木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年12月 青春18きっぷの鉄道旅 12/10(火)~14(土)<br />●第5日目 その3 12/14(金)【中央本線・東海道本線】<br />●=小淵沢=塩尻=中津川=名古屋=米原=大阪=<br />●5日間連続使用でとなった新青春18きっぷ…ですが、そもそも5日連続で立案していたこの旅。予定どうり出発進行です。<br />●一昨年の冬は、御殿場線・相模線・西武池袋線・秩父鉄道・上信電鉄・上毛電鉄・わたらせ渓谷鉄道・日光線・真岡鉄道・水戸線・鹿島臨海鉄道・成田線・銚子電鉄・総武線・東金線・外房線・内房線・小湊鉄道・いすみ鉄道、などに乗って首都圏のへりを時計回り方向でまわりました。<br />●今回は、遠州鉄道・伊豆箱根鉄道駿豆線・鶴見線・南部線支線・流山鉄道・関東鉄道・東武宇都宮線・両毛線・東武佐野線・東武伊勢崎線・秩父鉄道・川越線・八高線・吾妻線・信越線・しなの鉄道・上田電鉄・小海線など未乗路線を中心に前回の続きのつもりです。<br />

2024 12月 18きっぷ 関東 (15)

2024/12/14 - 2024/12/14

旅行記グループ 2024 12月 18きっぷの旅 関東

はなはな

はなはなさん

●=小淵沢=塩尻=中津川=名古屋=米原=大阪=

JRローカル

時系列に関係なく一枚。無事小海線乗車を終えられたので、ひたすら大阪へ戻るのみとなりました。

時系列に関係なしでもう一枚。朝の小海線を繰り上げたおかげで、塩尻と中津川で時間が取れるようになりました。

12/14(金) 第5日目 その3
    10:37「小淵沢駅」、08:16に小諸を出た小海線でやってきました。2時間半弱の旅、あまり混雑してなくてよかったです。

