ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶりの海外~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆<br />久々の海外は近場のソウルへ。<br />M子がソウル行きたい!って♪<br />M子の幼馴染みのMちゃんとの3人旅となりました(???)?<br />Mちゃんと旅行は初めてだけど、むかーし、3人バイトが一緒で仲良く遊んでた仲。<br />会わない期間も随分とあったけれど、最近はM子とMちゃんと3人で<br />ご飯行く事が増えて、ソウル旅が決定☆彡<br /><br />私は5回目のソウル、M子は初めて、Mちゃんは初めての海外~!<br />そんなメンバーなのでどこに行きたい?って聞くも、二人して美味しい物が食べたい!<br />だって(笑)<br />私は今年節目の年でもあるので記念にチマチョゴリ着たい~って(∀`*ゞ)エヘヘ<br />結局ほぼ観光ナシのゆるゆるソウル旅。<br />食べまくって沢山笑った楽しいババーズの旅となりました(^_^)/□☆□\(^_^)!<br /><br />*ババーズ→ばばあ(笑) M子が命名<br /><br />*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />ソウル旅後半は今回の旅行の目的であるチマチョゴリを着ちゃいます(´∀`*)ウフフ<br />そこで唯一の観光?撮影大会をして(笑)<br />それ以外は食べて飲んで・・・<br />化粧品のショッピングしたり、と2日目も3日目もゆるゆる~に過ごした<br />そんなソウル旅の模様です(^▽^;)

2023年9月 久々の海外はババーズでソウル♪チマチョゴリで景福宮~参鶏湯にお肉に朝粥に小籠包も(≧◇≦)明洞で飲みまくるゆるり旅(後編)

2023/09/10 - 2023/09/12

旅行記グループ ソウル旅!

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

久々の海外は近場のソウルへ。
M子がソウル行きたい!って♪
M子の幼馴染みのMちゃんとの3人旅となりました(???)?
ご飯行く事が増えて、ソウル旅が決定☆彡

だって(笑)
結局ほぼ観光ナシのゆるゆるソウル旅。

*ババーズ→ばばあ(笑) M子が命名

*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*
そこで唯一の観光?撮影大会をして(笑)
それ以外は食べて飲んで・・・
そんなソウル旅の模様です(^▽^;)

タクシー 飛行機
大韓航空

2日目、、、
    ホテルからタクシーでやって来たのは仁川空港からホテルまで
    タクシーチャーターしていた運ちゃんにお勧めされた参鶏湯のお店へ。

この旅行記はコチラの続きになります↓↓↓
    2023年9月 久々の海外はババーズでソウル♪明洞餃子が食べたいっ(≧◇≦)明洞で飲みまくるゆるり旅(前編)@ソラリア西鉄ホテルソウル明洞

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

地元の人も勧める参鶏湯の美味しいお店 by ひとぴちゃんさん

『土俗村』。
    運ちゃんに勧められるまで参鶏湯は食べる予定はなかったんだけど、
    調べるとチマチョゴリのレンタルショップにも近いのも分かり、
    あんなに勧められたら行っとかんとなーとなりやってきました。

10時半頃に着いた時はまだお席はそれなりに空いていましたが、
    次から次へとお客さん来て沢山の席数ですが満席になってました。
    そして来ているのは日本人ばかり(笑)
    キムチとカクテキ、小さめのボトルのお水と高麗人参酒!
    高麗人参酒は喉がカァーっとなるほどで、私はムリー!

揃いました~♪

• 《参鶏湯(サムゲタン)》 20,000ウォン。<br /><br />餅米、高麗人参、かぼちゃの種、黒ごま、くるみ、松の実、栗、ナツメ、銀杏、ニンニク、ひまわりの種、「土俗村」秘伝の具材3種と、栄養たっぷりの食材が入った参鶏湯。<br />太くて立派な高麗人参が入ってて、それは頑張って半分ほど食べて。<br />とろりとした濃厚スープに鶏肉も柔らかくて旨し★<br />あんまりお腹は空いてなかったけどほぼ完食出来ました(笑)

《参鶏湯(サムゲタン)》 20,000ウォン。

とろりとした濃厚スープに鶏肉も柔らかくて旨し★
    あんまりお腹は空いてなかったけどほぼ完食出来ました(笑)

Mちゃんは鶏が苦手…^^;チヂミを注文。
    《海鮮葱餅》17,000ウォン。
    かなりの大きさだったのでMちゃん完食出来ず。
    私も食べてみたかったけど食べる余裕なく。

