プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き、2024→2025年の年越しもプーケットへ行って来ました。<br />夫婦+小学生男子2人の家族旅行です。<br /><br />乗り継ぎのためマレーシア・プトラジャヤで1泊、ナイヤン3泊、カロン3泊、パトン2泊、機内1泊の11日間の行程です。<br /><br />9日目、10日目はホテルでゆっくり過ごしました。<br /><br />◇9日目◇<br />ホテルステイ<br />・プールでゲームイベント、泡パーティ<br />“Red chaba massage”でフットマッサージ<br />PSレストランで夕ごはん<br />ジャンセイロン、ビッグC<br />ノボテルヴィンテージパーク泊<br /><br />◇10日目◇<br />ホテルステイ<br />プーケットからクアラルンプールへ<br />トラベルクラブラウンジ<br /><br />◇11日目◇<br />クアラルンプールから成田へ<br /><br />

今年も子連れで年越しプーケット2024⑧~ホテルステイと帰路編

2024/12/24 - 2025/01/03

旅行記グループ 2024プーケット

keihanさん

夫婦+小学生男子2人の家族旅行です。

9日目、10日目はホテルでゆっくり過ごしました。

◇9日目◇
ホテルステイ
・プールでゲームイベント、泡パーティ
“Red chaba massage”でフットマッサージ
PSレストランで夕ごはん
ジャンセイロン、ビッグC
ノボテルヴィンテージパーク泊

◇10日目◇
ホテルステイ
プーケットからクアラルンプールへ
トラベルクラブラウンジ

◇11日目◇
クアラルンプールから成田へ

あけましておめでとう、2025。

朝ごはん。
    このクロワッサンがかなり美味しい!

ノボテル プーケット ヴィンテージ パーク ホテル

焼きたてのタイミングの時は本当においしかった。
    さすがアコー、フランス系。

クロワッサン以外にもたくさんのパン。
    とてもじゃないけど制覇できず。

〆はパッションフルーツとスイカ。

今日は出かけないで、ずっとホテルに留まる予定。
    なのに出遅れて…

確保できたのはコレ。
    もはやチェアというよりイス。
    4人で一脚。
    そもそもこのイス、なんでここにあるんやろって言うようなイス。

こうなったらプールでひたすら遊ぶしかない!
    ナブボウをレンタル。
    30分700バーツ。
    きっかり30分たったらナブボウの充電が切れた。

ニューイヤーイベントがあった、ラッキー。

射的とか、的当てとか。
    当たったらシールがもらえる。
    外れてもおやつがもらえる。
    こどもにはめっちゃ嬉しいイベント。

シールをためて、商品と交換。
    もはや対象年齢ではないのか、次男ですら欲しいのがなくて逆に困っていた。

いっぱいゲット。

泡パーティ。
    泡マシンが不調みたいでグダグダだったけど、それはそれで。

私はプールを早退し、部屋に戻る。
    翌日チェックアウトだし、ドラゴンフルーツを食べるなら今のタイミングしかない。
    よその部屋の掃除をしていたハウスキーパーのおばちゃんにまっぷたつに切ってもらった。
    なぜおばちゃんがナイフを持っていたのかは謎である。

