2024/12/18 - 2024/12/18
豊郷小学校旧校舎群イルミネーション
東近江市能登川支所
Lighting Bell in NOTOGAWA
東近江市能登川支所
NOTOイルミ〜賑わいのあかり〜
いいみちの郷イルミネーション
サンタコスのタヌキさん&信楽観光駐車場
セブンイレブン信楽長野店
2024/12/19
ENEОSセルフステーション南郷SS
ローソン大津大平一丁目店
《2024.December》あみんちゅぶらり淡海を歩く旅そのLVI~湖国のイルミネーション2024編~
早いものでもう師走、今年令和6(2024)年もあと僅かになった。私的に例年ならば冬といえば〝イルミネーション〟なのであるが、どうも出掛けるようという気持ちになれないでいる。体調が悪い訳でもない。ただ気力が沸かないのいうことが理由である。いろいろな理由が背景にあることも事実である。高速代やガソリン代金、加えて宿泊代金の高騰等、行程を組み上げてもそれを実行に移すにあたり〝現実的な問題〟として妨げになっていることも確かなことではある。
実際のところ今年1月に〝沖縄イルミネーションの旅〟を敢行した。しかし参考にした前年度のデータとは開催時期が変わっていたことから、行くことができなかったイルミネーションイベントもあった。そのために時期をずらせて12月の再訪を予定していたのだが、肝心の主催者が市から指定管理者の取り消しを受け、その後のゴタゴタでイベント開催そのものが中止になるなど、沖縄まで行っても…という気持ちにしかなれず取りやめとなった。そして今まで〝訪れていない場所〟を中心とした旅を計画するも、天候に恵まれずに旅立ちに踏み切れなかったこともまた事実である。
まあ行く前に尻込みしてしまうと何処へも行けなくなってしまうのは、経験上わかっていることではある。しかし事前に予定を立てても実行に移すのに躊躇すれば単なる時間の無駄遣いにしかならない。そんなことから今年は〝無計画〟でも行くことが出来るエリアを中心として出かけて見ることにする。その初回として取り上げたエリアは、我が街近江である。滋賀県は知名度の低い都道府県のひとつとして有名ではあるが、日本一大きな湖〝琵琶湖〟を囲むように盆地が広がっているために、一周しようとすると約200kmの距離があることはあまり知られていない。イルミネーションイベントと言えば勿論日暮れ後がメインのものであり、開催時間中に数を回るのは困難である。そんな理由からいくつかのエリア区分をして巡って行こうと考えた。先ずは彦根、次いで豊郷・能登川・甲賀という場所を候補に上げてルートを組んだ。行く場所さえ決めてしまえば後は出発するのみ。出掛けにハルに頼み事をされたために出発が遅れたが、まあ許容範囲であった。そして仕切り直して今年度第一回目のイルミネーション見物の旅を始めることにする。
今回はあくまで〝地方ローカルレベル〟のイベントを取り上げているために、あちらこちらで宣伝されているようなメジャーなものではない。地域振興で頑張っている姿を紹介したいと思いながら巡り、記録を整理している。なので〝こんな場所〟でやっているのかと思って貰えれば幸いである。前置きはこれ位にして旅の思い出を話していこうと思う。
令和6(2024)年12月18日水曜日
昼過ぎまで寝ていた。日頃の生活パターンから抜けられず、休みの日でも早起きできない自分に年を取ったと思わざるを得ない。大凡の行き先は決めていたので準備をする。ハルにいくつか頼み事をされたので先にそれらを済ませて一旦帰宅する。再度出発して先ずはmoveクンのお食事に向かう。私自身が乗った分は給油するが、10月に福井に行った際に給油をしていないために、ここでのガソリン代金はハル持ちである。給油を済ませていよいよイルミネーションの旅を始めることにする。彦根に向かうが、名神を利用するのにナビは大津ICに向かえと言う。これだと逆走するルートになるために、ナビを無視して瀬田東ICを目指す。