佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行にどこへ行こうという話になって、朱鷺のいる佐渡が選ばれました。<br />旅程はリーダーの教授に一任。<br />私たちはくっついていっただけですが、そこは一癖も二癖もある面々。<br />いつのまにか好き勝手に行く先が変わっていき、結局いつも通りのハチャメチャ旅行に終わりました。<br /><br />1日目 <br />東京ー新潟ー佐渡へ<br />両津港ードンデン高原経由大野亀ー二つ亀ー灯台-国民宿舎海府荘<br /><br />2日目<br />尖閣湾ー佐渡金山ー宿根木-宿<br /><br />3日目<br />宿根木の町探索ーたらい船(この旅行記はここ)ー朱鷺の森公園ー加茂湖ー両津港ー東京<br /><br />全部でおよそ7万円ぐらいかかりました。

佐渡で朱鷺を見たいなあ 4‐宿根木編

2024/09/29 - 2024/10/01

M-koku1

M-koku1さん

旅程はリーダーの教授に一任。

1日目
東京ー新潟ー佐渡へ

2日目
尖閣湾ー佐渡金山ー宿根木-宿

3日目

全部でおよそ7万円ぐらいかかりました。

友人
レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

宿根木にある「花の木」に2泊目の宿をとりましたが
    この宿のオーナーの息子さんが
    近くに温泉施設を経営しているそうで
    行くことを勧められました

御宿 花の木 宿・ホテル

数部屋しかないアットホームな美食ホテル「花の木」 by M-koku1さん

【佐渡温泉 御宿 おぎの湯】

この施設には 部屋もけっこうあるみたいでした
    「花の木」の宿泊客は
    特別料金500円で温泉が使えます

「花の木」からは
    車で5分ぐらいでした

自動販売機と
    簡単な商品棚がありましたけれど
    それだけでどちらかといえば殺風景

佐渡で有名な
    「鼓童」のポスターが貼ってありました

このグループの太鼓は
    すばらしいですね

休憩室 そこにはハンモック

お調子者が1人 さっそくハンモックで
    ブランブラン

ロビーの様子

お風呂はとても広くて
    かなり評価高いです

外に出てきたらもう真っ暗

帰り道では 道路があまりに暗くて
    「花の木」に曲がる道を見過ごし
    ずいぶん先まで行ってしまいました

「花の木」に戻ったら
    目に飛び込んできたのは
    1人一杯ずつの蟹!

がぜん 食欲アップ!

