2024/09/27 - 2024/09/27
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
2024/09/27
十日町市松代支所
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、前回までは主に近畿方面に出没してました。
関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)
足蹴く通った関西地方も7月に漸く「ダムカード配布対象施設」「道の駅」共にコンプリートし、新たなフィールドは北陸地方としています。
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に94回巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第94回終了時点で、24都府県の350施設を巡りました。
そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー
各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります
2024年9月26日現在で
関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全185駅を訪問済
北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中22駅訪問済
中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済
近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全156駅を訪問済。
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回はその1からその4の全4編に分けてお届けします。
その2は
ダムカード配布対象施設は
鯖石川ダム(鯖石川)
栃ヶ原ダム(境川)
を巡り
北陸道の駅スタンプラリーとして
新潟県 №16 まつだいふるさと会館
№27 瀬替えの郷せんだ
№29 じょんのびの里高柳
を巡ります
対象ダム・・・・ 43
本編訪問数・・・ 2( 4.7%)
累計訪問数・・・ 15(34.9%)
※新潟県ダムカード収集の旅の備忘録はこちら
※ダムカード収集の旅備忘録の県別インデックスはこちら
北陸道の駅スタンプラリー
(新潟県+富山県+石川県)
対象駅・・・・全84駅
本編訪問駅・・・ 3駅( 3.6%)
累計達成駅・・・26駅(31.0%)
未訪問駅・・・・58駅(69.0%)
※北陸道の駅スタンプラリーの備忘録はこちら
訪問順編-01:https://4travel.jp/travelogue/11941958
新潟編:https://4travel.jp/travelogue/11822900
※道の駅スタンプラリーの備忘録の県別インデックスはこちら
- 自家用車
その1にて
前日に長野県北部と新潟県の妙高付近を巡り、「道の駅 杜氏の郷」にて車中泊。上越市南部の山中をひた走り「柿崎川ダム」「市野新田ダム」「道の駅 雪のふるさとやすづか」「城川ダム」を巡りました。
※その1の様子はこちら
※写真は十日町市松代支所で配布している「城川ダムのダムカード」
(建物の写真を撮り忘れました) -
「十日町市松代支所」から「道の駅 まつだいふるさと会館」にやって来ました
「十日町市松代支所」から「道の駅 まつだいふるさと会館」は僅か1km程の道のり「道の駅 まつだいふるさと会館」は北越急行ほくほく線の「まつだい駅」も併設された道の駅・鉄道駅の共用施設 by kasakayu6149さん道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅
上越市と南魚沼市を結ぶ国道253号線沿いにある道の駅です
松代の街の中心部にありコンビニ等も併設されています
コンビニや売店・食堂等がありますが日本有数の豪雪地帯と言う事もあって、各店舗間は建物内で繋がれており、一度建物に入れば建物を出る事なく施設を移動できます
北陸新幹線が開通するまでは関東と北陸を結ぶ重要鉄道路線であった北越急行ほくほく線、「特急はくたか」が越後湯沢と富山・金沢を結んでいました
当時が北越急行栄華の時代で、在来線最高速度でばんばん特急が走っていたそうです。それを偲んでか「はくたか」のミニチュアが展示されていました「道の駅 まつだいふるさと会館」は北越急行ほくほく線の「まつだい駅」も併設された道の駅・鉄道駅の共用施設 by kasakayu6149さん道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅
