丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、クルーズを初体験して、新しい旅のジャンルを知る事となった。<br />楽しかった余韻に浸っていたところに、ジャパネットの日本一周クルーズのCMが頻繁に目に飛び込んでくる。<br />至れり尽くせりのサービスと、国内という安心感が魅力的で申し込んだのが2月。<br />それから待ち遠しい8ヶ月間を過ごし、遂にこの日がやって来た!<br />東京発着なので、万が一の事態にも対応できるように前泊を決める。<br />せっかくなら、帝国ホテルで「アフタヌーンティー」もやってみたいし、「はとバスナイトツアー」も良いね~と予約した。<br /><br /><br />今回の宿泊は…(1名;¥6,220)<br /><br />*宿泊ホテル;ファーイーストビレッジホテル東京有明/朝食付き<br />【早割60】(¥12,440/2名)<br />        [Yahoo!トラベル]

2024 日本一周クルーズ 1. 始まりはバードストライク(前泊編)

2024/10/21 - 2024/10/22

Akemi

Akemi さん

2024/10/21

今回の宿泊は…(1名;¥6,220)

【早割60】(¥12,440/2名)
        [Yahoo!トラベル]

カップル・夫婦(シニア)
観光バス タクシー ANAグループ 私鉄

【2024年秋のジャパネット日本一周クルーズ】は5行程!
    9月は台風の心配があり、11月は北日本が寒いだろう…と、考えた挙げ句に決めたのは10月22日の出発。
    旅は天気次第だし、あとは運を天に委ねるのみ。
    2月初旬、旅行代金を支払い申し込み完了。

出発4ヶ月前、オプショナルツアーの申し込みや、荷物配送サービス、海外旅行保険の案内などが届いた。
    保険は独自で検討したいので、セットされてるものは申し込まなかった。
    9月初旬、オプショナルツアー受付完了のお知らせと料金の振込用紙が届き、いよいよ始動する!

出発3週間前の9/30、最終案内(クルーズチケットやタグ)が届いた。
    そろそろ荷造りを始めよう。
    …と言うものの、気温がどうなのか分からないのでギリギリまで決まらない。

先ずは、ドレスコードの服…
    これがネックになってる人は多いはず。
    日程表では、フォーマルナイト,イタリアンナイト,サンシャインパーティー,トロピカルパーティー,ホワイトパーティーと毎晩忙しそう。

ずっと迷っていたけど、『人生は楽しんだ者勝ち!』との言葉を聞いて、普段着ない服でも着てみようかな~と決断したら、だんだん楽しくなってきた。
    時間にも余裕があったので、ネットで探して購入。

流石に北海道は寒いだろうから長袖の服や厚手のズボン。
    下着もタンクトップからヒートテックまで準備。

少しの半袖と部屋でくつろぐハーフパンツも…
    一応水着も持って行く

靴が問題…
    ・トレーニングジム用の運動靴(行く気満々!)
    ・プールサイドで使うであろうサンダル(ジャグジープールには入るだろう)
    ・ドレス用のパンプスはかさばるので夏用サンダルで代用(誰も足元まで見ない)

薬は必須!
    風邪薬や胃腸薬、酔い止めは要るかも…
    体温計や解熱剤,夫の常備薬,私のアレルギー性鼻炎の薬も
    筋肉痛用の湿布も一応持っていこう。

薬や化粧品やシャンプー類を、それぞれのポーチで分けてコンパクトにまとめる。

アクセサリーなどの小物類も、絡まないようにしてポーチへ

充電用のコンセント類

フォーマル時のバッグは、スマホとハンカチが入れば良いので小さい物を
    寒い時、羽織るスカーフを数枚

洗濯用品やマグネット、ティッシュ類
    自室ドアの目印用のプレート(ハロウィン仕様)

10日間の服や靴はかなりかさばり、スーツケースは満杯になった。

小物もゴチャゴチャと持っていく。
    行ってみたら不要な物もあるんだろうなぁ…と思いつつも念の為。

リュックで持っていく物
    パスポート,保険証とお薬手帳,クルーズチケットや関連書類(ファイルしてる)
    傘,ライトダウンジャケット(はとバスナイトツアー用)

【10/21】
    7:40、大きなスーツケースを愛車に積み込んで、いざ出発!
    熊本空港近くの、空港送迎付きの「ピース駐車場」へ向かう。
    今日から11日間の利用(¥7,700)

9:10、駐車場から送迎バスで送ってもらい熊本空港到着。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

私たちが乗る[ANA644便]は遅延しているらしい。
    10:45の予定が、11:05と変更になっている。

2時間ほど時間があるけど、先ずは大きなスーツケースを預けて身軽になる。

早めに保安検査を済ませ、セキュリティゾーンへ…
    最近はオンラインチェックインや手荷物預かりなど、全てスマホのアプリで完結するから便利だけど、暫く空港を利用しないと進化に付いていけない。

