2024/06/02 - 2024/06/03
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,330,615アクセス
2024/05/31
2024/06/02
2024/06/03
M子の旦那がアメリカ勤務になって早2年。
単身で行ってたけど、旦那が来てほしい、とヾ(≧▽≦)ノ
そんな事でM子がアメリカに行く事に。
ただ、数年前に病気を患い、通院しているため、
半年に1度は東京での診察が必要で・・・
なので半年に1度は帰ってくるんだけどね~(^◇^)
旅立つ前にババーズで旅行に行ける時間がなくって、
それなら見送りがてら空港で泊まろう!と、
そんな備忘録です。
よろしかったらお付き合いくださいませ。
5月29日
淡路島から帰った翌日、ネイルサロンでネイル♪ -
5月31日
名古屋にあるお気に入りのお店『KAWABUN』。
金曜日のランチタイムが20%安く食べられる、って事で、
一人でやってきました(╹◡╹)
友達二人に声掛けたけど、都合合わず一人でも来たかったの(o^^o)
定期的に来てるけど、いつでも平日も満席、この日もいっぱいで団体さんやらで大賑わい。
お一人様は私だけだったけど気にせず、ワインのペアリングのお値段がお得だったのでペアリングもお願いして( ^∀^)THE KAWABUN NAGOYA グルメ・レストラン
メインは渥美うまみ豚の炭火焼き。
コレが名前負けしていなくて(笑)うまみが存分に感じられて超美味しかったぁ(*‘∀‘)
このお店はいつもランチ利用のみなので旅行記にアップすることが滅多にないですが、以前に行った時の旅行記はコチラ↓↓↓
2023年8月 姪っ子ベビー温泉デビュー(^◇^)「明治村」~「ホテルインディゴ犬山有楽苑」~「 THE KAWABUN NAGOYA」~
この後、名駅でアワを1杯飲んで帰った、
一人気ままなお出掛けでした!(^^)! -
6/2
ここからが今回の旅行記(o^^o)
Mちゃんの運転でセントレアへ向かいます。
だいぶ前から帰る日を決めてた割にホテルの予約をするのが遅いM子。
誰か知らんけどセントレアにある「愛知県国際展示場」でライブがあるらしく、セントレア周辺のホテルは軒並み満室。
そんな事で日をずらして、この日になりました(笑) -
12時21分
ランチはセントレアで食べるつもりだったけど、到着してから食べるのでは遅すぎるよな、ってなり共栄窯 グルメ・レストラン
私が事前にチェックしていたお店でランチにすることに~(≧▽≦)
ちゃっかり調べてたのよ(*´艸`*)ウフフ -
【バー&ビストロ 共栄窯】
https://bar-kyoueigama.com/ -
明治・大正・昭和と土管を焼き続けてきた窯を改装し、
窯の面影が広がる空間を活かしたバー&ビストロ。 -
帰りに撮った写真なので、お客さんがいませんが素敵な空間~。
土管を焼くための窯をリノベーションした店内、石造りの壁が味があって(・∀・)イイ!!
左側のカウンターはバーエリアかな。
右側のテーブルでランチしている人いたのでココで食べたかったなぁ。 -
メニュー☆
3人共Cセットのランチを注文。 -
私とM子はビールでMちゃんはお水で(笑)
カンパイ ♪( ´▽`)
《生ビール》690円なり! -
◇前菜の盛り合わせ◇
・常滑産卵のミモザサラダ
・初カツオのたたき風カルパッチョ
・にんじんのムース
・枝豆と桜海老の和風ポテトサラダ
・季節のキッシュ&季節のスープ
中々のボリューム、いろんな味が楽しめて美味しくってビールがススム(^^♪ -
パンかライスでパンでお願いしました。
メインは6種類から選べられたので、私とMちゃんは一番人気の‘知多牛と知多豚のハンバーグ’。
横から見るとヤバッ(笑)
コロンとしたフォルムが可愛いハンバーグの下には大根。
フワっとしたハンバーグ、でも肉肉さもあって美味し♪♪♪ -
知多があったのでオカワリ(*´艸`*)ウフフ
メニューにあるとついつい飲みたくなる(笑)
《知多ハイボール》990円なり! -
M子とMちゃんはケーキセットを注文、800円なり!
