桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年最初の旅行は台湾でした。<br /> 2024年は年末に韓国の新線が次々開業したため、全線踏破は年越しとなりましたが、日本と台湾は全線踏破だと思っていました。<br /> それが、2024年12月に高雄メトロ岡山駅延伸の記事を見つけ、それも2024年6月30日開業って、もう半年も経っている(笑)<br /> 知らなかったら知らなかったでよかったのですが、知ってしまったからにはぜひ乗りたい、というわけで、2024年12月末に台湾への航空券ポチッとしてしまいました。(笑)<br /> 高雄メトロ紅線岡山高医駅~岡山駅間1.4キロメートルに乗るためだけの、1泊弾丸鉄道旅行を決行しました。<br /> 無事、高雄メトロ新線区間を乗り終え、たぶん台湾鉄道全線再踏破達成です。<br /> 明日早朝の小松行きに乗るため、桃園国際空港へ向かいます。(笑)

2025年1月台湾弾丸鉄道旅行3(高雄から台中経由で桃園空港へ)

2025/01/06 - 2025/01/07

旅行記グループ 2025年1月台湾弾丸鉄道旅行

koreanrailfanさん

2025年最初の旅行は台湾でした。

鉄道 高速・路線バス
エバー航空

高雄メトロ岡山駅の東側に台鉄岡山駅があります。

岡山駅

台鉄岡山駅舎内、岡山駅には一部の自強号(特急列車)も停車する主要駅です。

岡山駅

地下道通ってホームへ、駅舎側のホームには電車は停車しないみたいです。

台北方面北行のホームです。

岡山駅

高雄方面行き区間快車(快速)到着、豊原駅発潮州行きです。
     この電車に乗って新左営駅へ戻り高鉄で桃園へ戻れば早く着くのですが、

反対方向の北行き 后里行きに乗ります。

岡山駅20:04 → 台中駅23:30

台中駅まで行く電車は最終となります。

台中駅まで約3時間30分、覚悟して乗りましょう。(笑)
     幸い、クロスシート席に座ることができました。

路竹駅に停車

路竹駅

中洲駅で台南行き「自強324号」を退避し、保安駅に停車

保安駅

台南駅に停車

台南駅

大橋駅に停車

新市駅に停車、広島県にも新市駅がありますね。

この後、少しまどろんで定刻23:30に台中駅に到着しました。

台鉄台中駅

この列車は、后里行きなので乗り過ごさなくてよかったです。

北行きは、今乗ってきた后里行きが最終列車、南行きも23:35発の彰化行きが最終でした。
     トイレ使わせていただきます。
     なお、深夜帯は駅構内は閉鎖されます。

駅隣接のバスターミナルへ向かいます。

ここから行くと、既にシャッターが閉まっていました。

別ルートで統聯客運(Uバス)のバスターミナルへ、台中へは過去2度来ているので、土地勘あります。(笑)

チケット売り場

台中駅0:31発 桃園国際空港行き統聯客運バスに乗ります。
     チケットは前日夜というかこの日の深夜2時にネットで予約しました。
     クレジットカード決済で、窓口でチケット引き換えでした。

スマホで予約して、こちらの画面を見せました。
     桃園国際空港まで350元、岡山駅から台中駅まで区間車(各駅停車)で270元(もしかすると割引あるかも)で計620元、新幹線での移動と比べ半額以下になりました。(笑)

台中駅から桃園国際空港行き深夜バスは、0:01発から30分ごとに出発します。
     0:01発は空いていましたが、1:01発以降は全て満席でした。
     0:31発もほぼ満席でした。事前に予約しておいてよかったです。

時刻表、右上の台北行きの本数がたくさんあります。
     深夜にも運転されており、さすが深夜バス大国(笑)

桃園国際空港の案内

バス乗り場の隣は旧線跡

バス出発時刻まで少し時間があるので、駅の周辺散歩します。
     ホームレスの方がたくさんいました。
     台湾の冬、台中で気温16度くらい、日本の冬に比べれば過ごしやすいでしょう。

