2024/12/31 - 2024/12/31
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
2024年から2025年への年末年始は、松山を訪れることにしました(単に、JALで大阪から一番安かったからなのですが…)
最初は、特に目的がなかった松山。
道後は初めてでもないし、たいして面白くもないかなと思ったら、そんなことはなく。
面白いじゃありませんか!
道後って、温泉以上に、私のようなへんなモノハンターにはぴったりの場所だったとは知らず。
たぶん、どこでも、行けば面白いんでしょうけどね。
観光スポットでなくても、魅力的な場所はいくらでもあるのですから。
(松山から戻って10日後にタイへ出発するとか、なんだかもう、脳がパーン!となってしまいそうなスケジュールだったので、UPが遅れてしまいました)
- JALグループ
初めてのサクララウンジ。
朝少し余裕があったので、入ってみた。伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
普通の空港ラウンジといった感じかな。
食べ物であったのは、おかきだけ。
持ち込んだおにぎりを食べた後、ラテを飲みながら、飛行機を見て過ごした。 -
そして、松山空港。
蛇口から出るオレンジジュースとかもやってみたかったけれど、それは帰りでも良いか、ということで、早速、道後温泉へ。松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物
この日は12月31日。
飛行機は満席だったと思ったけれど、道後の町に、人はそれほど多くなかった。 -
国旗が溢れていて、年末年始らしさ爆発。
この頃に日本国内を旅行って、初めてかも。
なんかイイ感じ。
今年もしようかな。 -
道後温泉の有名どころとして、本館、飛鳥乃湯、椿の湯がある。
今回は、旅館にお風呂はあっても温泉ではないし、3つのうちのどこかに入るつもり。
お値段はみんな違って、先ほどの順に高い(本館が一番高い)道後温泉椿の湯 温泉
飛鳥乃温泉。
本館はその昔入ったことがあるし、高いのに混んでそうだし、今回は、こちらにすることにした。
昼間だったせいか、私以外には3~4人だけ。
決まった時間にプロジェクションマッピングがあり、きれいはきれいだったけれど、私の好みには合わず。飛鳥乃湯泉 温泉
さて、そろそろお昼ご飯の時間ー。
んっ?
そこに居るのはサトちゃんとサトコちゃん、それに、ケロヨンかな?
君たち、そこで何してるの? -
下は、お土産物屋さんだった。
ああ、サトちゃんたちは、呼び込み係だったんだね。
で、まんまと呼び込まれ、ここでお土産物購入。 -
お昼は、そのお店の向かい側にある「元祖宇和島鯛めし 丸水」で。
名物の、鯛めし。丸水 道後店 グルメ・レストラン
普段は、天然(2,200円)と養殖(1,650円)と二種類あるそうなのだけど、年末年始は養殖のみ。
価格は天然の価格で、量を1.5倍にするとのこと。
どおりで、いっぱい。
もちもちした食感で、美味しかった。 -
食後は、いよいよ、観光。
今回の旅のメインが始まる。
まずは、これ。
わー
達磨!
ほんとに達磨!
達磨寺…だったようなのだけれど、今は中には入れない感じ。
硝子が割れていたりして、少々不穏だ。 -
後ろ姿。
ふふふ。 -
お次は、石手寺。
真言宗豊山派のお寺で、四国八十八ヶ所霊場の第五十一番札所だ。
1300年の歴史がある。石手寺 寺・神社・教会
ここ、敷地がとっても広くて、迷いそうになる。
私のお目当ては、ここ、マントラ洞窟。
入口で、100円を喜捨して、いざ、中へ。 -
160mあり、中にはお地蔵さんが並んでいて、雰囲気満点だが、写真にすると雰囲気が出ないので、これだけにしておく。
それから霊苑の方に上がって行くと、変な建物発見。
何?これ。
ガードレールをまたいで、木々の間を潜り、ずずず、と滑りそうになるのを堪えながら降りて行く。
すぐそこなのだけど、下りるのは意外と大変。
ここで滑って落ちてケガをしたら、大晦日に旅行客が転倒、骨折、とかって、とんでもなく迷惑&恥ずかしいので、注意、注意。 -
なんとか下りると、こんな道が建物へと続いていた。
この建物、マントラ塔と呼ばれる建物みたいなのだけれど、今も使われているのかいないのか、公式HPにも載っていなかった。
そして結局、中には入れず。
まあそうだとは思ったのだけど。
…さて、上りは、より大変…。 -
滑りそうになりながら上って、もう一度石手寺へ。
重要文化財、訶梨帝母天堂。
ちょっと疲れたので、境内にある茶店で一休み。
名物の「石手やきもち」を美味しくいただく。
ぺったりとしたお饅頭は、外側がカリっとしていて、美味。 -
そうこうしているうちにチェックインの時間になったので、今夜のお宿、夏目旅館へ。
年配の女将さんがちゃきちゃきと対応して下さって、とても気持ち良かった。道後温泉の便利なお宿 by ラムロールちゃんさん道後温泉 夏目旅館 宿・ホテル
こじんまりとして落ち着けるお部屋。
素泊まり1泊7000円。
お風呂あり。
トイレは部屋にないけれど、目の前なので、特に問題なし。
隣のお部屋の音は筒抜けだけど、まあ、そんなものだろう。
立地の良さを考えると、非常にコスパが良いと思われる。 -
これ、私の私物ではなく、旅館の備品。
フツーのお家感がたまらなく良い。
お茶請けがカントリーマアムだったのも、なかなか! -
夕食をゲットしにぶらぶら出て、からくり時計の時間に合った。
すごくたくさんの人が待っていたけれど、意外と地味で、少し撮ったら気が済んだ。 -
夕食は、このお店で買って帰ることに。
道後温泉本館傍の人気店。谷本蒲鉾店 道後店 グルメ・レストラン
旅館に戻って、夕食。
というか、これ、2024年の最後の食事(笑)
