美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月で失効してしまうJALのマイルがあるので駆け込みでどこかにマイル。新千歳/旭川/北九州/熊本の候補から選ばれたのは旭川。そういや4年前のどこかにマイルも旭川だったな、ってことで旭川旅、再び<br />1日目は羽田空港から旭川を経由して富良野へ<br /><br />前回のどこかにマイル旭川旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11744254

どこかにマイルで再び旭川 1日目

2024/11/28 - 2024/11/30

旅行記グループ 2024.11.北海道

panda3さん

1日目は羽田空港から旭川を経由して富良野へ

前回のどこかにマイル旭川旅

JALグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

14:00発の飛行機なので今回はバスで羽田空港へ。ベイブリッジから富士山見えた!幸先いいぞ

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

バスを降りて出発ロビーへ入るとそこにはこれから行く北海道の物産館であるどさんこプラザがあり何気に覗いてみるとそこには幻のお土産品である「赤いサイロ」が!北海道でもなかなか手に入らないものを羽田で発見し北海道出発前から北海道土産を購入

北海道どさんこプラザ 羽田空港店 お土産屋・直売所・特産品

赤いサイロをキャリーケースにしまいチェックインすると飛行機の機材変更で窓際に指定してた座席が変わってる!改めて座席変更しようとしてももう窓際は残っていない!テンション下がる。

ションボリしながら歩いているとミッキーが「さあ出発だ!北海道では良いことあるさ!ハハッ!」って励ましてくれたので(くれてない)、気を取り直す

出発までまだまだ時間あるのでまずはたこ焼きで腹ごしらえ。旅の成功を祈るお清めの意味でアルコールも摂取。このタイミングでの食事は絶対に北海道では食べないものをチョイスすることがポイントだ

たこ焼きだけでは物足りず千疋屋のバナナオムレットも購入し空港の片隅で食べる

甘いもの食べて喉が渇いたのでカードラウンジでアイスコーヒー飲んで休憩

さていよいよ旭川に出発!
    ミッキーに励ましてもらったにも関わらず席が窓際じゃないので機内ではずっと不貞寝

羽田空港(東京国際空港) 空港

定刻通りに旭川空港到着!外の気温は2.2℃。機内は暑すぎて半袖でいたのにこのギャップ

旭川空港 空港

富良野行きのバスまで1時間あるので空港内を散策
    ガラーンとしたお土産物屋さん。ウロウロしてても客が私だけなので非常に気まずい

展望デッキから乗ってきた飛行機を眺めてお見送り

富良野行きのバス乗り場。誰もいない…本当にバスは来るんかと心配していたらちょっと遅れてやってきて一安心

18時前に富良野駅に到着。北海道はもう真っ暗

本日の宿はラビスタ富良野ヒルズです!一人だけどダブルベッドでとっても広い部屋。机とソファーがあるのがいいよね

天然温泉 紫雲の湯 ラビスタ富良野ヒルズ 宿・ホテル

温泉も朝食もとても満足 by panda3さん

チェックイン後は夕食を食べに富良野の街へ。目的のカレー屋まで歩いてくのだが全く人がいない…誰も歩いてない。まだ18時過ぎなのに地元の深夜2時くらい人がいない
    そんな中歩くこと15分。「カレーのふらのや」へ到着
    人気店で行列必須と聞いていたけど待ちなしで入れた!

カレーのふらのや グルメ・レストラン

北海道と言えばスープカレーでしょ!ってことでスープカレーを食す。人参もピーマンも嫌いなんだけど我慢して食べてみる、、が美味い!特にピーマンは苦みがなくて甘かった!20年ぶりくらいにピーマン食べたかもしれんw

ごちそうさまでしたー!
    カレーやふらのは黄色いロッジ風のお店

ホテルに帰る前に富良野で行こうと決めていた唯一の観光スポット北海道中心標へ
    だが、、いない!写真で見た時にはここにデカい「へそ丸」がいたのにいない!夜だからなのか冬だからなのか…がっくり

北海道中心標 名所・史跡

気を取り直してセイコーマートで本日の晩酌とツマミをお買い物

ラビスタ富良野には大浴場のほかに貸切風呂が3つあるのでせっかくなら貸切風呂に入りたかったけど全然空かず…しょうがないので大浴場へ行ったら逆に大浴場には誰もいず大浴場貸切で入浴できた!ラッキー
    風呂上りはセイコーマットで買った北海道限定ビールとセコマオリジナルメロンサワー、ホットシェフの唐揚げと小松菜のピリ辛和えで特に疲れることはしてないけど旅の疲れを癒すのでした