2025/01/01 - 2025/01/01
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
2025年最初の日は、松山で過ごしました。
でも、なにしろ元旦ですから、開いていないお店が多くて…。
そんな一日の、ゆるーい旅行記です。
- JALグループ
朝食は、これ。
でも、じゃこ天3枚も食べたらお腹いっぱいになって、おにぎりは夕食に回した。
2025年最初の食事は、じゃこ天3枚(笑)道後温泉 夏目旅館 宿・ホテル
気持ちの良い朝なので、外に出てみよう。
旅館近くにある、円満寺の入り口にある、湯の大地蔵尊。
クチコミを見ると、ガイドブックとかSNSとかには、グッと彩度を上げた華やかな写真が載っているらしい。
実際は、こんな感じ。円満寺 寺・神社・教会
それでも十分可愛いし、お結び玉1つ1つに願い事が書かれていて、微笑ましい。
若いカップルが真剣にお祈りしていたりして、生きているお寺だなという気がした。 -
それから、旅館のすぐ前にある神社へ。
下の長い階段から並んでいるし、特に行く気はなかったのだけれど、女将さんに二度も勧められたので…(2025年も、NOと言えない日本人継続か・笑)伊佐爾波神社 寺・神社・教会
でも、この蛇さんはちょっと可愛いかな。
2025年は、どんな年になるだろう?
健康で楽しく過ごしたいな。
…などと考えつつ旅館に戻ると… -
あっ!
油断していた。
ちょっと出て来るだけだからと、太田さん(胃のぬいぐるみ。ピンクの"胃袋"の下になっているオレンジ色)を布団に寝かせたままにしてしまったのだが、私の居ない間に、布団が片付けられてしまっていた。
太田さん、見られた(≧▽≦)
(まあ、対馬の旅館でも見られてるけど。あの時も、移動していた)
ごめんね、ドキドキしたねー(←太田さんに言っている)
女将さんも、新年早々、明らかに中年なのに胃のぬいぐるみを連れてる変な客でごめんなさい。
"胃袋"(移動時に太田さんが入る袋)がかけられているのは、お布団の代わり?道後温泉 夏目旅館 宿・ホテル
チェックアウト時に、ちょうど今お茶を淹れようとしていたのに間に合わなかったから…と、女将さんから、オロナミンCをいただいた。
飲む前から、何かとっても元気が出た。
2025年、良い年になりそう!
写真は、道後温泉駅前に飾られている、坊ちゃん列車。道後温泉駅 駅
道後温泉とJR松山駅を結ぶ、路面電車に乗る。
新しい感じで、きれい。 -
松山市駅までは行かず、大街道駅まで。
そこからなら、坂の上の雲ミュージアムまですぐだから。 -
坂の上の雲ミュージアム。
ここは元旦からやっている。
「坂の上の雲」と言えば、中学生の時、受験勉強そっちのけで夢中になった司馬遼太郎の歴史小説。
日露戦争で、ロシアのコサック師団を破った秋山好古と、バルチック艦隊を退けた日本海軍の作戦参謀・秋山真之の兄弟と、俳人・正岡子規の3人を軸に描いた明治という時代のお話。
後年、大河ドラマにもなったのだけれど、見逃した。
で、今、再放送を見ているというグッドタイミングでの来訪だ。坂の上の雲ミュージアム 美術館・博物館
入ってすぐ、サイコロがあって、投げて1,3,5が出たら当たりとのこと。
見事、1!
ということで、企画展のパンフレットをいただいた。
なかなかしっかりした図録なのだけど、今回、荷物がフツーのリュック1つなもので…。
なんとか太田さんと背中合わせに入れ込んだ。
ひんやりする?ごめんね(新年から、太田さんには謝ってばかりだ) -
旗艦三笠!
基本的に、展示品は撮影不可。
これは、数少ない撮って良いものだった。
このミュージアム、坂の上の雲だけでなく、明治そのものに焦点を当てて作られているので、小説もドラマも知らなくても楽しめると思う。
日本に勢いがあった時代の展示は、見ていて楽しい。 -
それから、すぐ近くにある萬翠荘へ。
大正11年に、旧松山藩主の子孫の久松伯爵の別荘として建てられたもの。
当時の上流階級の社交場で、皇族方も立ち寄られたのだとか。
愛媛県指定有形文化財。萬翠荘 名所・史跡
素敵なステンドグラス。
今にも、鹿鳴館スタイルのバッスルドレスを着た貴婦人が現れそうだ。 -
裕仁親王(後の昭和天皇)も、松山訪問時に来られたのだそう。
さて、そろそろお昼にしようかな。
お店があまり開いていない中、ここは開いていた。
そんなにお高くなさそうだし、ここにしよう。 -
鯛めし茶漬け。
こちらの鯛めしは、お茶漬けということもあるけれど、鯛に火が入っている。
これはこれで美味しかった。 -
まだ時間がだいぶある…。
じゃあ、松山城行っとく?
