朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年12月19日(木)~24日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべり。言い換えれば、いまや月例の、シニア同士の安否確認。それとエステ。そして日帰りバス旅行で、美味しい食事や温泉でのんびり。この時期ならではのイルミネーションも見学し、今年最後の旅をゆったりのんびり、癒され、最後はカイロ(整体)で体を整えて帰宅しました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑰までありますので、宜しければご覧ください。<br />12月19日(木)旅行1日目 ① 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ・・②11:30発 ANA251便 福岡着13:25・・ラウンジー③博多駅ーソニックにて小倉・・⑥買い物・エステ・・④クラウンヒルズ小倉(H)3連泊<br />20日(金)2日目 (H)・・⑤友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:辻利)・・従妹とディナー(於:ガスト)(H)<br />21日(土)3日目 (H)・・⑦小倉散歩(チャチャタウン)・・(H)・・⑧イルミネーション見学・・(H)<br />22日(日)4日目 日帰りバス旅行(H)・・⑨小倉駅=基山駅-甘木駅 甘木鉄道=⑩ランチとお風呂(於:カルナパーク花立山温泉)ー⑪大己貴(おおなむち)神社ーもろおか市場=⑫博多・・買い物・・⑬イルミネーション見学⑭センチュリーアートホテル博多(H)2連泊<br />23日(月)5日目 (H)ー⑮筑紫野温泉アマンディ・・⑯天神(買い物)=東長寺=(H)<br />24日(火)6日目 ⑰(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ・・11:25発 ANA248 羽田空港着 13:00 リムジンバス=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑨マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 4日目の1 小倉=古賀=博多=基山~甘木 甘木鉄道乗車

2024/12/22 - 2024/12/22

旅行記グループ 福岡12月

よしめさん

社員・団体旅行
私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2024年12月22日(日)曇り 旅行4日目
     今日は日帰りバス旅行。第一観光の三列バスで、温泉とランチと買い物。小倉乗車、博多下車です。昨日昼かかってきた電話の応対ぶりからすると、初々しい感じの添乗員さん(以後TC)。定員30名、23名のお客の大型バス。

隣との間があり、一人の空間が広く、ゆったりとしています。普通の観光バスは45名定員ですが、30名定員なので、その分ちょっとお高く、12800円。
     ドライバーさん、(以後DR)私がキャリーを引っ張ってくるのを見て、トランクを開けて、バスタオルを敷いて、待っていて下さいました。なかなか気がきく方のようで。運転技術以外にもプラス面がある方に当たったようで、嬉しい。

三列バスはフットレスト、レグレストがあり、足が楽。コンセント、内面テーブルもあります。

小倉からのお客を乗せてすぐ、DR、TCに話しかけます。前から4列目の私にも、丸聞こえ。「この前もその前も、甘木鉄道の、その時刻には乗車できなかった。道路が混んでいるのと、基山のトイレに時間を取られたせいである。その次の電車は、30分後になる」などなど。運転しながら、20分もとうとうと。そこで、TC、素直にDRの助言を聞き入れ、博多の手前の、普段行きには寄らない古賀で、トイレ休憩。しかもお買い物時間なしのすぐ出発となりました。

本日の行程表も、ツアーバッジも、博多で全員揃ってから配られました。

福岡国際線ターミナル前通過。

基山の駅前でバス下車。階段もありますが、迷わずエレベーターで登り、甘木鉄道のホームへ。JRとは隣り合わせのホームです。

基山駅

レールバスという名前になってます。そこそこ本数があります。甘木まで430円。

「クリスマス列車」です。一両編成。「普通」とどこか違うのかな?甘木鉄道は、初乗車なので、どんな列車なのかワクワク。JR九州の列車は、「ななつぼし」「36ぷらす3」「かんぱち・いそろく」などが有名です。車両のカラーや、内部の椅子や、部屋のしつらえが、列車ごとに違うので、甘木鉄道もそうなのかな?と、てっちゃんではありませんが、期待が大きいです。始発の「基山」から終点の「甘木」まで乗車します。

窓にクリスマス飾り。ふむふむ。

クリスマス列車の表示。ハイハイ。

そして。吊り革一本一本にまでサンタさんのラッピング。網棚にもキラキラモール。ほー。

下だけでなく上の窓にもクリスマス飾り。座席をキープしてから、写真を撮りに、立ち歩きます。

隣はJRのホーム、何にも飾ってません。

途中の駅名。「おおいたい」こんなふざけた駅が、実在していることに驚き、クスリ。

大板井駅

すれ違った電車は青色。クリスマス列車ではありませんでした。
     一両編成で、ツアー客は、全員座れました。他の方も座りたい方は皆さん座ってました。先頭の、運転席隣に立って、ずっと外を見ている僕ちゃんとパパもいました。ワンマンで、バスのように、整理券を取って、後ろから乗り、運転士さんのいる前のドアから、料金を支払って降りるシステム。スイカは使えません。

車両はいろんなカラーがあるようです。いろいろな工夫がされており、楽しめます。が、お客が減り、車両の数が減り、本数が減り、いずれ廃線になるのかも?寂しい限り。皆さん、乗りましょうね。

駅舎。

甘木鉄道 乗り物

隣はほとめく館。観光案内所。立派な建物です。

観光プラザ ほとめく館 名所・史跡

辺りは田んぼ、畑。冬枯れ。車社会だからなぁとは、思いますが。

福岡12月