2024/12/31 - 2025/01/01
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
昨年末はお騒がせをいたしました。
え?って方は下記を踏んでください(他力本願)
ご報告のタイミングがつかめず遅くなりまして申し訳ございません。
真面目な話をしますと前職でかなり精神的に追い詰められ、仙台を離れるほかに方法はないとまで悩んだ時期がありまして、それがきっかけで神奈川への移住を決意したのでした。転職と言っても地方からアラ還爺がわざわざ出て来るもんですからいくら運転士不足とは言っても相手は大手バス会社ですんで面接をうまく切り抜けなければなりません。その際、何かと親身になって相談いただいたのがご縁となりました。今後ともよろしくお願いします。
さてさて本題です。
昨年に引き続いて、はっぴんさんを交えた3人で中華街で忘年会をすることになりました。その模様と、翌日、元日の模様をまとめて旅行記にしてみました。
よろしければご覧くださいませ。
※表紙:金沢八景~追浜間を走る京急2100形(2025.1.1撮影)
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
昨年4月より、こちらのバス会社で路線バス運転士として働いております。
はい。親切な運転士さんとは何を隠そう私の事です(知ってたって?ww)
盆、正月などない職種ですが、たまたま水木週休で1月1日、2日が休みになったのと年末年始の希望休募集で3日を申請したら当たったので思いもがけず3連休となりました。おまけに31日は午前番で14時には終了。
長めの年末年始休みとなったのでした。 -
自宅から京急とJR根岸線を乗り継いで石川町にやって来ました。
はっぴんさんともここ石川町駅で待ち合せ。石川町駅 駅
根岸線の関内~磯子駅間が開業60周年だそうで。
茶色い72系が吊り掛けモーター響かせて高架橋走ってたのか~
私の記憶だとスカイブルーの103系かな。6両+4両の編成の中間先頭車が低運転台で方向幕が「小田原」だったり。冷房と非冷房の混成だったり。そんな思い出です。 -
そんなポスターを見ながらはっぴんさんを待ちます。
16:19着の電車で来るってLINE来た。 -
はっぴんさん登場。
上の写真を撮る私をはっぴんさんも撮っていた。分割併合あるある。
※はっぴんさん提供写真 -
歩いて中華街へ。西門(延平門)から入ります。
関帝廟通りへ。
大晦日にしては人出が少ない気が・・・ -
関帝廟でお参り(入口で)
横浜中華街関帝廟 名所・史跡
お線香の良い香りが漂ってます。
よくわからない構図w
※はっぴんさん提供写真 -
みんなで記念撮影。
まずは、「快足館」で恒例の足つぼをします。
私は日々の運転業務で両足がぼろぼろで、1時間しっかりと整体をしてもらいます。 -
オリエンタルな雰囲気な店内。落ち着きます。
施術前後にお茶のサービスがあります。
はっぴんさん。
やって来ました興口福。
このネオンを見ると腹が減って来るw
いっつもお世話になっているんで今年のコメ不足の際には宮城の新米20kgをプレゼントさせていただきました。興口福 グルメ・レストラン
待ちに待ったアルコール。
今日から3日間は酒が飲めるぞ~
「今年1年ありがとうございました~、かんぱ~い」 -
エビチリ。エビがぷりっぷりっ。
隣りはお店のサービスのピーナッツ。 -
冬はあったかいものをお腹に入れよう。ということでワンタンスープ。
しょうゆベースで美味い。 -
豆苗のにんにく炒め、麻婆豆腐、焼き餃子・・・
どんどん頼むよ~ -
お店からのサービスの茹で海老。殻も柔らかい。
にんにく醤油ベースのタレにつけて食べるとこれまたまいうー -
海老を食べると無口になるww
〆は麺で。
私は興口福名物「極辛麺」の中辛。中辛でも鬼のように辛い。でも美味い。
翌日は安定のお尻ファイヤー(←汚い) -
はっぴんさんは、塩ベースの海鮮麺。
あっさりスープが美味い。 -
ここでサプライズ~
はっぴんさんの誕生祝い(11月ですが)ケーキはイチゴタルトにしました。
「はっぴんさん、おめでとうございまーす!!」 -
お店の気遣いで店内の電気を落としてもらいました。
ローソクの火を消してもらいます。
なんかの宗教的儀式のようですが、手で火を消しているだけですw -
ささ、食べませう。
お腹パンチクリンでしたがデザートは別腹。でも、さすがにお腹いっぱいで半分はお店のみなさんに進呈。 -
膨らんだお腹をさすりながら退店。無事に忘年会も終了。
混んで来た関帝廟でお参り。 -
石川町のホームにて。