私はデザート要らんから赤ワイン(^◇^)
690円なり! -
こちらのお店、やきものの街ならではの陶芸体験とランチがセットになった体験コースがあるようです。
陶芸は興味ないけど、また訪れたいと思えるオシャレで美味しいお店でした~!
お会計、11,460円でした、ゴチソウサマでした♪ -
14時55分
2時間ほどランチを楽しんでセントレアへ。
駐車場からホテルに向かう時に撮った外観。空港に直結していて便利 by ひとぴちゃんさん中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
駐車場に車を停めて、本日泊まる『セントレアホテル』へ。
朝が早くても相方が送ってくれたりするので(笑)
泊まる事はないからこんな時にしか泊まれないから、ちょっと楽しみ。 -
【中部国際空港セントレアホテル】
https://www.meitetsu-gh.co.jp/centrairhotel/ -
天井が高くて開放的なロビー。
入ってすぐ右側にはレストラン。 -
奥に長いホテルです。
キティちゃんルームがあるのでキティちゃんが自らキティルームの案内してました(*^_^*)
フロントカウンターに基礎化粧品が置いてあるのでそれをいただいて、サクッとチェックイン完了。
M子は旦那の会社からホテルの予約をしてもらえたようで・・・
3人部屋で予約したけど、M子は荷物も多いし一人部屋で寝るって事で先にM子のお部屋へ。
M子はまだ比較的新しいパシフィックサイドのお部屋なので、宿泊者誰もが利用出来るゲストラウンジを通り抜けていきます。
ゲストラウンジはなかなかの広さでいろんなタイプの席があったりでパソコンで作業している方とかいました。
コーヒーが無料で頂けます。 -
パシフィックサイドのお部屋に行くにはエレベーター手前のドア付近でルームキーをかざさないと入れないようになっています。
大きなスーツケースと機内預けの荷物の2つ持ち。
一つはMちゃんが運んでます(^_^) -
M子のお部屋に到着。
スタンダードルームのお部屋。
パシフィックサイドのお部屋はエアポートビュー☆
イイナぁ╰(*´︶`*)╯♡ -
M子の荷物を運んだら、一旦バイバイして(●^o^●)
私達が泊まるのはセントラルサイドなので、ゲストラウンジを再び通って、フロント横にあるエレベーターでお部屋に向かいます。 -
私達のお部屋は728号室。
ヤフートラベルで予約 。
トリプル喫煙、32㎡のお部屋。
喫煙ルームしか空いてなかった…
25,500円ーポイント即時利用3,825円=21,675円 -
トリプルとなってたけど、ツインルームにエキストラベッドを入れてもらってる感じで、1つのベッドは小さかった。
ベッドが3つあるからか32㎡あるとは思えない広さに感じたなぁ。
でも、M子は別の部屋で寝たし荷物が少なかったので余裕ではありました。
M子の部屋とは違い古さを感じるお部屋。 -
ベッドの足元にデスク。
冷蔵庫は空っぽ。
3人分のお茶2種類とドリップコーヒー。
ウエットエリア。
洗面台は狭い。 -
アメニティは最低限あり。
洗面台を挟んで左側にバスルーム。
ユニバーサル仕様のお部屋なので広々としていて良き。 -
反対側におトイレ。
入口入ってすぐ右にクローゼットがあり広め。
セーフティーボックスもあります。
お部屋からの眺めはセントレアビュー☆
ルームキー。
一通り写真を撮ったら、M子の部屋へ。
ソファを陣取り飛行機が見えてテンション上がってるワタシ(^v^)
二人は全く眺望に興味なく(笑) -
お供にビール飲みながら、一人ソワソワしながら飛行機見てはおしゃべりして(笑)
M子は自他共に認める最強な嵐女(⌒▽⌒)アハハ!
そんな今日も出発時は雨降ってたしね( ̄∇ ̄)
初めて旦那がいるアメリカへ冬に行こうとしたら何十年に1回の大雪にあたり、空港で寝泊まりした経験があるほどヽ(;▽;)
でも私とMちゃんが晴れ女なのでたいがいはカバーできてるっぽい(爆) -
このトーリ見事に太陽が現れたり(`・∀・)ノイェ-イ!