参鶏湯は予定外でしたが日本人観光客が沢山来るのも納得なお味で
    大満足でした、ゴチソウサマでした♪
    ビールは5,000ウォンでお会計62,000ウォン、クレジットカードでお支払い、請求時7,034円でした。

こんなにお腹いっぱいの状態でチマチョゴリ着れるのか?(笑)

歩いているとチマチョゴリ着て歩いている女子が(^o^)

歩いて20分ほどでレンタルショップに到着。
    ショップは『ジジベベ』というお店。
    近くにはいくつかのお店がありましたが、「KONEST」というサイトから事前に予約。
    伝統的な韓服が着られるプランで一人2時間1,650円。
    予約はしましたが、時間指定はなくいつ行ってもいいというシステム。
    このプランが一番お安いプランで韓服によって値段が違います。

選択出来る韓服はそれほど多くなかったけれど、選んだらスタッフが着付けてくれて簡単に髪の毛もセットしてくれます。
    別料金ですが、ソッチマというスカートの中に着るものを借りました。
    それを借りることでスカートがフワっとなってます。
    レンタル@2,000ウォン。
    選んで、着せてもらって髪の毛セットしてもらって40分ほど。
    着ていた服や必要ない物はロッカーがあるのでそちらに預けて街歩きスタート。

似合ってる?(笑)
    左:私、右:M子

ショップから歩いて数分の所に『景福宮(キョンボックン)』があります。

景福宮 城・宮殿

チマチョゴリを着て行くと拝観料は無料! by ひとぴちゃんさん

チマチョゴリを着ている人は無料で入場することが出来るという太っ腹さ!

一日2回衛兵の交代式が行われている『景福宮』。

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br />どんなことを考えてお立ちなんでしょうか・・・(笑)

どんなことを考えてお立ちなんでしょうか・・・(笑)

老若男女、多国籍の人が韓服着て訪れています(*≧∀≦*)

韓国ドラマのワンシーンのよう?(笑)

「勤政殿(グンジョンジョン)」。

1800年代後半に再建された当時の姿を残す数少ない建物のひとつである勤政殿は、国宝に指定されています。

正殿として、文武百官からの朝賀、公式宣言、外国からの使臣の接待などに使用され、また即位式など、王宮で国の重要な行事を行なう際の会場ともなっていたとか。

「勤政殿」。
    現在残っている木造建物のうちでも韓国最大。

観光はほどほどで(笑)
    三脚を持参してたので三脚セットして

いろんなポーズして撮りまくり~(*´∀`)♪

(=´∀`)人(´∀`=)

きゃっきゃっきゃっきゃっ盛り上がり

楽しすぎ~♪───O(≧∇≦)O────♪

帰り際に写真を撮っていたら地元のお母さんが撮ってあげる、って寄って来てくれて、何気にココでの写真がお気に入り(^^)

満足してレンタルショップへ戻ると、近くにあったプリクラが空いてた。
    行く時は大混雑してたけど、空いてるなら返却まで時間があるし、って事で三人超ひっさびさのプリクラ(笑)
    しかし、なぜか真ん中に区切りがあり、ビミョーな感じやし、日本のようにモレテマセン…(^^;;

2時間弱でチマチョゴリを返却。
    あ~楽しかったヾ(≧▽≦)ノ

ブラブラしながらタクシーを拾うつもりでしたが、喉が渇いたのでコーヒーブレイク。
    サーティーワンがあったのでサーティーワンで休憩。
    トータルで20,100ウォン、現金でお支払い。

15時47分
    タクシーで明洞まで戻ってホテルへ。
    私は日本から持参したビールで栄養補給(笑)

M子が腹減った~と(笑)
    今日何食べる?
    私、サムギョプサル食べたい!って事でお肉に決定。
    どこのお店がいいかな、ってネットでググり『黄金牧場』に決定。
    このお店もホテルから歩いて2,3分の近さです^^

