2024/12/19 - 2024/12/19
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,328,593アクセス
私が学生時代からずっと利用している中央快速線に、2025年3月からグリーン車が導入されることになりました。一気に導入はできないので、10月から徐々にグリーン車を連結した編成が増えてきています。
そして、本格導入までは「お試し期間」ということで無料で利用することができます。中央線に乗るたびに目にしますが、無料ということもあっていつも混んでいる状態。
でも、古くからの中央線ユーザーとしても話のタネに乗ってみたい。
そこで、平日昼間、高尾から大月の間でお試し乗車してみることにしました。それでも他の車両よりは混んでいましたが、なんとかなりました。
大月駅からは少し足を延ばして、都留市駅近くの温泉施設へ。
のんびりした平日の1日でした。
※すいません、また写真の枚数が多くなってしまいました・・・
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
東京の西の端の方で生まれ育って今も住んでいる私。
学生時代から現在まで、一貫して通勤通学で中央線を使っています。
その中央快速線に、グリーン車が導入されることになりました。
導入は2025年3月ですが、中央快速線には50編成以上の電車がいるので一気に導入はできず、10月から徐々に導入が進んでいます。
そして、3月までは無料で利用できる「お試し期間」となっています。
通勤で出かけるたびにグリーン車を目にするのですが、無料であることと物珍しさから常に混雑していて、なかなかお試しする気になりませんでした。
でも、中央線ユーザーとしては話のタネに乗ってみたい。 -
木曜日の朝10時。シフト勤務の私は今日はお休み。
地元で野暮用を済ませたあと、高尾駅にやってきた。高尾駅 (東京都) 駅
ここから、大月までグリーン車に乗ってみようという魂胆です。
都心方向は混んでいるけど、こちらの方ならなんとかなるでしょう。
この時点で、半分くらいの編成にグリーン車導入済み。
どの電車に(どの列車運用に)グリーン車付き編成が当たるかは当日にならないと分からないが、逆に当日になれば調べる方法はいくつかある。
今日これから乗る予定の電車にすべてグリーン車が連結されていることが確認できたので、満を持してやってきた。
グリーン車が連結されている電車は12両編成。 -
中央快速線すべての駅に、乗車位置案内設置済み。
ホームあるグリーン券売機。高尾駅はすでに設置済み。
我が家の最寄り駅は、今のところ基礎工事だけで機械は置いてない。 -
東京駅始発の大月行き、定刻より7分遅れで到着。
JR中央本線 乗り物
では、いよいよ乗りましょう~
中央線グリーン車の特徴は、首都圏でも屈指の混雑路線なので、その対策で扉が両開きで広くなっていること。
でも最近は、今日もそうだけど、朝のラッシュ時は5~10分程度遅れることが多くなった気がする。 -
扉のところにあるステッカー。
現在は「普通車」であることが書かれている。
トイレはまだ使えない。
ゴミ箱もまだ使えない。
車内にゴミが放置されっぱなしになっているのが、結構問題になっているみたい。 -
2階席に行ってみた。
この時点でも、窓際の席はほとんど埋まっていた。
すごいね、無料のグリーン車。 -
ふと、車両端のフラット席を覗いてみると・・・
お、誰もいないじゃん。 -
中央線グリーン車のフラット席、一部窓がない部分がある。
扉が両開きで、ちょうどこの部分に戸袋があるんですね、なるほど。 -
そういえば最近、グリーン車ではこの部分に座ることが多い。
こぢんまりして落ち着くんですよ(笑)
なお、お試し期間中なので、シートにカバーがかかってない。
Wi-Fiサービスもまだ始まってなかった。 -
シートにある電源は使えた。
「AC100V 60Hz 2A」
中央快速線は50Hz圏ですが、直流区間を走る電車のコンセントは、JRに限らず60Hzが多いですね。 -
ここで特急電車に抜かされて、5分程度の遅れで出発。
よくよく考えたら、ほとんど地元なので景色は特に真新しくない(笑)。