飛行機が飛び立つところを見て一人大興奮(笑)
どこへ旅立つんだろ~行ってらっしゃい(・´з`・) -
17時18分
明日のM子の出発は朝が早いのでそろそろセントレア行って、ご飯でもする~、って事でセントレア第1ターミナルの4階へ。
小さめなユニクロですが、あると便利! -
『さんぷる工房』は気になってたのよね~。
ココで仲良しMちゃん(今回のMちゃんとは別の子)が
こぼれたカップアイス食品のサンプル作り体験をしてて、それがスマホスタンドにもなるって写真を見せてもらったら、サンプルに見えないほどリアルあって(*‘∀‘)
この写真の左の下のこぼれてるのと右の中央がそうです。 -
大人気の『まるは食堂』。
あちこちのお店で行列が出来てます。まるは食堂 中部国際空港店 グルメ・レストラン
一通り混雑ぶりとか見て回って『世界の山ちゃん』に決定☆
少し待っている人がいたけど数分でお席に案内されました。
【世界の山ちゃん】
https://yamachan.co.jp/世界の山ちゃん セントレア店 グルメ・レストラン
最後の夜にカンパイ(´;ω;`)ウッ…
M子プレモル中ジョッキ、550円、私スーパーレモンサワー572円、Mちゃん午後の紅茶330円。 -
箸袋もジョッキも取り皿も山ちゃんのマスコットキャラクターまみれっ(^◇^)
《豆腐サラダ》605円なり!
左上《フレフレポテト(幻のコショウ)》550円
右上《台湾ラーメンの具》660円
左下《みそうずら玉子フライ》473円
右下《焼き餃子》506円 -
《幻の手羽先》660円
実は世界の山ちゃんは初!
昔、手羽唐の置いてる店でバイトしてて、そこの手羽は国産だったので
身がふっくらで超美味しくって。
世界の山ちゃんの手羽って、身はそんなにないじゃないですか(笑)
なので食べたいと思ってなくて行った事がなかったんだけど、
今回初めて食べたら、う、うまい( ゚∀゚)アハハ
鶏ってよりはこのタレとスパイスがクセになって、また食べたいって
ちょっと中毒になる感じだった(≧▽≦) -
手羽ならビールが合うとは思うけど~、レモンがたっぷり入ったチューハイがある時はチューハイからビタミンCを摂取しようと頼んじゃう(笑)
オカワリ2杯しました(*´艸`*)ウフフ -
左上《ネギネギ玉子焼き》660円
右上《きしめんタリアーナ》660円
右下《フレフレポテト(幻のコショウ)》オカワリ。
紙袋に入ってくるのでスパイスを入れてふりふり~。 -
《海老天むす》363円。
皆さん、天むすって名古屋名物の一つと言われていますが、元々は三重県津市が発祥と知ってました?(笑)
オイシイ所を名古屋にもってかれた感が三重県民にはあったりしますよ、ってどうでもいい話ですが(^▽^;)
元祖は津市大門にある「千寿」というお店で元々の天むすは、手のひらサイズのおむすびに海苔と甘辛い鰹節をのせた縁起物だったそう。
夫の長寿を願った妻が作ったのが始まりと言われています。
『めいふつ天むすの千寿』
https://www.gansotenmusu.com/ -
20時4分
お腹イッパイやのにコンビニで買い物してホテルへ。空港に直結していて便利 by ひとぴちゃんさん中部国際空港セントレアホテル 宿・ホテル
一旦M子のお部屋へ。
M子の朝食と今から食べるツマミを買ってきたけど、
どれも手をつけれず(笑)
缶のアワは別腹で飲んじゃうけどね~エヘヘ(*・ω・)从(・ω・*)-☆ -
ひと先ず最後の夜・・・ワ━━━━。°(゚´Д`゚)°。━━━━ン!!!!