黄金牧場 明洞本店 焼肉

綺麗な店内で美味しいお肉が食べられます by ひとぴちゃんさん

メニュー★
    肝心のお肉メニューを撮ってなかった。

生ビールがあるのがウレシイ(╹◡╹)♡
    カス生ビール6,000ウォン×3、ウーロン茶3,000ウォン。

綺麗な店内。
    18時前だったのでまだお客さんは少な目でしたが、いる間に結構埋まりました。

おー色々キタヨ(⌒▽⌒)
    ここのキムチもまいう~♪

お肉につけるお塩や色々。

• Mちゃんが食べたい!と言った《生テナガダコ》30,000ウォン。<br />写真では分かりませんが、めっちゃ動いてます(苦笑)<br />勇気を振り絞って食べるとおいちぃ(≧◇≦)<br />結構なごま油と塩がきいてます。

写真では分かりませんが、めっちゃ動いてます(苦笑)
    勇気を振り絞って食べるとおいちぃ(≧◇≦)
    結構なごま油と塩がきいてます。

《タン》30,000ウォン。
    《ロース》43,000ウォン。
    タンはちょっとイマイチ、ロースは美味しい~。

《海鮮スンドゥブチゲ》8,000ウォン。
    中々の辛さでこれも旨し。

《サムギョプサル150g》16,000ウォン。
    韓国は店員さんが焼いてくれるので楽チン、おしゃべりに夢中で焦がす事もないからね( ^∀^)

あ~満腹~~~。
    写真以外にもお肉とマッコリ注文して、コネストのクーポン見せて5%割引してもらってお会計206,150ウォン、クレジットカードでお支払い。
    請求時23,389円でした。

お店の入口が映え~(笑)
    ゴチソウサマでした♪

どこでも写真を撮りたがるババーズ(笑)
    何の店かも知らんけどヽ(*^ω^*)ノ

夜の明洞をブラブラ。

明洞 散歩・街歩き

キメ顔をお見せできないのが残念(⌒▽⌒)アハハ

21時過ぎにただいま~。
    買ってきたパックとか韓国のり。
    上の写真:目元美容液&パックで47,000ウォン、クレジットカードでお支払い、請求時5,332円。
    下の写真:お部屋に戻ってから3人でパックする用、3,000ウォン。

こんな感じになりました(笑)

レモンサワー飲んでオヤスミナサイ(´-`).。oO

9月12日(火)最終日。
    今日もいいお天気♪

今日は朝粥を食べに行くよ☆
    お店でビール代を浮かすわ、って朝ビー飲んで(∀`*ゞ)エヘヘ

お粥のお店へ。ガイドブックにも載っている人気店の『多味粥』。

こちらもまたホテルから超近し!
    ホテル出て右に1,2分行くとビルの4階にあります。
    前回のソウルに来た時に食べて美味しかった記憶があり来てみると、めっちゃ店内が綺麗になってて、、、
    日本人のお陰だね(笑)

ええお歳のお母さん日本語ぺっらぺらで、お勧めを教えてくれてまんまとそれを注文(笑)

多味粥 (タミチュッ) 韓国料理

以前と変わらず美味しいお粥が食べられました by ひとぴちゃんさん

結局ビール飲むんかーい(⌒▽⌒)
    私ビール5,000ウォン、M子人参茶5,000ウォン、Mちゃんコーン茶3,000ウォン。

• 《宮中アワビお粥》20,000ウォン×3

《宮中アワビお粥》20,000ウォン×3

このお店で一番お高いお粥をおススメしてくれました(笑)
    松茸とアワビの入ったお粥。
    松茸はあんまり感じなかったけど、美味しいから高くても納得。
    キムチも美味しくってビールのアテに最高?

《蒸し餃子》8,000ウォン
    美味しかったけど明洞餃子と比べるとねー。

8時に行った時は空いていたけれど、その後日本人で満席に^^;
    お支払いはクレジットカードでお支払い、81,000ウォン請求時9,259円でした。
    ゴチソウサマでした♪

M子はスターバックスが大好き(≧▽≦)
    昨日に続きスタバに来ると昨日はいなかったミッキーΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
    調べると今日からアジア限定でのコラボが始まったようで

ミッキーのラテアートがあったので私は迷わずそれを注文(´∀`*)ウフフ

限定発売と知ったら買わなきゃ(´▽`)
    49,000ウォンをクレジットカードでお支払い、請求時5,607円でした。

部屋に戻ってまたビール(笑)
    M子と部屋飲みしようと結構なアルコールを持参したけどM子は飲む事なく。
    コンバースのスニーカー買ったもんだからスーツケースいっぱいで、飲んで少しでも荷物を減らそうとやっつけた感じ(^▽^;)