ちゃんと12両編成用の停車位置案内(あたりまえ)。
どんどん進みます。
相模湖駅 駅
上野原駅。
ちょうどグリーン車の目の前が改札口で、ここで降りる人が多かった。上野原駅 駅
ということで、1階席に行ってみた。
お客さんは数えるほどになっていた。 -
線路が目の前にある。ちょっと違和感(゚_゚)
こんな感じに見えるんですね。
四方津駅。
ホームの高さと目線が同じ位置。四方津駅 駅
では、2階席に行ってみましょう。
ここまで来ても窓際席が半分くらい埋まっていた。 -
だいぶ視界が違うな。
この区間、昔からよく通るのでなじみのある景色だけど、視界が違うのでちょっと新鮮。
梁川駅 駅
普通電車も上から見下ろす感じ。
鳥沢駅 駅
ここのところずっといい天気~
岩殿山が見えると、大月が近い。
終点、大月駅に到着。
高尾駅を遅れて出発したのに、到着はほぼ定刻だった。 -
折返し、中央特快東京行き。
せっかくここまで来たので、すぐには折り返しません(笑) -
山小屋風の大月駅の駅舎。
大月駅 駅
駅前ロータリーから見える、岩殿山。
右手前にあるのが、夜遅くに誤って大月まで寝過ごしてしまった皆様方の強い味方(笑)、東横イン。岩殿山 自然・景勝地
ここから、バスに乗ります。
大月駅にはバス乗り場が2つあり、こちらは主に大月駅から西の方に行くバスが出る。
これから乗るのは、1日1本のみの都留市駅行き(矢印)。
かつては大月駅から都留市駅や富士吉田駅に行くバスが多く出ていたが、都留市駅から先は廃止、都留市駅までも午前中に1日1本だけという状態が、かなり長いこと続いている。
以前、1回乗ったことがある。 -
しばらくるすると、河口湖のあたりを走っている周遊バスの車両が来た。
河口湖 西湖 周遊 レトロバス オムニバス (富士急バス) 乗り物
なんと、これがこれから乗る都留市行きのバスだった。
河口湖から間合い運用でここまで来たのかと思ったけど、富士山ナンバーではなく山梨ナンバーだったので、こちらに転籍してきた車両のようだ。
でも内装などは周遊バス当時のままと思われる。
大月駅前を出発。
途中、富士急行線上大月駅の横付近で信号待ち。
ちょうどそこを富士回遊号が通過していった。上大月駅 駅
大月の市内からは、国道139号線を走る。
基本的に富士急行線が並行している国道。 -
線路と並行する区間もある。
リニアの高架橋が見えてきた。
ここに、県立のリニア見学センターがあり、バスも立ち寄る。
仕事関係の見学会で来たことがある。 -
今日は開館日のはずだけど、閑散としていた。
昨晩このあたりは雪が降ったようで、日陰にうっすらと残っていた。
(実は東京都心でも初雪を観測していた)山梨県立リニア見学センター 美術館・博物館
また国道に戻る。
富士五湖から都心方向への抜け道として、道志村を通る「道志みち」が有名だけど、もう1つ北側の旧秋山村を通る道がここから分岐している。
昔はこの道を通って、上野原駅まで行くバス路線があった(乗ったことあります)。 -
禾生(かせい)駅の入口。
親父が勤めていた会社の子会社が都留の先にあって、高校時代の夏休みに寮に泊まり込んでバイトしてたことがある。
その寮が禾生駅の近くにあった。もうないだろうなあ。 -
都留市の市街地に入ってきた。
大月駅から約30分で終点の都留市駅。
大月駅から都留市駅まで、富士急行線だと470円(IC468円)。
バスだと530円。
鉄道線とほとんど並行しているこの路線に、通しで乗る人はあまりいないでしょうねえ。 -
終点・都留市駅前に到着。
かつて、ここには都留営業所というのがあった。現在は大月営業所の車庫になっている。
なお、現在は富士急行から分社化されている富士急バスの先駆けがこの旧都留営業所で、当初は「富士急都留中央バス」という社名だった。路線バス (富士急バス) 乗り物
かつての営業所の名残で、洗車機だけ残っている。
そのすぐとなりが線路。奥に都留市駅がある。
バスの待合所。奥に見えている建物が駅。
都留市内(さらにはとなりの道志村)へのバス路線がここを発着している。
ここから道志村の神奈川県境にある「月夜野」まで行って神奈中バスに乗継げば、横浜線の橋本駅まで行くこともできた。