寂しいけど、バカな事言ったりで笑いが絶えない夜☆彡
この歳になってもバカが言い合える楽しい仲間♪♪♪ -
楽しいけれど明日早いで寝る!というM子。
1時間ほどで2次会は終了。
21時半前にはお部屋に戻ってお風呂に入りま~す。
パジャマはワンピースタイム。 -
貞子を眺めて( ^ω^)・・・
。.:*・゚☆Goodヾ(*´Д`(*゚ω゚* )Night☆.。.:*・゚ -
6月3日6時3分
グッモーニン。
私達のお陰で(笑)M子の出発が素晴しい青空に☆ -
7時3分
起きてM子様のお部屋にお迎えに行き(笑)お別れの時(涙)
私は涙が溢れ出したのに、土産売り場のお菓子たちに目をキラキラさせてるMちゃん(^人^)
面白すぎて泣き笑い(;´∀`)
そんなマイペースのMちゃんが可愛かったりするんだけど♡
M子は今から羽田へ、そしてアメリカでも乗り継いで20時間以上の移動時間。
気を付けて行ってらっしゃい~。
悲しくはあるけれど、病院の診察日は決まっているので
この時点で11月に帰ってくるのはわかってたんだけどね~(笑)中部国際空港セントレア 空港
M子を見送るわけではないけど(笑)ちょっぴりスカイデッキに出て飛行機を眺めて
スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
朝ご飯ドコで食べる~って。
さっきの悲しみはドコヘ(。´・ω・)? -
コチラ『ぼてぢゅう』に決定☆
ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
ビールとアイスコーヒーで乾杯ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ★
《ザ・プレミアムモルツ香るエール》748円
《アイスコーヒー》528円。 -
《ベーコンポテトサラダ》638円なり!
串カツは単品で220円~。
朝から気分が落ちる店内やけど、ドリンク追加(笑)
《レモンサワー》638円、《オレンジジュース100%》528円。 -
《大阪ミックス玉》1,628円なり!
《明石玉子焼き 4個》638円、《ぼっかけそばめし》1,188円。
味は悪くないんだけど、作る人は一人、ホールは外国人の女子一人と新人ぽいおばさんで、作る人があーだこーだ指示するの。
教える事は大切だけどそれにしてもず~っと何かしら言うてるし言い方が耳障りで・・・
飲食店で働いているMちゃんは気をつけよ~だって(笑)
なかなかの居心地の悪いお店でした(苦笑)
お会計8,514円でした、ごちそうさまでした。 -
お部屋に戻る前にホテルのゲストラウンジでコーヒーをもらって、
10時前にチェックアウト。 -
帰る途中に大府パーキングエリアに立寄り。
パティシエ辻口博啓氏の手がけるベーカリーの『マリアージュ ドゥ ファリーヌ』があったので、そこでパンをちょっぴり買って自宅に送ってもらってMちゃんとバイバイ~。大府パーキングエリア 道の駅
M子が昨日くれた手紙☆彡
誕生日の時に渡そうと思ってたのに渡し忘れてたから、と半年経ってたけどくれたお誕生日カード。 -
お互い言いたいことを言い合うので険悪になった時もあったりだけど(=^▽^)σ
メッセージカードに感動してまたまた泣いて・・・
そんなこんなな笑って泣いての備忘録デシタ(=´∀`)人(´∀`=)
~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~
ババーズ3人旅♪
前の旅行記
2024年4月 ババーズで行く春満喫日帰り京都♪「伏見稲荷大社」~「御料理 秋山」~「仁和寺」の御室桜~「中...
2024/04/14~
今出川・北大路・北野
次の旅行記
2024年11月 ババーズしゅうご~♪屋形船で海鮮BBQ~パスポートのいらないヨーロッパ「志摩地中海村」のス...
志摩市・賢島・浜島
2023年9月 久々の海外はババーズでソウル♪明洞餃子が食べたいっ(≧◇≦)明洞で飲みまくるゆるり旅(前編)...
2023/09/10~
ソウル
2023年9月 久々の海外はババーズでソウル♪チマチョゴリで景福宮~参鶏湯にお肉に朝粥に小籠包も(≧◇≦)明...
2023/09/10~
ソウル
2024/04/14~
今出川・北大路・北野
2024年6月 ババーズが解散?(笑)M子がしばしアメリカへ!お見送りついでにセントレアで泊まっちゃおう♪@...