太刀魚の巻いたのと、じゃこカツと、コンビニおにぎり。
ま、こういうのも、それはそれで楽し。
昼間、贅沢したしね。
じゃこカツ、なかなかに気に入った。 -
暗くなってから、道後公園でライトアップが行われていたので行ってみた。
ひかりの実。
確かに、ひかりが生っているみたいで可愛らしい。
私だって、たまにはこういう映えイベントにも行くのだ(笑) -
道後温泉本館、ずっと混んでいたけれど、この時間になると、少し減った感じ。
道後温泉本館 温泉
このネオン、なんか好き。
遊技場にも入ってみた。
子どもがすごく一生懸命やっていたので、私は遠慮して、ガチャガチャをするだけにとどめた。 -
アホなガチャガチャ。
ちょっと面白かったけど。 -
そして、一度戻って部屋でゆっくりしてから、夜23時過ぎにまた外へ。
今度は誰も歩いていないし、とにかく真っ暗。
懐中電灯でも持ってくるべきだったか…。
夜の石手寺。
大晦日の夜は、世界平和万灯会が催される。
ろうそくを並べていらっしゃる途中だったので、私もロウソクを渡され、火を灯した。
第二次世界大戦や公害で亡くなられた方の御魂を弔う行事だ。
私に相応しい大晦日。石手寺 寺・神社・教会
さすがに冷えていたので、昼間のお店で甘酒を飲むと、ずっと指先まで温かかった。
昔の人の知恵、すごい! -
零時ちょうどにお坊様が最初に鐘を。
その後、一般の希望者が順に1回ずつ。
途中、一人の方は、一度少し前に持って行って、それから勢いをつけて後ろに…と考えられたらしいのだが、その、前に持って行く時に、こつん、と当たってしまった。
ああ…、1回は1回。
笑ってはいけない。
私も、10番目ぐらいに撞かせていただいた。
ゴオオオオオオオンと、良い音が響いてホッとした。
- Jさん 2025/02/05 16:14:06
- むむむ…
- ラムロールちゃん
まあ~、年末年始を松山で過ごしたんですね^_^
我が母国
他県の友達が遊びに来たら、必ず案内した石手寺。あとは松山城かな。
私が子どもの頃と比べて、道後温泉も商店街も、シャレた感じになりました。
石手寺は変わってなさそうでしたが( ^ω^ )
しかし、ラムロールちゃんは心を掴まれる面白い物、建物をよく見つけますね。すごい!
ではではー
伊予ちゃんと言う名の猫を飼ってるJより
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/02/05 22:11:05
- RE: むむむ…
- Jさん
こんばんは。
書き込み、ありがとうございます☆
伊予ちゃん、可愛いお名前♪♪
松山は、Jさんの母国だったんですね!
やっぱり、石手寺は人気スポット(≧▽≦)
変わらないでほしいです。
道後温泉、もうずーーーっと昔にも行ったことがあるんですが、その時、駅前だったかにあった「なも」という喫茶店に入ったんですよ。
そのお店、入口に、直立したなめくじみたいなオブジェがあって。
もうなくなっちゃってたのは寂しかったな…(って、まあ、ほんっとうに昔のことですが)
- ホーミンさん 2025/01/24 16:24:35
- 石手寺
- ラムちゃん
こんにちは。(^o^)
石手寺、なかなか面白そう♪
こういうのを見つけるのが、お上手ですね。私は面白いものを見つけるのが下手なもので、皆さんがアップされているのを見て、真似して行くのが専門です。
石手寺ってタイや香港、台湾なんかに、似通った場所があったような記憶があります。洞窟の中に、地獄なんかを再現してて、しかもそれが怖くなくて逆に笑えるの。( *´艸`)お寺なのにウケます。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/25 23:28:24
- RE: 石手寺
- ホーミンさん
こんばんは☆
書き込みありがとうございます(^^♪
面白いもの、大好きなんですよね。
旅の目的の1つと言って良いと思います。
地図を見ては、探して、☆を打ったりして。
で、どこかへ行く予定ができたら、その周辺の☆の場所を観に行くという…。
もう、マニアですね(≧▽≦)
おおお
タイの地獄寺は大好きで、実は、この1月に行ったタイ旅行でも訪れました(笑)
洞窟の中ではないですが、怖くなくて逆に笑える地獄でした。
香港や台湾にもそんな感じのがあるんですね。
それはぜひ探してみないとー☆
- ももであさん 2025/01/24 11:51:28
- コォ。
- ニャ~
クソ寒い欧州なんぞに行かなくても、
年末年始は松山で十分に楽しめるってことですな。
むしろ松山の方が楽しそう
達磨寺さんは全体が丸いのかと思いきや
後頭部は絶壁だったのね~
>写真にすると雰囲気が出ないので、これだけにしておく。
その潔さが好き♪
マントラ塔とかいかにも台湾で見かけそうな
怪しげな感じでいいね。未だに残ってるのがいい。
太刀魚の竹巻き焼が美味しそう。
宇和島で食べたことがあります。
太刀魚も長いから、年越し蕎麦代わりってことで
ゴオオオオオオオン
良い響きで良かったねぇ♪
コォ。
六番目の人は、新年早々未だに後悔してるはず
やっぱり笑っちゃいました
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/25 23:21:33
- RE: コォ。
- ももであさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます☆
達磨さん、確かに絶壁ですね(≧▽≦)
大人の事情かニャ~
マントラ塔、台湾にありそうですか。
台湾って実は家族旅行でさらっと1回行っただけで、台北の王道コースを回る、しかしていないので、ゆっくり行ってみたいと思います。
面白いもの発見できるかニャ~
> 太刀魚も長いから、年越し蕎麦代わりってことで
それ、いただきます!