お城にはたいして興味がないけれど、ロープウェイ…というか、リフトに乗りたいし。松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
ちゃんとしたロープウェイも同じ路線を走って?いる。
同料金なので、どちらに乗っても良い。
気持ちが良いので、私は、行き帰り両方リフトにしたけれど。 -
リフトやロープウェイがあるから今は簡単に来られるけれど、昔はアクセスするだけでもすごいお城だったんだなあ。
松山城 名所・史跡
なんか、キャラ。
…って、松山城については、それだけ!?
と思われるだろうが、それだけ(笑)
姫路城にも入らなかったし…。
思えば、ぜひ中へ入りたい!と思ったお城って、会津の鶴ヶ城だけかも。
あそこは楽しみにしていた。
白虎隊がらみで…。
この後、本当は喫茶店に入ったのだけど、それは「あの頃をさがして」シリーズに仕立てるので、ここではスルー。 -
空港へ。
本当は喫茶店に寄ってもまだ時間があったのだけど、居場所がなくて…。
道後温泉辺りが開いていたから余裕と思ったら、松山の方に下りてくると、ほとんどが開いていなかったのだ。
元旦だしね…。
まあ、いいか、ラウンジでゆっくりすれば。松山空港 空港
到着時にやらなかった、”蛇口からみかん”、も やってみよう。
売店でジュース用のプラカップを購入して。
出しながら撮る、というのは、一人ではできない。
やろうとすると、ジュースが無駄にこぼれそうなので。
ま、雰囲気だけ。 -
今回はJAL利用なので、またサクララウンジへ。
松山空港 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
空いてる。
ラテとおかき(←変な組み合わせ)
このおかき、パリッパリで、案外美味しくて助かった。
何度もいただいてしまった(充電もしてる) -
そして、大阪上空。
この10日後には、バンコクへ。
ああ、なんて目まぐるしい!(決めたのは私だけど)
とりあえず、早く寝てゆっくり体調を整えようー。
(と思っていたのに、チェンマイでは体調を崩してしまうのだった…)
- Jさん 2025/02/05 16:29:14
- むむむむむむ
- ラムロールちゃん
じゃこ天3枚にびっくり!
炙って大根おろし添えたら.たいそう美味しいですよー。
松山城は、リフトやロープウェイでなく歩いても登れますよ!散歩がてら歩いて登ってました。
坂の上の雲は、放送されてたときは松山、いや、県内の老若男女のかなりの人が見ていたと思います。懐かしいです。
私、今も松山ではない温泉の街に住んでいますが、長風呂ができず…。温泉を楽しめるラムロールちゃんが羨ましいです^_^
ではでは
J
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/02/05 22:21:11
- RE: むむむむむむ
- Jさん
わー、じゃこ天3枚って、異常なことだったんだー(*ノωノ)
以前、職場の近くに愛媛県の観光案内事務所?があり、そこで時々、イベントがあって。
♪じゃっこじゃっこ、というじゃこ天ソングが流れる中、アツアツを買って行って(1枚)、お昼ご飯にしたのを思い出します。
その時美味しかった記憶があって3枚入りを買ったんですが、冷たくなっていて、やっぱり、アツアツの方が美味しいなーと思いました。
炙って大根おろしは、もっと美味しそうーーー!!!
松山城、歩いても登れるんですね。
健康的レジャーです。
歩くの嫌いな私は、知っててもやっぱりリフトを使ったでしょうけれど(笑)
軽い気持ちで決めた松山旅でしたが、思ったよりずーっと楽しめて良かったです。
温泉大好き、冬は特に入りたいラムロール
- picotabiさん 2025/01/30 14:02:44
- 戦艦三笠
- ラムちゃん♪ 坂の上の雲ミュージアム やっぱそういうのあったのかぁ 行きたーい!