2024/06/02~
常滑・セントレア(中部国際空港)
志摩市・賢島・浜島
2024年11月 ババーズしゅうご~♪パスポートのいらないヨーロッパ「志摩地中海村」でディナーと朝食も楽しん...
志摩市・賢島・浜島
旅行記グループをもっと見る
- かずさんさん 2025/02/05 21:52:57
- 友情は永遠に♪
- ひとぴちゃんさん、こんばんは(^^)
年末年始のバタバタをいまだに引きずって
なんだか毎日気ぜわしくて。。
4トラさんも以前ほどお邪魔できない今日この頃ですが、
ひとぴちゃんさんの今回のご旅行記のタイトルに
『なぬっ!』と慌てて
拝読しました。
M子さん、私まで親近感を抱いてましたので、
なんとも寂しい気持ちです。。
とはいえ、半年に一度は帰国される、とのことですし、
もしかしたら
ひとぴちゃんさんが会いに行かれることもあるかな、、と
楽しい予感もあり。
ポジティブに捉えますね(^_-)
素敵な友情は永遠ですからね♪
世界の山ちゃん、
一昨年初めて名古屋に行ったときに頂きましたが、どれも味が濃くて驚きました!^^;
私もそれほど薄味派でもないんですけど。。
ノドが乾く塩っぱさに感じました。汗
でもね、
(ホントは三重県発祥との)天むすや、
味噌煮込みうどんや矢場とんは好きな味でしたので、
またぜひ名古屋へ行きたいと思っています(^^)
あ、味仙のウズラ卵は帰りの新幹線で
甘いモノと交互に食べたらサイコーでしたよ♪
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/02/06 19:18:17
- RE: 友情は永遠に♪
- かずさん、こんばんは~☆
お忙しいところ、遊びに来て頂きメッセージもありがとうございます♪
旅行記で見てると勝手に親近感湧きますよね(笑)
私もかずさんの娘さんにも会った事ないのに、
めっちゃ親近感あったりしますヾ(≧▽≦)ノ
今はすぐには会えない距離ですが、ライン電話で顔も見れるし、
半年に1度帰ってくるので、次帰ってくるときはどこに行こうか、って
楽しみもあったりします^^
私もアメリカに遊びには行きたいんですけどね~。
まだ数年あるのでその間に行けたらなぁ、って思ってます☆
世界の山ちゃん、全体的に味濃い目でしたね!
手羽は食べ慣れてるからかあのスパイスに中毒性を感じ、
また食べたい~ってなりました^^;
でもわざわざ食べに行こうとは思いません(笑)
私も味噌煮込みうどんは定期的に食べに行きますし、
矢場とんも好きです~。
また機会ありましたら是非名古屋グルメ食べにいらしてくださいネ。
その時にお会い出来たりしたらいいのになぁ(´▽`*)
味仙のウズラ卵、私食べてないんです、多分…
今になってどんなのかめっちゃ興味あります(笑)
寒い日が続いていますのでお体ご自愛下さいね。
- エヌエヌさん 2025/02/05 14:44:43
- 肉食女王
- 全てに肉が登場しとる。( ´ ▽ ` )
竈のレストラン雰囲気良き。
アメリカに行ったMさん
半年毎の通院って大変だぁ。
11月に戻った時にはお会いしたの?
通院を検索したら最初に痛飲だ出た。(*'▽'*)
関係ないけどさすがひとぴん(・・;)
セントレアの朝食
朝から串カツ濃いなぁ(*'▽'*)
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/02/05 21:56:24
- RE: 肉食女王
- エヌエヌさん、こんばんは~☆
早速遊びに来て頂きメッセージも嬉しいです♪
ナイスツッコミですね(*´艸`*)ウフフ
自分でも気づいてなかったけど毎食に肉登場ヾ(≧▽≦)ノ
どんだけ~(笑)
11月に戻って来た時は会いましたよん(⋈◍>◡<◍)。✧♡
2回一緒にお泊りしました☆彡
痛飲(⌒▽⌒)アハハ!
