白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目は、金沢寄港。<br />今日はオプショナルツアーで、世界遺産の白川郷まで足を伸ばす。<br />初めて訪れる白川郷は、写真ではよく目にするものの地形的な事は全く知らない。<br />どんな場所なのか、この目で確かめるのが楽しみ~!<br />(今日の最高気温は22℃、最低気温は19℃)<br /><br />・クルーズ初日 (10/22);東京国際クルーズターミナル出港<br />・クルーズ2日目(10/23);終日クルージング<br />・クルーズ3日目(10/24);函館<br />・クルーズ4日目(10/25);秋田<br />★クルーズ5日目(10/26);金沢<br />・クルーズ6日目(10/27);終日クルージング<br />・クルーズ7日目(10/28);韓国 済州島<br />・クルーズ8日目(10/29);鹿児島<br />・クルーズ9日目(10/30);終日クルージング<br />・クルーズ最終日(10/31);東京国際クルーズターミナル帰港

2024 日本一周クルーズ 6. 石川県金沢発、岐阜県白川郷行き(クルーズ5日目)

2024/10/22 - 2024/10/31

Akemi

Akemi さん

2024/10/26

5日目は、金沢寄港。
どんな場所なのか、この目で確かめるのが楽しみ~!
(今日の最高気温は22℃、最低気温は19℃)

・クルーズ2日目(10/23);終日クルージング
・クルーズ3日目(10/24);函館
・クルーズ4日目(10/25);秋田
★クルーズ5日目(10/26);金沢
・クルーズ6日目(10/27);終日クルージング
・クルーズ7日目(10/28);韓国 済州島
・クルーズ8日目(10/29);鹿児島
・クルーズ9日目(10/30);終日クルージング

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【10/26】晴れ
    6:00、今朝も目覚まし時計なしの覚醒。
    オプショナルツアーに遅れないように、6:30にはビュッフェへ行き朝食。

7:20、食後屋上デッキへ上がると港がすぐ目の前…

入港時刻は8:30の予定だったけど、そろそろ接岸。

7:30、ラジオ体操で摂取カロリーをちょっとだけ消費する。

7:40、体操が終わる頃には既に接岸完了(右舷側接岸)

【金沢港大浜埠頭】
    目の前には、株式会社小松製作所(KOMATSU) 金沢工場 。

予約したオプショナルツアー
    【たっぷり滞在!世界遺産「白川郷」】¥7,200
    集合時間が9:20…一番の遠出となる。

8時過ぎにはバスがやって来た。

8:50、集合時間には少し早いけどバスの場所まで行ってみる。
    何台かの白川郷行きのバスは、45人の満席になると次々と出発。

9:00、我々の乗ったバスも予定時間の9:20を待たずに満席になったので、即出発した。
    バスは3号車…覚えとかなきゃ!

なんと手際の良い出発!
    バスには饒舌なバスガイドさんが同乗し、色々な情報を話してくれるので楽しい。

9:25、バスは「金沢東料金所」から北陸自動車道に入る。

9:30、このトンネルを越えると富山県に入る。

北陸自動車道が整備されてから、白川郷までの時間が随分短縮されたそう…

金沢市から白川郷までは約77km、1時間ちょっとで行けるらしい。
    でも、あの奥の山の向こう側ですと言われた時には遠すぎると思った。

北陸自動車道から東海北陸自動車道へ…
    石川県~富山県~岐阜県と、三県をまたぐ大移動。

山あいの森林に囲まれた集落…
    白川郷もこんな感じかしら?

