2024/12/10 - 2024/12/14
goemonpさん
- goemonpさんTOP
遺跡好きの人なら一度は訪ねてみたい世界三大仏教遺跡の一つ、アンコールワット。goemonpも長年一度は訪問してみたいと思っていたのですが、やっと夢が叶いました。あいにく天気に恵まれず朝日や夕陽は拝めませんでしたが、12世紀に造られたとは思えない壮大な規模のアンコールワット、ラピュタの世界ベンメリア、東洋のモナ・リザを有するバンテアイスレイなど著名なカンボジアが誇る遺跡群を回ることができて楽しい旅でした。
Part3ではラピュタを思わせるベンメリア寺院とアンコール国立博物館を訪問。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
3日目は自由行動日。
本日の朝食はこんな感じ。プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
OPのベンメリアツアーを予約していたので、ロビーでガイドの方と待ち合わせ一路ベンメリアへ。
途中には畑や遊牧地がありましたが、なんだか牛も痩せていて不憫になってしまいます。ただガイドさんによれば、この辺の農家はそれでもまだ暮らし向きはいい方なのだとか。 -
1時間ほどでベンメリアに到着
ゴエモン「またしてもナーガがお出迎えだ。」ベンメリア 森林・ジャングル
ベンメリアは、アンコール・ワットができる前につくられた寺院で、ほとんど崩壊してしまっているとはいえ、実はアンコール・ワットを一回り小さくしたくらいの巨大寺院。敷地もなかなか広大です。
この辺はカンボジアの内戦時代に大量の地雷が敷設されたために、ドイツなどの協力も受けほぼ10年間を費やして地雷を除去し、2003年になってようやく一般観光客に公開されました。
ゴエモン「今でもお寺には地雷で足等を失った人々が音楽を演奏する場所が設けられているので、小銭が余っていたらチップをあげてもいいかもしれないね。」 -
ゴエモン「アンコールワットに迫る大きさのお寺だけあって、参道も長いよ。」
ゴエモン「以前は参道に沿って欄干がつくられていたらしいね。この穴ぼこが欄干の柱を立てていた穴らしいよ。」
ゴエモン「なるほどこんな具合になっていたんだね。かつてのクメール王国の技術者の技術の高さがうかがえるね。」
ゴエモン「このナーガ像はとても見事に残っているよ。まるで今にも襲ってきそうだ。蛇は鳥の天敵なので怖いな。」
ゴエモン「ベンメリア寺院の入り口に到着したぞ。ここは南の門だけど、ものの見事に崩れ落ちているね。崩壊していることで観光地になるんだから、いかにも皮肉な感じだね。」
樹木に覆われた廃墟の姿は、タ・プローム寺院とも通ずるものがありますが、なるほどラピュタの世界観のようです。
遺跡の中から天に向かって伸びる大樹の数々は、自然の生命力の偉大さと人間が作り出した文明の儚さを象徴しているかのようです。
ゴエモン「なんか偉そうなことを言っているおじさんがいるな。」 -
タ・プロームでも書きましたが、こうした遺跡の破壊に大きな役割を果たしているのが白蟻らしいです。敷地内にも沢山の蟻塚がありました。
ゴエモン「白蟻に悪気はないんだろうけど、残念なことだね。」 -
寺院の回廊内には以前は瓦礫や木の根っこを踏み越えて入っていかなければならなかったらしいですが、現在ではご覧のような木道が整備され、ずいぶんアクセスは良好になっています。
境内にある経蔵の跡。以前は内部に入ることもできたようですが、木道が整備されたことにより、今は入ることが困難になっています。
ゴエモン「遺跡保護のためにはいいことなんだろうけど、観光客にとっては痛し痒しだね。」 -
ゴエモン「こちらの建物の入り口上部にも見事なレリーフが残されているね。ベンメリアはヒンドゥー教の寺院として建立されたので、レリーフの上部にはアプサラスと思われるものが彫られているよ。」
ここら辺はおそらく十字回廊があったと思われる部分。
ゴエモン「崩れちゃってて何がなんだかわからないね。」
アンコールワット創建に近い時期に造られただけあって、寺院全体の構成はアンコールワットに似ているらしいです。 -
寺院の中央部分にあたる中央祠堂が見えてきました。これまたすっかり崩壊してしまっています。
ゴエモン「ガイドさんの話によると、ここら辺はまだ石材の下の調査ができていないので、調査したらかつての神像などがまだ埋もれているかもしれないらしいよ。でも調査するにはこれらの石材をいったん取り除かなければならないから、崩れた様が観光名所になっているベンメリアとしては、歴史的発見を取るか商売を取るか、なかなか難しいところだね。」
