2024/12/10 - 2024/12/14
goemonpさん
- goemonpさんTOP
遺跡好きの人なら一度は訪ねてみたい世界三大仏教遺跡の一つ、アンコールワット。goemonpも長年一度は訪問してみたいと思っていたのですが、やっと夢が叶いました。あいにく天気に恵まれず朝日や夕陽は拝めませんでしたが、12世紀に造られたとは思えない壮大な規模のアンコールワット、ラピュタの世界ベンメリア、東洋のモナ・リザを有するバンテアイスレイなど著名なカンボジアが誇る遺跡群を回ることができて楽しい旅でした。
Part2はアンコールワット最深部の第三回廊を訪れ、カンボジア伝統舞踊を鑑賞。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
2日目午後の観光まで少しホテルで待機する時間があったので、近所のスーパーまで買い物に行ってみました。
プリンス アンコール ホテル & スパ ホテル
シェムリアップの街並み。信号がほとんどないので少々道を横切るのに気を使いますが、車も少ないのでなんとかなりました。
ホテルから歩いて10分弱のAsia Marketに到着。
アジアマーケット スーパー・コンビニ
生鮮品などもかなり充実しており、大概のものは揃いそうな立派なスーパーです。
飲み物も豊富。
ミネラルウォーターは、最も安いものが驚きの20セント。(約30円)
円安で、海外で何か買うたびにため息をつきたくなる今日この頃ですが、この国では円もそれなりに使い出があります。 -
パンなども豊富。カンボジア名産のコーヒーやジャスミン茶も、土産屋よりずっと安く売っているので、ばらまき土産などはこうしたスーパーで買うのが安上がりだと思います。
というわけで、一本20セントのお水と3ドル10セントの格安コーヒーを購入。コーヒーは家で飲んでみましたがなかなか美味しかったですよ。
さて、いよいよ午後の観光へ出発。
午後の観光の目玉は、なんといってもアンコールワット。入り口でアンコールパスを提示して、長い参道を歩いていきます。アンコールワット 史跡・遺跡
アンコールワットを取り囲む、お濠にかかる石橋をさらに歩きます。
アンコールワットは南北1,500メートル、東西1,300メートル、面積は200haで、東京ドーム40個分に相当する広さがあります。その規模感には驚くばかりです。
お濠の幅は約190メートル。 -
やっとアンコールワットの正門である西塔門に到着しました。
西塔門には中央に三つの尖塔と門、両脇に尖塔のない門が一つずつあり、中央の一番高い塔の下の門が王族専用、その両脇のやや低い塔の下の門が政府高官用、両脇の階段のない門は象の門と呼ばれ、動物等が出入りするのに使われていたようです。
ゴエモン「僕は文鳥界の王子様なので、当然王族用の門をくぐるもんね。」 -
西塔門をくぐると、ついにアンコールワットの特徴的な尖塔が見えてきました。
ゴエモン「境内も随分広いんだね。塔門から本殿まで歩くのも大変だ。」 -
湖面に映える美しいアンコールワット。
やっとこの姿をじかにこの目で拝むことができました。
現在は石がむき出しですが、かつてはタイのお寺のように屋根が金箔で覆われていたという説もあり、それはそれはこの世のものとも思われない眺めであったことでしょう。 -
ゴエモン「アンコールワットの尖塔は見る角度によっていろいろと姿を変えるように設計されているらしいよ。この角度からだと5本の尖塔が見えて、これまた格好いいね。」
というわけで、いよいよ第一回廊の中に入ります。
第一回廊には、クメール王の事績やヒンドゥー教の教え等にまつわる、さまざまなレリーフが残されています。
こちらは王の事績を表すレリーフで、12世紀にアンコールワットを創建したスーリヤヴァルマン2世の、チャンパ王国との戦における勝利を描いたものとされています。
王の軍隊が、チャンパ軍を蹂躙する様が描かれているようです。
アンコールワットは、ヴィシュヌ神を祀るヒンドゥー教の寺院として建設されたため、ヒンドゥー教の教えに関するレリーフも沢山残されています。
これは冥界の王ヤマを描いたレリーフ。
ヤマは、後に仏教に取り入れられて閻魔大王と呼ばれるようになりました。 -
地獄で懲らしめられている人々が描かれています。天国や地獄のレリーフがあること、通常は東向きに造られる寺院が死後の世界を表す西向きに造られていることは、アンコールワットが王の墓として作られた根拠とされているそうです。
この他にも天地創造神話としてよく用いられる乳海攪拌のレリーフや、ラーマーヤナ神話に関するレリーフ等が残されており、見どころは多いです。 -
お次は第二回廊に向かいます。
第二回廊の内部はこんな感じでがらんどう。レリーフもなくて寂しい限りです。かつてはここに様々なヒンドゥー教の神の像が飾られていたらしいのですが、破壊されたり、状態のよいものは博物館に持っていかれてしまったりして、こんな状況になっています。
そしてこちらがアンコールワットにおいて最も神聖なる聖域、第三回廊の入り口。かつては王のみが入ることを許されたといわれる至聖所に行くためには、このような急な階段を上っていかなければなりません。
混雑時は入場制限があるので、できれば午前中の訪問が良いようです。また「仏教の日」には入ることができないので、訪問時は要チェック。 -
こちらが第三回廊内部。かつてはここに身を清めるための沐浴所があったらしいです。