山の間の茶色いラインは「タカンボースキー場」

岐阜県に入ったところで【椿原ダム】を通過。
    一級河川・庄川水系庄川に建設されたダムで、関西電力の発電用らしい。

その庄川を渡ると…

茅葺き屋根の家が見えてきた。

10:30、白川郷(岐阜県大野郡白川村)に到着!
    此処までの所要時間は、1時間30分。
    駐車場は大型観光バスで満車状態…

乗用車やキャンピングカーなど、既に駐車場の大半は埋まってる。
    帰る頃には道路は渋滞していた…

白濁した翡翠色の川は「庄川」
    この川の少し白い色が、白川郷の名前の由来とも言われるらしい。

山から流れる清水なのに緑色に見えるのは、太陽光の赤の波長が水に吸収される性質があり、残された青緑系の光の波長が川底で反射したりする為らしい。

あの橋の先が白川郷集落という事かな?

「であい橋」を渡る。

であい橋 名所・史跡

橋から振り返った駐車場側の眺め

バスは13:40に出発予定なので、10分前には駐車場に戻ろう。
    滞在時間は3時間。

大きな通りがあって、この先に集落を一望できる展望台があるそう。

展望台へはシャトルバスが出てるので、先ずは乗り場を目指して進む。

かなり歩くので、足を痛めて杖を使う夫は大丈夫かな?
    ゆっくりゆっくり歩みを進める。

飛騨牛の看板の食事処は順番待ちの列ができてる。

未だかな~と思う頃に、一般公開されてる「和田家」

やっとシャトルバス発着所に着いた。

20分毎に運行されてるけど、12時~13時までは運休となっている。

11:00のバスに乗れた。
    所要時間10分ほどで展望台側の発着所に到着。

降車時に料金300円を支払う為、小銭を用意する必要がある。

【城山天守閣展望台】からの眺望。

天守閣 グルメ・レストラン

ジオラマのような白川郷…

拡大した、集落で一番の大通り…

国指定重要文化財「和田家」

此処にはカフェや食事処があるけど、時間が気になるので写真を撮ったら戻る。

帰りは11:30のバスの乗れた。
    滞在は10分ほど…

戻ってきたバス停には行列ができていたけど、既に11:40は過ぎている。
    13時までは運休ではないの?
    …と気になった。

スイレンの池がある。

• スイレン池には合掌造り民家のリフレクション。

スイレン池には合掌造り民家のリフレクション。

和田家には見学者の列が続いてる。

国指定重要文化財 和田家 名所・史跡

大通りから離れた脇道(木の歩道)を通って戻ろう。

合掌造りの屋根の先には「城山天守閣展望台」が見える。

あちらこちらにススキの穂が揺れて秋を感じさせる。

合掌造り屋根は茅葺きの切妻屋根で、材料にススキやヨシ、チガヤなどの植物が使用されている。
    分厚く重ねられた束は、約20~30年毎に葺き替えが行われるらしい。

白川郷で酒造業を興した【神田家】の屋敷も見学できる。

神田家 名所・史跡

12:00、みたらし団子でも食べようかと店を探す。
    道沿いの水路には大きなニジマスの群れ…

お土産と飛騨の味満載の複合店「ぜん助家」
    多くのインバウンド客に混じって並ぶも一向に進まない。

目の前には写真でよく見る3軒の合掌造りの家。
    田植えの時期には田んぼに水が張られ、此処も美しいリフレクションが見られるんだろうなぁ~と思った。

前に並んでた若い中華系女子が、私達に何かを訴える素振り(列を一時離れます…みたいな意)で、3軒家の前で自撮りをして戻って来た。
    「撮りましょうか?」
    スマホを預かり数ショット撮影してあげたら喜んでくれた(^∇^)

時間が惜しいので、みたらし団子は諦めた↓
    その彼女にも手を振って、列を離脱した。
    どうか日本を楽しんでね!

