東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前、父が88歳で他界しました。<br />父の部屋や書類を整理してると、京都のお寺 泉涌寺の古びたパンフレットがありずっと気になってました 行ける時が訪れたら、父の行った地を追いかけて父を思いながら行きたいと思っておりました。<br /><br />父の他界後は 超高齢の母が1人暮らしとなり パートの仕事をしながら実家に通う日々<br />母が92歳になった頃、私の家に呼び寄せ一緒に暮らしました<br />その後、コロナ禍もあり、行けないままになっていました<br />そして<br />今日の朝、急に思い立ち京都 泉涌寺へ行って参りました

泉涌寺 御寺(みてら) 皇室の菩提寺へ

• 阪急 梅田駅から阪急京都線 烏丸下車

• 京都市バス207番 四条烏丸から 泉涌寺道下車

• 泉涌寺道から泉涌寺

• 京都市バス 泉涌寺道乗車  京都市バス 四条烏丸下車

9年前、父が88歳で他界しました。

母が92歳になった頃、私の家に呼び寄せ一緒に暮らしました
その後、コロナ禍もあり、行けないままになっていました
そして
今日の朝、急に思い立ち京都 泉涌寺へ行って参りました

私鉄

朝の阪急京都線は混んでるので 乗車直前に プライベースを予約しました

梅田駅

窓際席を予約 お隣は誰も来られませんでした
    快適(*≧∀≦*) です  エアコンもかかっててちょうど快適な空調です

あっという間に 烏丸に到着です

烏丸駅

烏丸駅に着いて18番出口を目出します
    地上に出て 京都市バス207番に乗車

前方突き当たりに見えるのは 八坂神社です
    お正月 父に連れて行ってもらったなあ

泉涌寺道で下車します

大丸 (京都店) 百貨店・デパート

ここで降りました バスが来た道の反対方向に歩き、右折しずっとまっすぐに進みます

御寺(みてら)の門です
    静かで荘厳さを感じます

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

この御寺は 皇室の菩提寺です
    皇室の方々が京都に来られたら 必ずここにお参りされ、お泊りにもなられる事もあるそうです

泉涌寺の案内図です

入ってすぐ右手にあった 塔頭寺院 法音院

人々を余す所なく救い 難を退ける 救済加護

現在の本堂は英照皇太后(孝明天皇女御)御大葬の御須屋(御陵の上に設けた仮屋)を賜ったもので本尊はあらゆる人を救う羂索[投げ縄]をもつ不空羂索観音。
    一面三眼八臂のお姿でもれなく人々を救済加護し、あらゆる困難・苦難・災難から救ってくださる観音様である。

洛陽三十三観音霊場第二十五番札所であり、泉涌寺七福神の寿老人を祀る寺として信仰を受けている。

法音院 寺・神社・教会

• 大門<br />泉涌寺を登った所、伽藍の最も高い位置に建つ大門は、「東山」の額を掲げて東山門とも呼ばれます

大門

• 仏殿<br />大門から「降り参道」をおりれば正面に建つのが仏殿で、寛文8年(1668年)四代将軍 徳川家綱によって再建された本堂です

仏殿

仏殿をもう少し 近づいてパチリ

仏殿の説明が 書かれています

本坊へ入る門

ここで朱印を頂き、御座所の特別拝観(500円) をしました
    皇室の御陵• 霊明殿への御参拝に際して、御休息されるための場所が御座所です

御座所庭園のみ 撮影可でした
    御座所内部は 一切撮影が不可でした

西は 御車寄 一棟は六室に分かれ、南側を「侍従の間」「勅使の間」「王座の間」、 北側を「女官の間」「門跡の間」
    「皇族の間」があります

手入れの行き届いた庭園

私以外誰も拝観者は おられません

寒い日ですが、お天気に恵まれました

しばらく ゆっくりとお庭を眺めて過ごしました

枯山水

小中学生の頃 京都に遠足に来た時、庭園や仏殿とか見学しても興味がなかったなあ もったいない

右のパンフレットは父の部屋にあった物
    左は 今回頂いた物

父の持っていたパンフレットを朱印帳を書いてくださった僧侶の方に お見せしたら パンフレットが白黒で大変古い物ですとしばらく見いっておられました
    私がまだ生まれてない頃のものですねと言っておられました

御朱印は直書きで300円

庭園と朱印

菊の紋がこんなところにも

勅使門 皇室方が訪れられた時に開けられる門

勅使門です

御座所庭園の特別拝観券
    泉涌寺の拝観券

拝観券の裏

泉涌寺道バス停から乗車した 京都市バスはこのように
    ガラガラでした

年末年始はずっと家におりましたので、今日は泉涌寺だけを拝観しました