2024/12/29 - 2024/12/29
cymさん
姫路に一泊したあとは、朝から京都に向かいました。
混雑を敬遠して、電車移動で祇園周辺の2つのお寺を回りました。
- 新幹線
姫路に一泊して、神戸線新快速で京都に移動しました。姫路始発なので並べば座れましたが、有料の指定席を予約していたので快適でした。
京都駅に到着後、ロッカーに荷物を預け(https://www.akilocker.biz/mobile/area.html?locationId=JR_KYOTO で空きを検索できて便利でした)地下鉄で東山まで移動し、青蓮院門跡に行きました。青蓮院門跡 寺・神社・教会
青蓮院門跡は天台宗総本山比叡山延暦寺の三門跡のひとつだそうで、「華頂殿」の三十六歌仙の額絵と蓮の襖絵が有名です。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
とにかく襖絵がきれいで可愛いのです。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
様々な色彩の襖絵があります。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
正直、襖絵しかないのかなと思っていたのですが(失礼)、お庭もすっごくきれいなんです。
あまり混雑しておらずゆっくり鑑賞できました。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
「宸殿」も見学しました。
途中、おみくじコーナーがありまして、面白いのでチャレンジしてみました。
文言を唱えなければいけないのが少々難しい。青蓮院門跡 寺・神社・教会
この座像の前に正座しておみくじを引きました。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
孝明天皇が使用した輿なども展示されていました。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
「小御所」の板戸の絵も素敵でした。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
室内を見終えて受付で先ほど引いた棒と引き換えにおみくじを受け取ります。これが「凶」だったんですよね。受付のお姉さんが慰めてくれました。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
ここからお庭を見学します。庭に出てすぐのところに、「凶」のおみくじを結びました。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
竹林もありました。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
「凶」のおみくじの厄払いも兼ねて、鐘をつきました。
青蓮院門跡 寺・神社・教会
青蓮院門跡のあとは、ランチを食べに円山公園内のお店へ。ここで、GoogleMapを見誤り、徒歩ではなく車向けのルートで遠回りをして無駄歩きをしてしまいました。
年末で営業していない店も多かったので、一休で湯葉のコースを予約していきました。いそべ 本店 グルメ・レストラン
美味しくはありましたが、湯葉尽くしはちょっと飽きてしまうかなという感じでした。
いそべ 本店 グルメ・レストラン
円山公園内のお店なのですが、公園内は着物を着て撮影する中国人観光客の方が沢山いました。
いそべ 本店 グルメ・レストラン
ランチの後は建仁寺へ。国宝の「風神雷神図屏風」。これはデジタルリマスター版ですね。
建仁寺 寺・神社・教会
「○△□の庭」です。
建仁寺 寺・神社・教会
「潮音庭」。紅葉がまだ見られました。
建仁寺 寺・神社・教会
枯山水式庭園「大雄苑」。
建仁寺 寺・神社・教会
「雲龍図」の襖絵。
建仁寺 寺・神社・教会
法堂天井画「双龍図」。私的には今回一番印象に残ったのがこちらでした。迫力があり美しかったです。
建仁寺 寺・神社・教会
見どころたっぷりの建仁寺を見終えて、花見小路を散策。風情がありますが人が多いです。多くの店は年末休みのようでした。
花見小路 名所・史跡
四条の方まで歩き「京は抹茶でキメる」というお店で、抹茶ソフトクリームをいただきました。お抹茶のランクで3種類あるのですが、一番安いのにしました。それでも美味しかったです。
そのまま四条河原町の方まで歩き、nikinikiで間食。フィリングは洋ナシとイチジクを選びました。美味しかったです。
nikiniki グルメ・レストラン
駅に戻ってプロントで軽く休憩。
nikinikiの京都駅店でお土産追加購入。カネールです。
ニキニキ 京都駅店 グルメ・レストラン
シナモン風味とコーヒー風味の八つ橋です。
SIZUYAで新幹線の中で食べる用のパンを買いました。
これにて年末プチ旅行終了です。シズヤパン 京都駅店 グルメ・レストラン