小淵沢駅

モダンな駅舎です。行ってみたいのですが、乗り継ぎたったの8分。おとなしく松本行きを待ちます。

じきに入線。10:45発で、塩尻には11:52に着きます。ここもまだ211系ががんばってます。

山梨と長野の県境の駅。奥羽本線にも「羽後境」という駅がありますが、あそこは県境ではありません。

特急の追い抜かし待ちがよくありました。

10:52「富士見駅」、連写機能なしで撮れたのは奇跡的です。一番東京よりに乗って入ればもっと大きく撮れていたはず。左隅のパンダは「大石食堂」のおもしろい看板。

11:08「茅野駅」、ここでもまあまあの停車時間。一見、新幹線駅のようでしたが図書館みたいです。

黒曜石(が含まれた)の岩が飾られてました。関西の二上山から出たサヌカイトとは別種の鉱物みたいです。

これに乗ってます。六角さんの歌にあるように、こんな発車待ちのひとときはたいていディーゼルの音を聞いてるものですが。

何枚も撮ってるので10分以上あったのかな、忘れてしまいましたが。

茅野駅

ホームに売店あり。

山賊焼きって、こちらが発祥なのでしょうか。

11:25「上諏訪駅」

上諏訪駅

足湯がありますよ。

• この区間って、諏訪湖が見えるところ、わりと少ないのです。建物も電柱も多いしスピードは出てるしで、なかなか。

11:36「下諏訪駅」、これしか撮れなかった。

下諏訪駅

• 11:52「塩尻駅」到着。ここで下車。乗ったままだと松本へ行ってしまいます。

• 乗ってきたのが右で、左は大糸線や篠ノ井線で見る電車で、これは辰野に行くのでしょう。

• 貴重な一枚。右へカーブしてるのは名古屋へ向かう中央西線で、左は東京へ向かう中央東線。

改札口まわり。土曜日ということもあってか、小淵沢からは乗客が多かったです。

中津川行き発車まで76分あります。どこかでお昼ごはんか買い出しをしないと…。

駅の脇にあるワインの大樽。調べていた駅近くのおそば屋さんへ行きましょう。

ワイン推し感がすごい観光案内所兼物産販売店。これの向こうのお店でしたが満席…。

駅売店や駅そば屋さんも満員状態だったのでどうしようかな…人多いの嫌いだし。で、GoogleMapで見つけたコンビニまで、てくてく街歩きにしました。

塩尻駅

駅近くにはコンビニは無くて、10分弱歩いた店まで。12:19、その近くにあったショッピングモール。

デリシア 塩尻東店 グルメ・レストラン

そのまた近くにあった花火屋さん? コンビニでちょっとしたもので腹ごしらえし、ぶらぶら駅へ戻ります。

12:25、少し路地に入ったところにあった銭湯「桑の湯」、近日営業開始みたいでした。廃業したところを最スタートさせるって感じ。

12:29、いきなりSL。塩尻市役所の敷地に保存されていました。まったくの通りがかりで、たまたま出くわしました。

ズルして敷地内をショートカット歩きしてたら目に入ったのですわ。

おおおー、何かのお導きかも(笑) D51の155号。

• 土曜日なので閉庁。誰も居なかったので貸し切り。

土曜日なので閉庁。誰も居なかったので貸し切り。

しかし、予定外でよくSLに出会った今回の旅でした。

塩尻市役所。防ぎようの無いものすごい反射光。

12:44、駅に到着。

塩尻駅

これが改札横の売店とそば屋さん。併設なので、入るとそばのお出汁の香りがすごくしました。食べたかったなぁ。

13:08発の中津川行き。一目でわかるJR東海。

隣りは辰野行き。長いトンネルができてからは支線のようになった塩尻-辰野間。辰野-岡谷は飯田線に組み込まれた感じになってます。

• 駅名表示板も枝分かれしてます。

駅名表示板も枝分かれしてます。

駅名表示板も枝分かれしてます。JR東海線はオレンジ色の矢印になっていた。

運転台まわり。さ、名古屋に向けて大阪に向けて出発です。

思えば小諸を12:00に出る小海線を使ってたら、塩尻発は17:00で、もう真っ暗になっていました。こんな車窓も見えなかったなぁ。

13:13「洗馬(せば)駅」こもいい駅舎ということで名が知られてます。

13:15、こんなふうに複線を快走していましたが、

13:25、がらっと景色が変わってびっくり。

わぁ、ここら辺は雪降ってたんですね。

13:32「奈良井駅」、ここも中山道宿場町の風情がよく保存されていて人気です。

奈良井駅

• 進行方向の様子。

進行方向の様子。

13:45「宮ノ越駅」、木曽義仲ゆかりの地。

13:55「木曽福島駅」

木曽福島駅

駅舎の向こうにらしい看板がちらり。

時折、木曽川が目に入りますが、なかなかうまく撮れません。

14:15「倉本駅」

14:18、拡大すると「桃山発電所」とあります。

14:24、木曽山脈…でいいのかな、険しい山々もちらり顔を見せてくれました。

全線複線でありながら、このように上り下りが分かれる区間があります。

14:48「坂下駅」で停車時間がありました。急いで駅舎見学に。

坂下駅

駅前の様子。高校生の頃「椛の湖ピクニック」という野外コンサートが、さらにさかのぼって「フォークジャンボリー」が開催されていた所です。

今で言う「フェス」みたいなものか。とても静かな町に突如たくさんの若者が押し寄せてきたので、土地の方々はたいそう面食らったそうです。

その名残りの掲示物がありました。

表面の反射が恨めしい。

電車に戻って来ました。この駅から岐阜県です。

ここの停車時間15分を知らなかったのは予習不足でした。うれしい誤算。

まだ3時過ぎなのに、日が傾いて夕方ぽくなってきてます。

15:15「中津川駅」到着。ここで1本遅らせて名古屋に向かいました。

中津川駅

• 駅前の通りからも見える山々。

駅前の通りからも見える山々。

駅前のビル。

駅前の…池?

駅の待合室にはレトロな喫茶店&そば屋さん。

駅ヨコにはデパート的なビル。調べると「中津川市にぎわいプラザ」でした。

駅ナカのコンビニ。

改札口から見えるホームと向こう側の景色。

「これより北 木曽路」とあります。

• 画面右の下り勾配を通ってきました。この駅から上り下りが分かれるみたいです。

15:53発の名古屋行き快速です。とても両数が多かった。

今回は何度か富士山が見られました。

傾いた日が差し込む車内。

運転台まわり。

16:01。あの山は「恵那山」、でいいのかな。

• 16:09。ほぼ真正面の逆光なのに、撮ってみたらこんな感じになりました。

空いていて嬉しかった。

16:19「瑞浪駅」

16:42「高蔵寺駅」、ここでも5分停車時間あり。

お、あれは「愛知環状鉄道」ではないだろうか。

高蔵寺駅

ジブリパークのラッピング車、楽しそう。

駅前の商業施設…跡?

17:16「名古屋駅」に到着。お次は17:30発の米原行き新快速です。

名古屋駅

18:03「大垣駅」、土曜日の夕方なのでもっと混んでると思ってましたがわりと少なめだったかな。

大垣駅

大垣まででどいっぱい下りたのでとても空いてきました。

18:39「米原駅」到着。お次が18:47発の播州赤穂行き新快速。

米原駅

乗ってきたJR東海。米原まで来ると大阪に帰ってきた感じがします。まだまだなんですけど。

近江鉄道にも早く乗りに来なくては。こんなに近いのに…。

少し前、配信で一気見というのを数日かけてしました。とても面白かったです、行こうかな。

20:13「大阪駅」到着。やれやれ、今回も実に楽しかったです。

おわり・・・

大阪駅