当然のルートチョイスだが、その意味を知るのにそう時間はかからなかった。つまり渋滞が発生しており、所要時間がかかるという判断のようだ。勿論地元なのでナビの指し示すルートを迂回して走るのだが、数百円のことであれば素直に大津ICを利用すれば良かったと後悔する。とは言っても仕方がないので、瀬田東ICを目指して進んで行き、瀬田の唐橋を渡りインターチェンジに到着。ETCレーンを通過して本線に合流する。約60kmの道のりを走り、彦根IC迄40分、その後一般道に下りて彦根駅前に到着する。滞在時間は大したことはないが、路駐をする気は毛頭ないので、コインパーキングに駐車して歩いて行く。彦根駅西口には彦根藩初代藩主の井伊直政公の銅像があり、それを中心としてイルミネーション飾りがなされていると言ったところだろう。言うまでもなく徳川譜代大名の一人である直政公ではあるが、イルミネーションの主役は〝現在〟の彦根の立役者〝ひこにゃん〟と最近その存在感をぐっと伸ばしている〝わるにゃんこ将軍〟こと〝わるにゃん〟であると言っても過言ではない。ひこにゃん17歳はまだ銅像になるには早過ぎるが、四番町スクエアには石像がある。わるにゃんはまだ1歳ながらひこにゃんになりすまして彦根の城下町で人々を困らせるといったひこにゃん顔負けの活躍を既にしているようだ。お互い良きライバルという位置付けと記されてはいるが、ひこにゃん共々甲乙つけがたい活躍をしていることに違いはない。ここ滋賀でのわるにゃんデビューイベントでは〝意地悪感MAX〟だったわるにゃんだが、なんだかんだ言っても仲良く見えることが不思議である。ひこにゃん・わるにゃんの他にもしまさこにゃんやいしだみつにゃん、やちにゃんと彦根になにがしらの縁があるゆるキャラがほうぼうで活躍しているので、今後も彦根イチの有名人として街興しに携わって欲しいと感じた私であった。規模的には決して大きなものではなかったが、イベントに対する〝心意気〟が感じられるイルミネーションイベントであったと思う。西口広場を一周するような角度からイルミネーションイベントの様子をカメラに収めて車へと戻って来た。
車に乗り込み次に向かった先は豊郷町の豊郷小学校旧校舎群である。こちらのイルミネーションには数年前に訪れたことがあるのだが、ヴォーリズ建築のひとつとして昭和12(1937)年に近江商人であり丸紅の専務であった古川鉄治郎によって寄贈されたものである。当時は〝白亜の教育殿堂〟や〝東洋一の小学校〟と呼ばれる程の建築物であり、平成25(2013)年に国の登録有形文化財に登録された建物である。白亜の建物は照明とも相性も良く、建物を浮かび上がらせている照明と地面にある様々な施設や樹木に掛けられたLED照明がなんとも言えない雰囲気を醸し出している。木々を飾る照明を含め大きな違いこそなかった豊郷小学校旧校舎群イルミネーションではあるが、元々昼間にしか見ることができない建物故に、ライトアップされて闇夜に浮かび上がる様は幻想的であり何度来ても素晴らしいものであると感じられる。平日だったこともあり、近所に住んでいるであろう学生が一組居ただけでゆっくりと景色を楽しむことが出来た。県内の〝無料で楽しめるイルミネーション〟の上位に必ず食い込んでいる豊郷小学校旧校舎群イルミネーションだけあり、今年も満足のいくイベントを楽しませて貰った。
