2024/12/24 - 2025/01/03
keihanさん
- keihanさんTOP
2024/12/24
去年に続き、2024→2025年の年越しもプーケットへ行って来ました。
夫婦+小学生男子2人の家族旅行です。
乗り継ぎのためマレーシア・プトラジャヤで1泊、ナイヤン3泊、カロン3泊、パトン2泊、機内1泊の11日間の行程です。
☆1日目☆
成田からクアラルンプールへ
エバーリープトラジャヤ泊
☆2日目☆
ピンクモスク
鉄のモスク
クアラルンプールからプーケットへ
- 家族旅行
マレーシア航空利用、成田第二ターミナルから出発。
この日はクリスマスイブ。成田空港第2ターミナル 空港
出国してフードコートのくり田へ。
私も夫も楽天経由でのプライオリティパス保持者。
レストランで利用できるのは今回で最後。
子供が一緒でも、フードコートならお金がかからずに居場所を確保できて便利だったんだけど…
残念。鉄板焼 道頓堀 くり田 成田国際空港店 グルメ・レストラン
夫と子供をフードコートに置いて、私はラウンジへ。
I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 虚空 -KoCoo- 空港ラウンジ
前に来た時は、ドリンクとちょっとした食事しかなかったけど、スペースも拡張されて食事内容も充実していた。
今回はJALのコードシェア便。
JALに乗りたくて、わざわざこの便を選んだのである。
MH9117 NRT11:20→KUL18:25
大人3名(長男が12歳になってしまいました)子供1名で394000円。
さすがJAL、見たい映画がいっぱい。
日本語の映画が充実してて嬉しい~ -
機内食も凝っていた。
右上の小鉢なんて豆腐の上にキヌア乗ってるからね。
左上の小鉢もポテサラと見せかけてフムスだからね。 -
子供らはハンバーグ。
キッズミール指定したつもりができてなくて、大人食だった。
凝りすぎてるせいか、次男ハンバーグしか食べれず…
ごめんよ。
長男も先述の豆腐は警戒して食べなかったので、貧乏性な私が3人分豆腐を食べたわよ。 -
そんなこんなでKLIA到着。
プトラジャヤのホテルまではGrabで。
40キロくらい走って、RM70。
だいたい2500円くらいなので、まだお財布に優しいマレーシア。 -
エバーリープトラジャヤに一泊。
イスラム国家でも普通にクリスマスの飾りつけするのね。ザ エバーリー プトラジャヤ ホテル ホテル
ツインで添い寝。
狭いか?と思ったが、そうでもなかった。
11793円/泊。 -
天井になんかついてる!と思ってよくよく見たら「メッカはあっち」の矢印だった。
クローゼットには礼拝マットもあった。 -
で、なぜこのホテルを選んだかと言うと、隣にショッピングモールがあるから。
隣にあるにも関わらず、入り口が結構遠くて5分くらい歩いたけど…
ネコと一緒に入店。アラマンダ ショッピングセンター ショッピングセンター
ここで夕ごはんを食べるつもりだったが、レストランで食事するほどお腹が空いていないので、とりあえずスーパーへ。
コールドストレージ。 -
魚の並べ方が独特。
警察の押収物の並べ方を連想してしまう白身魚。
謎のレーシングゲーム。
コレやりたい、と子供らに言われるが現金をホテルに忘れたので出来ず…
なんとかペイでも払えるって言われたけど、そんなんもちろん持ってないし。
とりあえず、コレができないことでタダをこねるような年齢でもないので、とっととホテルに帰って就寝。 -
2日目。
レイクビューの部屋だった。 -
朝ごはん。
添い寝の子供には食事がついていなくて、ひとりあたり別途でRM30。 -
異国情緒漂っていいじゃないの、ってメニュー。
カレー&ロティ。
おにいさんのサムズアップが嬉しい。 -
甘そうなパン。
この緑色の生地、東南アジアっぽい。
カスタードもやっぱりこのパンダングリーンだった。 -
朝からいっぱい食べちゃうの巻。
麺はセルフだった。
うまい。
チェックアウトして、Grabで(RM7)
ピンクモスクへ。
残念ながら、天気が悪くて映えない…プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
プトラジャヤサイン。
文字数が多いので引き気味じゃないと入らない。プトラ スクエア 広場・公園
プトラモスクの右手には首相官邸。
距離感すごかったので、ここから見学するに留める… -
では、プトラモスク内部の見学に。
ローブをかりてモスクの敷地内へ。
