2024/12/21 - 2024/12/22
shinさん
随分前に奥さんが朝食ブッフェでいくらと鰻が食べられるホテルを予約してくれました。場所は、京都の新京極にあるホテルグレイスリー京都三条です。
今回の旅行で良かった点は次の通りです。
(前編・後編)
・たまたま阪急電車の「京とれいん 雅洛」に乗車できたこと
・昼食に「北山そわか」で美味しい和食を食べられたこと
・下鴨のHOSOKAWAで「いちごパフェ」が食べられたこと
・初めてUberを使ってみたこと(次の旅行の練習できてヨカッタ)
・夕食でスペインバルを堪能したこと
・新京極のアーケードでジョグする駅伝出場の高校生がみられたこと(少しだけRUN)
・朝食ブッフェで鰻といくらなどでお腹がパンチクリン
では、前編のはじまりはじまりー
2025年1月18日投稿
いつものように阪急で京都に向かいます。9時半頃に淡路駅で京都線に乗り換えようとするとホームにこんな表示が。奥さんが乗ってみたかった「京とれいん 雅洛」。運行は土日のみで、9:41のに10分待てば乗れるようです。なので、9:38発の特急を見送りましたが、淡路駅でわざわざ雅洛に乗ろうという人は見かけなかったです。しかもこの雅洛は、快速特急で、名前だけでは特急より早いのか遅いのか分かりにくいですが、乗ってみたら特急よりも早かったです。特急は、茨木市、高槻市、長岡天神に停車するんですが、雅洛は桂駅までノンストップでした。
淡路駅 駅
そうこうするうちに雅洛がやって来ました。
阪急の特急には、1両だけ有料のプライベースという車両ができて500円します。見送った9:38発の特急のプライベースはほぼ埋まっているようでした。
雅な内装の雅洛は快速特急だけど、無料なんです。さすがに淡路駅からは空いている座席はなかったです淡路駅 駅
乗車したのは3号車ですが、車両ごとに車内デザインが変わっているそうなので見て回りました
阪急電車 乗り物
各車両には京都の寺社建築によくある「円窓」が採用されています
1号車と6号車は京町家のイメージだそう
阪急電車 乗り物
2号車と5号車の車内には、なんと「坪庭」があります
阪急電車 乗り物
欧州からやってきたと思しき親子連れの方が席を詰めてくれて座る事ができました。ありがとさんです!
阪急電車 乗り物
さすが観光列車なだけにインバウンドの方々が多かったです。
大阪梅田駅では京都線の1~3番線のどこかから発車するんでしょうが、京都河原町駅に到着したのは、通常のホームよりも大阪側でした。梅田から河原町に向かう場合はたまたま雅洛がいたので乗車する事もあるでしょうが、京都から乗車しようとすると特急電車を通り過ぎた先に乗り場があるので、狙って乗車しようとする人しか乗らないでしょう。なので、雅洛に乗りたい場合は梅田からよりも河原町からの方がおすすめ。京都河原町駅 駅
四条河原町から八坂神社まではトレイが少ないので、河原町駅のホームのトイレで済ませておきました。
駅から地上に出ると直ぐに四条大橋です。右の建物はお馴染みの東華菜館東華菜館 本店 グルメ・レストラン
四条大橋を渡って京阪に乗り換えます
四条大橋 名所・史跡
祇園四条駅で京阪の普通電車に乗って三条に。すると後から来る特急の方が先に出るようなので乗り換えました
三条駅 (京都府) 駅
出町柳駅に到着して地上へ出る途中に雅な行列の絵が。葵祭りの巡幸が描かれたものでした
出町柳駅 駅
地上に出ると叡山電車の出町柳駅がありましたが、我々はそれには乗らずに歩いて下賀茂神社まで
出町柳駅 駅
外に出ると、京阪電車と叡山電車の駅舎が並んで建ってました
出町柳駅 駅
こちらは鴨川デルタの右側の高野川
糺の森はこれから向かう下鴨神社の境内にあるのですね
糺の森 自然・景勝地
下鴨神社の正式名称は賀茂御祖神社。本殿には糺の森を通って。
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
一の鳥居の手前には旧三井家下鴨別邸がありました。
旧三井家下鴨別邸 名所・史跡
ちょっとだけ覗いてみます
別邸はこの和風建築で、重要文化財に指定されてますが、今回はパス
広いのでどんどん先に進んで行きます。が、まだ綺麗な紅葉が残っていたので立ち止まってパチリと
一の鳥居からこの楼門までは700メートルほどもあり、なかなかに遠かったっす
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
楼門を入ってすぐの舞殿には大きな絵馬が。左が今年の辰(龍)で、中央にあるのが来年の巳
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
舞殿の西側にある神服殿です
こちらには巳の墨絵です
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
本殿の手前には四脚中門があって、式年遷宮の下賜の立て札が並んでました
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
こちらは御手洗川に架かる輪橋(そりはし)。通れませんね
下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
水みくじがあって、御手洗川に浸して文字が浮かび上がってくるのを待ってる人たちです。これで下鴨神社はおしまい。
ここまで結構時間がかかってしまって、お昼前にイチゴパフェがあるお店による時間がなくなっちゃいました。なので予約してあるランチのお店にバスで向かいます。下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
バスがなかなかやって来なくって、15分も遅れてきたので、12時に予約していたけど5分ほど遅れて到着です。
和食のレストラン北山そわかです。久しぶりの和食レストランなのですっごく楽しみにしてましたそわか グルメ・レストラン
お店に入ると席はほとんど埋まってました。我々は坪庭が眺められるテーブルに案内されました。かなり前に予約したので、このお店で一番良い席じゃないでしょうか。
こちらのお店の御主人は小豆島出身だそうで小豆島産の調味料やお酒があります。