反対側のホームからはっぴんさん撮影。
「来年もいっぱい遊びましょうね~」石川町駅 駅
根岸線で横浜へ。
横浜から京急で帰宅しました。
この日は4時起床だったんで帰宅後、こたつで意識不明にww -
翌朝。
明けましておめでとうございます。
横浜は快晴の元旦を迎えました。
天気が良いので近所に初詣へ行きませう。 -
近所の歩道橋。
ここは京急の線路と高さが同じでトレインビューな歩道橋になってます。
今年の撮り初めをしましょう。 -
上り電車は逆光。
青の2100形、快特三崎口ゆきが来ました。
なかなか良いアングルなので表紙にしました。 -
撮り鉄初めを終えて国道16号を歩いて金沢八景駅前へ。
我が家の最寄り駅です。すこし歩きますが。。。
16号を跨ぐ高架はシーサイドライン(新交通システム)
私が移住前に八景に来た時はシーサイドラインがまだ16号の手前で終わってました。
八景駅前はごちゃごちゃしてたイメージ。金沢八景駅 駅
駅前を通り越すと瀬戸神社に到着。
鎌倉時代からある神社だそうで地元ではかなり有名です。
わあ、めっちゃ参拝客並んどるじゃん。瀬戸神社 寺・神社・教会
脇の道路まで列が伸びてる~
最後尾に並びました。
15分ほど並んで神社前まで来れた。
16号を挟んで海のほうまで神社の境内が続いています。というよりは16号が境内を横切って作られたというのが正解。 -
スポンサーwww
総合車輛製作所(J-TREC)のがあった。
新車作るとお祓いしてもらってんのかな。 -
やっと鳥居をくぐれる。
手水のところまで来たらフェイント。
右を大きく迂回する列が・・・
さらに10分ほど並んで -
やっと本殿前へ。
無病息災と交通安全をお祈りしました。 -
帰りは海側へ。
海に突き出た、松林に囲まれた小島のようになっています。 -
海が一望できます。
これだけ見るとリゾート地。向こう側に見えるのはマンションですが、ホテルのよう。 -
ちなみに金沢八景は船宿も多くて釣り船がたくさん係留されています。
会社に釣り好きの先輩(年下ですがw)が居て、来春に船釣りに連れて行ってくれるそうです。東京湾は最高の漁場だそうです。アジやクロダイやヤリイカが釣れるそうです。 -
シーサイドライン。
上下線の電車がすれ違います。 -
海を渡って行きます。
瀬戸神社から5分ほど歩いてやって来たのは京急電鉄の金沢検車区。
京急には、新町、金沢、久里浜と3つの検車区があります。 -
前回の旅行記でも紹介しましたが、ここに日中、留置されている電車の行先表示があり得ない種別&行先になってて、鉄ヲタの目を楽しませてくれています。
(LEDの試験のようです。もとは、"幕"時代に幕がきちんと回るかのテストだったようです)
青空に赤い車体が映えますねえ。 -
すぐ脇には踏切があります。
ここでも少々撮影を。
歩き疲れて来たところに砂漠のオアシスのようにデニーズが見えて来たので迷わず入店。
太陽が高い時間から飲むビールは最高。
正月だから自堕落な時間を過ごすのが最高ww -
グリルチキンが添えられたサラダ。
野菜を食って背徳感を打ち消すw -
パフェも食べちゃえ。
正月太りの原因。 -
2日から店を開けてるという情報を嗅ぎつけ翌日も近所の魚系居酒屋で飲んだくれました。
こんな正月もいいですね。
今回はそんな年跨ぎの日常をお送りしました。
今年も皆様、よろしくお願い致します。
おしまい。
- 長崎マリーンズさん 2025/01/25 21:40:10
- 遅くなりましたが、おめでとうございます!
- Akr様
こんばんは、長崎マリーンズです。
遅くなりましたが、この度はおめでとうございます!!
中途半端にフォートラを読み漁っていたので最初は「??」
と思っていたのですが、内容を見てびっくり仰天です笑
きっと仙台駅のこけし一族の皆様もさぞかしお喜びでしょう
親切な運転士さんはきっとAkrさんだろうなぁと予想していました笑
出張で無理やり神奈川方面を設定して一回乗ってみたいです。
これからも御身体にお気をつけてご家族のためにも頑張って働いて
下さいね!
来月は関東方面に現れる予定の長崎マリーンズ
- Akrさん からの返信 2025/02/09 17:37:43
- Re: 遅くなりましたが、おめでとうございます!
- 長崎マリーンズさま
こんにちは。
コメントありがとうございます。返事が遅くなり、申し訳ありません。
この度は驚かせてすみません。
転職したら結婚もする展開になりました。私もびっくりです。
これからも温かい目で見てくださいね 笑
そうです、親切な運転士さんとは何を隠そう私の事だったんです。えっ?知ってました?