そうです「道の駅 まつだいふるさと会館」は北越急行ほくほく線の「まつだい駅」も併設された道の駅・鉄道駅の共用施設なのです
こちらがほくほく線の時刻表
上下線とも概ね1時間に1本程度の運転、地方ローカル線にしては、まずまずの本数を確保しています北越急行ほくほく線の「まつだい駅」は「道の駅 まつだいふるさと会館」も併設された鉄道駅・道の駅駅の共用施設 by kasakayu6149さんまつだい駅 駅
丁度12:00発の越後湯沢行きが来たので見送らせて頂きました♪
北陸新幹線開業後は赤字に苦しんでいる様ですが、周辺の貴重な交通機関として頑張っています北越急行ほくほく線の「まつだい駅」は「道の駅 まつだいふるさと会館」も併設された鉄道駅・道の駅駅の共用施設 by kasakayu6149さんまつだい駅 駅
84駅中第24号は
新潟県 №16 まつだふるさと会館
(道の駅は県ごとに№が振られています)
新潟県で14駅目・各県総計では500駅目となります
※道の駅カード企画には参画していません
「道の駅」や「鉄道駅」単独での集客が難しい場合、力を併せて少ない集客力を確保を目指す道の駅です。
通勤通学利用者・観光客ともに車利用者も鉄道利用者もいるので、中々上手い取り組みだと思います。
そして2016年から始めた道の駅スタンプラリーも、遂に500駅目となりました。関東エリアから開始したので初期は良いペースで進んでいましたが、ダムカード収集と並行して行っているのペースダウンと、なにより遠隔地が増えてきたので、500駅迄9年要してしまいました。今後もペースは伸びないかもしれませんが「夢はでっかく全国制覇」を目指して頑張りたいと思います(笑)「道の駅 まつだいふるさと会館」は北越急行ほくほく線の「まつだい駅」も併設された道の駅・鉄道駅の共用施設 by kasakayu6149さん道の駅 まつだいふるさと会館 道の駅
「道の駅 まつだいふるさと会館」から「鯖石川ダム」にやって来ました
「道の駅 まつだいふるさと会館」から「鯖石川ダム」は県道で7km程の道のり非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
鯖石川ダム
1974年(昭和49年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 37.0m
堤頂長 170.0m
クレスト ラジアルゲート 1門
コンジット ホロージェットバルブ 2門
小放流 ジェットフローゲート 1門非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
訪問時のダム湖の水位は低めでした
非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
ダム天端は道路として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
ダム下には河川維持放流水等を放流するホロージェットバルブがあります
丁度1門は放流中でした非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
撮影順序が前後しますが、ダム天端を走破し下流側から放流を望もうとしたら、丁度放流が終了してしまいました
ホロージェットバルブからの放流は望めませんでしたが、その代わりバルブ本体を見て取れました
ホロージェットバルブは羽で水を拡散しながら放流するので下流部への放流水圧による被害を軽減する訳です非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
ダム天端より下流方面を望む
鯖石川はその名の通り鯖石川に造られました。
「鯖石」は「さばいし」と読みます
鯖石川は北上しながら下り、刈刃平野を流れ柏崎市で日本海に注ぎます非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
「鯖石川ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
栄養が豊富なのか水草が大量に繁殖していました非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
例によって天端を渡り切りました
本日2ダム目の走破です
鯖石川ダムの堤頂長は170.0m
天端を走破したダムは258ダム目となり
堤頂長は合計で69,677.0m(≒69.6km)となりました。非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
通常のダムカードと記念ダムカードの2種類を頂くことが出来ました
此方は鯖石川ダム50周年記念カード