12時チェックアウトだったのでめーいっぱい滞在して、
    荷物は預けてチェックアウト。
    立地最高なホテルでした!
    お世話になりました~。

朝から食べて荷造りしただけだけど・・・
    12時過ぎにはランチへ(笑)
    初日の夜3軒目に来たお店の向かいに

『鼎泰豊』があったのでそちらへ。
    M子は初めての『鼎泰豊』。

鼎泰豊 (ディンタイフォン) (明洞本店) 中華

どこで食べても美味しい小籠包 by ひとぴちゃんさん

小ぢんまりとしてますが、入口入った所で小籠包作ってます。

この旅最後のカンパーイ(=´∀`)人(´∀`=)

ランチのお得なセットがあったのでそれを一人分注文。
    そのセットについてた水餃子っぽいお料理。タレがピリ辛。

セットの小籠包

うんまー!
    『鼎泰豊』の小籠包は間違いない美味しさ(o^^o)

セットの青菜…大量(^^)

単品で注文した小籠包。
    右は猪肉の小籠包、イマイチ…

セットのエビ春巻きとエビチャーハン。単品で注文した坦々麺。
    春巻きは食べてないけど、美味しかったそう。
    チャーハンも安定の美味しさ。
    坦々麺も美味しかった♪
    ビール一杯ずつ追加してお会計117,500ウォン、クレジットカードでお支払い、精算時13,432円でした。
    ごちそうさまでした♪

この後はまたブラブラ。
    スーパーマーケットでMちゃんお土産買ったりして

ホテルへ戻り、タクシーのお迎え時間までおトイレ借りたり。

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

15時にお迎え場所に行くと運ちゃんが違うのに、三人顔を見合わせた(笑)
    あんなに指名して、って言うてたのに(^O^)
    帰りのドライバーさんはそれほど日本語が話せる感じではなかったけど、三人とも寝てたし無問題。
    私が助手席に座ったけど、私が眠いの分かって途中で車停めて、シートを倒してくれるという、ジェントルマンでした!
    16時過ぎに仁川空港に到着。

チェックイン手続きもあっという間に終わり

仁川国際空港 (ICN) 空港

余ったウォンを三人でわけわけ。

フードコートでビール飲んで、それでも余ったウォンで、コンビニでカップ麺とキンパ購入して、ほぼお金残らず綺麗に使いました。

免税店には目もくれず

搭乗口へ。

よろしくねー。

帰りは窓側から3列の座席が取れました。

19時5分のフライトでしたが

機内で結構待って

19時半前にテイクオフ。

バイバ~イ、また来るねー。

帰りの機内食は完食(^∇^)
    何気に美味しかった♪

21時過ぎに無事セントレアに到着。
    帰りもMちゃんの運転で送ってもらって、3日間のソウル旅終了。
    大した観光してないけど、ワイワイと楽しかった三人旅でした(*≧∀≦*)

~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~

◇◆◇おまけ◇◆◇
    9月28日
    ババーズ集合で楽しかったねーって会(笑)
    ただ美味しい物食べたかっただけ(≧▽≦)
    いつでも楽しい3人。
    次は来年どこかに行こーねー。

• りぽちゃんさん 2023/11/21 00:37:02
    可愛い~o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

タイムラインの新着お知らせ見逃してたみたいで、
    今頃になって拝見しました~(>人<;)

チマチョゴリ着て撮影大会!
    いいな、いいな~♪
    みなさんめっちゃ可愛いです!(お顔見えないけどww)
    ひとぴちゃんさまの着てるピンクのスカートもいい色!
    Mさんの柄が入ったグリーンもステキだし、
    フワッとさせるインナーがあるとより雰囲気出ますね♪
    私もちょっと着てみたいな~と思ったけど、
    さすがに韓国まで行けないし・・・
    と思ったら、犬山市にあるリトルワールドっていうところで、
    民族衣装体験が500円~出来るようです!
    韓国だけじゃなくて、フランスやトルコ、南アフリカまでありました。
    でも、そもそもリトルワールドってなんだろう??(笑)

後編も美味しそうで楽しそうでした~ヽ(´∀`*)ノ

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/11/21 21:26:56
    RE: 可愛い?o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとー(´▽`)

チマチョゴリ着て写真撮りまくりましたー(笑)
    可愛いだなんて嬉しい〜(≧▽≦)
    私の着ているスカートはM子がひとちゃんっぽい、って
    選んでくれました♪
    お手頃価格で楽しめて大満喫でした!