慌ただしいが車に乗り込み、次の目的地を目指すことにする。東近江市能登川の林中央公園で行われている〝Lighting Bell in NOTOGAWA 2024〟である。今年で21回目となるLighting Bellイベントは、豊郷小学校校舎群同様滋賀県下でも有数のイルミネーションイベントとして能登川の冬の風物詩となっている。実は会場となっている林中央公園の〝昼間〟の姿を知らないのだが、能登川と言えば〝水車の街〟と言っても過言ではない位に有名なこともあり、都市公園ではあれど公園内に水を引き込んだ本格的な公園となっている。勿論夜のイベントであるイルミネーションなので、イルミネーション見物や写真撮影に熱中し過ぎると水路にハマる可能性があるために注意は必要だ。しかし所々に〝池〟を作り、そこにイルミネーションが映り込むようにライティングされていることから、少しカメラテクニックを使えば、有料イベントに引けを取らないようなシンメトリーな景色を楽しむことが出来る。私自身はSNS受けする様な写真を撮る訳ではなく、あくまでイベントの〝記録〟としての写真撮影しか行ってはいないためにその姿を紹介できないのが残念ではあるが、その辺りはInstagram等で紹介されているモノを参照して頂ければ良いかと思う。敷地面積としては広過ぎるものではないために、手の込んだイルミネーションを効率良く見て回ることができ、その素晴らしさを体験出来る場所のように思う。因みにイルミネーションイベント時の注意であるが、林中央公園駐車場は利用することができないために、歩いて数分の東近江市能登川支所の駐車場を利用することになる。ナビの設定で林中央公園に着いてしまっても駐車場への案内看板が立てられているので不便はないだろう。街おこしと市民の憩いの場と言う意味も込められており、開催の費用は会場の一角で提供されている水車うどんの料金や、寄附によって賄われている等部外者が楽しんで良いのだろうかとも思ったりするイベントではあるが、そこは能登川を訪れて食事や買物をすることによって地域振興に貢献すれば良いのだろうと勝手に思い込んだ私ではあった。
林中央公園を後にして車を停めた能登川支所に戻り、車を走らせる。次の目的地はすぐ近くなのであるが、時間の関係上車で移動する。JR琵琶湖線能登川駅、新快速も停車する東近江市の中でも中核を担う駅であるが、この能登川駅西口広場でもまたイルミネーションイベントが開催されている。五個荘能登川ロータリークラブが実施しているこのイルミネーションイベントは〝NOTOイルミ~賑わいのあかり~〟と呼ばれるもので、こちらもLighting Bell同様能登川の冬の風物詩となっている。こちらは一度訪れたことがある。西口はバスターミナルがないために、本当に駅前広場を飾るように行われているイルミネーションイベントである。広場の一角に集中させるようにして樹木に照明を飾るといった〝限られたスペース〟で行われる典型的なものといったところであろう。林中央公園とは広さが違うので一概にどちらが良いかは言えないが、やはりこちらも手作り感満載の飾り付けがなされており、好感が持てるものとなっていた。能登川迄だと京阪神からそれなりの所要時間を要すが、〝お疲れ様〟と言うかの如くイルミネーションが迎えてくれるのは、考えるだけでも嬉しくなってしまう。私の利用する田舎駅はイルミネーションをする場所もないため余計にそう思えるのかも知れないが、守山駅前の冬ホタル同様さり気なくイルミネーションが迎えてくれるシチュエーションは感慨深いものがある。ないものねだりかも知れないが、そんな気持ちになった近くにイルミネーションイベントがない駅を利用する約一名であった。
間もなく22:00となり車に戻ると直ぐに出発する。無料で解放されているイルミネーションの殆どは22:00を終了時刻としているところが多い中、日暮れ時から日が変わるまでの点灯と記されていたために本日の最終目的地とした。能登川から南西に走ること30分程で到着したのはJR草津線貴生川駅であった。甲賀市の中核駅である貴生川だが、琵琶湖線と違って列車の本数は少ない。草津発22:14の貴生川行き普通列車が22:36に到着し、そのまま留置されて翌朝始発の草津行きとなる。その後にも2本草津方面から来る列車はあるが、実質的にはこの22:36着が終電のようだった。ただ田舎ゆえの風景ではあるが、バス便がないために自家用車による迎えが当たり前で、車列が駅前ロータリーを埋め尽くし、短時間駐車するスペースもない。