サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんは、旅の時の朝食をどうしていますか?<br /><br />今まで、我が家はホテルの朝食をおなかいっぱい食べていました。<br />でも!今回は、朝食付きではないプランにチャレンジ。<br /><br />朝起きて、ぷらっと朝食を買いに行く。<br />タイの道端や市場にはいろいろなタイフードがあってたっのしーーい!<br /><br />サムイ島3日目。(1、2日目は移動編なので後日、書く予定です)<br />旅にて、初めての試み。朝食なしプランで過ごす1日目。<br />まずは、朝起きて朝食探し。これはいい!

朝食もローカル飯@サムイ島(2)朝からタイフードの巻

2024/08/03 - 2024/08/19

Lee

Leeさん

みなさんは、旅の時の朝食をどうしていますか?

でも!今回は、朝食付きではないプランにチャレンジ。

朝起きて、ぷらっと朝食を買いに行く。

旅にて、初めての試み。朝食なしプランで過ごす1日目。
まずは、朝起きて朝食探し。これはいい!

徒歩 バイク

サワディカ お腹減ったぁ~
    朝活は、朝食探し。まずは「ラマイ市場」へ。すでにたくさんの人でごった返しています。タイの朝は早い。

おぉ~スープ屋さん。どれもおいしそう。昼食用かな?

飲み物やさんもありますよ。

新鮮なお肉たち。ただし常温熟成中。

お野菜もたくさん。主人はビーチで飲むお酒のためにライムを購入 ラーカー タゥライ→20B(約80円)

タイバジルも山盛り。ガパオやホーリーバジルがたくさん。日本に持って帰りたい...

準備中のお店もあります。昼からかな?

タイスイーツも買うよねぇ ラーカー タゥライ→10B(約40円)

おっ!道の向こう側に何やらお店があるぞっ。行ってみよう~

黄色い服のお姉さんがいたお店はお弁当屋さん。たくさんあって迷うぅ~
    購入したのはカオモッガイ ラーカー タゥライ→40B(約160円) 安いっ。

出遅れた感あり。品数が少なめだけど、おいしそうなので2つガイトート(鶏の唐揚げ)をお買い上げ ラーカー タゥライ→50B(約200円)

ホテルに戻ってベランダで朝食。「いただきまーす」このカオモッガイ、お肉が柔らか~い。

昼間はホテルのビーチでのんびり。最高気温は30℃だけど、木陰は快適。ヘビさんもご登場。

ビーチはこんな感じ。遠浅なので、ちびっ子も安心だし、水温もほどよい温かさ。虹も出ております。 ビーチはホテルのWifiが届くので、動画を見たり、読書したり、昼寝をしたり、のんびり過ごします。

喉が渇いたら水分補給。

私のおやつはこちら。市場で買ったちまき。ラーカー タゥライ→10B(約40円)

中身は...プリンがけ黒いもち米(カオニャオダム サンカヤー) ちょうどよい甘さ。

マンゴー屋さんが来たので、下さいナ その場でむいてもらう。 マンゴーの他に、パイナップル、ココナッツ、スイカ、トウモロコシもありますよ。

ラーカー タゥライ→70B(約290円) ビーチ価格ですね

予報は曇天だったけど、このくらいの雲だったら晴れかな?オレンジのパラソルがよく映えます。幸せ~

今回のお宿。写真のカテゴリーのお部屋とビィラタイプのお部屋はタオルがオレンジ。我が家のお部屋は下のカテゴリーのため、色落ちした黄色のタオルを使っていることにこの時気付く。

18時半頃。ランチを食べていないので、おなかペコペコ。夕食に出発~

まずは、レンタルバイクに燃料補給。

セルフじゃないので、入れてくれます。海外でセルフとかだとドキドキしちゃう。「91」を80B(約320円)分入れました。

この日はイサーン料理屋さんへ その名も「クロックマイ ラマイ」

まずはカンパーイ バナナシェイク ラーカー タゥライ→50B(約200円)
    主人は持ち込みお酒なので ソーダと氷 ラーカー タゥライ→それぞれ15B(約60円)

メニューは写真&タイ語と英語。 値上がりしてるよねー。

テーブル席はこんな感じ。屋根付きのグループ席もありますよ。

イサーンと言えば ソムタム ラーカー タゥライ→60B(約240円) エビがしょっぱいので、お酒もカオニャオも進みます。 カオニャオ ラーカー タゥライ→15B(約60円)

見た目はちょっとぉ~なナマズ焼き プラードックヤーン ラーカー タゥライ→70B(約290円) お腹にハーブが入っていて上品な感じ。淡白でおいしい!

ガイヤーンもハーブ入り ラーカー タゥライ→70B(約290円)
    全部で 305B(約1,200円)

夜は、ラマイの街に繰り出し、フットマッサージ ラーカー タゥライ→300B(約1,220円)

ラマイの町はとっても賑やか。お酒を飲まない私でもマッサージ天国なので楽しめる街で気に入りました。

****朝食もローカル飯@サムイ島(3)へ続く****

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る