーヴェ (マイ ツァイル店) スーパー・コンビニ

《レーヴェ:エビアン 1.39E》

とりあえず歯磨き用と飲用の水を確保。

• 《ピーク&クロッペンブルグ Peek &amp; Cloppenburg》<br /><br />ツァイル通りを東方向に歩いていたら大型店を発見<br />後で知ったが、ピーク&クロッペンブルグはデュッセルドルフに本部があり、中欧を中心に店舗展開しているアパレルデパートだそう。

《ピーク&クロッペンブルグ Peek & Cloppenburg》

ツァイル通りを東方向に歩いていたら大型店を発見

《ピーク&クロッペンブルグ》

さすがドイツ、BOSSが充実している。
    メンズとレディスが別々に広いスペースを使っていた。

《ピーク&クロッペンブルグ》

1階でバーゲンをやっていてそれなりに賑わっていたが、2階以上は定価商品ばかりで客もまばらだった。

【レーマー・ピルス・ブリューネン Römer Pils Brunnen】

ダメもとでレーマー・ピルス・ブリューネンに行ってみたが、やっぱり予約なしでは無理だった。
    店内は満員でとても賑わっていた。

予約がないと難しいことはわかっていたが、ネットでの予約を受け付けておらず、予約は電話のみ。
    東横インにやんわり断られた段階で日本語オンリーの我が家にはハードルが高すぎた。

レーマー ピルス ブリューネン 地元の料理

○シラー通り

ギャレリアの1ブロック西側のピザ屋が24時までやっているのはリサーチ済みだが、ドイツでイタリアンはイマイチ気乗りしない。

かといってハウプトバッヘのクチコミは酷いし、最悪はイタリアンで我慢するしかないと思いながら街を散策していた。

• 【コンラート Conrad&#39;s】<br /><br />ほぼ諦めかけた時にギャレリアの向かいでコンラートを発見<br />高級店ではなく普通のレストランっぽい。

【コンラート Conrad's】

ほぼ諦めかけた時にギャレリアの向かいでコンラートを発見
    高級店ではなく普通のレストランっぽい。

【コンラート】

まだ8時半過ぎなのに結構すいている。
    さっきのレーマー・ピルス・ブリューネンの繁盛ぶりとは全然違う。
    ちょっと不安になる。

【コンラート:Pils 0.4ml 4.9E】

ドイツに来てビールを飲まない訳にはいかない。
    癖がなくて飲みやすい。

【コンラート:Selters 0.25ml 3.9E】

容量換算するとビールより高い。
    ビールが安いのか、炭酸水が高いのか。
    この炭酸水は高すぎ。

• 【コンラート:Wurst Teller 22.9E】<br /><br />これでもハーフサイズ。<br />見た目以上に量がありすぎ。<br />マッシュポテトは小山のよう。<br /><br />さすがに本場のソーセージは美味しかったが、暫くソーセージはいらない。<br />

【コンラート:Wurst Teller 22.9E】

これでもハーフサイズ。
    見た目以上に量がありすぎ。
    マッシュポテトは小山のよう。

• 【コンラート:Gulasch Suppe 9.9E】<br /><br />マダムはスープ。<br />野菜と肉がたくさん入っていて食べても食べても減らない。<br />味はいけたらしい。

【コンラート:Gulasch Suppe 9.9E】

マダムはスープ。
    野菜と肉がたくさん入っていて食べても食べても減らない。
    味はいけたらしい。

【コンラート:Trinkgeld 5% 2.08E】

チップは2週間前にいったパウラナーアムドムと同じ5%、7%、10%の3つから選ぶもの。
    2週間前は、7%を選んだらものすごい笑顔でサンキューって言われたので、今夜は5%にした。
    チップは慣れないので難しい。

【コンラート:合計 43.68E】

ギャラリアの隣と言った好立地にもかかわらずリーズナブル。
    料理も美味しかったのに、流行っていない理由がわからない。

レーマー・ピルス・ブリューネンはどんだけ美味しいのか?

▽ハウプトヴァッフェ駅 Hauptwache

往路と同じくSバーンで中央駅へ

ハウプトヴァッヘ駅

いよいよ明日は最終日
    計画時に懸念した長旅の疲労は特にない。
    これならもう少し長くても大丈夫だったと少し後悔。

【本日の万歩計:17,153歩】

●初めての独土&3度目の伊 17日目~18日目<フランクフルト3 完>