駅の北側へ

旧線のホーム跡に

かつて幹線を走った車両が保存されています。

今度は南側へ

そろそろバスの出発時間です。
     こちらは先発0:30発の台北行きです。

後ろに0:31発 桃園国際空港行きが到着しました。

乗り込みます。
     1+2列のシートが並びます。

ゆったり豪華シート

シート倒してみます。

USB差込も付いていました。
     桃園空港到着時にはスマホの充電100%になりました。

車内にはトイレも付いていました。
     実は、駅周辺のトイレ、深夜帯は全て閉鎖されているようです。
     空港までトイレ我慢しなきゃと思っていたので、助かります。(結局利用しませんでしたが)
     台湾でトイレ付きのバスに乗るのは、たぶん初めてです。

途中、台中市郊外にある 朝馬バスターミナルに停車しました。
     たくさん乗る人がいて、ほぼ満席になりました。
     それにしても、外気が16度くらいなのに冷房が入っていて車内は寒かったです。

桃園国際空港には2:30過ぎに到着しました。
     第1ターミナル、第2ターミナルの順に停車すると思って、終点で降りたら…第1ターミナルでした。(笑)

台灣維格餅家桃園空港第一ターミナル 空港

私が乗るのは、6:35発小松行きエバー航空158便、スマホでチェックインを済ませているので、そのまま出国手続きします。
     昨日聞いたところ、第2ターミナルは4:00に開くそうですが、深夜出発便もある第1ターミナルはたぶん24時間開いています。
     とはいえ、この時2:45、第1ターミナルからも3:05から6:05まで出発便が空くので、誰もいません。(笑)

あっという間に出国手続き済ませて、制限エリアへ。
     第1ターミナルと第2ターミナルは離れていますが、つながっています。

桃園国際空港のおなじみの風景

右に曲がって

階段を上がります。

ラウンジが並んでいます。

過去2度お邪魔したことがあるプラザプレミアムラウンジへ向かいます。
     こちらは24時間営業です。
     楽天経由のプライオリティパス、2025年から年間5回、それもラウンジのみの利用に限定されました。
     そこで、昨年末にセゾンプラチナ・アメリカン・エキスプレスに入会し、新たにプライオリティパスを入手しました。こちらは今のところ利用制限ないみたいです。

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

中は混んでいました。
     空いている椅子も前の方が食器等置いたままでした。
     少し片づけて自分のスペース確保しました。(笑)
     夜食いただきましょう。

ビールも一杯だけいただきましょう。

深夜帯は軽食の提供です。

揚げたてのオニオンリング

そのうち、前回も利用した個室風スペースが空いたので引っ越します。

おかゆとリンゴ

十六茶

1時間30分ほど滞在して、第2ターミナルへ移動します。
     こちらは、スターラックスラウンジ

同じ並びに、もうひとつプラザプレミアムラウンジがあります。
     こちらは、5:00から21:00までの営業です。

キャセイパシフィックのラウンジ、キャセイのラウンジはどこも人気があるようですね。私には無縁ですが。

第2ターミナルへ移動中、壁面に文字が描かれています。
     これをバックに写真撮っている方もいました。

第2タ-ミナルへ向かっています。

現在地、第1ターミナルBエリアと第2ターミナルCエリアとの境界あたり、小松行きは一番端のC10ゲートから出発です。所要時間ここから徒歩19分(笑)

C1ゲート付近

先ほどのところから約10分で第2ターミナルに到着、現在4:44です。
     第2ターミナルのプライオリティパスで入れるラウンジのうち、6番のオリエンタルクラブラウンジと22番のプラザプレミアムラウンジ(ゾーンA)が午前5時からの営業です。

オリエンタルクラブラウンジ入口、この時点では私、3番目でしたが、それから数人並び始めました。

オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ

プライオリティパスで入れます by koreanrailfanさん

プライオリティパス利用可

プライオリティパスと搭乗券提示、日本語表示がうれしい(笑)

ちょうど5時に開きました。

中に入ります。

入ってすぐに飲物のコーナー、ここしかないみたいです。

ビールサーバー、飲みたいけど我慢です。

結構奥行きがあって、いろいろなシートがありました。
     収容人数多そうです。

このシートだと料理横に置くしかないですね。

調理場を囲んで、ぐるっとシートがある感じです。

こちらは充電もできそう。

奥にシャワールーム(要申込)

シャワールーム

料理は何か所かに分かれて置いてありました。
     ピーナッツに肉まん

隣におかゆ

ソーセージに

茶葉蛋(ゆで卵)

焼うどんだったかな?