2023年3月に新しくなった熊本空港を初めて利用する。
    当初は、制限エリアに入らなければ色々な土産店や食事エリアが無かった。

その為、見送りの人たちが一緒に利用できない等の不満があったけど、少しずつ外の店も増えている様子。

10:15、天草空港から[みぞか号]が到着した。

10:22、ゲート3に[ANA644便]が到着した。

停止後、ターボファンエンジンのカバー外してる?
    何か様子がおかしい。

11:00、もう少し遅延するとの放送。
    どうやらバードストライクらしい…

11:50、なかなか見通しがたたないようで、代替え機が来る事になった。
    取り敢えずお昼ご飯を食べて待つしかない。

いなり寿司を購入。(¥324/1個)
    具材がたっぷりで美味しい。

「平家屋」のいなり寿司は、1個¥324
    軽く済ませるにはちょうど良い。

既に12:22、なかなかの遅延…
    本来なら羽田空港にランディングしてる頃。
    メールを見ると、ゲートが変更になったので移動する。

12:30、変更されたゲート4Aに代替え機が飛来した。

13:00、やっと搭乗開始。

13:20 、約2時間半遅れて熊本空港をテイクオフ!
    こんな遅延は初めての経験。

あ、オスプレイを確認。

半導体工場のTSMCを確認しながら旋回上昇。

東京に着いたら、16時に「アフタヌーンティー」18時半から「はとバスナイトツアー」を予約してるんだけど、間に合うのか?

機種はB767ー300
    シート配列、横 2ー3ー2 のワイドボディ機(ツインアイル)
    座席シートは、左側 29Aと29C

国際線のフィリピン航空とのコードシェア機が来てくれたらしい。
    ホットコーヒー頂きます。

14:00、眼下に関西空港が見える。

14:20、富士山が見えたけど、まだ雪が降っていないのでイメージが違った。
    (今年の初冠雪が観測されたのは、11月7日)

16時の帝国ホテル「アフタヌーンティー」はギリギリ…かも
    14:50、羽田空港にランディング。

荷物をピックアップして空港を出たのが15:20。
    有明の宿泊ホテルまで荷物を置きに行く時間が無い。
    仕方なくそのまま帝国ホテルへ直行。
    モノレールと山手線を乗り継いで有楽町駅で降りたのが15:55。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

スーツケースを駅のコインロッカーに預けようと思っていたら、全く空きが無いので、仕方なくそのまま持っていく事に…
    此処にきて今日2度目のアクシデント!
    夫が、ウォーキングで痛めてた足を再びやってしまった。
    肉離れのような痛みらしい…

万が一の為に持ってきた折りたたみ杖を引っ張り出し、痛む右足をかばいながら、やっと着いた【帝国ホテル】

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

16:20、遅れる事は羽田空港で連絡してたけど焦った。
    フロントで荷物の件を相談したら、後の「はとバスナイトツアー」が済むまで預かってくれる事になった。

宿泊客でもないのに、なんて親切なの~。

先ずは念願のアフタヌーンティー!

本館17階の【インペリアルラウンジ アクア】へ…

30分の遅刻…
    素敵な薔薇の装花がお出迎え。

インペリアルラウンジ アクア グルメ・レストラン

窓際の席に案内された。
    先ずは、ウェルカムティー
    ダージリンとセイロンをブレンドした「アフタヌーンティー」という銘柄。
    その後、私は「アールグレイ」夫は「ダージリン」をお願いした。

席数限定!「英国フェア」ロイヤルアフタヌーンティー(9/1~10/31)
    お席お任せ2時間プラン【平日限定】;¥7,800×2
    (駐日英国大使館のシェフ監修)

素敵なお品書き!

プレート1(デザート)
    *ケーキ「45°」
    名称は、英国王室に受け継がれる礼装時のティアラが、正面に対して45°の角度での着用が最も美しく見える事に因んだ飾りがポイント。

プレート2(セイボリー)
    *フィッシュ&チップス(海老フライも)、タルタルソース添え
    *スコティッシュサーモン,そら豆とエストラゴンのキッシュ
    *無花果の冷製ポタージュ

プレート3(セイボリー)
    *冷製ローストビーフのサラダ仕立て
    *卵,きゅうり,トマトのサンドイッチ
    *スティルトンチーズタルト(イギリスのブルーチーズがふんだんに入っている)
    *カルダモンとオレンジのショートブレッド(上の国旗はホワイトチョコレート)

(スコーン)は、イギリスの小麦粉を使用し、大使館のレシピを再現したもの。
    *バッキンガムスコーン
    *フルーツスコーン(アールグレイとサルタナレーズンの味わい)

英国王室への想いを込めた料理が並ぶ。
    セイボリーだけで満腹になってしまう。

最後に頂くデザートのケーキは、崩してしまうのが惜しいけど、
    幾重にもなる層…と言われナイフを入れた。

苺のシロップを染み込ませたアーモンド入りのスポンジ生地、苺のコンフィチュール、セミドライフルーツとスパイスたっぷりの英国伝統のシムネルケーキなどが層をなし、レモンバームのクリームとマスカルポーネのガナッシュで包んである…との事。

既に陽が落ちて夜景が美しい。
    もっとゆっくりと此の雰囲気を味わう筈だったのに、飛行機の2時間半の遅延が相当響いた。
    2時間のプランだったけど、正味1時間の滞在は短すぎる~~~