リトルワールド、むかーし一度行ったことあります。
    いろんな国の衣装がレンタル出来るんじゃないかな。
    でもチマチョゴリのレンタルもあるんんだね!
    南アフリカのってどんなんか興味あるー(笑)
    是非、行ってチマチョゴリ体験してほしーな(⌒▽⌒)

またリぽちゃんとこにも遊びに行くねー☆

• かずさんさん 2023/11/15 12:52:00
    韓国女子旅♪♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)
    今回も、なんて楽しそうな旅~♪

主人の妹が韓国に駐在していたときに
    娘や義母と数回遊びに行きました^⁠_⁠^
    食事はなんでも美味しいし、
    レトロな韓屋のオシャレカフェや
    サウナが楽しいチムジルバンなど、
    楽しい思い出がたくさんあります♪
    (残念ながら、まだ私は
    フォートラの読み専メンバーだった頃でした。
    3年間くらい投稿する勇気が出なかったの、、💦)
    妹が帰国してから行かなくなってしまいましたが、
    ひとぴちゃんさんたちのチマチョゴリ姿や
    夜のパックなどなど
    楽しいご様子を拝読して、
    懐かしくまた行きたくなりました~^⁠_⁠^

これから
    三人の女子旅も増えそうですね(^_-)
    ご旅行記が楽しみ!

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/11/15 20:12:24
    RE: 韓国女子旅♪♪
    かずさん、こんばんは〜☆

M子との旅行はあるもののMちゃんを交えての
    3人旅は初めてだったのですが、めちゃくちゃ楽しかったです(≧◇≦)

かずさんも韓国は何度か行かれてるんですね!
    カフェには興味なくて行っていませんが(笑)
    オシャレカフェも多いんですよねー。
    数回韓国行ってますがサウナとか垢すりもしたことないんですよねー^^;

韓国はサクッと行けて美味しい物も食べられますし、
    是非娘さんと映え〜な韓国久々にいかがでしょうか(笑)
    私にはない素敵なお写真が目に浮かびます(´∀`*)ウフフ
    と、勝手な妄想です。

• 働きマンさん 2023/11/14 20:11:51
    可愛い!!
    ひとぴちゃんさん♪

こんばんは!!
    表紙の写真がめっちゃ可愛い♪
    でも、「ババーズでソウル」って書いてあるから、新しいLCCの名前!?かと思っていたら・・・(笑)

>*ババーズ→ばばあ(笑) M子が命名

って。。ごめん。吹いたわ(笑)
    自分のめっちゃすごい勘違いに。(笑)
    それにしても元バイト仲間ってすごいねー!!

いやーー。さすがにバイト仲間で今、連絡とっている子っていないわ、、、私。
    ひとぴちゃんさんすごいなー。
    そりゃーお年頃の女子3人旅なんて最高に楽しいでしょうよー♪

チマチョゴリめっちゃ可愛いし♪
    パックしているお顔もみんな楽しそう♪

いいなー♪
    ソウルや海外はいいとして、女3人、元バイト仲間!!
    くーーーー今の私としてはかき集めようと思っても連絡先もわからない(笑)
    そんな仲間との海外って最高だよねー♪

あー私も久しぶりに学生時代一緒に住んだ友達に連絡とってみようかなー(笑)

働きマン

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/11/15 20:04:14
    RE: 可愛い!!
    働きマンさん、こんばんは〜☆

ババーズ(笑)
    ウケてもらえて嬉しいわぁ(⌒▽⌒)アハハ
    そんなババーズのチマチョゴリ姿を可愛いと言って頂けて光栄です★

中身は何にも変わってない気分なのに
    もう30年の付き合いになると思うとこわいですがー(笑)
    バカなことを言い合える仲間でほんっとに楽しくって(≧▽≦)
    女性は結婚すると子育てとか環境の違いで会う事が難しくなりますが、
    一緒に住んだお友達とかだったら久しぶり感もないくらいなんじゃないですかね。
    是非、連絡を〜(´▽`)

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2023/11/13 10:32:36
    チマチョゴリ!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

チマチョゴリ姿、カワイイ~!!。
    みなさん、とてもお似合いです♪。
    景福宮、チマチョゴリ姿で行くと無料なんですよねー。
    私もこの冬、韓国へ行く予定ですが、景福宮は行こうかと。。。
    でも、高齢家族連れなので、チマチョゴリは諦めますー(笑)。
    交代式だけは見たいなぁ~っと♪。
    韓国ドラマの世界に入り込めそうで、楽しそうですね。
    来年はどこへ行かれるのかな~。
    今から計画が楽しみですね!!!。