何度かやったことあります。
現在は本数が激減して、乗り継げません。 -
そのすぐ隣が、都留市駅。奥にバスの車庫がある。
都留市駅 駅
では、さらに寄り道していきましょう。
駅前から歩いて1~2分くらいのところにある温泉施設へ。 -
その名も「より道の湯」。
寄り道にぴったり。車でも電車でも行きやすい by Tagucyanさん山梨泊まれる温泉 より道の湯 宿・ホテル
館内に入ってすぐのところにあるフロント。
奥にレストラン、手前にお土産コーナーがある。
※館内で撮った写真を載せるのは許可もらってます -
館内、Wi-Fi使えます。
フロント横の通路からは、隣の建物の宿泊施設につながっている。
正式名称は「山梨泊まれる温泉 より道の湯」。 -
では、お昼なのでさっそくレストランでお食事しましょう。
テーブル席と、写真右側に座敷席がある。 -
注文は店員さんが持ってきたタッチパネルでする。
せっかく山梨に来たので、山梨名物を食べたいですねえ。 -
ということでまずは甲州名物・鳥もつ煮。
これにごはんだけでも十分満足できます。 -
そして、この地域の郷土料理「吉田のうどん」。
おそらく全国のうどんの中でも1、2を争うコシの強さ。
個人的にはどストライクのうどんです♪ -
レストランの奥には休憩スペース。
上の写真の左奥には、別棟がある。
1階がうたたね処。2階がボディケアサービス。
寝てる人がたくさんいたので、内部の写真は撮ってません。 -
浴室は2階にある。
2階が浴室、3階は休憩スペースと、別料金の岩盤浴。
2階浴室の入口。
内風呂、露天風呂(壺湯もある)、サウナがあった。
ここの源泉は32.9℃とちょっと低めで、加温しているようだ。
「源泉掛け流し」の浴槽はややぬるめだったが、夏期は逆に熱くするとのこと。
露天風呂のすぐ外側を線路が通っているようで、たまに電車が走る音が聞こえた。 -
入浴後。
お土産コーナーを覗いていると・・・ -
お、こんなものが
かつては中央線特急の車内販売でも売っていた、信玄餅アイス。
そうそう、いつの間にかでかくなったモチ。
きなこがまぶしてあって黒蜜が入ったアイス。
これこれ。 -
精算は最後にまとめてこの機械で(フロントでもできます)。
大概の決済方式は使えます。
お世話になりました~ -
都留市駅に戻ってきた。
都留市駅 駅
改めて来てみてビックリしたが、現在は無人駅になっていた。
コロナ以降、都留市内では特急停車駅の都留文科大学前駅のみ有人駅になっている。
ただし、駅舎内にはタクシー乗務員の詰め所があって、誰もいないわけではない。 -
ホームは島式ホーム1本で、改札を入ると構内踏切を渡る。
ホームから駅舎を振り返ったところ。
富士急ハイランド内に「トーマスランド」がある関係か、すべての駅の駅名標が「きかんしゃトーマス」とコラボしている。 -
いい味出しているホームの屋根。
大月行きの電車がやってきた。
見た目が往年の中央線201系みたいな電車だけど、NARUTOとBORUTOのラッピング電車。
これも富士急ハイランド内にそういうエリアがありますね。富士急行 大月線 乗り物
現在は鉄道部門も分社化されて、正式名称「富士山麓電気鉄道 富士急行線」を行く。
禾生駅。珍しく5分以上停まる。
禾生駅 駅
ここでフジサン特急とすれ違った。
ざっと見たところ、インバウンドさんがたーくさん乗ってた。フジサン特急 (富士急行) 乗り物
相模川の上流にあたる、桂川の清流。
リニアの線路。
上下線のホームがずれてる田野倉駅。
田野倉駅 駅
ここでは普通電車とすれ違い。
さっき走った国道139号線と並行。
富士急行線、唯一のトンネル。
といっても山岳トンネルではなく、県立都留高校のグラウンドの下を通っている。
三遊亭小遊三。小林雅英。 -
上大月駅の先。JR線へつながる線路が分岐する手前。
「国電一旦停止位置」 この表現、まだあった(笑) -
終点の大月駅に到着。
大月駅 駅
いつ来てもインバウンドさんだらけの、JRとの連絡改札口。
「富士急行線はジャパンレールパス使えません」「Why?」というお客さん多いんでしょーね。駅員さんも大変。 -
こちらは連絡改札口を通らずに、外に出た。