2024年は、年越し太刀魚☆
…なんて言っちゃったら、毎年、新たな長いものを探したりして。
段々、元が何だったかわからなくなりそうです。
六番目って(笑)
ジュリーじゃないんですから(古っ!)
ラムロール
- picotabiさん 2025/01/23 16:40:43
- 大晦日の夜に
- ラムちゃん こんちはー
大晦日にこんな素敵なイベントやってるのね
なかなか有意義な年越しでいいなぁ・・と思いながら見ていました
年末ぐらいしか長い休みがとれないから
あまり大晦日に日本にいないのだけど
ワタシも偶然ラオスで似たような体験してきました
蝋燭の灯りって落ち着くよね・・
世界は繋がっていると感じました
ぴこたび
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/23 22:47:15
- RE: 大晦日の夜に
- picoちゃん、こんばんはー。
普段は11時には眠くなる私だけど、この日は頑張って起きて行きました。
鐘も撞けたし、行った甲斐あったー。
けど、picoちゃんもラオスで似たような体験をしていたとは!
どんなだろう?
私の知らないラオス、すっごく楽しみです。
- てくてくさん 2025/01/23 14:16:41
- 除夜の鐘ですか
- ラムロールさま
華やかな伊丹の空港ラウンジに対して、お泊まりのお宿が渋いですね。うんうん。
お寺で除夜の鐘ですか、風情があっていいですね。
私はもう何十年も聞いていませんね。自宅でも聞こえる除夜の鐘も東京湾の船の汽笛も遠い昔だなあ。
だっていつも紅白歌合戦も見ず、眠くなって10時過ぎには寝ているから。
てくてく
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/23 22:43:07
- RE: 除夜の鐘ですか
- てくてくさま
いつもありがとうございます☆
私が泊まれる範囲の価格で石手寺に一番近いのがここだったんです。
昼夜二回行きたかったので。
え?10時過ぎに?はやっ!(≧▽≦)
健康的ですね。
除夜の鐘もですが、東京湾の船の汽笛だなんて、すごくロマンチックで素敵なのにー。
ラムロール
- りちおin USAさん 2025/01/22 20:42:59
- 粋な大晦日♪
- ラムちゃんらしい大晦日!
まさかダルマにマントラ洞窟とは。
私もコロナ中に道後温泉行ったけど、
そんなの見つけられなかったよー!
ラムちゃん色々みつけてきて
すごいなぁー。
除夜の鐘をごおおおおおんと鳴らせて、今年も幸先良さそうですね。
タイ旅行記も楽しみにしているよ!
りちお
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/22 21:18:19
- RE: 粋な大晦日♪
- 面白スポットを探すのは、私のライフワークみたいなものだから(≧▽≦)
けど、コロナ禍だったら、空いてたんだろうなー、道後温泉も。
除夜の鐘を鳴らせるなんて、思いもよらなかったので、ラッキーでした。
あと1つ松山を書いたら、タイ行きまーす。
- @タックさん 2025/01/22 18:39:04
- なるほど~!
- 『いして寺』ちょっとかなり良いよね ☆ アタシもホテルから歩いて行ったけど、洞窟(お化け出るよ)入りたかったけど時間なくて、此処はもう一度行きたいな、と思ってますわ。。
『石手寺』と『石鎚山』と『キスケ』でしょ~
@タック
- ラムロールちゃんさん からの返信 2025/01/22 21:15:28
- RE: なるほど~!
- 石鎚山とキスケ~。
既に石手寺に行かれていたとは、さすがです。
旅行記、拝見しに行っちゃいました。
丸水(支店違いですが)とか、飛鳥乃湯とか出て来ましたね。
石手寺は、再訪、ですか☆
ぜひぜひ!