その名の通りダム竣工50周年を記念して限定生産したとの事です非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
そして此方が通常のダムカード
「新潟県」ダムカード収集の旅
全43施設中第14号(中部地方では137箇所目・各県総計では354箇所目)
※ダムカードのカウントはダム訪問順としているので
訪問済みなものの後で入手予定の「市野新田ダム」を一旦飛び番とします
・鯖石川ダム
右上の目的記号は「FN」
■ F:洪水調節
■ N:流水の正常な機能の維持
□ A:かんがい用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
鯖石川ダムは「洪水調節・流水の正常な機能の維持」目的の
「重量式コンクリートダム」という事になります非常用洪水吐の赤いゲートが目を引くものの、水位はそのはるか下で維持されていて、滅多に水位上昇は無い様でダム湖側にも雑草が茂っていました by kasakayu6149さん鯖石川ダム 名所・史跡
「鯖石川ダム」から「栃ヶ原ダム」にやって来ました
「鯖石川ダム」から「栃ヶ原ダム」は県道で13km程の道のり2009年(平成21年)竣工の重力式コンクリートダム、「栃ケ原ダム」の完成により水不足は解消されたとの事 by kasakayu6149さん栃ヶ原ダム(境川) 寺・神社・教会
栃ケ原ダム
2009年(平成21年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 52.7m
堤頂長 152.5m
選択取水式 スライドゲート 5門2009年(平成21年)竣工の重力式コンクリートダム、「栃ケ原ダム」の完成により水不足は解消されたとの事 by kasakayu6149さん栃ヶ原ダム(境川) 寺・神社・教会
訪問時のダム湖の水位は常用満水位でした
ダムのダム湖側の汚れ具合から推察するに、常用満水位以上に水位上昇する事は殆ど無い様です2009年(平成21年)竣工の重力式コンクリートダム、「栃ケ原ダム」の完成により水不足は解消されたとの事 by kasakayu6149さん栃ヶ原ダム(境川) 寺・神社・教会
ダム天端は遊歩道として開放されています
ダム天端よりダム下を望む
ダム下には河川維持放流水を利用した発電設備があると思しき建物がある程度でスッキリとしたデザインとなっています2009年(平成21年)竣工の重力式コンクリートダム、「栃ケ原ダム」の完成により水不足は解消されたとの事 by kasakayu6149さん栃ヶ原ダム(境川) 寺・神社・教会
ダム天端より下流方面を望む
栃ケ原ダムは境川に造られました。
ダム名の「栃ケ原」は周辺の地名より命名されました
境川は少し下ると鯖石川に合流し、刈刃平野を流れ柏崎市で日本海に注ぎます
鯖石川流域は古くから水不足に悩み「水一滴は血の一滴」と言われ水争いが絶えなかったそうです。
「鯖石川ダム」そして「栃ケ原ダム」の完成により水不足は解消されたとの事
ダム下流側にダムと共に整備された橋梁が見えます
地図上はあの道は先程巡った鯖石川ダムの少し下流部へ通じています
かなりショートカット可能なので、実は鯖石川ダムからここに向かう時にその道にアタックしたのですが、結局あまりの狭路&悪路で断念して下流部より迂回してアクセスする通常ルートで訪問しました(通常ルートは舗装された普通の道です)2009年(平成21年)竣工の重力式コンクリートダム、「栃ケ原ダム」の完成により水不足は解消されたとの事 by kasakayu6149さん栃ヶ原ダム(境川) 寺・神社・教会
ダム天端よりダム湖方面を望む
「栃ケ原ダム」によって形成されたダム湖は特に名前はありません
ダム湖は現在常用満水位ですが、非常用満水位まで護岸工事(植物の伐採)等が行われますが、年月と共に非常用洪水吐以上にある植栽が伸び湖面ぎりぎりまで枝葉が伸びるのですが、比較的竣工が新しい栃ケ原ダムはまだまだ法面が望めてしまいます。
仕方ない事ですが法面が望めるとダム湖感が際立ってしまい少々見栄えが悪いです2009年(平成21年)竣工の重力式コンクリートダム、「栃ケ原ダム」の完成により水不足は解消されたとの事 by kasakayu6149さん栃ヶ原ダム(境川) 寺・神社・教会
例によって天端を渡り切りました
本日3ダム目の走破です
栃ケ原ダムの堤頂長は152.5m
天端を走破したダムは259ダム目となり
堤頂長は合計で69,829.5m(≒69.8km)となりました。2009年(平成21年)竣工の重力式コンクリートダム、「栃ケ原ダム」の完成により水不足は解消されたとの事 by kasakayu6149さん栃ヶ原ダム(境川) 寺・神社・教会
3枚上の橋梁から望んだ「栃ケ原ダム」
ダムの構造上常用洪水吐はダム正面に設けておらず、下流側からは望めないので
正面からは非常用洪水吐しか望めず、少々寂しい姿となっています