そしてこちらが第三回廊の中央に鎮座する中央祠堂。内部にはヴィシュヌ神の像があり、王はここでヴィシュヌ神と対話して国を導いたとされます。
神と対話できることが王の権威の源泉であったわけで、そのための壮大な舞台装置がアンコールワットであったともいえましょう。
ゴエモン「クメール王朝がかつてどれほど豊かな国であったかが伺われるね。」 -
こちらが中央祠堂の内部。かつてはヒンドゥー教の寺院でしたが現在は仏教寺院になっているので、おそらく仏様が安置されているのでしょう。
祠堂の前にはお供え物が供えられていました。 -
第三回廊から眺める西の入り口方面。アンコールワットの広大さを感じます。
現在は仏教寺院である証として、ナーガに守られた仏様の石像もありました。
こちらが第三回廊へ向かうオリジナルの階段。
ゴエモン「すごく急だね。気を抜くとすぐに転げ落ちてしまいそうだな。」
神様への道は常に険しい。 -
第二回廊外側。
外側には沢山の天人や天女の姿が彫刻されています。
下部は沐浴場になっています。 -
そしてこちらが17世紀にこの地を訪れた森本右近太夫の手によるとされる落書き。ぶっちゃけだいぶ劣化しており、ほとんど判読できません。
当時は朱印船貿易で、近くのプノンペン等に日本人町がありました。アンコールワットを、インドにある御釈迦様が説法を行ったとされる祇園精舎と勘違いしてお参りする日本人町の住民が多く、右近太夫も御父上の長寿と亡くなった母の菩提を弔うために参拝し、仏像を奉納したらしいです。
ゴエモン「当時から日本とカンボジアの間にはつながりがあったんだね。ちなみに野菜のカボチャはもともとカンボジア特産の瓜として日本に持ち込まれたものが、なまってカボチャになったらしいよ。」 -
ここは西大門と中央祠堂の間にある十字回廊の中心部に当たる場所で、かつてはヒンドゥー教の神像が置かれていた場所らしく、今も神像が置かれていた跡が残っています。
天井を見上げると色彩の残った天井画が残っています。今はすっかり灰色の廃墟と化していますが、かつてはこのような鮮やかな色彩や絵画で飾られていたのでしょうか。
こちらは西大門付近にある、ビシュヌ神像のある入口。
ゴエモン「神様が金ぴかだ。」
このヴィシュヌ神像は、かつては中央祠堂の中に安置されていたという説もあるそうで、今なお信仰を集めるヴィシュヌ神のましますエリアは、靴を脱いで参拝することになっています。
ゴエモン「僕は文鳥なので勘弁ね。」 -
アンコールワットの敷地内にある2つの大きな建物は、お経等をしまっていた経蔵だそうです。
ゴエモン「これだけ大きな経蔵が2つもあるのだから、昔はものすごくたくさんのお坊さんがいたんだろうね。」 -
西大門近くから眺めるアンコールワット。よく見ると猿があちこちにいます。ちょっかいを出さなければ悪さはしないようですが、光る物などは盗まれる可能性があるので気を付けましょう。
帰りは動物用の「象の門」から退場。なるほど段差がありません。
門をくぐる前に振り返って、悠久の歴史を刻むアンコールワットに最後の別れ。
ゴエモン「さらばアンコールワット。」 -
象の門の正面には、観光用に造られたと思われる浮橋が設置されています。
このようなプラスチック製のブロックが組み合わされて作られた橋です。渡ってみるとなんだか足元がふにゃふにゃして気持ちのいいものではありません。
ゴエモン「向こうには、来るとき渡ってきた西参道の石造りの橋が見えるよ。ツアーには夕陽鑑賞が含まれているんだけど、残念ながらこの天気なので夕陽はほとんど拝めなかったよ。がっくし。」
夕食会場に向かう前に、ツアーにはつきもののお土産屋への立ち寄りがあります。
アンコールクッキーショップ お土産店
アンコール・クッキーのお店。なかなか美味しいですが観光客価格なので割高。ばらまき土産なら地元のスーパーで買った方がお安いと思います。
一日の観光の〆は、アプサラダンス付きのビュッフェレストランでの夕食。
アマゾン アンコール 地元の料理
ステージ付きのなかなか立派なレストランです。
テーブルには、本日の演目が記載された日本語のパンフレット。
こういう手回しの良さはツアーの良さですね。 -
ビュッフェ料理もなかなか充実しています。
こちらはスナックなどのコーナー。 -
お寿司もありました。
麺や炒飯などもあります。
チキン料理なども並びます。
少し離れた場所では様々なバーベキュー料理も。
パンケーキ等もありました。
こちらは揚げ春巻きですね。
ゴエモン「なかなか充実したビュッフェだね。」
お味の方もなかなかでした。もちろんアンコールビールは欠かせません。 -
最初の演目は、クメールの歓迎の踊り。かつては王様の前などで踊られた踊りであったそうです。
2つ目のダンスはココナッツダンスと呼ばれ、男女の踊り手が手に持ったココナッツの実を打ち鳴らしながら軽快なダンスを披露します。
3つ目のダンスはメカラダンスという、水の女神メカラが悪魔レアウ・イサウを退治するというストーリーを持つダンス。
4つ目は漁師の踊りという、若い漁師と村の娘のツンデレ恋愛模様を描いたコミカルなダンス。
こちらはパンフレットにはあまりはっきり説明が書いてなかった、おそらく鳥をモチーフにしたダンス。
ゴエモン「鳥ダンスサイコー!」 -
そしてトリは何といっても、カンボジア美女達によるアプサラス・ダンス。
ダンスも楽しく、食事も美味しい大変満足なディナーでした。
Part3の自由行動日はラピュタを思わせるベンメリア寺院やアンコール国立博物館を訪問します。
ゴエモン「まだまだ続くよ!」
goemonpさんの関連旅行記