従来からあるリゾート施設「高柳じょんのび村」の一部を改修して「道の駅 じょんのびの里高柳」として2001年に道の駅登録されました
- 旅行時期:2024/09(約1年前)
by kasakayu6149さん(男性)
柏崎・鯨波海岸 クチコミ:7件
なので一般的な道の駅と違い国道などの街道沿いでは無く、少し奥まった所に在る道の駅です。
施設自体は1992年に竣工
日帰り入浴可能な温泉や宿泊施設、レストランやバーベキュー場などがあるリゾート施設となっています。貸別荘等もあり広大な敷地を擁します。
とは言え道の駅として見た場合は、メイン施設は日帰り入浴施設と、それに併設された売店となります。前身がリゾート施設なので仕方ありませんが、観光土産を中心としたホテルのフロント前の売店の様な造り
そういう意味では施設規模の割には売店は然程大きくありません。
売店では「市野新田ダム」と「栃ヶ原ダム」のダムカードを頂く事が出来ます。
「道の駅」としていますが、あくまでベースはリゾート施設です。
近年、リゾート施設の集客が低下傾向で、逆に道の駅は(ある程度)人気があるので、集客向上としてリゾート施設を改修して道の駅化して集客力をUPさせる手法は全国各地で見られます。
その場合、本来の会社が手放し(或いは倒産)地元自治体が再生を図る例もありますが、此処は道の駅になる以前から、大手資本では無く地元の第3セクターで運営されています。経営は苦しいのか順調なのかは分かりかねますが頑張って欲しいものです。
但し、道の駅としては街道沿いに無いし少々疑問符が付きます。
※道の駅カード企画には参画していません
- 施設の満足度
- トイレの快適度:
- いたって標準的に綺麗
- お土産の品数:
- 施設規模からすると売店は小さめ
クチコミ投稿日:2025/01/17