福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年12月19日(木)~24日(火)恒例の福岡旅をしました。友達や従妹と会って、食事やお茶、おしゃべり。言い換えれば、いまや月例の、シニア同士の安否確認。それとエステ。そして日帰りバス旅行で、美味しい食事や温泉でのんびり。この時期ならではのイルミネーションも見学し、今年最後の旅をゆったりのんびり、癒され、最後はカイロ(整体)で体を整えて帰宅しました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号です。⑰までありますので、宜しければご覧ください。<br />12月19日(木)旅行1日目 ① 自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第2ターミナル・・ラウンジ・・②11:30発 ANA251便 福岡着13:25・・ラウンジー③博多駅ーソニックにて小倉・・⑥買い物・エステ・・④クラウンヒルズ小倉(H)3連泊<br />20日(金)2日目 (H)・・⑤友達とランチ(於:おんどる)・・お茶(於:辻利)・・従妹とディナー(於:ガスト)(H)<br />21日(土)3日目 (H)・・⑦小倉散歩(チャチャタウン)・・(H)・・⑧イルミネーション見学・・(H)<br />22日(日)4日目 日帰りバス旅行(H)・・⑨小倉駅=基山駅-甘木駅 甘木鉄道=⑩ランチとお風呂(於:カルナパーク花立山温泉)ー⑪大己貴(おおなむち)神社ーもろおか市場=⑫博多・・買い物・・⑬イルミネーション見学⑭センチュリーアートホテル博多(H)2連泊<br />23日(月)5日目 (H)ー⑮筑紫野温泉アマンディ・・⑯天神(買い物)=東長寺=(H)<br />24日(火)6日目 ⑰(H)・・博多駅ー福岡空港・・ラウンジ・・11:25発 ANA248 羽田空港着 13:00 リムジンバス=自宅最寄りのバス停・・カイロ(整体)・・自宅

⑮マダムの暮らすように旅する福岡 12月編 5日目の1 博多ー原田=筑紫野温泉アマンデイ

2024/12/23 - 2024/12/23

旅行記グループ 福岡12月

よしめさん

JRローカル 徒歩

2024年12月23日(月)晴れ 旅行5日目
     今日はフリー。元々この旅は全てフリーなのですが。お天気と、体調次第で行き先を変えるつもりでした。好天ですが、あちこちウロウロするほどの気力、体力、財力はないので、やはり筑紫野温泉アマンデイに行きます。昨日の日帰りツアーも温泉だったけど。ひたすら膝に優しく、自分に優しく、懐に優しく。
     博多駅に早くに着きすぎ、ホームで待つのは寒い。それで3階の待合室へ。

博多駅

クリスマス仕様です。大きいのをドーンという飾り方は、博多口前で、昨夜見ました。室内には、これくらいの家庭サイズがちょうど良いですね。しかも、大小3本。

博多駅

じっくりここを見るのは初めてです。
     九州新幹線、しかも有田焼の。発想もすごいけど、作り上げてしまうその技術力もすごい。もっと大々的にアピールすれば良いのに。ツリーに負けてます。奥ゆかしい。

電車が見える席はお子ちゃま用かしら?背持たせの高さが少し違う椅子が二つずつ並んでました。親子でてっちゃん?

そろそろ時間。隣のホームからのリレーかもめを見送った後、

乗車する鳥栖行きがきました。乗り込みます。大勢の方が降りたので、座りたい席が選べます。

シートは赤の豹柄、床はグレーの豹柄。ここは大阪?
     30分揺られて着きました。

原田は、ハルダと読みます。

原田駅 (福岡県)

伊能忠敬さん、お早う。寒い中、お外では芯から体が冷えるでしょう?一緒に温泉でも如何?

周辺にはこんな物があります。
     9:40アマンディのお迎えのマイクロバスが来ました。お客は私1人。西鉄筑紫では従業員らしい方が2人、お客が2人乗車。
     10時オープン。靴箱の鍵を渡して、お風呂と岩盤浴と、オーダー。岩盤浴着のサイズと、水か炭酸水を選んで、岩盤浴の時刻と、場所の予約。

さて今週、女性はバリ風。隔週で、バリと和が入れ替わるのだけれど、それを意識してエアチケを取っているわけではないので。先月もバリ風でした。今度記憶にあれば和の週になるよう取っても良いですが。
     1時間岩盤浴で汗を流し、電気風呂、露天風呂、普通の風呂と、風呂の梯子をし、癒されました。
     そしてお昼。

筑紫野温泉 アマンディ 温泉

フリードリンク。お茶と野菜ジュースと、ホワイトソーダ。

鯛のあら炊き定食。いつもお決まりなので、着席と同時にオーダー。九州醤油の甘い煮汁がうまい!時々一晩寝かせた?と思うほど、味が染みすぎた辛いときもあるけれど、今日のは程よく味が染みた部分と、煮汁に漬けたい部分がある、程よい甘辛さで、美味。おまけに、お頭は一つで、それ以外は、身がたくさん付いている部分で、食べられる量としても多く、嬉しい。

食べ終わってからの食休み、メニューを拝見。
     冬バージョンのメニューになったようで。なになに、おでんちょい盛りセット500円

おでん盛り合わせセット780円

特選御膳1800円なんていうのもあります。

アルコールメニュー

お手軽メニュー

少食な方向けメニュー
     よく見ると、「あら炊き定食」と言う項目はないのだけれど、「あら炊き」+「ごはん+味噌汁」で980円+250円=1230円です。

ご馳走様でした。

ここのいちごは880円。姫は欲しがるだろうけれど、煎餅を買ってキャリーに詰め込む都合もあるのでね。

それでイチゴの入ったフルーツサンド350円を。もちろん私が頂きますが・・・生クリームは、甘すぎず美味。

いつものさつまいもの天ぷら。8枚も入って200円。衣はいらない、中身だけにしていただきますけれど。

おや、干し椎茸がある。年末煮なくちゃ。278円。お土産に買って、姫にお正月のお味見用にと5枚煮てやったら、4枚完食。そんなに好きならと、翌日は細切りしてある干し椎茸を煮てやり、うどんと一緒に。好評でした。3女が椎茸苦手だったので、我が家の食卓に上ることはなかったけれど、時代を経るとこんなこともありますね。

お支払いが3000円を超えたので、来月使えるガラポンくじ引き券を3枚いただきました。5枚で1回くじ引きできると。また来月来て、2000円以上買い物などして、くじ引きしなくちゃ。

またいただきました。二月末までの割引クーポン。本日も入湯+岩盤浴で1019円だったし、来月も使いに、また来ます。お風呂と岩盤浴と、お昼と、お土産と3000円で半日遊べ、癒されます。

青い空に紅葉が映えます。もう12月なんだけど。最高気温は10度あります。

13時発のバスでまた送っていただきます。帰りは天神に行きたいので、西鉄筑紫まで。13時発なのに、13時の時報を聞いてから、ドライバーさん、中で待っているかもしれないお客さんにお声がけしに行きます。そして、やはり、私以外は誰も乗らず。この調子だと13:14発に間に合わないパターン。この愛想がない方の運転手さんは、時間には正確だったはずなのに。もう一人の愛想の良い運転手さんは、時間には適当な方なのに。
     やはり西鉄筑紫に着いたら、すぐ急行電車が行ってしまいました。一番悔しいパターンです。急ぐ旅ではないし、10分待てば、次の急行が来るのだけれどね。

筑紫野温泉 アマンディ 温泉

福岡12月