そうそう、マンドゥのCMですが、韓国の俳優さん?が冷凍食品のマンドゥを紹介していましたよ。
    低く渋い声で「マンドゥ」と言うんです(笑)。
    最近はCM観なくなりましたが。。。

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/11/13 22:08:05
    RE: チマチョゴリ!
    sukecoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

チマチョゴリ姿褒めていただけてウレシイです♡
    sukecoさんも今年の冬に韓国行かれるんですね!
    極寒のソウルでチマチョゴリは寒いと思うので、、、
    また違う機会がいいと思われます^^
    私たちは交代式には全く興味なくで見ずでしたが(笑)

来年の行先はまだ決まっていませんが、
    近場でもいいので3人でワイワイと行きたいと思ってます♪

マンドゥのCM、三重ではしていような。
    冷凍食品のマンドゥも売っているの見たことないです…

冬のソウルは想像以上に寒いと思うので、
    (前に行ったのがかなり前ですが12月)
    寒さ対策して行ってくださいネー。

• ぴろろんさん 2023/11/13 09:02:45
    きっと、京都で着物を着る外人、ってことですね
    おはようございます、ひとぴちゃん

チマチョゴリのレンタル、とっても素敵♪
    9月の中旬って、日本はまだかなり暑かったけど、ソウルはそうでもなかったのかな。
    暑そうには見えないけど。

3人でのソウル旅、美味しいものもたくさん食べられて、大満足の旅でしたね。
    ソウルは気軽に行ける海外で、お手頃だし、楽しいですよね。
    私も行きたいなー

ぴろろん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/11/13 20:00:04
    RE: きっと、京都で着物を着る外人、ってことですね
    ぴろろんさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

チマチョゴリのレンタル、お値段以上に楽しめました(笑)
    ソウル、暑かったけど、日本のような酷暑ではなくて
    チマチョゴリ着て汗だくって事はなかったと思います。

3人旅って今まで姪っ子二人と一緒の旅以外に記憶にないほどなんですが、
    美味しいものをいっぱい食べる時は人数が多い方が楽しめますね!
    韓国に行くのは少し敬遠してたんですが、行ったらすぐにでも行きたい、
    って思える海外でした。

厚かましいですが、ポチして頂けたら嬉しいです^^;

• たまスケさん 2023/11/12 22:42:42
    チマチョゴリ♪
    ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)

チマチョゴリかわいいー♡
    3人ともよく似合ってます(#^.^#)
    帰り際に地元のお母さんが撮ってくれたスリーショットの写真、とてもいいお写真だなと思います☆
    お値段も気軽に頼める金額だし、いいですね。

韓国の料理を大満喫されて、参鶏湯めちゃ美味しそう!
    朝粥の《宮中アワビお粥》もお高いだけあってとても美味しそうです。
    どこのお店も日本人の方が多そうですね!
    カードが使えるお店も多くてとても便利。

今回も朝ビールから始まり最後、空港で〆のビール。
    たくさん飲まれていてさすがだなー!

女子3人のソウル旅ワイワイ楽しい旅でしたね~☆
    来年はどこへ行かれるのかな~、それも楽しみです♪

たまスケ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/11/13 19:38:20
    RE: チマチョゴリ♪
    たまスケさん、こんばんは〜☆

早速見て下さり、メッセージありがとうございます♪

チマチョゴリ、年甲斐もなく着て写真撮りまくってきました(笑)
    カワイイと言って頂けて嬉しいです(´∀`*)ウフフ
    帰り際に撮ってくれたお母さん、わざわざ寄ってきてくれて、
    めっちゃ笑顔で撮ってくれたんで、私たちも自然な笑みの
    いい写真でした〜。
    気軽に楽しめるのでまた着たいくらいです。

韓国はお料理が美味しいので食べすぎちゃいます、って
    国内でも食べまくってますが(∀`*ゞ)エヘヘ
    私が選んだお店がベタなお店が多かったので日本人観光客が多いのもあると思いますが、
    安心して食べれるお店、となるとそうなっちゃうと思います^^

来年はどこへ行けるのか?分かりませんが、
    どこへ行っても楽しい3人なので(笑)
    近場でも計画立てようと思います☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