さっそくモスクの中に入っちゃう。
絶対に髪が出ちゃいけないと思って、フードの紐をしっかり縛っていたが、そんなカオナシみたいになっているのは私だけだった…
と、モスク出たあとに写真を見返していて気づく。
全ての写真、撮り直したいんやが… -
こっちは信者限定エリア。
ドアの隙間からのぞいて撮った。 -
観光客が入っていけるのは手前の限られたエリアのみ。
美しい天井。
どこからきましたか?ってやつ。
中国と日本だけ、ソロで地図があった。
珍しく韓国人ではなく日本人が多いんだな、と思う。
確かにモスクでは日本語で声をかけられることが多かった。 -
モスクの中で長男がコーランを読み、次男は絨毯の模様を観察していたら、「案内してあげましょう」とこの男性。
ギャラリーに連れてきてくれた。
ナノブロックでか作られたピンクモスク。
ブロックで作られたモスクも忠実にメッカ方向を向いている。 -
Grabで(RM6)鉄のモスクへ移動。
ここでもローブをレンタル。
ここのローブはフードに紐が入っておらず、ファサと頭にかぶせるだけのスタイルだった。
オフィシャル的にも前髪がちょっと出るくらいは許されるようだ。 -
1人の係員的な方が案内してくれた。
モスクのこと、イスラム教のことをたくさん教えてくれた。 -
鉄のモスクは青のモスクに次ぎ、2番目の収容人数らしい。
中は広いけど門は狭いので、入退出の時の動線ってどんな感じなんやろ、将棋倒し的なことにならないのかと心配に思うが、言葉の問題で聞けない…
門の幅は狭いし、靴を履いたりもするし、危ないと思うんよな。
ちなみにピンクモスクは6番目の収容人数のこと。 -
ドームの真ん中の字は「アッラー」と書いている、とこのと。
右にピンクモスクが見えた。
鉄のモスクのデザインした人の父がピンクモスクをデザインしたらしい。 -
左端にちょろっと写ってるのはVRの機械で、バーチャルでメッカ巡礼ができるらしい、と帰国してから知る。
やってみたいと思ったけど、さすがに信者限定なんやろうか。 -
最後に神について話を聞く。
根本の神はイスラム教もキリスト教も一緒、だから聖地も一緒なんだな、と理解。
長男がもらった資料には「イエスもアッラーが唯一神だと言った(要約)」と書いてあるし(翻訳の問題かも知れぬが)、こんな表現したら揉める原因になるのでは…
冷や汗。 -
鉄のモスクからKLIAまではやはりGrabで。
途中まで高速道路的な大きい綺麗な道を走っていたのに、急にもはやアスファルトですらない道を走りだす。
まさか強盗…と考えが頭をよぎったが、単に渋滞を避けるため下道におりてきただけっぽかった。 -
で、その道の先は落石的なもので行き止まり。
我々の車の後ろには、同じように渋滞を避けるべくGoogleマップに導かれてきたであろう車がたくさん。
すれ違うのも出来ないくらいの道幅で、ひたすらバックで元の道に復帰するんが大変そうだった。 -
なんやかんやで高速の渋滞もそこまでひどくなく、無事にKLIAに到着。
RM48でした。 -
出国前に軽く食べておくことに。
良い感じに派手な店内。
絶対にナシレマは食べたかったので、ココで。
朝ごはんもたくさん食べて、全然おなかが空いていないので一番シンプルなナシレマRM17。 -
長男のこれ、RM22。
次男のこれもRM22。
夫のはコレ。
ラクサだったと思うけど、記憶に自信がない… -
出国し、夫と子供らはスタバへ。
コンタクトピアのスタバ、めっちゃ広くて、座席の間隔も広くて良い感じだった。
もちろん飛行機ビュー。スターバックス (クアラルンプール国際空港店) カフェ
私はひとりでラウンジへ。
せっかくなのでクエを食べとく。プラザプレミアムラウンジ (クアラルンプール国際空港) 空港ラウンジ
ここからは普通にマレーシア航空の機材。
MH794 KUL15:20→HKT15:45 -
1時間強のフライトにもかかわらず、軽食がでた。
サンドイッチはチキンかチーズから選べた。
あったかいんかと思ったらヒエヒエだった。
が、それはそれでうまい。
これだけで十分なのにパンウドケーキとピーナッツもある。
そして水は嬉しいペットボトル。
なんかずっと食べてるね… -
定刻でプーケット到着。
入国審査に30分くらいかかる。
疲れたーと思ったところに…プーケット国際空港 (HKT) 空港
コレ。
コマなくなってる…
とりあえず書類を書いてもらうが、係員はたくさんいるのにスマホさわったり、おしゃべりしたり、おやつ食べてるし。
とにかく遅い…!