17:30、パウダールームで整えて…出かけましょう。
    はとバスナイトツアーまで遅刻はできない。
    此処、帝国ホテルから一駅先の東京駅まで行く。

1階ロビーの装花が華やか!
    マム(アナスタシア・スプレーマム)やアルストロメリアなど…。
    足を痛めた夫は駅まで戻る気は全くなく、エントランスに待機しているタクシーで東京駅丸の内南口のはとバス営業所まで行く事にした(タクシー代;¥1,100)

【2階建てオープンバス】東京プレミアムナイトドライブ
    (地上150mから東京の夜景を一望/50分);¥3,200×2

2階の右側最前列の席
    天気も良く、寒くもなくてラッキー。

18:30、出発すると「皇居」の前を通過する。

*《車窓》国会議事堂 = 青山通り = 赤坂見附 = 東京ミッドタウン = 六本木

続いて「国会議事堂」

目の前にライトアップされた「東京タワー」が見えてきた。

日本一の超高層ビル「麻布台ヒルズ森JPタワー」通過。

東京タワーの展望台からの夜景が楽しめる入場料込み。

*東京タワー・メインデッキ(地上150mから東京の夜景を一望/50分)

東京タワー 名所・史跡

19:00、団体割引のチケットをもらって展望台へ…

ハロウィン仕様のプロジェクションマッピングがガラスを照らして賑やか!

解説図と照らし合わせながら夜景を眺める。

虎ノ門ヒルズ森タワーや東京スカイツリー方面

眼下には大きなお寺が確認できる。

首都高速都心環状線は、車のライトが際立つ。

レインボーブリッジ側の夜景

「麻布台ヒルズ森JPタワー」が一際目立つ。

「麻布台ヒルズ森JPタワー」と記念撮影。

バスガイドさんに撮ってもらった。

20:00、東京タワーのイルミネーションが変わったと説明があり、改めて見ると確かに変化している。

東京タワー、離れて見るとイルミネーションの変化が良く分かる。

*《車窓》 レインボーブリッジ = お台場 = 豊洲 = 勝鬨橋 =築地 = 歌舞伎座= 銀座

首都高速に乗り「レインボーブリッジ」を通過。

フジテレビの本社ビルが遠くに見える。

東京オリンピックの選手村だったエリア。

「豊洲市場」を通過。

白く浮かび上がる「歌舞伎座」の建物。

銀座の「セイコーハウス銀座」を通過

20:40、東京駅前へ戻って約2時間のツアー終了。
    2年前は昼間のツアーに参加して同じコースを1時間で廻ったけど、夜のコースはまた違った雰囲気で良かった。
    今回は東京タワーにも上れたし…

東京駅から再びタクシーで帝国ホテルまで戻る。

帝国ホテルに到着(タクシー代;¥900)
    ロビー前には、ガラスのブロックで創られた光る壁が豪華な【ランデブーラウンジ】
    此処でもアフタヌーンティーが頂けるらしい。
    預けていた荷物をフロントで受け取り、タクシーで宿泊ホテルへ…。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

荷物はホテリエがタクシーまで運んでくれて、行き先の住所まで運転手さんに伝達してくれる。
    恐縮するほどの気配り…流石はキアヌ・リーブスが一流ホテルだと絶賛する所以を肌で感じる事ができて嬉しかった!

21:30、【ファーイーストビレッジホテル東京有明】到着(タクシー代;¥2,600)
    フロントでチェックインを済ませる。
    奥にはウエルカムドリンクも用意されていた。

ファーイーストビレッジホテル東京有明 宿・ホテル

アメニティーはロビーに用意してあるので、必要な物を持って行く。

化粧水やクレンジング、歯ブラシなど…

髭剃りや、ボディータオルもある。

部屋は12階…思っていたより意外と大きなホテル。

部屋は、1217号室
    カードキーをかざして入室。

部屋の広さは、ビジネスホテル並みで想定内。

寝るだけなので、これで充分。

柔らかな素材のパジャマとスリッパもある。

テレビやハンガーなど、機能的なスペースは確保できてる。

奥行きのない冷蔵庫…ペットボトルしか入らない。

コンパクトなバスルーム
    トイレは、もちろんウォシュレット付き

アメニティーはDHCのオリーブグリーンシリーズ
    明日からの船内はシャワーだけなので、今夜はゆっくりとお風呂に入って眠りに就こう…

【10/22】6:30、晴れ
    部屋からのロケーション。
    ゆりかもめの「有明テニスの森駅」が目の前、その先に「レインボーブリッジ」が見える。

朝食付きなので、1階のレストランへ降りる。
    AM7:00~10:00まで

宿泊客で満席なので、ロビーのテーブル席に案内された。
    よく見ると、修学旅行の外国人団体客ばかりで、日本人は私達だけのよう…

外国人に人気のホテルなのかな?
    ビュッフェは和食も充実してる。

ホテルのエントランス

ゆりかもめの「有明テニスの森駅」が直近で、横には「有明展示場」という立地が分かりやすくて人気なのかも…。
    さて、出発しよう!