2024/07/17 - 2024/07/26
薔薇の咲く庭さん
- 薔薇の咲く庭さんTOP
「フィヨルドを見に行く旅」も終盤になり、ヘルシンキへとやってきました。スエーデンバッタハムン港から乗ったタリングシリアラインのセレナーデ号は予定通りヘルシンキ港に着岸しました。
この日はそのままポルヴォーへ行き、ヘルシンキに戻ってきて名所のハカニエミマーケット、テンペリアウキオ教会を見学しました。ホテルに着いた後、次の日の自由行動に使うトラムのワンディチケットを現地ガイドさんに聞いて手に入れにショッピングセンターへ行きました。残念ながらHSL(ヘルシンキ地域交通局)の私のアプリでは本人分しか購入が出来ないと現地ガイドさんが教えてくれたからです。
さすがにツアーのTDさんはトラムのチケット購入の方法の情報まではもっていなかったので、現地対応でした。近くに購入場所があってラッキーでした。
ちょっと弥次喜多道中になりかけましたが、セーフ!
8日目も面白い旅を楽しむことが出来ました。
7月17日 羽田発
7月18日 ヘルシンキ着乗り継ぎベルゲン着 スティンダールの滝
ハダンゲルフィヨルドドライブ
7月19日 フロム ソグネフィヨルド ネーロイフィヨルド
7月20日 フロム鉄道(フロム~ミュルダール)ショースの滝 ブリッケン
7月21日 ベルゲン→ストックホルム 市庁舎 王宮 ガムラスタン
7月22日 ドットニングホルム宮殿 マリエフレッド トロサ
7月23日 自由行動 タリンクシリアラインクルーズ
(ストックホルム~ヘルシンキ)
7月24日 ボルボー テンペリアウキオ教会 ハカニエミマーケット
7月25日 自由行動 ヘルシンキ発フィンエアー
7月26日 羽田着
- 100万円以上
- 観光バス 船 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
朝起きるとあまり天気が良いような感じがしない海でした。今日はヘルシンキに入港する日です。天気が良くなるとよいのですが。バルト海は神秘的です。
タリンク シリヤ ライン 船系
朝食をとるために5階のデッキにおります。人はあまりいませんでした。
エレベーターの中から見える船内の景色です。中央が吹き抜けになっていて、やはりちょっとおしゃれな船ですね。 -
通路を歩いて船尾の方へ進みます。真ん中を吹き抜けにしてある構造で明るくて気持ちがよいです。クルーズ船は長い筒のような廊下をひたすら歩くイメージがありますから。
朝食です。特別においしいと言う事はなく、ごく普通の朝食でした。
夫のすぐ隣にフィンランド人らしい美しい若い女性が座って食事をしていました。普段とあまりにも違う光景なので、写真に撮りました。
私はデザートのヨーグルトとフルーツを食べています。窓の外からバルト海が見えるのでとてもよい気分で食事ができました。バルト海はとてもいい気分にさせてくれます。
ヨーグルトは、ブルーベリーとプレーンの2種類だけでした。
朝食を済ませて12階の甲板に出ました。ヘルシンキの入港シーンがとても素敵だと聞いていたからです。
船首から見た景色です。先に見えるあの細いところを通過して港に入るようです。とても狭い所のように見えます。 -
ヘルシンキの要塞スオメンリンナ島が大きく見えてきました。フィンランドの南海岸を守る目的で建造された要塞の島です。4つの島からできていて、それぞれが橋でつながっているそうです。
スオメンリンナの要塞 建造物
スウェーデン・ロシア戦争、クリミア戦争、フィンランド、国内線上で重要な舞台となったそうです。現在は公園として開放されています。
とがった城壁が五稜郭に似ています。 -
船はスオメンリンナ島に近づいて、やがて狭い海路を通過しました。確かに要塞としてとても良い場所にあると思います。
島の近くを通ったので、海底は浅く船が通過できるところは限られているのかもしれません。
後で航路を調べてみましたが確かに狭いスオメンリンナ島とVallisaari島との狭い所を通過する航路でした。 -
もうすぐ入港です。部屋に戻って下船の準備をしました。
スーツケースを持ち込まないで荷物室に預けた意味がここでよく分かりました。とても混んでいたので、ここでスーツケースを持っていると身動きができません。身軽な方が動きやすいのです。理由が分かりました。
天井を見上げてみました。セレナーデ号に乗りました。見上げると吹き抜けの天井は高いですね。
無事に下船できました。港にある駅に向かって歩いています。
やがって広いロビーに出ました。入国審査はありません。シュンゲンはとても便利です。昔は国が変わるたびにパスポートの提示を求められ、国境を超える電車の中では夜中でも起こされてパスポートを見せたのを思い出します。
港で出迎えてくれたバスに乗ると、正面になんとヘルシンキ大聖堂が見えるではありませんか!感激です!