ティースプーンでほじくって食べる。
    冷えていて、果汁たっぷり、過去ナンバー1に美味しいドラゴンフルーツだった。

それから、洗濯物回収に。
    たまたま洗濯屋さんがお洗濯を運んできてたところに遭遇。
    お世話になってます。

夫&子らと合流し、フットマッサージ。
    1時間200バーツ。

バングラ通り方面へ食事へでかける。
    昼ごはんを食べていなかったので、早めの夕ごはん。

No.6かダンレストランへ行こうと思っていたけど、どちらも休みだった。
    ※写真は全然関係ないです。

もーどこでもいいよ!と入ったレストラン。
    謎な構造で、ホテルロビーとレストランが一体化。
    フロントに隣接する席で食事…

マッサマンカレー。

P.S ホテル レストラン 地元の料理

エビフライと、、何か忘れた。

次男のとんかつ&ポテト。

“Bangla Night Market”
    客引きのお兄さん。
    ロールアイスが食べたいと伝えたら、店まで連れてきてくれた。

マンゴーとかパッションフルーツにしたら良いのにと思うが、チョコ。

ロールアイス100バーツ。
    なんのフレーバーでも100バーツ。

チョコ味、なんか見た目が美しくないせいか美味しそうに見えない。

最後のおみやげ購入。
    ふたたびジャンセイロンのビックC。
    ナッツ系のおつまみっぽいのが1番無難だなぁ、と買い込む。

ビックC エキストラ (プーケット2店) スーパー・コンビニ

ヤードム。
    試しに買ってみたかったけど、6個も要らんのよな…
    と言うわけで購入に至らず。

トゥクトゥクに乗って帰りたいと思っていたが、500バーツと提示される。
    道がこんでいるから、と400バーツ以下にはなりそうもなかったので歩いて帰る。

実質最終日、10日目。
    昨日の反省を生かし、朝食前にチェアを確保。

朝ごはん。
    中東コーナーより、ピタ&フムス。

カオマンガイコーナー。
    去年は3日連続でバイレイで食べていたのに、バイレイが移転しちゃって、今回は全然食べれていなかったので嬉しい。

タレが黒蜜みたいな味で口に合わず…
    タレ意外は美味しかった。

悔いのないようにパッションフルーツ、たくさん食べておく。

ごちそうさまでした!

チェックアウトまでプール。

朝のうちに確保したS席チェアから、こちらの空いているエリアへ移動。
    昨日とは混み具合が全然違う。
    むしろガラガラ、なぜー

長男は水着にすらならず、プールサイドでスマホポチポチ。
    そういう世代になってきた…

チェックアウトして、空港まで。
    klookで3763円。

渋滞もさほどなく空港着。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

往路でスーツケースのコマが取れて、そこの穴からジワジワ亀裂が入ってきてしまった。
    乗り継ぎもあるし、このままの状態で乗せたらどうなるかわからん…!とのことで、このラップサービスをやってみる。
    もちろんはじめて。

ぐるぐる。
    350バーツ。

家に帰ってスーツケースを確認した所、この努力もむなしく、亀裂はどんどん大きくなっていた。
    中身が出なかっただけヨシ、と思うしかない。
    そして保険会社を通じて修理にだしたが「修理不可」、保険金5000円という形で戻ってくることになった。
    他のコマはタイヤ自体が削れて来ていたし、そもそももう寿命だったのかもしれない。
    合掌。

チェックイン。
    「ベビーカーはあるのか?」と聞かれ、小2の次男は「あるわけないじゃん」と怒っておった。
    ツアーでボートに乗るときも「ベビー(次男のこと)がいるから席を変わってあげて」と言われることもあったが、タイでは一体何歳までベビー扱いなんだろうか。

時間があったので、出国前にセブンイレブンへ。

このホットサンドとおにぎり買って、バーツを使い切り!

HKT 16:55→KUL19:30

サンドイッチとバナナケーキ、ナッツ。
    1時間程度の短距離でも出てくれて嬉しい。

KLIA。
    4時間程度、乗り継ぎに時間があるので

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

プライオリティパスでラウンジへ。
    トラベルクラブラウンジ。

あんまり食べてみようとは思わない系スイーツ。

子らはそれぞれ1缶づつペプシを飲んだだけだった…
    ひとり3300円課金してるんだが。

トラベル クラブ ラウンジ(クアラルンプール国際空港 ターミナル1) 空港ラウンジ

KUL 23:35→NRT 翌7:15

日本語のアニメはコナンと忍者ハットリくん。
    ドラえもんじゃなくてハットリくん。

真夜中にでてくる軽食。
    要らんて、と思いながら食べてしまう自分が卑しくて嫌。
    パイ生地の中にイモのカレーが入ってた。
    重い。

朝食はビーフレンダンかチキンレンダンを食べて(記憶曖昧)、結構おいしくていいやん、って思ったけど写真なし。
    と言うのも、スマホの充電がなくなっていたから。
    家族分4つすべての座席のUSBポートが壊れており充電できなかったのだ。

※この写真はモバイルバッテリーの存在を思い出し、充電して撮ったもの。

その後は定刻通りに成田へ到着。

今回は我が家にとっては最長の11日間の旅行となりました。
    お読みいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

• ブルーmariaさん 2025/03/18 16:37:22
    面白かった~
    昨日今日と年越しプーケットブログを読ませていただきました、読みやすいうえに息子さんたちのクスッと笑えるエピソードもあり、去年プーケットに行ったときの景色や空気感など思い出しながら旅行している気分で読めました😊

keihan

keihanさん からの返信 2025/03/19 11:44:36
    Re: 面白かった~
    こんにちは
    コメントありがとうございます^_^
    お褒めいただき、嬉しいです。
    日記よりの旅行記ですが…笑
    今後ともよろしくお願いします。

keihanさんのトラベラーページ