旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月で失効してしまうJALのマイルがあるので駆け込みでどこかにマイル。新千歳/旭川/北九州/熊本の候補から選ばれたのは旭川。そういや4年前のどこかにマイルも旭川だったな、ってことで旭川旅、再び<br />3日目は朝ラー、昼ZOO、夜フライトの3本でお送りします<br /><br />前回のどこかにマイル旭川旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11744254

どこかにマイルで再び旭川 3日目

2024/11/28 - 2024/11/30

-位(同エリア2437件中)

旅行記グループ 2024.11.北海道

panda3さん

3日目は朝ラー、昼ZOO、夜フライトの3本でお送りします

前回のどこかにマイル旭川旅

おはようございます~
    外の景色は昨日に増しての銀世界。大浴場で朝風呂はいって目を覚まします

ホテル アマネク旭川駅 宿・ホテル

羽田空港で購入していたお菓子で軽く朝食
    実はこれ美瑛のお菓子。これから美瑛にいくというのに美瑛のお菓子を気が付かずに羽田で買ってしまって失態、と思っていたが美瑛では全く見かけなかったぞ笑

9時にチェックアウトし向かった先はラーメン青葉
    朝からラーメンを食べれる強固な胃に乾杯
    まだオープン前だったので隣の待合室のような場所で店主の話を聞きながら待機

旭川らぅめん青葉 本店 グルメ・レストラン

9時半開店と同時に入店できて醤油ラーメンを注文
    美味しいー。シンプルなようだけど奥深い味。こってりしてるので寒い日には温まる~

早々にラーメンを平らげ旭山動物園行き10時10分のバスに乗るため並ぶ

満員のバスに揺られて40分で到着。4年振りの旭山動物園!

旭山動物園 動物園・水族館

今回は滞在時間は1時間30分しかいので見たい動物を絞っている。まずはアザラシ館へ。前回来た時にはずーーーーっと待っててもマリンウェイ(水槽のトンネル)をアザラシが通るところを見えなかったので今回リベンジだ!なんなら滞在時間1時間30分を全部費やしてもいいくらいの気持ちでアザラシ館へ入ってみるとアザラシ達は入れ食い状態でマリンウェイを泳いでる笑

アザラシ館入館30秒で目的を達成
    10分位いたが20回くらい通ってたw

次なる目的のホッキョクグマ館へ
    ここも前回水にザッパーンってするホッキョクグマを見れなくて心残りだったのだ

来てみたがホッキョクグマの姿も見えず全くザッパーンする気配なし

他の角度からみたら岩場の片隅でクマ寝てた。こりゃ当分ザッパーンはしなさそうだな、と次なる目的地へ

次にやってきたのはマヌルネコ
    神棚のような位置に鎮座してた

まん丸でカワイイ

横目でチラ見してた梟と目が合う。

真正面からきた虎と目が合う。怯む。

ペンギン館にもいっちゃうよ

ペンギンのパンパンの腹からしか得られない幸せってあるよね

そういや4年前にきたときにはカバをみていなかったなってことでカバ館へ

水中に潜むカバを目が合う。

雪もひどくなってきたしそろそろ旭川駅に戻りますかね

旭川駅のイオンで最後の買い物。旭川イオンには北海道名産品の店や六花亭、ロイズ、石屋製菓もあるので、空港よりもここのほうがお土産が豊富だよ

旭川駅14時21分発のバスで旭川空港へ
    しばらく見ることができない一面の雪景色を目に焼き付ける

旭川空港の気温が表示されてるクマちゃんオブジェ
    頭に雪を被っててリーゼントみたいになってる

出発まで時間があるので空港のフードコートで最後の食事。4年前に食べて美味しかった旭人へ!昨日ジンギスカンを食べたので今回はホルモン焼きとビールのセットで。やっぱり美味しい!!全種類食べたい

鉄板焼 旭人 グルメ・レストラン

16時20分発の飛行機だったけど出発は10分遅れ

旭川空港 空港

帰りの飛行機は窓際をゲットできたのでご機嫌
    さようなら~北海道~~~~~

出発時、旭川はもう真っ暗だったんだけど飛んでるうちに遠くに夕焼けが見えた

そんなこんなで外を眺めていると私が住む関東平野へ
    ただいま、関東平野~
    出発は遅れたのに定刻通りに羽田につくのでした