ブロッコリーの料理らしいですが、これも食べていません。

沙茶鍋、ホットミールいろいろありました。

こちらは別のカウンターにあったサラダ

ドラゴンフルーツも

おなかすいていないので軽くいただきます。

次にこちらのカウンターで

暖かい料理をオーダーします。

1番の牛肉麵と6番の青菜炒め、おなかすいていたら全種類挑戦するところでした。(笑)

30分くらい滞在して外に出ます。

こちらはシンガポール航空のラウンジ、まだ開いていません。

次にプラザプレミアムラウンジ(ゾーンA)にお邪魔します。

プラザ プレミアム ラウンジ (ゾーン A1) 空港ラウンジ

•  入口

入口

奥行きはそれほどないようですが、オープンな雰囲気です。

入口にアイスクリームコーナーありました。

おつまみ類

ドリンク類、黒松沙士があるのはうれしいです。

ウィスキーにワイン

コンロにのっています。

サラダ等

こちらにもオーダーできる料理がありました。

3番のビーガンヌードルいただきました。味は??(笑)

デザートにアイスクリーム、夜中からずっと食べっぱなし、帰ってから体重測ったら、すごいことになっていました。(笑)

第2ターミナルにもプラザプレミアムラウンジが2か所あります。
     こちらは午前7時から午後3時までの営業です。

チャイナエアラインのラウンジ

こちらは、両側にエバー航空のラウンジ

私には縁がないけど

ANA等スターアライアンスのビジネスクラス利用の方も入れます。

午前6時近くになりました。
     C10ゲートへ向かいましょう。
     C10ゲートまで880メートル、食後のいい運動になります。

徒歩10分で到着

こちらの機体に乗ります。

こちらからのほうがきれいに撮れました。
     B-16220

6:35発だと、台北で宿泊していたら台北を4時ごろに出発するバスに乗らないといけませんね。

帰りは進行方向右側窓側席を予約しました。
     エバー航空機がずらり

これは建設中の第3ターミナルでしょうか。
     さすがに寝不足のため、離陸までうつらうつらしていました。(笑)

北東方向へ離陸しました。
     離陸してすぐに東の空から太陽が、この日もいいお天気のようです。

桃園メトロの車両基地

そして海上へ

新北市林口区あたり

淡水河河口あたり、台湾とお別れです。
     また来ますから。

あとはほとんど雲の上でした。
     でも、右側なので太陽がまぶしいです。

おなかいっぱいですが、機内食

朝食らしく軽めでした。ヨーグルトにパインジュース、完食(笑)

離陸して約2時間、ふと下を見ると、少し下界が開けてきました。
     陸地と海が見えるので、たぶん瀬戸内海だと思います。

島なのか雲の影なのか分かりにくいのでずか、広島県か愛媛県の島だと思われます。

たぶん三原市上空、

手前に山陽新幹線

倉敷市上空あたりかな

岡山空港が見えました。

窓側座席に座っていましたが、隣の台湾人夫婦の方がトイレに立たれたので、私もトイレに行かせてもらいました。後方から1枚、ほぼ満員です。

トイレから戻ったら豊岡市上空あたりでした。

豊岡市上空

日本海に出ます。
     久美浜湾って大きいんですね。

日本海上は雲の上、最終の着陸態勢に入り北側からアプローチします。
     途中、雷に撃たれました。大丈夫とは思っていてもさすがにビビりました。
     左側は北陸新幹線、国道8号と交差するあたりです。

旋回して最終の着陸態勢に入ります。

手取川を越えます。
     手前に手取フィッシュランド、ずいぶん昔に一度だけ行きました。

北陸新幹線とIRいしかわ鉄道が交差するあたり

定刻より少し早く着陸しました。

この日は大韓航空便も運航されています。

小松空港 (小松飛行場) 空港

預け荷物もないので、一番乗りで入国完了でした。
     あまりに荷物が少ないので、怪しまれても困りますが。(笑)
     前日に続いて、こちらのカードラウンジにお邪魔します。

スカイラウンジ白山 空港ラウンジ

アイスココア飲みながら、NHKプラスで朝ドラ見ました。
     1泊2日の慌ただしい台湾鉄道旅行、これでおしまいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る