旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで選ばれた旭川に日帰り旅行。観光タクシーで美瑛と旭山動物園に行ってきました

どこかにマイルで日帰り旭川美瑛旅

2022/03/20 - 2022/03/20

panda3さん

JALグループ

朝5時に羽田空港に到着。こんな時間でもチラホラと人がいます

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

旦那に連れられて、やたら名前がゴージャスなラウンジへ

知恵の輪のような松がお出迎え。どうしたらこうなるん?

ラウンジでは朝ごはんが食べれるー!オニギリ2個にメゾンカイザーのパンをいただきます!!(飲み物は味噌汁)

それだけじゃ足りなかったのでクロワッサンとコーヒーもいただく

デザートはJAL限定だというハーゲンダッツプリン味。プッチンプリンを凍らしたらこんな味なんだろうな~というアイス

締めは説明に「ヴィンテージアールグレイ」とあった紅茶で。うん、ものすごくヴィンテージな味(?)

7:40発のJAL551で旭川に出発です~

東京の街にチンアナゴのようにそびえたつスカイツリー発見

寝て起きるとそこは雪国だった

旭川空港 空港

空港では頼んでおいた観光タクシーがお出迎え!早速美瑛観光へ向かいます。まずはマイルドセブンの木。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

空と地上の区別がつかない道をひた走る

次に着いた場所はセブンスターの木。タバコシリーズの木が続く

セブンスターの木 名所・史跡

これはケンとメリーの木。1972年のスカイラインのCMで使われたそうな。近くには同じ名前のペンションもあり手広く事業展開中

ケンとメリーの木 自然・景勝地

あれ、これは何の気だったかな?www

某アイドルグループの木らしいが観光客のマナーが悪く怒った地主さんが近くに他の木も植えたそうな。そういうわけでジャニーズJrらしき木も近くに生えてたりするw

5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地

ジェットコースターの道!!!写真じゃわかりづらいがすごい迫力!下るときはアクセル踏まなくても90㎞くらいまで速度でていたよ

ジェットコースターの道 名所・史跡

これはクリスマスツリーの木。うん、そのまんまだなw

クリスマスツリーの木 名所・史跡

またもや空と地面がわからなくなるような景色を進みます。神奈川に住んでると水平線ってみえるけど地平線ってなかなか見れないよね

冬季で無料開放中の四季彩の丘へ。マスクをしたオブジェをみて世相を感じるね。早くマスクが取れる世界がきますように

四季彩の丘 公園・植物園

四季彩の丘からの眺め。晴れてきたので遠くには山も見える~!次は花がたくさん咲いてるときに来たいな!

美瑛駅にも連れてきてもらいました。駅前はヨーロッパ調の町並みで日本じゃないみたい!

美瑛駅

美瑛から車で30分。旭山動物園に連れてきてもらいました。東門から入場して15時に正門で観光タクシーと待ち合わせ

旭山動物園 動物園・水族館

東京じゃ桜が開花したってのに旭川の気温は0.5℃!これでも暖かいそうだ

ウサギは何匹いるでしょうかー?

フクロウは何匹いるでしょうかー?

オラウータンの長老感がすごい

膝を抱えるチンパンジー。閉塞感溢れる日本の社会を感じるのであった

猿山を覗いたら想像の10倍くらいの猿がいてビビった。猿山にスマホカメラを向けたらなぜかQRコードが起動。猿山には二次元コードが仕込んであるらしい

白熊が水に飛び込むのを待っていたのだが、水辺をウロウロするだけでなかなか飛び込まず。白熊からの焦らしプレイ

写真にある橋の足跡を見るとわかるのだが、レッサーパンダが橋を渡って目の前にきてくれる!とワクワクしたのに途中で引き返すという焦らしプレイ。旭山動物園、焦らしプレイ多し

昼寝するウチの犬と同じ体勢、同じ目をしている、野生感なしの狼。

全く動かないのでビッグサンダーマウンテンにいる鹿のオブジェのようだった

アムール虎と目が合う…。自然界だったら絶対襲われていて私は2秒で御陀仏だぜ

ボールで遊ぶ雌ライオン。さすがネコ科

思いがけず立派な尻尾を持っていたユキヒョウ
    「立派な尻尾ランキング」第3位にランクイン(私調べ)
    ちなみに1位はワオキツネザル、2位はレッサーパンダ

園内にはタコ型の水道も。でも旭山動物園ではタコの展示は発見できなかった。探せばどこかにいたのかな~

フグが干上がってる?!と思ったらアザラシだった

水槽トンネルをアザラシが通るのを待つが全然来ず
    そのときアザラシは・・・

交尾中なのであった

ペンギンの水中トンネルへ!白熊、レッサーパンダ、アザラシにとことごとく焦らしプレイを受けてきた我々だがペンギンはスイスイと泳いでたー!

「幼稚園バスを送ったあと停留所付近で立ち話するママ軍団」って感じなペンギン軍団

「はよ大人毛になりて~~」と天を仰ぐ子ペンギンの図。ちなみにこの日の展示では茶毛の子ペンギンはこの子だけでした

残念ながらこの日は14:30~ペンギンパレードはやっていなかったので予定より早かったけど14:30には観光タクシーの運転手さんに迎えにきてもらって、途中セイコーマートに寄ってもらいお惣菜を爆買いして空港に向かいました

動物園から空港に向かう途中に野生のキタキツネを発見したりしながらも15:00頃に旭川空港に到着
    16:25の出発まで時間があったので空港でお菓子かってフードコートで旭人のジンギスカンを食べる!うわわわわーー!!!!美味しい!!!!!!!余りの美味しさに近所のイトーヨーカドーのフードコートに出店されることを切に願う

鉄板焼 旭人 グルメ・レストラン

16:25発のJAL556便で帰宅。7時間くらいの滞在だったけど色々回れて満喫できたよ!また来るね~~~
    18:00頃に到着した羽田空港ではどさんこプラザでまたしも北海道土産を買い車で岐路へ着くのでした

旭川空港 空港