慣れない土地で慣れない路線バスの運転士として奮闘してます。フォートラのみなさんも乗りに来てくれるんで長崎マリーンズさまも大歓迎ですよ。所属は横須賀市の追浜営業所におります。こちらにいらっしゃる予定があればご連絡ください。
今後ともよろしくお願い致します。
Akr
- Tagucyanさん 2025/01/06 16:21:42
- 元旦から歩道橋で
- Akrさま
こんにちは
Akrさんからもいろいろとカミングアウトですね。親切な運転士さんの方はみなさん気づいてたと思いますが(笑)
やっぱり路線バスは足が疲れるんですね。ならば足つぼは効きそうです。そして食べる食べる食べるの飯テロ。見ているこちらもお腹いっぱいになってきます。
表紙の写真、あの六浦の交差点にある歩道橋なんですね。ちょうど高さがいい感じで写真が撮れますね。そこで正月から電車の写真撮ってるご夫婦(^^) いや、一応初詣に行く途中、たまたまそこに歩道橋があった、ということですよね。
かつて初めてシーサイドラインに乗ったとき気づきましたが、金沢八景の周辺はいい感じの海辺の町ですね。ちょっとした散歩の範囲にそういうところがあるのはいいなあと、山で育って畑が宅地化されたところに住んでいる私は思ったのでした。
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2025/01/09 10:57:15
- RE: 元旦から歩道橋で
- Tagucyanさん、こんにちは。
突然のカミングアウトで混乱を招いております 笑
ただ、「親切な運転士さん」のほうはほぼバレていたようなものですが・・・
私、路線バスは初めての職種なんですが、貸切バスと比べますと発進停止の回数が半端ないのでクラッチ、ブレーキ、アクセルを踏む機会がかなり多く、1日フルで運転していますとさすがに脚に来ますねー。AT車だとかなり疲労度が違うんですがAT車は新しいバスなので新人の私に回って来るのはほとんどないです。でも、たまにAT車に乗るとラクでいいです。
恒例になりつつある、興口福での忘年会。
ここは小皿料理を頼めるので、いろんなものをたくさん食べられていいです。〆の麺は正直、腹九分九厘目wで食べたので最後はお腹がきつかったですが、あの極辛麺は旨いです。辛さの中にも旨味があって辛さも三段階で調整できますのでおススメです。
表紙写真ですが、さすがTagucyanさん、六浦の交差点ってよくわかりましたね~
あそこは築堤になっている京急線の線路と歩道橋の高さが絶妙であのようなアングルで写真が撮れます。逗子線と本線が分岐するところなので八景を同時発車すると併走写真を撮ることも出来ます。自宅から駅方面へ歩くと16号をあの歩道橋で越えるのが最短ルートなので写真はたまたまですwww
八景駅の周辺は海がすぐそこで風光明媚で気に入っています。
江戸時代に歌川広重が絵に描いただけあります。いまはマンション群がホテルに見えて海辺のリゾートっぽい景色ですね。
水辺は気持ちが落ち着きます。
長くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします。
バスにも乗りに来てくださいね。
- マジェッドさん 2025/01/04 15:58:56
- おめでとうございます
- Akr様
おめでとうございます。
年末のビックニュース、本当にびっくりしました。
人の縁とは、不思議なものですね。
末永くお幸せに
マジェッド
- Akrさん からの返信 2025/01/08 13:41:10
- RE: おめでとうございます
- マジェッドさま
こんにちは。
書き込みありがとうございます。
フォートラ上で公開して脅かせてすみません。
こんなご縁もあるんですね。私自身も不思議な気持ちです。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
- へけけさん 2025/01/04 13:41:56
- 表紙の写真 ナイスです
- Akrさん こんにちは
ついに親切な運転手さんって言わなくて良くなりましたね まあ、バレバレだったけど それとダリル姉さんとの結婚 これは皆さんビックリでしたね これでスッキリ新年を迎えられますね
京急はバスも電車もカッコイイです 昨日、箱根駅伝で八ツ山橋を通過するときにバックに京急の新しい鉄橋が見えましたね 楽しみです
昨日、言い忘れましたが、青森からのノクターン号ってかつては続行運転するほどの人気だったんですね 自分が乗った時はすいてました 3列シートは古いけど、快適でした また乗りたいです
東京湾フェリーも土日は2隻運用になったので、又普通に横須賀中央に買い物に行って京急バスに乗りたいです それにしても京急バスっていつも混んでますね それと本数がハンパなく多い 日東交通とえらい違いです笑 へけけ
- Akrさん からの返信 2025/01/08 13:37:57
- RE: 表紙の写真 ナイスです
- へけけさま
こんにちは。
今年もよろしくお願いします。
「親切な運転手さん」
これはもうバレバレでしたね。改めて正式に発表させていただいたのでスッキリです。これからは「親切なAkrさん」でお願いしますwww
それともうひとつのカミングアウト。色々と驚かせてすみません。これからも末永くよろしくお願いします。
品川駅の工事、絶賛工事中ですね。
新しい京急の品川駅も楽しみです。泉岳寺方の地下線への接続もどうなるのか。
でも、現行の京急品川駅が無くなるのは残念ですよね。2面4線になるらしいからいまの「新品川」も無くなるのかなあ。何れ、記録しに行かないとですね。
ノクターンの繁忙期の連車は業界の伝説です。
ウチのOBさんにも元ノクターン乗りが居るのですが、サブドライバーは各営業所の路線の運転手さんを連れて行ったそうですよ。最大で年末に30台口ってのあったとかで運転手だけで60人必要だったそうで・・・凄い話ですね。いまは京急バスは高速バス事業からは撤退したので弘南バス単独運行のようですが。
京急バスの客の多さ。これは私も仙台から出てきてびっくりしました。
仙台なんてバスはがらがらですよ。こっちは平日昼間でも高齢者でぎっしりなんて便がザラにあります。また、乗りに来てくださいね。
- エヌエヌさん 2025/01/04 09:48:53
- あけましておめでとうございます。
- Akrさん
こんにちは!