ここら辺はアンコールワットでいえば第三回廊にあたる部分ですかね。この崩れ去った遺跡の中では、なかなか良く在りし日の姿を残しています。
第三回廊内に設置された木道を半周。
階段にやってきました。
階段を上っていくと開けた展望台のような場所にでます。
ここはちょうど入ってきた時に見た、崩れ去った南門の方面にあたります。
ゴエモン「見事に崩れ去ってしまっているね。かつてはアンコールワットみたいな見事な門がここに建っていたのかな。」 -
ゴエモン「これは来る時に通った経蔵の裏側だよ。扉の上のレリーフがきれいに残っているね。」
次は遺跡の北側に向かいます。
ここは第二回廊の北側にあたる部分です。比較的保存状態が良く、内部を通ることができるようになっています。
ゴエモン「ゴエモン探検隊だぞ。」 -
外から見ると明り採りの窓等があって明るそうな感じがしますが、実際は窓の位置が高いこともあって、こんな真っ暗な回廊になっています。太陽の角度によってはもう少し明るくなるのかもしれませんが、かつてはこの回廊には人工の明かりでも灯っていたのでしょうか。あるいは意図的にこのような暗い回廊として設計されていたのでしょうか。
天井付近にはレリーフ等もありますが、この暗さではなんだかわかりませんね。
ゴエモン「ここら辺はたぶん十字回廊の北側にあるエリアだよ。左手に経蔵と思われる建物と、そこにつながるテラスのような構造物があるのが分かるね。」
テラス様の構造物の近くには石造りの棺が放置されていました。おそらくそれなりに身分のある人の棺だったのでしょうが、どこに埋葬されていたのでしょうか。
再び木道に戻って第一回廊の外側に出てきました。
なお観光ルートに関しては地雷は除去済みなので安全ですが、勝手に森の奥等に入っていくと未だに地雷が埋まっている可能性が否定できないそうなので気を付けましょう。 -
ゴエモン「ここら辺はベンメリア寺院の正門がある第一回廊東側の建物だよ。おそらくアンコールワットみたいに高官等が通った門があった場所だと思うんだけど、これまた崩れてしまっているね。
そしてこちらが正門の跡。大きめのテラス跡と守護神のナーガ像がかつての繁栄を物語っていますが、今はすっかり朽ち果ててしまっています。
ゴエモン「こちらも多分昔の高官用の門だね。今はすっかり木に覆われて、このままではますます崩壊が進んでしまいそうだよ。」
ゴエモン「この建物の周囲にはアプサラスの彫刻もあるね。かつてはとても大きな寺院で、沢山の人が訪れていたんだろうなあ。」
千年近い時間はこれほどまでに物事を大きく変えてしまうのですね。まさに「滅びの美」を体現しているベンメリア、いろいろと考えさせられる遺跡でした。遺跡好きな方なら訪れて損はないでしょう。 -
シェムリアップ中心部への帰りがてら、カンボジアの一般農家のお庭をちょっと訪問させていただきました。
ご覧のように昔ながらの当地の農家は、高床式の建物となっています。風通しが良いので涼しく、洪水や野生の生物などから身を守るのにも便利ということで、このような建築様式が一般的になったそうです。 -
ゴエモン「お庭には藁と牛糞を固めて作ったお米の貯蔵庫があるよ。今はこういう伝統的な作り方で作った貯蔵庫は珍しくなってきているらしいけど、現代的なコンクリートの倉庫よりも温度変化が少なくお米の貯蔵には適しているんだって。」
カンボジアの人々の生活の知恵なのでしょう。 -
お庭訪問を終えてシェムリアップ中心部のオールドマーケットにやってきました。
ゴエモン「なんだかヨーロッパ風の建物が建っているね。」
かつてフランスに植民地化された歴史を持つカンボジアには、フランスに影響を受けた建物も多数残されています。オールドマーケット 市場
オールドマーケットには雑貨や食べ物等様々な品々を売る店が密集しており、小物やお土産を探すなら楽しそうな場所です。ただし値札はなく、基本的には価格は全て交渉らしいので、値切りに自信のある方はどうぞ。
ゴエモン「お昼を食べに『パブ・ストリート』にやってきたよ。その名の通り飲み屋さんがいっぱい集まっている通りだね。夜は明かりもついて賑やかな雰囲気だけど、お昼は閑散としていたよ。」
パブ ストリート 散歩・街歩き
goemonp妻の事前リサーチにより、評判がいいというこちらの「Mesa」というお店に入ることにしました。