富士急行線の入口。 -
その右の方にある、JRの駅舎。
大月駅 駅
次の東京方面行きの電車は、はい、グリーン車付きの中央特快です。
今回の主目的ですから。 -
電車はまだ来ていなかった。
こうなると彼らに浸食されるのは早いぞ(怖) -
この駅が終着の電車到着。
JR中央本線 乗り物
折返し、中央特快東京行きになります。
帰りは2階席のはじっこに陣取りましょう。
正式に導入されれば、車内整備員が乗り込んできてイスの回転や清掃をするんだろうけど、今はそれがないので、イスの回転は自分でする。
なので、折返し駅ではイスが前向いてたり後ろ向いてたり。 -
大月駅を出発時点ではまだ比較的空いていて、静かだった。
と思ったら、2列前のスーツ姿の人がおもむろにパソコンを取り出した。スゴい勢いでキーボードをを叩く音が気になる。
どこにもいますね、「私は忙しい」アピールのヒト。鬱陶しい。 -
上野原駅。
改札口がグリーン車の目の前にあり、大量にお客さんが乗ってきた。
私の前列にハイキング帰りのおばちゃん4人組が陣取ってしまい・・・
大きな声で「タダだから座るのよね~」「有料になったら絶対に乗らないわよね~」 うんうん、そんな人たちだ。上野原駅 駅
藤野駅や相模湖駅からもお客さんが乗ってきて、7割方席が埋まった。
トラナーさんが来るのは時間の問題。 -
次は高尾駅。
高尾駅に到着。
ここからも大量のお客さんが乗ってきて、ほぼ満席になったので、グリーン車のお試し乗車はここまで。
他の車両に移ることにした。高尾駅 (東京都) 駅
グリーン車はほぼ満席になったけど、他の車両はまだこんな感じ。
そのまま、この電車で自宅最寄り駅まで行って帰宅。
やっぱり中央線はこっちの車両の方が落ち着きますね^^;
- おわり -
- 琉球熱さん 2025/01/19 14:30:49
- ちょっと期待しているんですが
- Taguchanさん、こんにちは
山登りの時に利用することが多い中央線ですが、長時間の乗車になるのでグリーン車の導入は以前から期待していました。
お試し車両もちょくちょく目にしていたんですが、いつも混んでいて避けていたので、詳細なレポートはありがたかったです。
ほんとは甲府あたりまで乗り換えなしだとありがたいんですが・・・
本格運用が始まって混雑解消されることを祈るばかりですが、東海道線のグリーンはそこそこ混んでいますから、どうなることやら・・・
私が利用する週末は相応に混むような気がします
「有料なら乗らない」という人種は大歓迎です(笑)
車両両端のあの狭い空間、私も好きです(笑)
---------琉球熱--------
- Tagucyanさん からの返信 2025/01/19 19:31:40
- 有料化されると流れは変わると思いますが
琉球熱さま
こんばんは
今は無料お試し期間中の中央線グリーン車ですが、これが有料になったらどうなるか、想像がつかないですねえ。
都心から高尾までとか大月までとかの長距離利用であれば、利用しがいもあるのでしょうが、なにしろ料金が50kmまでとそれ以上の2区分しかないので、都心部だけとかの短距離利用だとコスパが悪くなって、今とはだいぶ流れが変わってくるでしょうね。
甲府まで行ってくれれば、私も特急は使わないでグリーン車だと思います(笑) ただ、分割編成であっても最少8両編成なので、鈍行甲府行きとしてはちょっと長過ぎですね^^;
車両端にある定員8人のあのスペース、好きな人意外と多そうですね。こじんまりとしてなぜか落ち着くんです。かつて走っていた2階建て新幹線Maxでも、私はあのスペースを愛用していました(笑)
- ねもさん 2025/01/19 11:30:41
- 中央線通勤電車にグリーン車⁉️
- Tagucyanさん 米坂線と『時刻表昭和史』に返信ありがとうございます。
米坂-小国じゃなく米沢-小国でした😅 宮脇さんご自身も自著なかで、一番読んでもらいたい&真剣に書いた本と仰っていたようです。
何と、いつも混んでいるというイメージしかない中央線の通勤電車にグリーン車ですか⁉️ 驚きました(゚-゚)
私も中央線沿線に10年間住んでいましたが、40年以上前は、駅のプラットホームに、時刻表とともに、その列車が冷房車か否かが掲示されていました(-_-;)