どこを撮っても画になるので、撮影暴走モードが止まらない。

木々の紅葉は未だ少し早いようで、これからの季節はもっと趣が出そう。

この店も行列ができている。
    食べ歩きできるだろうという思惑は甘かった。

ずっと歩いたせいか暑い!
    現在の気温は22℃、最高で23℃まで上がる見込み。

この時期にこれだけ暑いのは珍しいと言われた。
    寒いだろうとダウンジャケットを持参してきたけど、使わずじまい。
    ヒートテックの肌着は脱いできて正解だった。

午後になっても観光客は続々とやって来る様子…

放水銃が、周りの景観を損なわないように設置してある。

民宿「幸ヱ門」
    落ち着いた和室の客室にTVは無いらしい。
    世相から離れてのんびりと過ごしたい方にはお薦め!

親友は雪に覆われる冬の白川郷に泊まりたがってる。
    絶景だろうけど、私は寒いのは苦手なので…パス

火を使う機会が増える冬を前に、毎年放水銃の動作確認が行われる。
    「秋の一斉放水訓練」は10月末から11月上旬…今年は?
    10月27日らしい…明日じゃん!

白川郷に行くなら此のアニメ見ていって~~
    と娘にゴリ押しされた「ひぐらしのなく頃に」

いやいや、聖地巡礼ではありません。

12:30、そろそろ駐車場へ向かうため「であい橋」を渡る。

駐車場にトイレはあるけど、かなり混んでいる。
    此処もオーバーツーリズム。

ズラリと並んだ大型観光バス…
    白川郷は個人で来るより、ツアーの方が良いのかも?

13:00、バスガイドさんは既にスタンバイしてる。

13:30、全員揃ったので早めに出発。
    上の道路には渋滞している車が見える。

バスは駐車料金(¥3,000)を支払い白川郷を後にする。

対向車線には駐車場に入るために待機してる車が延々と続いてる。

15:00、1時間半で金沢駅に到着。

金沢駅

【金沢駅(西口)】
    此処には、ジャパネットクルーズの循環バス発着所が設置されている。

3番のプラカードを掲げたバスガイドさんに付いて駅構内に入る。

此処では60分ほどの自由時間。
    有名な【鼓門】は東口(兼六園口)にあるらしいので、このまま突き進む。

アメリカの旅行雑誌で「世界で最も美しい駅」の一つに選ばれた「金沢駅」は、とても大きくて綺麗。

明日は「金沢マラソン2024」が開催されるため特に混雑している様子。

ガラス屋根のドームは、訪れる人に差し出す雨傘をイメージした「おもてなしドーム」
    その先に門が繋がってる。

思った以上に大きくて、木造建築という事に素晴らしさを感じる。

柱のねじって組み合わされた複雑なデザインが、まさに鼓を連想させる。

【鼓門】以前から見たいと願っていた門は、思ってた以上に大きくて美しくて素晴らしかった。

鼓門 名所・史跡

時間に余裕があれば「北陸新幹線」の車輌を見たかったけど、ちょっと無理そう…
    何せ駅が広い。

かなり時間を要して駅構内に戻ってきた。
    白川郷で昼食を摂れなかったので食事処を探すけど、混雑してて短時間では空きがない。
    【SAKE食堂 by 農口尚彦研究所】でソフトクリームを注文した。

甘酒ソフトクリーム(¥580)
    立ち飲みの店なので、椅子は無いけどカウンターで頂いた。

夫は、純米大吟醸アフォガード(¥980)
    目の前で日本酒をかけてくれる。

「旨いが、昼間の酒は酔いがまわる」と言ったけど…
    それは多分、空腹で呑んだからだよ。

その後、オヤツに塩豆大福を買った。
    休憩する椅子もない駅構内…
    外に出ると、池の淵に多くの人が座ってたので、我々も集合時間まで其処に陣取って食べた。

16:00、皆さんがバスに揃ったので帰路につく。

途中の大きな病院は「石川県立中央病院」
    今年元日の能登半島地震や、9/20~9/22の記録的な豪雨災害時には多くの怪我人が運ばれてきたし、屋上のドクターヘリも随分活躍したとの説明…
    我が熊本県も、2020年の球磨川水害時に救助ヘリが頭上を飛び交っていた事を思い出した。

