イドラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギリシャ旅行5日目はエーゲ海クルーズ、季節が悪かったのか綺麗な色の海には出会えませんでした。<br /><br />エギナ島・ポロス島・イドラ島をめぐります。有名なサントリーニ島に行かないので母ちょっと不満ですが、船の中でちょっとした秘策を出すと途端に機嫌がよくなりました。┐(´д`)┌ヤレヤレ<br /><br />

コロナ後の海外はいきなりギリシャ。日程5日目

2023/05/17 - 2023/05/23

旅行記グループ コロナ後初海外はギリシャ

まつかこさん

ホテルロビー集合時間が7:15分。これからこの船でエーゲ海クルーズします。
    思ったより小さい船

有名どころに島に行かないのでちょっと不機嫌な母。
    私はすぐに母にあたられるので気を付けなくては!と思い警戒していたら、VIPルームのちらし発見

有料ですが母に話すと、まつかこちゃん、そこに行きましょうと。

軽食がついており、母朝からワイン飲んでるし・・まぁ機嫌が直ったので良しですね。

席が船の前方にあるので景色も良い

下船するときに添乗員さんから簡単なマップを頂きます

• 砦へ

砦へ

観光客用にロバがいますが、何だか可哀そうで乗馬できない(私達おでぶちゃんだからね)
    でも欧米の方々、明らかに私より20キロは多そうな方が乗っている・・
    エレベータ―は重量制限でブー♬と鳴るけど、ロバも重かったら鳴けばいいのにね

船内でランチ。一番美味しかった

船で食事なんてちょっと豪華な感じがしていいですね

食事が終わるころに別の島に到着

大分崩れている遺跡

昔の形を想像しながら見学、遺跡観光には想像力が必要ですね

教会も見学

内部は修復中

見事な天井

アテネに戻る時にはVIPルームは宴会場とかしていた。皆さん楽しそう

10時間近いクルーズもお終い

ホテルに着いてからお買い物に。ここではお菓子購入

これは日本でも流行ったマリXXXかな?歳と共に名前が出てこなく、母と「ほら、あれ、あれ、日本でも流行ったよね、あれ」で会話が成立しています。

疲れているし、洋食は甘みがないので甘いものばかりに目が行きます。

でも、きっと激甘だと思い購入はやめておきます

総菜パンを買って帰りました。

明日はアテネ市内観光へ

• ムロろ~んさん 2024/03/09 22:20:42
    VIPと普通のとの違いって(◎_◎;)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    エーゲ海クルーズへ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

VIPへアップグレード。
    お母さまの機嫌が直って良かったですねぇ(^_-)-☆。
    で、普通のとVIPと、何が違うんだろうって思っちゃったのって私だけでしょうか(・_・)?
    実はシンさんと7月に韓国へ行こうとしているのですが、シャンパン飲み放題?!という理由でビジネスクラスを選んでしまったんですよ(笑)。
    私がステータス持ってるし、ラウンジだって入れるし、2時間ちょいだしってプレゼンはしたんですが…。
    不思議ですねぇ(=_=)、機嫌が直る魅力があるものなんですねぇ(笑)。。

ムロろ~ん

まつかこ

まつかこさん からの返信 2024/03/15 14:42:27
    Re: VIPと普通のとの違いって(◎_◎;)?
    ムロろ~んさん

こんにちは。
    優先下船・前方の席・ドリンクと簡単なフードが頂けるだけですかね。
    母は機嫌が悪くなると私にきつくあたるので結構辛いです、それをお金で回避できるなら安いもんです。

韓国は乗ったらすぐに到着しちゃいますよ。機内食食べるのも忙しいくらいですが、やはりシャンパン飲み放題は魅力的なんですね。
    シンさんはお酒強いんですね、空の上で飲んでも余り酔っぱらわないのですか?うらやましいです。

• さとぴ。さん 2024/03/07 21:30:03
    ま、ま、マリトッツオ!
    まつかこさん、こんにちは

マリ、、まで思い出すとはスゴいです。
    わたしはムリです。
    それでも
    いつかはエーゲ海クルーズしたいです。
    ジュディオングごっこ。おんなはうみー。
    それにしてもお母さまお元気でお若い!ステキです。

さとぴ。

まつかこ

まつかこさん からの返信 2024/03/09 07:32:14
    Re: ま、ま、マリトッツオ!
    さとぴ。さん

おはようございます。実は母「マリ父さん」と言っちゃって、お店で爆笑してしまいました。
    今年81歳になりますが、まだまだ元気でこちらが振り回されています。
    さとぴ。さんのジュディオングごっごの楽しみにしてます(笑)

まつかこ

まつかこさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る