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
港の高台に大聖堂があって、入港してくる船を見ることができると旅行案内書には書かれていますが、逆に入港してくる船からヘルシンキ大聖堂が見えるんですね。
よく考えると、当たり前の事でした。 -
バスが進む方向の右側には、ウスペンスキー大聖堂も見えました。ヘルシンキに来たなぁと思いました。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
港にあるオールドマーケットホールです。19 世紀の伝統的な市場でフィンランドの特産品を扱うショップや屋台が並んでいるそうです。「この市場に来たら午後5時を過ぎていたので入ることができなかった」と書かれていた方の旅行記を思い出しました。時間制限があるようです。
オールドマーケットホール その他の店舗
振り返ると、タリンクシリヤライン、セレナーデ号の全景が見えました。短い時間でしたが楽しい船旅でした。
バスは東の方向へ進み、ボルヴォーに向かっています。
1時間位バスに揺られてボルヴォー川を越え、ボルヴォーの旧市街近くにたどり着きました。
お昼近くになったので昼食です。レストランに入ってお昼を食べました。
おいしかったです。ボリュウムが凄い! 前菜です。 -
これがメインディッシュ。豚肉を揚げてありました。日本で言うと「とんかつ」というところですね。
デザートはプリンでした。このプリンはなかなかおいしかったです。
ツアーで来ると、ランチの予定が決まっていて簡単に済ませるということは無いので帰宅するといつも太ります。 -
バスに戻って温度計を見ると、なんと26℃。涼しい!30℃を超える日本の夏よりもはるかに涼しいです。旅行している間(ブリッゲンを除く)はとても涼しくて、日本へ帰ってから暑くて大変でした。
この街は、スウェーデン王エリクソンによって、1346年に設立されたスウェーデンで2番目に古い街だそうです。
ここには、ボルヴォー川があって、川に要塞が作られていたそうです。
家屋が全て目標だったので、戦争や火災で何度もダメージを受けているそうです。しかし昔の面影を残していて観光地になっています。 -
ボルヴォーを訪ねた記念撮影です。
佐藤TDさんが坂を上っていったところに大聖堂があると言うので行ってみることにしました。
坂を上ったところ小さな教会がありました。ここが大聖堂?
中の様子です。前の方。
15世紀の初頭に建てられたボルヴォー大聖堂です。
ボルヴォーとは、川の要塞という意味だそうです。 -
背面です。あまり大きな教会ではないので、見るものはあまりありませんでした。
坂を降りて広場に戻ってきました。歩いている人は、皆、観光客らしい雰囲気です。どう見ても地元の人とは思えませんでした。
旧市街を歩いて集合場所へ向かいました。小さな街ですが、観光客がたくさんいました。
集合場所の近くの橋が見えてきました。あの橋を渡ったところにバスが来ているはずです。
橋を渡って、真ん中位に来たところで、木造家屋がたくさん見えました。地球の歩き○に掲載されている写真の場所です。赤い建物が並んでいました。倉庫に使われているのでしょうか?