年の瀬はびっくりさせてくれてありがとぉ
マジ驚いた。(*^▽^*)
何はともあれお幸せに!
今年もよろしくお願い致します。
- Akrさん からの返信 2025/01/08 13:24:16
- RE: あけましておめでとうございます。
- エヌエヌさま
ご無沙汰しております。
この度は驚かせてしまい、すみません。
なかなかフォートラ内でってのは例がないですから尚更です。
転職、移住後は仙台の時と違ってまとまった時間がなかなか取れずにフォートラも疎かになってました。今後は皆様の旅行記も拝見させていただきます。
今年もと言いますか、末永くよろしくお願い申し上げます。
Akr
- shuuu1983さん 2025/01/03 23:54:34
- おめでとうございます!
- Akrさま
こんばんは。
そして、あけめして&ご結婚おめでとうございます!
本当におめでとうございます。
一緒に電車乗ったり、飲んだりと良き日々ですね~
興口福、旅行記で拝見して、夏に行ってまいりました。
(旅行記にはしておりませんが)
良いお店でした。ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
shuuu1983
- Akrさん からの返信 2025/01/08 12:11:14
- RE: おめでとうございます!
- shuuu1983さま
今年もよろしくお願いします。
お祝いの言葉まで恐縮です。
> 私も転職&関東に引越し、ご縁があって結婚できましたので、勝手に親近感を抱いております。
マジですか~、似たような境遇ですね。嬉しく思います。
趣味が一緒なので「ただ目的もなく電車に乗る」旅が理解してもらえるのは有難いですねww
興口福は、中華街メイン通りのガチ中華というよりは日本人向けの家庭的な中華料理といった感じがいいですね。何回も通っています。不満と言えば、まあ、文化の違いもあるのでしょうが喫煙可で分煙されてないところでしょうか。最近は喫煙者も減ってきているのであまり煙害に悩まされたことは少ないんですが・・・
転職後は、時間がなくてなかなか皆さんの旅行記を読めてなくて申し訳ないんですが今後ともよろしくお願い致します。
- 毛利慎太朗さん 2025/01/03 21:13:38
- 昼酒などなど
- あーりんさん、こんばんは。
改めてご結婚おめでとうございます。
早速旅行記ちぇけらー!ですね。
正月早々から昼酒、いいですねえ~
当方もそうでした、今朝はブリの漬け焼きだったものですから、「今年不幸で元日のお屠蘇のんでないな…その代わりだからいいや」などと。
山水閣の純米吟醸をやりましたが、大吟醸よりフルーティーでよかったですよ。
興口福、ダリルさんおすすめの店ですね!
小皿でイロイロ食べられて、お一人様むけだとか。
餃子もおっきい~そして、海老をにんにくダレですと!
こりゃあ、ビールとか紹興酒がはがいぎますなあ…
毛利慎太朗
- Akrさん からの返信 2025/01/08 11:55:25
- RE: 昼酒などなど
- 毛臨さん、こんにちは。
お返事が遅くなってすみません。
お祝辞をいただき恐縮です。
今年は三が日がお休み貰えたので人並な正月を過ごせました。
元旦は、朝からお屠蘇をいただきました。正確には我が家には日本酒がないので赤ワインで代用しましたw 初詣がてら出かけて外でもまた吞んで、2日は「さすがに居酒屋はやってないか~」なんて言いながら駅前の魚料理居酒屋が2日から店を開けることを知り、駆け付けた次第ですw 結局、飲んだくれな三が日で大変良い年末年始でした。
今年は色々とお会いする機会があって楽しみです。
今年もよろしくお願い致します。
嗚呼臨