オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のANAフライングホヌで9年振りのハワイ。夫は2回目、私は4回目ですが小学1年生の息子は初飛行機、初海外。<br />情報収集にこちらのサイトに大変お世話になったので、これから行かれる方の参考になればと思い備忘録を兼ねて綴っていきたいと思います。

フライングホヌに乗って小学1年生とハワイ家族旅行①準備編

2025/01/03 - 2025/01/08

旅行記グループ 2025年1月ハワイ旅行記

紫陽花さん

ANA
  • 物価高&amp;円安の渦中で、当分ハワイは無理だねと言っていましたが、8月に何気なく見たANAのセールでフライングホヌが3人で¥278,000程度で取れる日にちを発見。1人10万以下で行けるの?!と盛り上がり、2日ほど悩んだ末お正月に行くことを決断しました。<br />その後せっかくならANA COUCHiiも体験したい!となり追加料金を払って往復予約。コロナ前から興味があったフライングホヌとANA COUCHiiを思いのほか早く体験できることになりました。

物価高&円安の渦中で、当分ハワイは無理だねと言っていましたが、8月に何気なく見たANAのセールでフライングホヌが3人で¥278,000程度で取れる日にちを発見。1人10万以下で行けるの?!と盛り上がり、2日ほど悩んだ末お正月に行くことを決断しました。

• 航空券が決まったらとにかくホテル!とExpediaやAgoraを連日漁り始める。今回は子どももいるしビーチに近くてオーシャンビューのホテルがいい、でも手の届く範囲で…と熟考の末、ハイアット・リージェンシー ワイキキビーチリゾート&amp;スパに決定。<br />デュークカハナモク像とワイキキビーチの目の前で立地もよく、サービスも充実してホテルステイも楽しめそうなところが決め手でした。<br /><br />そして今回はUI TRAVELさん(https://www.hyatthawaii.com)というハワイのトラベルエージェントを通して予約をお願いしました。<br />代表の宇井さんとLINEでやり取りし、金額や条件が合えば申し込み、現地のホテルで支払えばOK。<br />UI TRAVELさん経由でお部屋のアップグレード、朝食付き、100ドルのリゾートクレジット付きと、他の予約サイトと比較しても一番お得感がありました。<br />事前に到着後チェックイン時の流れの詳しい案内もあり、現地でスムーズにできました。<br />ハイアット・リージェンシーを検討している方はUI TRAVELさんを是非お勧めします。

航空券が決まったらとにかくホテル!とExpediaやAgoraを連日漁り始める。今回は子どももいるしビーチに近くてオーシャンビューのホテルがいい、でも手の届く範囲で…と熟考の末、ハイアット・リージェンシー ワイキキビーチリゾート&スパに決定。

小学1年生の息子は初めての海外旅行。私も去年失効していたので、急いでパスポートを作りました。10年ぶりの新しいパスポートは中のページが北斎のデザインが素敵でテンションUP。

その後は、夏のうちに100均で海遊び用のエアボードと空気入れを、夏の終わりにセールになっていた子供用マリンシューズ、ラッシュガード、リゾートワンピースなどを仕入れ。
    実際出発直前の12月頃にはこれらは店頭で全く売ってなかったので、買っておいて正解でした。

とにかくMPCが便利とのことだったので、アプリをダウンロードしJALのサイトを見ながら登録。
    登録した時はまだ英語のサイトのみだったので正しくできているか少し不安でした。
    今見たら日本語版もできたのですね。

今回為替の動向を見てギリギリまで申請を粘ったESTA。
    9月頃に140円台になったので毎日チェックするも10月以降はずっと150円台。12月半ばでタイムアウト、157円で歯噛みしながら3人分申請しました。
    カード明細を見たら161円で10,180円でした…
    ちなみにJCBだとエラーで支払いに進めず、VISAならすんなり通りました。

その他準備したもの
    【現地通信手段】
    楽天モバイルだったのでそのまま使うことに。夫は違うキャリアでしたがこれを機に楽天に乗換え。本当に現地ではすぐに切り替えてサクサク使えたので快適でした。freeWi-Fiなども活用しつつ、5日間で0.73GBで済みました。

【海外旅行保険】
    三井住友海上のネットde保険@とらべるを契約。6日間3人で4,500円くらい

【空港からの移動】
    HANA TAXIを往復で予約

【持ち物】
    物価高のため現地調達はできるだけ避けたいのと、子連れでは何がどれくらい必要なのか悩みました。

・子ども
    Tシャツ3枚、長袖シャツ1枚、ハーフパンツ2枚、長ズボン1枚、下着3枚、靴下2足、薄手パーカー、厚手パーカー、部屋着兼パジャマ、甚平、水着、ラッシュガード、海遊び用帽子、マリンシューズ、サンダル、子ども用デジカメ、タブレット、クイズ本、ダイソーのミニブロックおもちゃ

・自分
    ワンピース2枚、夏用ロングスカート、半袖カットソー、Tシャツ1枚、ハーフパンツ、薄手パーカー、夏用カーディガン、パジャマ、下着3組、水着、ラッシュガード、帽子2個、サンダル、ビーチサンダル

・共用
    浮き輪、エアボード2個、空気入れ、レジャーシート、ゴーグル、スマホ防水ケース2個、自撮り棒
    洗面用具、日焼け止め、アロエジェル、風邪薬2種類、頭痛薬、子ども用酔い止め、子ども用バファリン、QPコーワゴールド、塗るフェイタス、絆創膏
    粉洗濯洗剤、洗濯バサミ、洗濯ロープ、空の2リットルペットボトル1個、タオル2枚
    折り畳み傘、エコバッグ3個、充電器
    パック白米4個、麦茶パック、粉スポーツドリンク、ラップ、ジッパー付き袋2枚、輪ゴム、割り箸
    (夫の分は割愛。ほぼ着替えのみ)

★便利だったもの
    ・エコバッグは機内で脱いだ服を入れてそのままホテルに預けられたので良かったです。
    買い物も基本レジ袋無しなのでエコバッグは必携でした。
    ・意外に良かったのは塗るフェイタス。毎日結構歩き回るので夜にはクタクタになりますが、肩や足腰に塗って寝ると多少疲れが取れました。
    ・空のペットボトルは廊下のウォーターサーバーで補充しておき、部屋でコーヒーを沸かすために使いました。
    ・子どもの暇潰しに買った100均の間違い探し、めいろ、ミニブロックのおもちゃも、空港の待ち時間、ラウンジでの休憩時に活躍しました。もっと持っていっても良かったかな。

★不要だったもの
    パックご飯と麦茶は皆さん活用されていたので用意しましたが、夫と子どもは現地で買うのが楽しいタイプだったので我が家は結局使う機会がありませんでした…。
    洗濯バサミとロープもコインランドリーで済ませたので使わず。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る