なるほどお洒落な店内です。
アンコール生ビールなんと1ドルというキャンペーンをやっていたので、迷わず注文するgoemonp。
ゴエモン「安いからって飲みすぎないように。」 -
おつまみに出てきたバナナチップ。胡椒のようなスパイスが効いていて、ビールのつまみにピッタリ。是非お土産に買って帰りたかったのですが、残念ながらホテル近くのスーパーや空港の売店には置いてありませんでした。普通のバナナチップは腐るほど置いてあるんですがね。
そしてこちらがモッツアレラ・バーガーという一品。
名前からしててっきり普通のバンズにモッツァレラチーズが挟んであるのだろうと思っていたら、なんとモッツアレラチーズを油で揚げたものをバンズに見立てて、ハンバーグや野菜を挟むという変わり種バーガーでした。
ハンバーグは厚みもあって肉の旨味も感じられ、なかなか味はいいのですが、ちょっとボリュームがありすぎな上、チーズと油でカロリー満載。goemonp妻は半分ちょっとしか食べられず、goemonpは何とか追加生ビールの助けを借りて完食しました。
ゴエモン「要するに1ドルビールをもう一杯飲んだのだな。」 -
デザート付きということで、お値段を考えるととっても素晴らしい内容のランチだったのですが、何しろボリュームが。。。
まあお客さんの多くが欧米人なので、サイズも欧米人仕様なのでしょうね。 -
ちなみにこのお店のすぐお隣には、かのアンジェリーナジョリーがトゥームレイダーの撮影をする際によく訪れていたという「The Red Piano」というお店があり、アンジーのポスターが貼ってありました。彼女が良く飲んでいたという「トゥームレイダー」というカクテルはこのお店の名物になっているらしいです。
レッド ピアノ 創作料理
一旦ホテルに戻り、ちょっと休憩してから再び外出。
アンコール国立博物館へ向かいます。途中にあったショッピングモールに立ち寄ってみました。 -
外観は立派なのですが、中はガラガラ。カンボジア国民の所得水準を考えると、ちょっと高すぎて観光客しかこれないのかもしれません。
ショッピングセンターの近くに、白い立派な門のあるお屋敷がありました。
ゴエモン「これはいったい何かな?」 -
恐れ多くも現カンボジア国王ノロドム・シハモニ陛下の別荘なのだそうですよ。首都プノンペンにも立派な王宮がありますが、この別荘には現在もお正月などに国王陛下がお泊りになることもあるとか。もちろん観光客は立ち入り不可で、外から眺めるだけ。
王宮の前には広場があり、その近くに有名ホテルブランドのラッフルズがありました。
ラッフルズ グランド ホテル D’アンコール ホテル
1932年に開業したというアールデコ様式のホテルで、館内にはインドシナ地域最古とされるエレベーターが設置されているとか。
もちろん宿泊料もとても高いので、goemonp達のような庶民はお呼びではありません。 -
さらにしばし歩いて、アンコール国立博物館にやってきました。
ゴエモン「なかなか立派な建物だね。」アンコール国立博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「The Legend Revealed」という文言にカンボジア人の誇りを感じます。
なお館内には沢山の仏像が展示されているため、帽子の着用は禁止です。また大き目のカバンなどは、館内のクロークに預ける必要がありますので注意。 -
館内は3階建てになっていて、展示室はA-Gの7つあるほか、沢山の仏像が集められた大展示室があります。
ゴエモン「全部見て回るとかなり見ごたえがあるよ。」 -
大展示室の前に、占いコーナーがありました。
占いの結果を示す紙には、日本語も記載されているのでgoemonp達も試してみたところ、goemonpはなかなか良い結果だったのですが、妻は最悪に近い内容であったらしく、ショックを受けていました。
ゴエモン「今年プーケットのお寺で占いをやった時も、すごく悪い結果で落ち込んでいたぞ。なんか呪われてるんじゃないの。」
きっとどこかで仏様に失礼を働いたに違いありません。 -
しかしご安心。
占いコーナーの隣には仏様が鎮座しており、直ちにお参りができるようになっています。というわけでgoemonp妻も1000リエル(40円弱)をお賽銭に苦しい時の仏頼み。
占いをやり直したところ、大分ましになったらしいですよ。
ゴエモン「40円ってせこっ。もっといっぱいお賽銭をあげれば、もっといい運勢になったんじゃないの。」 -