おやつの時間なんか知らんけど、みんなでワイワイしてアイス食べ出すし! -
でもコレに関しては、私にもくれたので許す。
ココナッツアイスに餅米とかナッツ、謎のゼリーがトッピングされたもの。
アイス食べながら書類作成、日本じゃありえない。
早くも異国情緒を味わったのであった…
で、ホテルの送迎バスに置いて行かれたのであった…
2024プーケット
今年も子連れで年越しプーケット2024①~KL乗り継ぎ編
クアラルンプール
今年も子連れで年越しプーケット2024②~ラフティングにリベンジ編
プーケット
今年も子連れで年越しプーケット2024③~シミラン諸島ツアー編
カオラック
今年も子連れで年越しプーケット2024④~カーチャーター編
今年も子連れで年越しプーケット2024⑤~カロンビーチ編
プーケット
今年も子連れで年越しプーケット2024⑥~ラチャ島&コーラル島ツアー編
プーケット
今年も子連れで年越しプーケット2024⑦~パトンビーチでカウントダウン編
プーケット
今年も子連れで年越しプーケット2024⑧~ホテルステイと帰路編
プーケット
旅行記グループをもっと見る
- CoCoMamさん 2025/01/11 23:15:20
- 楽しそうですね!
- keihan さん
あけおめです!CoCoMamです!
今回も楽しそうな、ご家族での旅行記が始まりましたね。
一コマ一コマが面白くて、さすがkeihan節だわ、、って
擬似体験をさせていただきながら、とっても楽しく読ませていただきました。
「ネコと一緒に入店」とかね。
カオナシの一幕が可笑しくてwwちゃんと観光されてるのに、落ちが面白すぎます。
それにしても車輪事件、どうなったか気になります!!
つづきも期待しております。
CoCoMam
- keihanさん からの返信 2025/01/12 10:19:33
- Re: 楽しそうですね!
- あけましておめでとうございます(^^)
真面目にイスラムの風習に従ったつもりがこのザマですわ。
加齢とともに顔が長くなり(私だけ?笑)、ローブの色と相まって、子には「サツマイモみたい」と言われましたよ、ははは。
スーツケースは昨日、修理に出しました。
去年もプーケット→成田で破損したヤツなので、もう限界なのかも。
本当は修理じゃなくて、保険金で戻ってきて欲しいと思ってます…
keihan
- みーさん 2025/01/08 07:05:33
- 海外羨ましいです…!
- マレーシア、楽しそうですね!
我が家も子供が小学生なので参考になりました!
フライトやホテルはツアーでなく、個人でネットでおさえてるんですか?
- keihanさん からの返信 2025/01/08 12:06:42
- Re: 海外羨ましいです…!
- こんにちは。
子供がうまれてからは全て個人手配でやってます。
フライトの時間やホテルが選べてやっぱり便利だし、なにより安いので笑笑。
現地ツアーにはよく参加してますよ(^‿^)
keihan