小豆島に旅行した時に、オリーブ公園近くの和食のお店がとても良かったので、そこでも飲んだ日本酒を注文しました。するとこの写真のように出てきて、期待が高まる一方ですそわか グルメ・レストラン
最初にお椀が。聖護院蕪の九条ネギ餡かけです。ねぎの下には蕪が入ってます
そわか グルメ・レストラン
外が寒かっただけに、ショウガが効いていてあったまります
そわか グルメ・レストラン
お造りは、鯵とマグロと鯛でした。小豆島の醤油と昆布味の梅酢で。小豆島産のお酒がどんどん進みます
そわか グルメ・レストラン
こちらのお店のスペシャリテの炙り玉味噌玉子。玉子焼きは大好きです
色々入った箱八寸。小豆島産のお酒をもう1合注文
そわか グルメ・レストラン
ご飯は土鍋で炊き立て。美味しく無いわけがありません
そわか グルメ・レストラン
八寸の料理でお酒をいただき、ちりめん山椒と漬物でご飯を
デザートはフルーツの上にアイスとヨーグルト掛け
そわか グルメ・レストラン
食後にコーヒーと紅茶を。久方ぶりに和食を堪能した感じです。
食事の後は北山の教会を。京都ノーザンチャーチ北山教会です
京都ノーザンチャーチ北山教会 寺・神社・教会
チャペルですが、今日は結婚式はないよう
京都ノーザンチャーチ北山教会 寺・神社・教会
チャペルの前には紅葉したもみじ
京都ノーザンチャーチ北山教会 寺・神社・教会
教会からしばらく歩いて奥さんご希望のスイーツショップのホソカワ 下鴨本店に
ホソカワ 下鴨本店 グルメ・レストラン
クリスマスのシュトーレン、小さいサイズで食べやすそう
ケーキが並んでます
ホソカワ 下鴨本店 グルメ・レストラン
わたくしはアップルパイを
ホソカワ 下鴨本店 グルメ・レストラン
奥さんは狙っていたイチゴパフェ。今年はイチゴが高いようです
ホソカワ 下鴨本店 グルメ・レストラン
スイーツショップの後は、地下鉄の駅まで歩いて終点の国際会館へ。やって来たのはザ・プリンス 京都宝ヶ池。何でも奥さんの知り合いのイベントがあるのではと
ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル
翌日は、都大路を高校生が駆け抜ける全国高校駅伝大会があって、男子はこの辺りが折り返し地点
ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル
このホテルの建物はドーナツ状になっていて中央部が中庭なので入ってみました。この辺りは石灯籠があって和風
ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル
中央部にはクリスマスツリー。館内を探索してみましたが、奥さんの知り合いのイベントは別の日だったようです
ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル
ホテルを出て近くの国立京都国際会館を覗いてみると、高校生のイベントをやってました
国立京都国際会館 名所・史跡
こちらは明日の駅伝用の放送車かな。このあたりで、スマホでUberタクシーを使ってみました。初めてなのでスマホとにらめっこしてて写真無し
今回宿泊するホテルグレイスリー京都三条は商店街の中にあるのでタクシーは近くまでしか来られませんでした。Uberタクシーは3400円で、初回割引が2000円あったので実質は1400円でした
ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
奥さんが機械でチェックインしてます
部屋はツインルーム
トイレは個室でした
お風呂は広め
洗面台です
ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
テレビは50インチくらいだったけど位置の関係か小さく見えますね
ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
サービスのお水は浮世絵の紙パック。初めて見ましたね
部屋の窓からは新京極商店街のアーケードが
ホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
これから夕食にでかけます。こちらはエレベーター内にあった朝食ビュフェのポスター。鰻といくらが食べられるのを楽しみに。でもこれから向かうのは、スペインバルで、御紹介するのは次回になります。
今回はここまで。ではーホテルグレイスリー京都三条 宿・ホテル
- yumikenさん 2025/01/22 12:55:26
- 同じ日に。。
- こんにちわ~shinさん♪
遅ればせながら、今年も宜しくお願い致しますm(__)m
下鴨神社。。shinさん21日に行かれたのですよね??
実は・・私も21日の10時過ぎ位に下鴨様へお参りに行っていました(*^^*)
私達は19日夕方から21日にかけて京都へ行っていて・・
最終日のランチ前に下鴨様へお参りに行っていたのです♪
shinさんも時間が午前中だったら、どこかですれ違っていたかもですね(*^^*)
寺町のグレイスリーにも以前宿泊した事があります(*^^)v
でもその時は2階のお部屋だったので眺望は全く無し(笑)ハハ
ただお買い物等々で凄く便利な立地ですよね~
続きの朝食は、なんと鰻とイクラだなんて(´▽`*)私の大好物♪
楽しみにしています♪
yumiken
- shinさん からの返信 2025/01/22 20:52:20
- RE: 同じ日に。。
- yumikenさん、まいどです~
こちらこそ、今年もよろしくお願いしまーす。
下鴨神社には21日の11時前後だったので、ちょっと違ったかもしれませんが、
同じ日のAMにとは奇遇ですね。
もし同じ時間帯だったらパンチクリンのyumikenさんご夫婦だと分かるかな?
ともかく同じ空間を旅行していたという事で、何か縁を感じますね。
赤い糸ではないですけど・・・
お互いに夫婦円満が第一という事で。
yumikenさんの目印って何かありますが?
って、こちらには目印ないんですけど・・・
また何処かでお会いするかもしれないその日によろしくです。
ちょっと文章が酔っぱらいになってしまって申し訳ないです。
shin