プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き、2024→2025年の年越しもプーケットへ行って来ました。<br />夫婦+小学生男子2人の家族旅行です。<br /><br />乗り継ぎのためマレーシア・プトラジャヤで1泊、ナイヤン3泊、カロン3泊、パトン2泊、機内1泊の11日間の行程です。<br /><br />ナイヤンに3泊した後、カロンへ移動しました。<br />移動と観光をかね、カーチャーターをお願いしました。<br /><br />◇5日目◇<br />プーケットクロコダイルショー<br />モームードンで昼ごはん<br />ワットシャロン<br />カロンビューポイント

今年も子連れで年越しプーケット2024④~カーチャーター編

2024/12/24 - 2025/01/03

旅行記グループ 2024プーケット

keihan

keihanさん

夫婦+小学生男子2人の家族旅行です。

ナイヤンに3泊した後、カロンへ移動しました。
移動と観光をかね、カーチャーターをお願いしました。

◇5日目◇
プーケットクロコダイルショー
モームードンで昼ごはん
ワットシャロン
カロンビューポイント

パンフリーレジデンス、チェックアウト日。

パンフリー レジデンス ホテル

のんびり朝ごはんを食べる。
    右のお椀の白いのはキノコのクリームスープ。

移動はカーチャーター5時間。
    観光しながらナイヤン→カロンへ。
    11640円。

プーケット南部にあるプーケットクロコダイルショーという施設に来た。
    公式HPがfacebookでかなり不安だったが、実在していた。
    よかった。
    入場料は大人500バーツ、子供300バーツ。

ショーは1時間おき、毎時00分開始。
    我々が行った時はすでにもうクロコダイルショーは始まっていた。
    途中から見学開始。

昔テレビでやっていた、ワニの口の中に顔を入れたりする、まさにアレ。

で、このクロコダイルショー、経営が心配になるくらいに空いてるのよ。
    ショーは1時間おきにやってるから、2回見たんやけど、その時の客入り状況。
    1回目もこんな感じだった。

ショーを見たあとはワニ釣りコーナーへ。
    待ち構えるワニ。

1回100バーツ。
    おばちゃんが竿に肉をつけてくれる。

ワニの力がすごくて、竿をワニに持ってかれそうになって、おばちゃんに助けられ…
    最終的におばちゃんが竿を持ち、おばちゃんが餌やりしてる状況になる。

でも、その後も懲りずに更に2回やった。
    ここで300バーツも使ってしまった。

ちびワニもたくさん。
    抱っこ用のワニもいて、抱っこして写真撮れるよ、噛まないよ、って言われたんやけど…
    よく見たら、ちびわにの口にぐるぐるセロハンテープが巻かれてて開けれないようになってる。
    これ、いろんな意味で大丈夫なの…?

ワニの像の中にいるのは先ほどのちびワニ。
    抱っこ用のちびワニは日常的にココに置かれてるっぽい。
    雑。

ワニ以外にも動物がいて、餌やりができた。
    これは普通のうさぎ。
    次男、夢中になっちゃって2カップ分も餌やり。
    最終的には手のひらに乗せた餌を直接うさぎに食べさせれるようになってた。
    「そんなこと、うちの家族じゃ次男しかできないよ」って褒めたら、かなり得意になっておった…

うさぎの餌は20バーツ。
    こういうラムネ、昔あったよね?

ほかにヤギのえさ(草みたいなの)20バーツ、コイのえさ70バーツで売られていた。
    コイの餌、謎に高い。

で、うさぎのブース前にはコレ。
    うさぎが可哀想なことになっている。
    他になかったんか。

さっきのワニにあげた肉、チキンと思っていたけど、まさかね…

これはヘビ各種。
    首に巻いたりして写真が撮れるっぽい。
    普通のヘビ200バーツ、大きいヘビ400バーツ。

怖くないよー、ってミニヘビを勧められる(もちろん有料)。
    が、我々みんな動物苦手なので、やらず。
    触る系は苦手。
    餌やりならやってみたいけど。

ライオンの赤ちゃんもいた。
    ミルクをあげたりもできるらしい。
    ワニ園の域を越え、もはや節操ない。

そして全体的にコンセプトが謎。
    いろんな動物の像。
    ゴリラとかカメとか。

もはや時代を超えて恐竜。
    質感はワニっぽいと言えば、ワニっぽいけれども。

プーケットクロコダイルショー、なかなかカオスな空間だった。

Googleマップでは近隣にはイルカとかコブラ、ライオン系など動物関係の施設がいっぱいあった。
    そしてワニ皮のショップも…

昼ごはんはモームードン。

るるぶにも載ってたし、ビブグルマンでもある。
    じゃなかったら、この雰囲気の店は来れない。

店の下は干潟みたいになっていて片手だけ大きいちっさいカニみたいなのがいっぱいいた(小さすぎて写ってない)。
    うじゃうじゃいた。

メニュー。

プーケットらしからぬスピードで着丼。
    一気に頼んだものがそろった。

この手前の魚がシグネチャーメニューぽい。

ピリ辛の魚のすり身とカレーを魚に詰めてあげたもの。
    美味しいんやけど、からい。
    あとイカ&イカスミのやつ、めっちゃ美味しかった…!

モームードンのトイレ、個性的だった。

ワットシャロンへ。
    仏舎利塔。
    有名どころ。

ワット チャロン 寺院・教会

中へ。

ガイドさんはいないので、解説なしで見て回る。

解説がないと、金ピカの仏像がいっぱいあったなぁ、という薄い感想で終わっちゃうね…

で、まぁ暑い。
    久しぶりに暑さを感じてしんどかった。

日向には人がいない。

こっちはお寺の方。
    お祈りセットはココとは別の建物で売っていたのに、買わずにきてしまった。
    戻って買うことも全然できたが、暑すぎて誰も「買いに行こう」とは言わず…

見学のみ。
    バチ当たりませんように。

余談ですが…
    十数年前に新婚旅行でここに来たことがある(そのときはガイドつきだったのでちゃんとお祈りした)。
    この建物もっと広々してたイメージだったのだが。
    建て替えられたのか、それともシンプルに私が大きくなったのか?

その後はカロンビューポイントへ。

カタビーチとカロンビーチ。

カロン ビューポイント 山・渓谷

2時半ごろ、カロンのホテルに到着。
    3泊します。

グロウ ミラ カロン ビーチ ホテル