16:20、金沢港大浜埠頭に到着。
    バスを降りる際、バスガイドさんに石川の方言で「あんやと~」と伝えた。
    これは「ありがとう」の意味で、使ってみてほしいと言われてたから… (^ ^)v

とても楽しくて素敵なバスガイドさんと、一期一会の別れを惜しんだ。

此の地方の落日は格別に美しいので是非見てほしいと、バスガイドさんのお薦めなので、さっそく屋上デッキに上がってみる。

水平線に沈む夕陽…

17:03、美しい落日の瞬間を見届けた。

陽が落ちると、船の照明も灯りだした。

雰囲気が良いので、デッキ18「ホライズン・バー」でちょっと呑んでいく。
    夫は、プレミアムビール。

私はカクテル名に惹かれて、マリブビーチ・サンセット
    (マリブ・ココナッツラム、バナナリキュール、パイナップルジュース、グレナデン)
    どんなビジュアルで出てくるのか、毎回楽しみにしている!

今日の出港は、18:00。
    出港セレモニーがあるけど、ショーの時間と被るので残念ながら見れない。
    デッキ6「ロンドンシアター」へ…

18:00、ショータイム
    イタリアのテノール歌手ヴィンチェンツォ・レンティーニによる「イル・モンド」コンサート。

『リゴレット』の「女心の歌」、エルビスプレスリー「好きにならずにいられない」、ペンタトニックス「ハレルヤ」など、馴染みのある曲なので、その声に聴き入ってしまう。

歌の合間には手拍子を求めたり、急にストップさせたり…
    どんどん観客の心を捉らえていった。

プッチーニ『トゥーランドット』より「誰も寝てはならぬ」は大好きな曲。
    素晴らしい声量の歌声に拍手喝采の45分!
    もっと聴きたかった。

19:30、今夜はデッキ15「マーケットプレイス・ビュッフェ」で食べてみようと言う夫。

時間に縛られないのも良いかな…と一度だけメインレストランのディナーをパスした。

デザート、目移りして摂りすぎた…

21:00、デッキ16「スポーツプレックス」で星空教室。
    夫は歩き疲れたせいか、ベッドでくつろぎモード。
    私だけ参加したけど、かなり人が多かった。

講師の説明を聞いた後は外に出て、実際に星空を眺める。
    レーザーポインターを使い、夜空を指して星座の説明をしてくれるので分かりやすい。

最初は雲に覆われてた夜空が、少しずつ晴れてきた。

スマホのカメラ機能、ナイトモードで撮影すると、かなりの星が写る。

いつの間にか晴れわたり満天の星が煌めいていた。
    牡牛座の下には、昇ってくるオリオン座が見えてきた。

22:30、デッキ6「ロンドンシアター」で『MSCクルータレントショー』
    才能あふれるクルーが素晴らしいスキルを披露するショータイム。

先ずは司会者の面白いトークで観客を惹きつける。
    そして、出演するクルーの勤務部署と自己紹介がスクリーンに映し出された後、ステージで次々と歌や楽器演奏を披露していく。

23:15、45分間のショータイムが終わる。
    クルーたちの隠れた才能は、プロ顔負けだった。

初日の静まり返ったプロムナードとは打って変わって、賑やかな夜中の船内。
    やっぱりクルーズはこうでなきゃね!

明朝はルームサービスを利用しよう。
    ジャパネットクルーズのこだわり、無料「朝の部屋食サービス」!
    「ブレックファースト・オーダー」カードに記入して、午前2時までに外側のドアノブに掛ければOK!

コーヒーとホットチョコレート、それにフルーツヨーグルト…
    クロワッサンとデニッシュにチェックを入れる。
    種類はそんなに多くはないけど、足りなければ後でビュッフェに行けば良い。

明日は終日航海日…
    いろんな船内イベントを楽しもう!
    おやすみなさ~い zzz