「花の木」は母屋に食事処があります
    ここにある木製の大きな素晴らしいテーブルに
    並ぶお料理

多分一枚板のテーブル

佐渡ではどこでも
    海の食材が
    とても美味しかったです

朝です

網戸越しに隣のゲストハウスがみえてました

客室は中庭を挟んで
    2棟建っているゲストハウスそれぞれに
    2部屋ずつしかありません

彼岸花がきれいに咲いていました

高台にあるので
    田んぼが下に拡がって見えています

野生の朱鷺がこの田に来るんじゃないかと
    期待していたのですが
    見ることはできませんでした

早起きした教授と教え子たちの朝の散歩

田んぼのあぜ道にも
    彼岸花がてんてんと・・・

「岩屋さん入口」

早起き組が
    磨崖仏を見てきたというので
    私も一人で散歩に行ってみることにしました

けっこう急な階段が
    上に続いています

祠に到着

まだまだ続くみたい

「岩屋山石窟」の看板を見つけました

「岩屋さん」と呼ばれる
    霊場の洞穴のようです

石窟の前に
    お地蔵様が沢山

岩屋山は宿根木の集落の背後にあり
    あつい信仰を集めている場所

一人で来たので
    少々気味悪く感じました

クマが住んでいない佐渡なので
    怖くはなかったですが

岩屋山・磨崖仏 名所・史跡

四国八十八カ所の霊場になぞられた
    88体の石仏たちに迎えられ
    中に入ってみました

ちょっと管理状態が完ぺきとは言えません
    掃除道具などが散らかっていて
    霊場というには···

その上 湿気が強く
    蚊がぶんぶんと飛び回り
    久しぶりの生き血に大喜びしている感じ

地元の方たちは
    ここに座ってご詠歌を歌ったり
    念仏を唱えるそうですが···

私は蚊の大群のアタックから逃げ出すべく
    10秒もいたかどうか・・・

岩屋山には遊歩道が作られていて
    歩きやすいです
    そこを逃げるように下ります

彼岸花を愛でながら・・・

「波が削った洞窟が、なぜここに?」

という説明板を発見
    かつては海がんだったことに ビックリ

数十万年前にできた海食洞
    今では70mほどの高さの山中に残されているのでした

「花の木」の客室のあるゲストハウス外観
    左側の建物に泊まりました

部屋に用意されていたのは
    「佐渡金銀山」の天然水

宿の朝食は 夕食同様
    派手ではないけれど
    美味しかったです

先日TVを見てたら
    ここの奥様がでてきて
    お料理を披露していて驚きました

食事処の隣の
    みどりが楽しめる
    素敵な空間でコーヒーをいただきました

あらかじめ予約をしておくと
    陶器づくりも体験できると言われました

そういうの 好きなのですが
    二泊三日で佐渡一周の今回
    そこまで時間の余裕はありませんでした

宿のご主人が陶器のアーティストなんだそうで
    作品があちらこちらに
    飾られていました

庭で鳴いている鳥を見つけました

カマキリの卵も・・・

白くてフワフワ

チェックアウト後
    宿根木の集落まで
    車で移動します

宿の駐車場に
    錨がデコレーションとして置かれていました

車で数分

海辺に到着

グーグル先生の教えてくれたところに
    駐車場はなく
    ウロウロ走っていたら
    村営の駐車場が見つかりました

宿根木はんぎり 名所・史跡

気持ちの良い海辺

村の人たちが出ていて
    駐車場の説明とか

はんぎりの説明だったり

宿根木はんぎり 名所・史跡

大活躍してました

まずは集落の見学に向かいます

「千石船と船大工の里」と銘打っていましたが
    この集落のことは 初耳でした

宿根木の町並み 名所・史跡

小さい集落ですが 昔の漁村の雰囲気がいいです by M-koku1さん

集落の入り口にあった 「案内所」

「案内所」でもらった
    町並み探訪マップ

このマップをいただく代わりに
    寄付金をお願いされました

案内所の前に
    バス停があったので
    車の無い方はバスで来ましょう

「案内所」から村に入っていくためには
    この「世捨小路」を通ります

言ってみれば
    この小路が村のメインストリート

この集落には
    いまだに普通に村人が住んでいるので
    洗濯ものなんかも目に入ります

【柴田収蔵 生家】

マップの①番
    蘭学、医学、天門地理学を極めた人物の家

ところどころ
    公開民家がありました

マップ③の家 「浜上」

千石船「白山丸」の廻船主
    石塚市三郎の家

博物館として公開されてました

マップ④の家 「清九郎」

こちらも廻船主の家

入場料 400円

この宿根木で最高水準の家だとか

北前船の行きかいで
    かつては栄えていた宿根木の集落
    廻船主ともなれば
    お金持ちだったのでしょう

建築材料も技術も
    優れている建物

マップ⑤ 「穴口」

廻船主 佐藤伊左衛門の屋敷

マップ⑥ 「旧宿根木郵便局」

大正10年の建築物

旧郵便局は 洋風建築

のんびり見学していたら
    観光バスが到着したようで
    急に観光客がどどっときました

バス一台の観光客で
    動きが取れなくなり
    仕方なく説明を聞いていたら

先に行っていた教授に