記念写真を撮りました。ここはマルネルカツ橋と呼ばれるようで、赤い木造家屋の家を撮影するベストスポットだそうです。
橋を渡りきったところに、いつの時代のものか分かりませんが、大砲が置かれていて驚きました。要塞があったところなので、大砲があってもおかしくありません。
再びバスに乗って約1時間。ヘルシンキの街に戻ってきました。
中心から少し離れたkallio地域にあるハカニエミマーケットに案内されました。ここがヘルシンキの名所になっているのはちょっと不思議な感じがしました。マーケットが珍しい場所なのでしょうか?現地ガイドさんの話では新しくできたばかりということでした。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
たくさんの専門店が並んでいました。たくさん写真を撮りましたが割愛します。
心に残ったものだけをUP しました。
パン屋さんです。 -
マーケットの中にはたくさんのお店が入っています。1、2 階にお店がありました。
チーズの専門店。日本では、チーズだけを売ってるお店はあまり見かけません。ケーキのようにジャンボです。
八百屋さん。果物もたくさん売っていました。フィンランドでは野菜の栽培は難しいはずなので皆輸入しているのでしょう。
面白い形をした野菜です。まるで日本の白菜のよう。食べてみないと味が分かりませんが。
ここは惣菜屋さんだと思います。フィンランド語で書かれているので何なのかが分かりません。魚介類がたくさん使われて調理されているように思います。
魚屋さんです。サーモンが大きな切り身のまま売られていました。魚類は豊富に取れるのですね。すぐ海ですから。ノルウェーで見たノルウェーサーモンを思い出します。
2階に上がると雑貨店がありました。木で作ったマグカップです。ぬくもりがあっておいしいコーヒーが楽しめそうです。桜の木で作ったカップをお土産に1つ買ってきました。40ユーロでした。やはり物価は高いですね。
帽子屋さんへ。笑顔で迎えてくれます。フィンランドって書かれているキャップを売っていました。
ぬいぐるみのコーナーもありました。日本の犬とはちょっと違う犬種の犬が売られていました。右側はハスキー犬でしょう。アラスカのフェアバンクスではハスキー犬がソリを引っ張っていました。フィンランドでもハスキー犬はソリを引っ張る大事な犬だと思います。
いえ?ロバニエミはトナカイのはずです。 -
ハカニエミマーケットの見学を終わって通りへ出てくると、バスが停車していました。バスのマークをよく見ると、
HSLのマークがついていました。ヘルシンキの街のすべての公共交通機関を運営するヘルシンキ地域交通局のマークです。
私は次の日にトラムに乗る予定で、HSLのアプリをタブレットにダウンロードしてあったのですぐにわかりました。 -
確かに同じマークでしょう?
ヘルシンキの街の中を通って、次の目的地テンペリアウキオ教会へと行きました。
街の中はとても静かな雰囲気ですへ。建物は全て石造りで人口が少ない感じがしました。 -
テンペリアウキオ教会の入り口に着きました。ここはヘルシンキでは観光地になっています。教会が観光地と言うのはとてもおかしな感じがしますが、この教会は、別名、「ロックチャーチ」と言われ、岩の中にすっぽりと隠れているので珍しい教会です。確かに外から見ると教会のようには見えませんでした。花崗岩をくりぬいて作った洞窟教会だそうです。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
入り口の上の方に十字架がありました。フィンランドの福音ルター派教会。キリスト教の教会です。鐘はありませんでした。録音された鐘の音がスピーカーから流れるようになっているそうです。
中に入りました。観光客がたくさんいます。年間約50万人の観光客が訪れるそうです。1960年から1968年にかけて作られました。なぜ洞窟の中に教会を作ったのかはよくわかりません。
上部にはガラスがはめ込まれていて、光はそのガラスを通して入ってきます。
花崗岩を近づいて取りました。固そうです。ここを掘るのは大変だったでしょう。