混んでいる冷房車に乗るか、空いているが暑い冷房なしに乗るか、究極の選択(笑)
- Tagucyanさん からの返信 2025/01/19 19:15:13
- 私も最初は「そう来る?」と思いました
ねもさま
こんばんは
「時刻表昭和史」は、増補版として終戦後の部分が追記されて再版になったんですよね。庶民から見た終戦直後の混乱期の様子が書かれた文献はさらに貴重なので、こちらも興味深かったです。
そうなんです、中央線にグリーン車がつくと発表されたときに、それで通勤している私としては「じゃなくて普通車を12両化しろよ」と思ったものです(笑)
中央線に201系が登場してからも、かなりあとまで101系電車が残っていて、これが非冷房だったんですよね。私が中央線で通いだした頃はすでに201系だけになっていましたが、それより前、たまに中央線に乗るときに101系が来たらラッキーと思っていました。夏期にそれで通勤していた人はたまったもんじゃなかったと思いますが^^;
- Akrさん 2025/01/02 12:22:21
- 賛否両論ありますね
- Tagucyanさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
中央線のグリーン車、賛否あるようですね。
ごみ放置とかで閉鎖されたりしていますね。有料化までクローズしろとか、12両にするなら普通車2両増結したほうが沿線のため、とか様々な意見があるようで。
先日、東京駅でちらっと見学したのですが、無償お試し中だから座席の転換も掃除もなしでそそくさと折り返して行きました。これが有料化になって掃除が必要になったら短時間で完了できるのか見ものです。遅延拡大になって上りのみお茶の水でグリーンサービス終わりとかなってお茶の水→東京間で掃除しちゃうとか苦肉の策になったりして。
「サロ開放」は国鉄時代から枕カバー外しますね。サロ455とかの普通列車運用の時もそうでした。
両開きドア化によるデッキのスペース拡大で犠牲になった部分が気になってたんですが、平屋席の一部に戸袋が食い込んだんですね。なるほど~
3月以降が楽しみですね~
トイレも付いたんだし、高尾発松本ゆきとかあってもいいかも 笑
E235のスカ線グリーン乗りましたが椅子が硬かったですね。同じ椅子ですよね。長距離に向かないかもですね。
中央線で2階建てはホリデー快速ビューやまなし以来でしょうか。
Akr
- Tagucyanさん からの返信 2025/01/02 20:18:43
- 中央線ユーザーとしてメリットをあまり感じておらず・・・
Akrさま
こんばんば
本年もよろしくお願いいたします。
昨年末にはおめでたい話もあり、よい1年になりますようお祈り申し上げます。
(トラブル関係に関してはなにとぞ穏便に^^;)
中央線グリーン車、今回はネタで乗ってみましたが、普段はやっぱり混んでいるので眺めるだけですね。昼間の空いてる時間帯でも「グリーン車付近のお客さま、順に車内にお入りください」なんてアナウンスされることもしょっちゅうです。有料化されればこの狂騒曲状態はまともになるんでしょうかね。
グリーン車本格導入に合わせてホームライナー特急(「はちおうじ」と「おうめ」)が廃止というのも筋違い。客層が違いますし、早着電車が減ってしまいますのでね。
今はトイレもゴミ箱も使えなくて、特に車内のゴミ放置についてはしょっちゅう注意喚起アナウンスがされています。まあ、清掃があったとしても車内に放置するのはどうなのかと思いますが。
これが有料化されると・・・ 東京駅での車内清掃が見ものですね。モタモタしてるとダイヤ乱れの原因になるので、他人事ではないです(現状でも遅れ気味なのに)。
ドアの両開きに伴う戸袋がああなっていたのは、なるほどと思いました。おかげでフラット席のデッキ側の席の部分には窓がほぼありません。
中央線の2階建てと言えば215系使用のホリデー快速以来ですね。乗ったことがあるはずなのですが、そこからの眺めを思い出せず、今回新鮮な眺めでした(笑)
シフト勤務で今日が仕事始めだったTagucyan