    通り抜けてこい と
    怒られてしまいました

マップ⑦ 「金子屋」

船大工職人の家

マップ⑨ 「三角家」

1846年の水害後に
    ここに移築された家

佐渡のポスターで 使われていた
    三角形のコーナーに
    吉永小百合のつもりで立っている人がいた

似合ってますよ~

この「三角家」も公開されてます

集落の一番奥には
    「白山神社」
    そして神社への参道は石畳

船と船大工を中心に栄えていた集落なのが
    よく見て取れます

なかなか面白かったです

マップ⑩ 「宿根木公会堂」

非公開の建物
    新しい建物です

マップ C 「茶房やました」

パスタと甘味の店

奥に蔵があるように見えました

全部で4~50軒しかないので
    そんなに時間はかからず
    ぐるっと回ってこれました

マップ⑧ 「伊三郎」

「石」と書かれた
    軒下飾り

こういう木材は
    船の廃材を利用したそうです

「三角家」を遠くから

「よしかわや」

数軒しかない飲食店ですから
    人が集まっていました

「宿根木のくらし」という掲示版

再び海辺に戻りました
    外人さんが たらい舟をこぐ
    練習をしていました

仲間内の一人が
    どうしても乗ってみたいと言い出しました

もう一人がつきあって乗っていくことになり
    お二人様 出発

3つのコースがあり
    30分のコースにしたようです

待っていても仕方がないので
    たらい舟の受付をしていた村人のおすすめで
    洞窟の方へ歩いていきました

【宿根木遊歩道】

手掘りの洞窟に向かいます

洞窟を抜けたら
    なんとまるでどこかほかの惑星みたいな光景が広がっていました

整備された遊歩道は歩きやすく
    この不思議な風景を楽しみながら
    ぶ~らぶら

• 【小木海中公園】

【小木海中公園】

相馬崎隧道という洞窟の先に
    こんな風景が広がってるとは
    驚きでした

後で聞いたら
    たらい舟の二人は
    海上からこの景色を楽しんだそうです

舟から見てもすごかったそうです

水が澄んでいました

右に見えてる砂浜ですが
    のりだかワカメだか忘れましたが
    干すのに使うそうです

この奥の砂浜まで行くには
    足元がきちんとしてないと
    危なそうだったので
    この辺で引き返します

海の中が こんなにきれいに見えてました

手で貝が簡単に拾えました
    何の貝か分かりませんが・・・

写真に撮ってから
    また海にぽ~ンと投げて
    戻しました

30分近くたったので
    たらい舟の二人を迎えに戻りました

小さく見えてます

二人の意見では
    一番長い 外海まで出るコースの方がよかったそうです

自分で漕ぐわけじゃないから
    乗っても悪くなかったかも

波の穏やかな日で
    はんぎりにのるには
    絶好だったと思いました

このあと朱鷺の保護センターに向かいました

• beanbagさん 2024/12/29 12:30:24
    御宿 花の木
    M-koku1さん

佐渡旅行記、楽しく拝見しました。

私も佐渡には20代半ばと50代最後に2度訪れています。そのいずれもが、ご宿泊された「花の木」の女将に関わるものです。

彼女は、私の元カノとまでは申し上げられませんが、親しい女友達、具体的には同期入社の女性です。社会人になったのは名古屋で、同期は男4人、女20人の大所帯でした。その仲間たちとはよく遊び、国内旅行にも連れ立って何度か行ったことがある間柄です。そんな中でも彼女は明るくて、ギターを抱えフォークソングも歌う人気者でした。

ところが2年後に、彼女はお父様の仕事の関係で佐渡に移り住むことになりました。3年目の夏休み、同期の男3人で私の車に乗り合わせ、彼女を訪ね佐渡に渡航しました。もちろん大歓迎に会いました。

その後、彼女は佐渡で結婚、夫君は陶芸家です。東京で開かれた個展にも行って、再会を果たしました。

2度目の訪問は現役時代の終盤、出張で佐渡を訪れた際、この「御宿 花の木」に宿泊しました。彼女の手料理を美味しくいただきながら昔話に花を咲かせたのは言うまでもありません。

息子さんが温泉を経営されているのは知りませんでした。機会があればまた佐渡に渡り、訪ねてみたいと思います。

長々と失礼しましたが、懐かしくてコメントさせていただきました。ありがとうございます。

beanbag

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2024/12/29 13:32:23
    Re: 御宿 花の木
    beanbackさん

テレビで女将のお顔を見ただけでもびっくりしたのですが、お知り合いがトラベラーさんの中におられるとは、またまた驚きました。
    確かに明るくて気持ちの良い接客を受けました。お食事もおいしかったし、宿そのものが品良く作られていましたね。
    個展を開くほどの陶芸家さんに手ほどきをうけるのはおこがましいので、陶芸体験をパスして正解でした。でも窓辺に飾られた陶器が、とても素敵でした。
    四部屋しかないので、なかなか予約は取れないようですが、またチャンスがあれば行きたい宿の一つになりました。

女将と連絡を取られることがありましたら、楽しかったとよろしくお伝え下さい。

Mより

M-koku1さんのトラベラーページ