2024/12/24 - 2024/12/24
よしめさん
2024年12月19日(木)~24日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべり。言い換えれば、いまや月例の、シニア同士の安否確認。それとエステ。そして日帰りバス旅行で、美味しい食事や温泉でのんびり。この時期ならではのイルミネーションも見学し、今年最後の旅をゆったりのんびり、癒され、最後はカイロ(整体)で体を整えて帰宅しました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑰までありますので、宜しければご覧ください。
12月19日(木)旅行1日目 ① 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ・・②11:30発 ANA251便 福岡着13:25・・ラウンジー③博多駅ーソニックにて小倉・・⑥買い物・エステ・・④クラウンヒルズ小倉(H)3連泊
20日(金)2日目 (H)・・⑤友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:辻利)・・従妹とディナー(於:ガスト)(H)
21日(土)3日目 (H)・・⑦小倉散歩(チャチャタウン)・・(H)・・⑧イルミネーション見学・・(H)
22日(日)4日目 日帰りバス旅行(H)・・⑨小倉駅=基山駅-甘木駅 甘木鉄道=⑩ランチとお風呂(於:カルナパーク花立山温泉)ー⑪大己貴(おおなむち)神社ーもろおか市場=⑫博多・・買い物・・⑬イルミネーション見学⑭センチュリーアートホテル博多(H)2連泊
23日(月)5日目 (H)ー⑮筑紫野温泉アマンディ・・⑯天神(買い物)=東長寺=(H)
24日(火)6日目 ⑰(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ・・11:25発 ANA248 羽田空港着 13:00 リムジンバス=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
2024年12月24日(火)晴れ 旅行6日目最終日
ホテルで朝食を食べ、荷造りして、9時過ぎに出ました。二度寝すると起きられないと思うので、早めに空港に行きます。
なんてカラフルな市営地下鉄。ホームドアがあり安心安全。福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
空港で、スマホをかざして、荷物を預けて。
福岡空港 空港
搭乗するのは11:25発のANA。今の所遅れてはないみたい。でも本当のところ、どうなるか分かりませんね。遅れることが日常になっているので・・
太宰府天満宮の、合格祈願、ANAバージョン。
JALバージョン。受験生これからの追い込み、頑張ってね。
スカイマークには顔ハメパネルとツリーがありました。
福岡の花でおもてなし。帰る時になって「ようこそ」と言われてしまいました。来た時は、南搭乗口に到着し、こちらの北搭乗口には来なかったので、気づきませんでした。
赤を基調として、ポインセチア、百合、薔薇など。こんなに沢山、美しい花々が並んでいることを知っていれば、来た時も見に来たのに、残念。
今日は、サンタさん。1ヶ月ぶり。今日イブなのに、1年で一番忙しい日のはずなのに、こんなところにいて良いの?
まだプレゼント配り終わってないのよね?昼寝しなくても大丈夫?今晩頑張ってね。
私は「ラウンジTIMEノース」で、ゆっくり過ごします。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
ラウンジ内にもツリーがありました。
ゆっくり過ごして、搭乗口へ。 -
おや、定時運行するのね?遅れることが普通になるほど、ずーっと遅れていたので、意外。
搭乗します。 -
この方は10Bの方。私の座席は11A、入り口のそば。すぐ降りられます。
航路はここ。
ハイハイ、もう待ってますけど。と言いたいけれど、とっくに搭乗してしまいましたけれどというのが真実。見たのが遅かっただけです。
窓側席なので、福岡の文字が見えます。
あれ、係りの方達、もういなくなっちゃうの?まだ動いてないのに、お手振り交換できない。
このラインに下がっただけでした。お手振り交換してお別れ。両手を振り返してくれました。整備などありがとうございました。
珍しく、待機もなく、離陸しました。あれ?遅れるのが普通となっていたので、意外です。
あれは大型船かな?どこに行くのかな?
博多ポートタワーも見えます。また来月ね。さようなら。
博多ポートタワー 名所・史跡
スープを所望。
隣が空席だったので、テーブルも画面も勝手に使わせていただきました。 -
ランチにします。気圧の関係で、パンパンのサンドイッチ。いつ見ても面白い。パーンと音をたてて割りたい衝動にかられます。
昨日買ったフルーツサンドも頂きます。
山が見える。ここはどこかな?
まだ四国です。
今度はどこかな?
もうすぐ浜松。行きには見えた、真下を見るには、どこをどうすれば?とずっとあれこれ、あちこち触ってみたけれど、できず。故障?隣の座席の画面も触ってやってみたけどできず。壊れているのは、画面、機械ではなく、私の頭の方?記憶がさっぱり。
お、見えた!富士山。行きも見え、帰りも見えるなんて、ラッキー!
良く晴れた太平洋側の冬の日。昔「太平洋側気候」と習いました。日本海側のどんよりとは違います。毎日、布団が干せるし、洗濯物も乾くし、気分が違います。富士山 自然・景勝地
あれ、千葉上空は通らないの?