- HAPPINさん 2024/12/30 11:31:01
- 非サロの方がすいてる
- Tagucyanさん、こんにちは(^^)
やっとコメントできる状態になりました
>ホームの高さと目線が同じ位置。
→東海道線に2階建てサロが導入されたころ、階下席から見るホームが新鮮だったことを思い出しました。
>インバウンドさんは特急電車ばかりに目が行くようで、こちらにはいない、と思ってたら、インバウンドのカップルが1組来た。
こうなると彼らに浸食されるのは早いぞ(怖)
→彼らが、間違った今の現状(日本にはGreenCarなる追加料金不要のいい席があるぞ)なんて間違った情報を拡散されることがとても怖いです。有料になっても、さらには既存の普通電車サロも、無料だと勘違いされると無法地帯になっちゃいますから。
オアシス、サロが失われないことを祈るばかりです。
グリーン料金不要だから、混んでる。
>大きな声で「タダだから座るのよね~」「有料になったら絶対に乗らないわよね~」 うんうん、そんな人たちだ。
→JRはこういう人たちがクセになって料金払ってでも乗ってくれることをきたいしているのでしょうけど。きっとそうはならないのでしょうね。
サロと非サロの混雑逆転現象も今だけでしょうね。
中央線サロ、スカ線となら通しでグリーンに乗れるのを楽しみにしています。
総武快速線と東京駅での乗り継ぎはどんな扱いになるのでしょうかね?
ありがとうございました
Happin
- Tagucyanさん からの返信 2024/12/30 13:50:26
- グリーン車だけ混んでいるのは今のうちだけでしょうね
HAPPINさま
こんにちは
寒い時期は寒暖差に注意したいですね。コメントできるほどに復活できてなによりです。
高尾から先の区間も、個人的にはほぼ地元感覚で景色も見慣れているのですが、2階建て車両からの眺めは新鮮でした。以前、オール2階建て215系を使ったホリデー快速が毎週末に小淵沢まで走っていまして、それを利用したことがあるので、初めての眺めじゃないはずなのですが覚えていません(笑)
帰り、大月駅で電車を待っていて、グリーン車のところにインバウンドのカップルが来た時に、これは堰を切ったように拡散するぞ、と思いました。でも「GreenCarは料金タダ」という間違った情報が流れるとまずいですね。有料になれば乗務員も乗ってくるので注意は受けると思いますが、それでまた揉めたりして。
上野原駅はグリーン車停車位置の目の前に改札口がありまして、ここで一気に席が埋まってきました。時間帯柄、ハイキング帰りの客が多くて、特に前列に座ったおばちゃん4人組。あからさまに、あんな大きな声で言わなくても^^; お試し期間を設けるのは、有料移行後も利用してくれる人が少しでも増えれば、という意図もあるのでしょうが、こういう人たちは200%ない(笑)
グリーン料金、中央線と他の路線は料金が通しにならないというウワサが飛び交ってますが、実際のところどうなんでしょうね・・・
Tagucyan
- NAKANISHIさん 2024/12/29 08:10:07
- 中央・青梅線グリーン車
- Tagucyanさん、おはようございます。
私も中央線グリーン車に試乗しました。
空港へ行くときにお金を払って乗車してもいいかなと思いましたが、荷物置き場が無いのが残念でした。むしろ、西武線の方が4ドアあるので荷物を置きやすいです。
NAKANISHI
- Tagucyanさん からの返信 2024/12/29 19:07:33
- 私もやっと試乗しました
NAKANISHIさま
こんばんは
私は中央線通勤者なので、出勤のたびにグリーン車を見かけますが、例外なく混雑しておりまして、なかなか試乗する気が起きなかったのですが、今回は空いてそうな時間帯、空いてそうな区間で試乗してきました。
結局のところ2階建てなので、車両端のフラット席を除けば細い階段を上り下りしなければならず、大きな荷物を持っていると大変ですね。通勤電車なのでいかに座席数を多く確保するか、ということなのでしょうが。
最近、西武線で先頭車の一部分に座席がない車両が出てきましたね。通勤電車としては画期的というか。荷物のことを考えた配置ではないのでしょうが...