サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんは、旅の時の朝食をどうしていますか?<br /><br />今まで、我が家はホテルの朝食をおなかいっぱい食べていました。<br />でも!今回は、朝食付きではないプランにチャレンジ。<br /><br />朝起きて、ぷらっと朝食を買いに行く。<br />タイの道端や市場にはいろいろなタイフードがあってたっのしーーい!<br /><br />サムイ島10日目。(1、2日目は移動編なので後日、書く予定です)<br />ラマイからチャウエンへ移動日。<br />今回は、ホテルではなく、アパートメントホテル。<br />ホテルのようなサービスはないけれど、安いし、快適。

朝食もローカル飯@サムイ島(8)チャウエンへの巻

2024/08/03 - 2024/08/19

Lee

Leeさん

みなさんは、旅の時の朝食をどうしていますか?

でも!今回は、朝食付きではないプランにチャレンジ。

朝起きて、ぷらっと朝食を買いに行く。

ラマイからチャウエンへ移動日。
今回は、ホテルではなく、アパートメントホテル。
ホテルのようなサービスはないけれど、安いし、快適。

タクシー 徒歩 バイク

サワディカ ラマイ最後の朝ごはんを調達。ピンクのご飯!何だろう...

ずっと気になっていたBREAKFASTと書かれたお店。パートンコーを購入。

ホテルに戻っていただきま~す。お弁当屋さんで買ったのは カオ ガイ トート(揚げ鶏ご飯) ラーカータウライ→40B(約170円)

パートーコーはパンダンクリーム(サンカヤーバイトゥーイ)をつけて食べましょ。朝から高カロリーだけどお値段は安い! ラーカータウライ→10B(約40円) *パンダンクリームも10B

この日はチャウエンへの移動日。バイクを返しに行って、荷物をまとめます。

次のホテルへはGrabで。配車アプリは本当に便利!

アプリには車の色とナンバーが書いてあるので、安心。荷物を積んでチャウエンへ。

さよならラマイ。

約30分で到着。ラーカータウライ→500B(約2100円)

旅の後半は「LONG N JOY Samui」 agodaで予約。ラーカータウライ→7days 40,943円(約5850円/1day)

ホテルではなく、アパートメントホテル的な宿泊施設。

お部屋はジュニアスイート(3階)で、空港が近いので飛行機が上空を飛び、飛行機好きにはたまらない。ほぼタイエアウェイズだけどね。

ベットルーム。ベット横にはプラグ、ベット下の収納も便利。

タオルは2種類。プール用はプールにありますよ。

ベット横のクローゼットも広くて使いやすくていい!セーフティBOXもありますよ。

リビングルームもいい感じ。

キッチンもいい感じ(何にもつくらなかったけど)

冷蔵庫もすごくいい!冷凍室があるから氷も作れる。お水は毎日、2本ずつ入れてくれますよ。

シャワールーム。水圧も水温もOK。歯ブラシやコンディショナーはないので、ご準備を!

プールは小さいから水は冷たくないので、私的にいい!Wifiも飛んでいますよ。

ホテルの場所は MIT Restaurantの近くだし、セブンもあるので立地もGood

チャウエンの街中を徒歩で散策。道端にジャックフルーツを発見。匂いさえ気にしなければ美味しいのよね、このフルーツ。

まずはランチ。

スポーツバーっぽい「WILL WAIT#2」へ。オリンピック中なので...だけど?特に盛り上がってはいませんでした。

まずはビール(大)。私はちょっとだけ。ラーカータウライ→100B(約420円)

サテ ピーナッツソースをつけるのが東南アジア ラーカータウライ→150B(約630円)

ラートナー(あんかけ麺) ラーカータウライ→150B(約630円)

麺料理にはクルアン・プルンを!私は酸っぱいのが好きなので、お酢を投入。

太麺がもちもち。 この他にビール(小)を追加 全部で ラーカータウライ→460B(約1900円)

ホテルに戻って、洗濯物をお願いに行きました。18時以降にできるって速いっ。

続いて、レンタルバイク屋さんへ。かりるにはパスポートかパスポートコピーとデポジット5000B

小さめのバイクをチョイス。ラーカータウライ→7days 1050B(約4400円)  約630円/1day

ミャンマー語とヒンディー語かな?

ガソリンはスタンドで。

瓶で売っているけど、きっとちょっとお高め。

チャウエン初日なので、ビーチも探索。

ふむふむ。ビーチベットは100Bか50Bね。

夕方。ちょっと遠出して夕食へ。

おぉ~、新しくなってる!「クロックマイ」

クロックマーイ 地元の料理

イサーン料理屋さんなので店先で色々なものを焼いています。

オレンジ色のお店ですよ。

イサーン料理屋さんにはこの竹小屋があるので、今回は開放的なこちらの席で。もちろん、テーブル席もありますよ。

まずは氷とソーダ。氷はバケツでほしいのですけどぉ。いつもうまく通じない...。誰か、タイ語を教えてぇ~~。

お初の「ラープ プラームック」 イカのラープ! ラーカータウライ→120B(約500円)

コームヤーン(豚トロ) ラーカータウライ→130B(約540円)

タムテン(きゅうりのソムタム) パパイヤのソムタムより柔らかいから食べやすいですよ。 ラーカータウライ→60B(約250円)

ででーん!もちろん、カオニャオ(もち米)も食べるよねぇ。 全部で ラーカータウライ→350B(約1460円) 安い!そして美味しい!大満足。

お部屋に戻る前に洗濯物をピック。ラーカータウライ→85B(約350円) 明日からチャウエンのビーチでのんびりします。

****朝食もローカル飯@サムイ島(9)に続く****