いやいや、ここ、千葉よね?
やはり、千葉上空を通ります。ただいま、千葉。
そして 川崎の横を通って
自分の画面だと、反射するのよね。
12:40 着陸。13:00着予定だったから、これから地上走行して、到着ゲート66に向かいますが、予定より早く到着するでしょう?風の関係で、帰りは早く着くけれど、このところ遅れるのが普通だったので、予定外、予想外。嬉しい!荷物を受け取って、13:10のリムジンバスに乗れるかしら?次々に欲は出てきます。
あら、出口は入り口と違って、前方だと。少し遅くなりますね。間に合うかなあ?羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
搭乗機。荷物が出てきています。私の荷物、いつ出て来るかなあ。
スマホに来てました。返却開始がこの時刻、ターンテーブルは、リムジンバス乗車のバス停には近いので、ぎりぎり間に合うかなあ?返却が遅くなると、ぎりぎりでアウトという残念な結果になります。
フジテレビ本社ビル球体展望室「はちたま」
キャリーを受け取り、バス停に急ぎます。もう、お客が乗り始めていましたが、時間指定だけここでしてもらって、スイカで支払うので、切符を買う時間、一手間は不要。本当にぎりぎり間に合いました。ラッキー。飛行機会社各社にお願い。いつも定時運航をお願いします。フジテレビ本社ビル球体展望室 「はちたま」 名所・史跡
スカイツリーただいま。
京急リムジンバス、お世話になりました。運転手さん、キャリーの把手を、さっと伸ばして渡してくださいました。お顔も名前も覚えていませんが、この一手間をかけて下さったこと、以前にもあったと記憶しています。ありがとうございます。
カイロに寄って、体をほぐしてもらって、帰宅しました。サンタさん、カイロチケット使わせていただいてますよ。早々にありがとうございました。
最後までお付き合いいただきありがとうございました。今年最後の旅行記になります。ご覧いただいた皆様、ありがとうございました。良いお年をお迎えください。また、来年、よろしくお願いいたします。羽田空港リムジンバス (京浜急行バス) 乗り物
福岡12月
①マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 1日目の1 自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 1日目の2 ANA機内
博多
③マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 1日目の3 福岡空港ー博多駅ー小倉駅・・買い物
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 クラウンヒルズ小倉
⑥マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 小倉のキラキラ
小倉・北九州市中心部
⑤マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 2日目 小倉 食事とお茶・散歩と買い物
2024/12/20~
小倉・北九州市中心部
⑦マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 3日目の1 買い物散歩(チャチャタウン・リバーウォーク)
2024/12/21~
小倉・北九州市中心部
⑧マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 3日目の2 小倉イルミネーション
2024/12/21~
小倉・北九州市中心部
⑨マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 4日目の1 小倉=古賀=博多=基山~甘木 甘木鉄道乗車
朝倉・甘木・小郡
⑩マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 4日目の2 カルナパーク花立山温泉 ランチとお風呂と買い物
朝倉・甘木・小郡
⑪マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 4日目の3 大己貴( おおなむち)神社=もろおか市場
朝倉・甘木・小郡
⑫マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 4・5日目 博多買い物(阪急・KITTE・バスターミナル・デイト...
博多
⑬マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 4日目の4 博多イルミネーション
博多
⑭マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 センチュリーアート博多
博多
⑮マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 5日目の1 博多ー原田=筑紫野温泉アマンデイ
2024/12/23~
福岡市
⑯マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 5日目の2 天神=東長寺 買い物・散歩
2024/12/23~
博多
⑰マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 6日目 博多ー福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停‥カイロ・...
2024/12/24~
博多
旅行記グループをもっと見る
- 3104ねえねえさん 2024/12/28 21:04:42
- お世話になりました!
- よしめ様
ご一緒した時のクリスマスイルミネーションやクリスマスマーケット、仕掛け時計が懐かしいです。小倉も博多もバージョンアップされていますね。でも変わらないメインのツリーは圧巻です!たくさんのクリスマスデコレーションを見ているだけでHAPPYになりました。
東長寺も懐かしかったです。立派な五重塔が完成したのですね。
今回はお言葉に甘えてお願い事をして大変御世話になり、感謝感激雨嵐です。来年も、どうぞ宜しくお願い致します。よいお年をお迎え下さい。
- よしめさん からの返信 2024/12/29 08:59:37
- RE: お早うございます、よしめです。
- 3104ねえねえ様
いつもながらの完読と、いいねとコメントありがとうございます。
相変わらずの訪問先ですが、どこもバージョンアップしたり、少しずつ変化したりしています。
年末、お友達とのパーティーも楽しみですね。お役に立てて何よりです。元気な間は何度も行く予定なので、御用の折にはいつでも、どうぞお声をおかけくださいね。
よしめ