※自然越流式の常用洪水吐があると、口の様で良いアクセントになるので可愛いのですが残念です(ダム馬鹿)
※ダムカードは本日巡ってまだ入手していない「市野新田ダム」と同様に「道の駅 じょんのびの里高柳」にて頂く事が出来ます2009年(平成21年)竣工の重力式コンクリートダム、「栃ケ原ダム」の完成により水不足は解消されたとの事 by kasakayu6149さん栃ヶ原ダム(境川) 寺・神社・教会
と言う訳で
「栃ヶ原ダム」から「道の駅 じょんのびの里高柳」にやって来ました
「栃ヶ原ダム」から「道の駅 じょんのびの里高柳」は県道で6km程の道のり従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました by kasakayu6149さん高柳じょんのび村 道の駅
なので一般的な道の駅と違い国道などの街道沿いでは無く、少し奥まった所に在る道の駅です従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました by kasakayu6149さん高柳じょんのび村 道の駅
施設自体は1992年に竣工
日帰り入浴可能な温泉や宿泊施設、レストランやバーベキュー場などがあるリゾート施設となっています従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました by kasakayu6149さん高柳じょんのび村 道の駅
此方が施設全体の案内図
上記施設の他に貸別荘等もあり広大な敷地を擁します従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました by kasakayu6149さん高柳じょんのび村 道の駅
とは言え道の駅として見た場合は、メイン施設は日帰り入浴施設と、それに併設された売店となります
此方が売店
前身がリゾート施設なので仕方ありませんが、観光土産を中心としたホテルのフロント前の売店の様な造り
そういう意味では施設規模の割には売店は然程大きくありません従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました by kasakayu6149さん高柳じょんのび村 道の駅
売店では「市野新田ダム」と「栃ヶ原ダム」のダムカードを頂く事が出来ます
ダムカードは両ダムとも柏崎市が製作しています
「栃ヶ原ダム」は近いですが「市野新田ダム」は20km程離れています
そのせいか、私は特にダムを訪問した写真等の提示は求められませんでした
※万一求められても勿論訪問済みです(笑)従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました by kasakayu6149さん高柳じょんのび村 道の駅
「新潟県」ダムカード収集の旅
全43施設中第12号(中部地方では135箇所目・各県総計では352箇所目)
「市野新田ダム」は新潟県12番目となります
・市野新田ダム
右上の目的記号は「A」
□ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
■ A:かんがい用水
□ P:発電
右下のダム形式は「R」
□ G :重力式コンクリートダム
■ R :ロックフィルダム
なので
市野新田ダムは「かんがい用水」目的の
「ロックフィルダム」という事になります従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました by kasakayu6149さん高柳じょんのび村 道の駅
「新潟県」ダムカード収集の旅
全43施設中第15号(中部地方では138箇所目・各県総計では355箇所目)
※ダムカードのカウントはダム訪問順としているので
「市野新田ダム」の後「城川ダム」「鯖石川ダム」と巡っているので「栃ヶ原ダム」は新潟県15番目となります
・栃ヶ原ダム
右上の目的記号は「A」
□ F:洪水調節
□ N:流水の正常な機能の維持
■ A:かんがい用水
□ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
□ R :ロックフィルダム
なので
栃ヶ原ダムは「かんがい用水」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました by kasakayu6149さん高柳じょんのび村 道の駅
そしてダムカードと同じくらい重要な道の駅スタンプです
84駅中第25号は
新潟県 №29 じょんのびの里高柳
新潟県で15駅目・各県総計では501駅目となります
※道の駅カード企画には参画していません
「道の駅」としていますが、あくまでベースはリゾート施設です。
近年、リゾート施設の集客が低下傾向で、逆に道の駅は(ある程度)人気があるので、集客向上としてリゾート施設を改修して道の駅化して集客力をUPさせる手法は全国各地で見られます。