こないだ最終回の録画やっとみたのでまだマイブームです
それで戦艦三笠って横須賀にあるとか? 最終回見る前に現存を確認してしまったからすごぉぉぉいと思ってしまいました。今度見に行きたいと思います。
ブームついでに笑 今 BS松竹東急で五社監督の映画が毎日放送されてるんだけど
陽気楼とか昨日なんか櫂とかみちゃって、家で「○○ぜよ」とか「なんちゃーない」とか高知弁しゃべってます
今日は吉原炎上ぜよ~
ぴこたび
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/30 19:57:31
- Re: 戦艦三笠
- picoちゃん♪♪
三笠ー!私も観に行きたいと思いつつ、まだ達成してません。
地味になかなか行けないんだ、関東って。
picoちゃん行ったら、旅行記が楽しみー☆
五社監督。
高知三部作は、録画して何べんも観ちゅーぜよ(≧▽≦)
吉原炎上もちや!
ラムロール
- りちおin USAさん 2025/01/30 08:50:37
- 太田さんに会いたい。。。
- ラムちゃん
元旦からモリモリ観光してる!
この頃タイランドの旅もあるし
2025年も楽しめそうね。
でも朝からじゃこ天三枚も
平らげちゃうなんて笑
美味しよ、美味しいけど、、
三枚はやりすぎー!
太田さん、うっすらしか見えないけど
胃の形してるのかな??
新キャラで気になるううう!
バンコク編でも太田さんに会えるかな?
りちお
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/30 11:49:14
- RE: 太田さんに会いたい。。。
- りちおちゃん
2025年は、やたら忙しい幕開けになりました。
え?じゃこ天3枚、多い?(≧▽≦)
確かに、多かった…
でも、3枚セットだったんだもん…
そう、太田さんは、胃の形。
フルネームは、太田 胃(さん)
サイズがサイズだけに、海外に出たことは無く、国内専門の旅の相棒。
次の国内旅行ではまた…!
- 唐辛子婆さん 2025/01/29 21:56:31
- 何を隠そう←隠してどうなるってもんでもない
- ラムロールちゃん
唐辛子婆は赤ちゃんの時松山にいましたぢゃ。
そして道後温泉で溺れかけたさうで。母がはっと気がついたら湯舟の下の方で髪の毛がユラユラしてたさうで。あわてて救い上げたおかげで助かったけどおかげでこんなアホになって現在に至る・・・。
>日露戦争で、ロシアのコサック師団を破った秋山好古と、バルチック艦隊を退けた日>本海軍の作戦参謀・秋山真之の兄弟
サンクトペテルブルグで1日ガイドをしてくれたロシア人のにーちゃんが
「ロシアは昔からいろんな国に攻められていた(隣国やナポレオンや)」というので
「まあ、地続きの国はどこでもよねえ。(お互いさまだよね)」と言ったら
「いやいや、日本からも。」って言われたんだよね。確かに・・・。
その人、日本や私たちに敵対的ってわけではなくにこやかな青年だったんですけどね。
唐辛子婆
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/30 11:45:43
- RE: 何を隠そう←隠してどうなるってもんでもない
- 唐辛子さん、こんにちはー☆
書き込みありがとうございます(^o^)
松山にいらしたんですね。
赤ちゃんの頃から道後温泉って、すごく良い気がします!
けど、髪の毛がユラユラ…、コワッ!!
発見が早くて良かったですね。
日本からも…
あまりそういう感覚では無かったですが、確かに、あちら側から見たらそうですよね。
戦争の話は難しいです。
- てくてくさん 2025/01/29 19:11:35
- 鯛めし茶漬け美味しそう
- ラムロールさま
こんばんは。
新年の朝食がじゃこ天3枚ですか?まるでオヤジのお酒のおつまみじゃないですか。さては朝から焼酎のお湯割りも。
みかんジュースを持つ左手の親指が、やたら短く見えてドッキリでした。
てくてく
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/29 19:43:37
- Re: 鯛めし茶漬け美味しそう
- てくてくさま
こんばんは。
いつもありがとうございます☆
確かに、朝からお酒のおつまみみたいですね!
おにぎりも食べるつもりだったんですよーー(≧▽≦)
この旅行、食生活が無茶苦茶です…。
まともなご飯は、鯛めしと、鯛めし茶漬けだけ。
それも偏ってる!
親指?
ほんとだ、遠近感が出てなくて、変な感じに見えます(笑)
目がジュースにフォーカスしてて、気づきませんでした。