こちらが大展示室の仏様の群れ。その数は千体もあるそうですよ。
年代によって異なる仏像の様式がよくわかるような展示内容となっており、クメール王朝時代の仏教美術に興味がある人にとっては見逃せません。 -
ゴエモン「この脱力しきった、怠け者みたいな石像は何?」
これは怠け者の像ではなく、仏教の聖者様が五体投地等の修行をしている様を表しているらしいです。
ちなみにUSD5で各国語に対応した音声ガイドをレンタルすることができますよ。 -
A-Gの展示室には、クメール王朝の各年代に応じたスタイルの違いがよくわかるような、ヒンドゥー教の神様の像等の展示があります。
例えばビシュヌ神一つとっても、年代によっては着物や髪型が違うなど、制作当時の風習を反映したものとなっていたり、建物の柱なども時期によって形が異なっているなど、なかなか興味深い内容でした。
アンコールワットのような寺院は、もちろん建物やレリーフ等は素晴らしいのですが、こうした仏像などはほとんど取り払われてしまっていて少し残念だったのですが、この博物館に来てどんなものが往時は飾られていたのか、イメージを膨らますことができました。クメール美術や文化に興味がある人は、是非訪問してみることをお勧めします。 -
博物館を見学した後は、シェムリアップ川のほとりをちょっと散策。この辺は市民の憩いの場となっているようです。また夜には提灯が灯され、川面に映っていい雰囲気を醸し出していました。
ツアーに特典としてついていた、フットマッサージを受けにやってきました。
店内は日本のマッサージ屋とあんまり変わりませんな。
フットマッサージを受けた後は、りんごとジンジャーティーでほっこり。今日も一日歩き回ったので、なかなかありがたい特典でした。
シェムリアップの街を最後の街ブラ。
なんとシェムリアップにもハードロック・カフェがありました。ハードロックカフェ (アンコール店) カフェ
シェムリアップ川沿いでは、夕刻から屋台も出てナイトマーケットが開かれます。いろんな食べ物の屋台も出ているので、お腹が強いと自信のある人ならローカルフードにチャレンジしてみるのもいいかもしれません。goemonp達はぶっちゃけお腹は弱い方なのでやめておきましたが。
アンコール ナイト マーケット 市場
もちろん食べ物だけでなく、衣服や雑貨類などを販売するインドアのマーケットもあります。お値段は日本と比べるとかなり安いので、気になる人は覗いてみてください。
こちらの橋を渡ると、対岸のパブストリート方面に渡れます。
橋の途中から眺めるシェムリアップ川の眺め。なんとなくベトナムのホイアンを思い出させる眺めでした。
川を渡ってパブストリートへ。
昼間は閑散としていた通りも、夜の帳が降りるにつれ賑わいを増していきます。
ゴエモン「ネオンがつくと、いかにも繁華街といった雰囲気になるね。」パブ ストリート 散歩・街歩き
お昼はほとんど誰もお客がいなかった、アンジェリーナ・ジョリー御用達の「THE RED PIANO」も夜はほれこのとおり。
レッド ピアノ 創作料理
goemonpもパブストリートでカクテルでも嗜みたいところでしたが、本日のディナーは既にgoemonp妻が予約済み。
ホテルから歩いて3分ほどのCafe Indochineを訪ねました。カフェ インドシン カフェ
お客は欧米人が多い感じ。店内の雰囲気もご覧の通りで先進国のレストランと比べても遜色なく、旅行関連サイトのレビューも良好だそう。(goemonp妻調べ)
Webサイトから事前に予約した人には一杯ドリンクサービスということで、モヒートをいただきました。
こちらはエビ入りロータスサラダ。蓮の根であるレンコンや、蓮の実などが入ったサラダ。レストランとしてもおすすめの料理らしく、ウェイトレスの方が'Good Choice”などと褒めてくれました。
ゴエモン「調子に乗っているな。」
甘酸っぱいドレッシングのかかった、ちょっとタイ料理風の一品。 -
こちらはカンボジア伝統料理の一つ、牛肉のロック・ラック。
要はサイコロステーキみたいなものですが、独特のソースがかかっていてなかなか美味でした。これにご飯もつきます。
ごちそうさまでした。 -
ゴエモン「あれ、モヒート飲んでんたんじゃなかったの?いつの間に。」
アンコールビールはカンボジア料理にはつきものです。
というわけで、長い一日自由行動日は終了。
Part4はいよいよ帰国日。東洋のモナ・リザを見に、バンテアイスレイに向かいます。
goemonpさんの関連旅行記