その場合、本来の会社が手放し(或いは倒産)地元自治体が再生を図る例もありますが、此処は道の駅になる以前から、大手資本では無く地元の第3セクターで運営されています。経営は苦しいのか順調なのかは分かりかねますが頑張って欲しいものです。
但し、道の駅としては街道沿いに無いし少々疑問符が付きます従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました by kasakayu6149さん高柳じょんのび村 道の駅
「道の駅 じょんのびの里高柳」から「道の駅 瀬替えの郷せんだ」にやって来ました
「道の駅 じょんのびの里高柳」から「道の駅 瀬替えの郷せんだ」は主に国道252号線で8km程の道のりこの辺りの国道252号線は少々交通量が少ない様ですが、それでも通行者が気軽に休憩できる施設を提供するべく頑張っています by kasakayu6149さん道の駅 瀬替えの郷せんだ 道の駅
新潟県柏崎市と福島県会津若松市を結ぶ国道252号線沿いにある道の駅です
国道252号線は魚沼市から会津まではJR只見線沿いを走りドライブコース等で比較的有名ですが、柏崎-魚沼間は市街地が少ないとは言え、それなりに整備されており酷道と言う事も無く、しっかりとした国道でしたこの辺りの国道252号線は少々交通量が少ない様ですが、それでも通行者が気軽に休憩できる施設を提供するべく頑張っています by kasakayu6149さん道の駅 瀬替えの郷せんだ 道の駅
現在改修中で外観は良く判りませんでした。
道の駅本来のコンセプトである「一般道にも高速のPAの様な施設を造り手軽に休憩出来る様にする」目的の道の駅の様ですこの辺りの国道252号線は少々交通量が少ない様ですが、それでも通行者が気軽に休憩できる施設を提供するべく頑張っています by kasakayu6149さん道の駅 瀬替えの郷せんだ 道の駅
売店はお世辞にも大きくはありませんが、それでも周辺にコンビニ等も無く、ドライブの途中に飲料購入やトイレ等を気軽に使えるのは嬉しい限りです
各地で発売が開始している「道の駅カード」
北陸ブロックは2023年7月より発売開始です
1枚200円でスタンプと違い企画に参画した駅のみでの発売となります
「新潟県」道の駅カード収集の旅
全30駅中第6号
(北陸ブロックでは11駅目・各県総計では158駅目)
「道の駅 瀬替えの郷せんだ」はシリアル№532をゲットしましたこの辺りの国道252号線は少々交通量が少ない様ですが、それでも通行者が気軽に休憩できる施設を提供するべく頑張っています by kasakayu6149さん道の駅 瀬替えの郷せんだ 道の駅
他ブロックは県ごとにコンプリートの企画を展開していますが北陸ブロック(新潟・富山・石川)はブロック全てを対象としています。
北陸ブロックは既に訪問済みの駅も有るのでコンプリートは難しいのでしょうが、一応コンプリート用の台紙にも押印して貰います♪
「瀬替えの郷せんだ」にて11駅目となりますこの辺りの国道252号線は少々交通量が少ない様ですが、それでも通行者が気軽に休憩できる施設を提供するべく頑張っています by kasakayu6149さん道の駅 瀬替えの郷せんだ 道の駅
此方は本命の「道の駅北陸ブロック」のスタンプラリー
84駅中第26号は
新潟県 №27 瀬替えの郷せんだ
新潟県で16駅目・各県総計では502駅目となります
この辺りの国道252号線は少々交通量が少ない様ですが、それでも通行者が気軽に休憩できる施設を提供するべく頑張っています。
これが本来の道の駅の姿ではありますが、近年多種多様な道の駅が出来ているので、個性と言う意味では乏しいのは仕方ありません。
さてこの後は信濃川流域に出てJR東日本が運営する発電用ダム「宮中取水ダム」「浅河原調整池ダム」と巡り合わせて「道の駅 クロス10十日町」を巡ります
とは言え長くなってきましたので、後は「その3」に続きます
引き続き「その3」もご覧頂くと幸いですこの辺りの国道252号線は少々交通量が少ない様ですが、それでも通行者が気軽に休憩できる施設を提供するべく頑張っています by kasakayu6149さん道の駅 瀬替えの郷せんだ 道の駅
前の旅行記
2024年9月27日:ダムカード収集-95 & 道の駅SR北陸-09 新潟上越編(その1)「柿崎川ダム」他2...
次の旅行記
2024年9月27日:ダムカード収集-95 & 道の駅SR北陸-09 新潟上越編(その3)浅河原調整池ダム・...
十日町・津南
上越・直江津
2024年9月27日:ダムカード収集-95 & 道の駅SR北陸-09 新潟上越編(その2)「鯖石川ダム」他1...
十日町・津南
2024年9月27日:ダムカード収集-95 & 道の駅SR北陸-09 新潟上越編(その4)「山本第二調節地」...
小千谷・川口