2024/12/06 - 2024/12/06
kawakoさん
- kawakoさんTOP
クリスマスマーケット期間中、チューリヒはあちこちの路地にシャレーが出現し、町全体が祝祭の雰囲気に包まれます。
チューリヒ駅構内のクリストキントリマルクト/ Christkindlimarktと、オペラハウス前のゼクセロイテン広場にあるクリスマス村/Wienachtsdorfの二か所は特に大きなクリスマスマーケット会場です。
この日はあいにくの雨天でしたが、傘もささずに歩く人々でどちらの会場も賑わっていましたよ。
チューリヒ駅を出て、ゼクセロイテン広場にあるクリスマス村に向かって歩いています
ここはグローブスというデパートの前なんですが、この周辺にはいくつものシャレーが立ち並んでいますグローブス (バーンホフシュトラッセ店) 百貨店・デパート
ゼクセロイテン広場にはトラムで行くのが手っ取り早いんですが、今回はあえて歩いて移動しています
というのもここ、イェルモリ/Jelmoliというチューリヒで最も古いデパートの一つが年内で閉店するという話を聞いたので、この機会にぜひ見に行きたいなと思ったので
( ̄▽ ̄;) 昔、チューリヒの語学学校に通っていたころ、ちょいちょい涼みに入ったことはあっても、高級すぎて買い物をしたことは無かったんですよね・・・
閉店セールしてるなら何か買えるか?と思ったんですが、3割引きくらいじゃとてもとても・・・ -
天気が悪くて画像がこんなですが、クリスマスマーケット期間中は町中が華やいでいるので、ただブラブラするだけでも楽しいんですよ~
この建物は壁面全体にリースを飾り付けていて凄かったです
ショウウィンドウももれなくクリスマス仕様になってるし
やっぱりプレゼントに多く買われる時期なのかな?宝飾店は特に力が入ってる感じがします
旧市街の路地を適当に歩いています
チューリヒって意外と坂も多いんですよね
適当に歩いていたらバーンホフ通りに出ました
バーンホフ通り 散歩・街歩き
パラデプラッツ/Paradeplatzに大きなツリーが立っていました
パラデ広場 広場・公園
パラデプラッツでひときわ目を引く建物はクレディスイス本社です
( ̄▽ ̄) ここパラデプラッツの地下には周辺に立つ銀行の地下大金庫があって、ゴブリンが黄金を守ってるそうですw -
バーンホフ通りを湖に向かって進むとビュルクリプラッツ/Bürkliplatzに出ました
ビュルクリプラッツ駅 駅
チューリヒ湖のフェリー乗り場なんですよね
湖を右手に眺めながら橋を渡るとトラム乗り場(ベルビュー駅)があって、クリスマス仕様の特別車両?が停車してました
ベルビュー駅 駅
道の向こうに見えているのがゼクセロイテン広場のクリスマス村です
お、ケーテ・ヴォールファート(ドイツのクリスマス用品専門店)が来てますね!
バーゼルのクリスマスマーケットにも出店してましたけど、いつ見ても人がいっぱい入ってるんで私は外から眺めるだけですw -
このヴィエナハツドルフ/Wienachtsdorfという名前、スイス語でクリスマス村という意味です
もーこのころには雨が本降りになってて、綺麗なツリーもおちおち見ていられなかったです
雨のせいで屋根のない所のイスには誰も座ってなかったです
マグカップを目当てにプンシュを頼んだら、プラのコップに入れられましたw
( ̄▽ ̄;) マグに入れてくれるのはホットワインだけだって言われたよw
しかもこのプラコップ、デポジット代がかかってます -
( ̄▽ ̄)b このクリスマス村会場ではコップや食器はプラスチック製でしたがデポジット制になっていて、食器を返却しに行くとデポ代が返ってきます
また、全てのお店で現金の取り扱いが無く、クレジットカードやスマホでのやり取りとなっていました
デポ代もデジタル決済なんですよw -
可愛いお店だなぁ
あ!ガーリックトースト/Knoblauchbrotの店が!
ちょっと並んでたけど待つよ! (*´Д`)エェ匂いじゃ~
ピクルス刺さってるのは初めて見たなぁ
安定の旨さ (´~`)モグモグ -
日本語の看板だ~
ラーメンと餃子・・・鉄板のラインナップだね -
日ごろは傘を差さないスイス人が傘をさしてるよw
これ以上いてもやることが無いのでチューリッヒ駅に戻ります
雨に煙るチューリッヒ駅
チューリッヒ駅構内のクリストキントリマルクト/Christkindlimarktです
( ̄▽ ̄)b クリストキントは幼子キリストのことです
スイスでは24日の晩に訪れるのは幼子キリストで、サンタクロースは6日にやってきますチューリッヒ駅 駅
この会場には120ものシャレーが並んでいるそうです
クリスマスマーケットでは、こういった灯りの製品を見るのが好きです
猫ちゃん (*‘ω‘ *)
こういうの、窓辺に下げたら綺麗でしょうねぇ
クリスマスの代表的なお菓子の一つ、レープクーヘン
こういう型押しビスケットもクリスマスらしい品の一つです
クリッペに飾る用の色々なミニチュア小物を扱う店
めっちゃチーズ臭いシャレー
赤いリンドールで飾り付けられたクリスマスツリー
高さは10mだったかな?
ツリーの根元にはリンツのゴールデンベアーが飾られています
なんかシルバニアみがあってカワイイな~
とりあえず見るところは見たんで帰るか・・・
最後にソーセージだけ食べようと思ったけど、クリスマスマーケット内はこじゃれたもんとエスニックフードが幅を利かせていて、どこのイベントでも見かけるような普通のソーセージ屋台が見当たらなかったので、駅の常設グリルスタンドに並ぶことに
定番のカルプス・ブラートブルスト(仔牛肉のソーセージ)
安定の味だね~ (´~`)モグモグ -
私的にチューリッヒ駅といえばこの某保険会社の広告です
簡素な絵でクスリと笑える事故が描かれているんですよ
これはモミの木(タンネンバウム/Tannenbaum)を持ち歩いてる人が、クリスマスマーケットのシャレーのそばを通り過ぎながら破壊している・・・という状況です
( ̄▽ ̄)b Tanne(モミ)ならぬPanne(へま)をしているって図です
クリスマスソングに、オ~タンネンバウムって歌詞があるんですが、オ~パンネンバウムっていうパロディ絵本とかもあるそうなんで、ドイツ語的に実に良い語呂なんだろうなと思います
kawakoさんの関連旅行記