天井の中央には大きな銅版がありました。どのようにしてこれを支えているのかとても不思議に思いました。
観光客は着席して中の様子を見ることができます。とても音響効果が良いので、コンサートホールとしても活用されているそうです。グランドピアノが置かれているとの事でした。
二階へ上る階段があり上がってみました。そこから見えた景色です。真ん中に祭壇があります。
拡大してみました。教会と言うと祭壇が豪華な感じがしますが、とても質素で簡略化されている感じです。
記念の1枚です。ヘルシンキの観光名所テンペリアウキオ教会に行きました。
今日の観光は終了したので、ホテルへ向かいます。オリジナル ソコス ホテル プレジデンティ ヘルシンキが宿泊ホテルでした。ヘルシンキ中央駅は徒歩圏内です。またルシンキ自然史博物館が正面に見えました。トラムの駅がホテルのすぐ近くにあって、交通の便は大変良いと思いました。
オリジナル ソコス ホテル プレジデンッティ ヘルシンキ ホテル
宿泊した部屋の中です。
デスクがあって、荷物整理に便利でした。
トイレはまあまあ使いやすかったです。ストックホルムのラディソン ブルー ロイヤル バイキング の四角いトイレのイメージがあったので、ここは丸くてやれやれと思いました。
バスルームです。お湯はすぐにたまりました。
さて、一休みしたところで、現地ガイドさんに教えてもらったキヨスクへ行くことにしました。トラムに乗るためにはチケットが必要です。タブレットにHSLのアプリをダウンロードしましたが、私の分だけしかダウンロードできませんでした。夫の分がありません。チケットを購入する必要がありました。ホテルのすぐ裏にショッピングセンターがあり、その地下にキヨスクがあると現地ガイドさんが教えてくれました。
ショッピングセンターの地下に入ると、
教えてくれた場所に、キヨスクがありました。
こんなコンビニみたいなところでトラムのチケットが手に入るのか、最初はちょっと不安に思いましたが、上のほうにチケット案内の掲示があり、店員さんに聞いてここで購入することができました。
これがワンデイチケットです。 9ユーロ。トラムの一回の乗車運賃が2.9ユーロなので3回以上乗るとワンデイチケットの方が割安になります。明日の自由行動では4回はトラムに乗る予定なのでゾーンAのワンデイチケットにしました。
振り返って店内を見るとやはりコンビニなので、ここでトラムのチケットをを購入できるのに違和感を感じました。日本だとコンビニでは買えません。ほとんどの人は、HSLのアプリで購入しているのでしょう。停留所に自動販売機があることが多いのですが、ホテルの前の停留所にはありませんでした。チケットなしで乗車すると罰金100ユーロです。
エスカレーターで地上へ出てホテルに戻ります。
明日のランチを食べる予定のお寿司屋さんへ行ってみると、営業していません。紙が貼ってあるので、近づいてみると、
えっ! 「for rent 」と書いてあるではありませんか!
閉店してしまったんですね。ヘルシンキでは、お寿司屋さんの経営は難しいのかもしれません。 -
どうしようかと考えながら、ホテルに戻りました。
この日の夕食は、ツアーの最後の夕食になるので、少しリッチな夕食が用意されていました。バスに乗ってヘルシンキ中央駅を左に見て、Esplanadi公園の中にあるレストランKappeliに向かいました。
ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキEsplanadi公園です。大通りを挟んで公園があるのが素敵ですね。潤いが感じられます。寒い長い冬を過ごすヘルシンキの人々にとって、夏の緑がとても大事なんでしょうね。
エスプラナーディ公園 広場・公園
とてもいい感じです。
ダリアに似た花が咲いていました。
Esplanadi公園の中を少し歩いてレストランKappeliに来ました。入口も素敵です。
カペリ 地元の料理
外でも食事ができるようになっているようです。Esplanadi公園を見ながら食事をするとおいしいでしょうね。
アーチのようになっている入口に入りました。
前菜です。冷えたビールと一緒に食べるととてもおいしかったです。彩りがとても綺麗ですね。洗練された味でした。