大量の酒を飲み、酔っぱらう事をこのように書くんですね!(笑)
楽しく騒ぎながら飲むってニュアンスも含まれてるそうで、
そのまんま私です^^
でも最近は禁酒日も多く設けてますよ~。
その理由はまた旅行記で記載します(笑)
全国的に寒い日が続くようですのでお体ご自愛下さいね。
ひとぴん
- ぴろろんさん 2025/02/05 12:31:30
- 友人との別れ
- こんにちは、ひとぴちゃん
やっぱり距離的に離れると寂しいよね。
普段それほど会わなくても、物理的に遠い場所に行っちゃうのは悲しいものです。
でも、半年に一度は会えるのは楽しみですね。
私も、友人がオーストラリアに嫁に行っちゃって、寂しかったんだけど、5年くらいで離婚して帰ってきた時は嬉しかったなー
アメリカ、転勤ならいつかは帰って来るだろうし。逆に遊びに行ける場所が増えた、って事だし、前向きに!
ぴろろん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/02/05 21:49:24
- RE: 友人との別れ
- ぴろろんさん、こんばんは~☆
早速遊びに来て頂きメッセージも嬉しいです♪
今はライン電話で無料で顔も見て話せるので
遠くに行った感はそれほど感じないのですが、
でも会えないって思うと寂しいです。
普段、そんなに会わなくても平気だったりするのに(笑)
でも半年に1度帰ってくるので、そのうちまた帰ってきたん、
ってなりそうです(⌒▽⌒)アハハ!
数年後には日本に帰ってきますが、三重に戻って来れるかは
分からなくて・・・
だけど県外になったら旅行がてら遊びに行けるのでいいですね♪
アメリカにいる間にも行ってみたいんですけどね~、
円安、無職で行けそうにないです(笑)
- たまスケさん 2025/02/05 10:31:41
- わかりみ深い!
- ひとぴちゃんさん こんにちは(^ ^)
M子さんアメリカへ旅立たれたのですね。
ひとぴちゃんさんの旅行記にたびたび登場されていたので、なんならちょっぴり知ってると思っていたので少ししんみり…と思ってたら11月に一時帰国されたとのことその時はきっと再結集されたのかなと(^ ^)
その模様の旅行記も楽しみにしています♪
世界の山ちゃん、あのタレとスパイスがうまくて中毒性あるけどちょっと身は少ない…ホンマにホンマにその通り!
わかりみ深いっす(笑)
天むすは三重県津市が発祥とは初めて知りました!
「千寿」さん、メモメモです_φ(・_・
味仙のうずら卵が食べてみたくて気になって気になって…美味しかったですか?
ぼてじゅうの厨房の方、深くはわからないけど今の時代コンプラに抵触しかねない事案だということと客の前ってことを忘れるな!と少し思いました。
なにはともあれ堅い友情のババーズに幸あれ!!
たまスケ
- ひとぴちゃんさん からの返信 2025/02/05 13:28:24
- RE: わかりみ深い!
- たまスケさん、こんちわ~!
早速遊びに来て頂きありがとうございます(^_-)-☆
そうなんです、M子アメリカに行っちゃいました・・・
だけど今はラインで無料電話出来るちゃうし、
便利な世の中なので遠くに行った感は少ないです(笑)
11月はご想像通り再集結しております♪
それまでの旅行記もたんまりあるのでまだ先になりますが
ご覧いただけたら嬉しいです♡
「世界の山ちゃん」、共感していただけて良かった!
鶏の身ガリガリで少ないですよね~(笑)
だけどあのタレとスパイスが美味しいのは認めます、って上からかい^^
天むすもそうだけど名古屋の人は商売上手な方が多いのかな。
津の天むすは上手い事、名古屋名物にされちゃったし~。
味仙のうずら卵、食べてない気がします^^;
友達が買ったので持って帰ったと思います。
味が分からなくてごめんなさい<(_ _)>ペコリ
ぼてじゅう、ずっとずっと何かしら従業員の人に言ってるんです。
教える事は必要だけど、それ以上で、店内狭いからダダ洩れ・・・
Mちゃんは飲食店で働いてるので、気をつけよ~って言ってました(^▽^;)
最後のお店はイマイチでしたが、ババーズで集まれて楽しく過ごせた
そんな2日間でした。
メッセージありがとうございました☆