メインディッシュ。やはりサーモンはとてもおいしいです。
デザート。甘みがちょうどよいデザートでした。
皆さんと談笑しながらおいしいディナーを楽しみました。 -
帰りのバスの中から港にあるオールドマーケットホールの裏側にあるテントが見えました。もうマーケットは閉まって人はいません。
Pohjoisesplanadi通りを通ってホテルへ戻ります。公園に面している建物がとってもおしゃれですね。
この通りの一角にマリメッコ ヘルットニエミアウトレット店があるはずです。ホテルから歩ける距離なので、次の日の自由時間に買い物に来た人がいました。
マリメッコ の模様が花なのはフィンランドの人が春に強い憧れを持っているからなのかもしれません。 -
Pohjoisesplanadi通りの角から見えるヘルシンキの町並み。もう夜は遅いので、歩いている人はほとんどいませんでした。
トラムの線路の上をバスが通ってオリジナル ソコス ホテル プレジデンティ ヘルシンキへ戻りました。明日の自由時間がとても楽しみです。ウスペンスキー大聖堂とヘルシンキ大聖堂、ヘルシンキ自然史博物館の恐竜の化石を見たいと思います。ランチはお寿司を食べたいので、もう一軒目星をつけておいたお寿司屋さんに行こうと思います。
~旅は続く~
- yamayuri2001さん 2025/01/17 15:41:11
- ヘルシンキ
- 薔薇の咲く庭さん、こんにちは。
ヘルシンキの旅行記を拝見しました。
ハカニエミマーケットを見て回られたようですが、
私は、とても興味深く拝見しました。
その土地、その土地に行って、
マーケットやショッピングセンターで、
どんなものが売られているのか見るのが、大好きなんです。
お惣菜もなかなか美味しそうですね。
テンペリアウキオ教会のパイプオルガンは、
なかなかシンプルで、モダンなんですね。
コンサートも開かれるとの事でしたので、
こんな所でパイプオルガン演奏を聴いたら、
荘厳で涙が出てしまうのではないかと思いました。
Esplanadi公園も、北欧らしいとてもお洒落な公園ですね。
薔薇の咲く庭さんの旅行記で、
北欧の雰囲気を味わせて頂く事が出来ました。
ありがとうございます。
まだまだ冬将軍は居座りそうですので、
インフルエンザに気をつけて過ごしたいものですね。
yamayuri2001
- 薔薇の咲く庭さん からの返信 2025/01/18 23:05:23
- Re: ヘルシンキ
- yamayuri2001さま
旅行記をご覧いただきコメントをくださりありがとうございました。
返信が遅くなり申し訳ありません。
私も旅行をすると行った先のスーパーやマーケットを覗きに行き、その土地でどのような暮らしをしているのかを想像してみることがとても好きです。
ツアーではなかなか行くチャンスが少ないので、今回は貴重な体験でした。
2012年のモスクワへ行くツアーでもスーパーでお買い物時間があり、この時の様子からモスクワの人々がどのような暮らしをしているのかを想像できます。
今月の28日から2月12日までワイキキへ行きます。避寒旅行です。モアナサーフライダーに3泊しますが、後はコンドミニアムで過ごし、スーパーマーケット等現地でお買い物をして「暮らすように旅をする」予定です。以前なら楽しいかと思いますが、今は日本の円の弱さと物価の高さを感じる大変な滞在になりそうです。
yamayuri 2001さんの旅行記を拝見させていただいたので覚悟しております。
yamayuri 2001さんはさすが音楽に造詣が深い方なのですね。テンペリアウキオ教会のパイプオルガンの目の付け所が違います。パイプオルガンを見ても私は荘厳な演奏を想像できませんでした。
ヘルシンキもストックホルムも人口が少なく、緑に囲まれた閑散としたクラッシクな都市という印象を受けました。スマートな感じです。物価高で長居は出来そうもありませんが。
今年の冬は平年に比べると気温は高いそうですが、年々、寒さが身に堪えるようになりました。年々、健康の維持には本当に努力が必要だと存じます。
ありがとうございました。お体くれぐれもご自愛くださいね。
薔薇の咲く庭
薔薇の咲く庭さんの関連旅行記