おまけに車同士の合図を理解していない者が多く、ハザード炊いてバックをしている際に割り込まれる等酷いものだった。滋賀県という場所柄公共交通機関のみで通勤通学が〝できない〟または〝困難〟なエリアが多く、送迎は自家用車でというエリアも多々ある。確かに理由はわかるのであるが、それ故に一時的な利用者やバスの運行等に支障をきたしているという問題があちらこちらで叫ばれている。貴生川駅前の場合は、少ない本数の電車到着に合わせていることもありその時間を外せば問題ない様子ではあったが、やはり他車が運行に支障をきたしていることは考えられなければならないものであると私は思っている。帰宅者を乗せた車が駅前から出発した後にイルミネーションそのものの撮影は出来たために〝記録すること〟には問題なかったものの、やはりこの界隈では地域振興というよりもは〝地元の冬の風物詩〟という意味合いが強いように感じた私であった。
本日立ち寄りを考えていた5箇所のイルミネーションイベントを回り切り、時計を見ると23:10を指していた。後は帰宅をするのみであるが、ナビが指し示す貴生川から自宅への道のりは、国道1号線を栗東経由で走れというものであった。距離的には近いのかも知れないが、この時間であれば国道307号線を信楽経由で走る方が所要時間的に早いはずという〝経験的判断〟から、ナビを無視して国道307号線を走って行くことにする。滋賀県下でも最低気温を記録することが多い信楽だが、やはり外気温の表示は-3℃と表示されている。そんな中を走ること20分程で信楽高原鐵道信楽駅に到着する。一時期は信楽駅前でもイルミネーションイベントを行っていた時期もあったようだが既に過去の話になっている。ただ駅前の〝コスプレタヌキさん〟は健在であり、今の時期に合わせて〝サンタコス〟が施されていた。
その姿をカメラに収めて出発する。信楽駅前には夜はなにもないが、近くのトイレも完備している信楽観光駐車場でひと息付くことが出来る。一服して車を走らせるがまたすぐに停車する。セブンイレブン信楽長野店に立ち寄ってガソリン代金を下ろすためだ。今はキャッシュレスで何でも済む時代だと思うのだが、割引を効かせて給油するのに〝現金払い〟しか受け付けないガソリンスタンドも意外に多い。そのための軍資金調達であった。
用事を済ませると給油後に自宅へと戻ることだけである。朝宮を経て国道422号線を走り南郷へと至る。道中にあるENEOSのガソリンスタンドを利用するが、アプリを利用した場合クレジット払いでも割引は利用できるように設定が変更されていたようだ。6円引きで166円/Lは全国平均価格と比較しては安いもののやはり割高感は否めない。それでも明日というか今日の朝方にはガソリン価格が5円程値上げされることを考えれば、今給油をしておくのに越したことはない。燃費の良いmoveクンなので21km/L程走ってくれることは本当にありがたい。その後タバコを買うためにローソン大津大平一丁目店に立ち寄ってから自宅に無事到着する。トリップメーターを確認すると175.9km走ったと表示されていた。彦根迄は自宅から約70kmあるので150km位は走るだろうと考えていたのだが、それを25km上回ったことになる。出掛けることには本当に億劫になったが、一回出掛けると走行距離には無頓着に慣れてしまう私自身が不思議である。新年へのカウントダウンも始まった。そんな中開催時期との兼ね合いであと何ヶ所のイルミネーションイベントを楽しめるのかとふと感じた私であった。
《終わり》
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
出発が少し遅れたので、夜の帳が下りる寸前の出発となった。
自宅 17:12(0.0km・0.0km・0.0km/h)京阪バス (大津エリア) 乗り物
先ずは給油。
apollostationセルフステーション大津SS 17:29(6.6km・6.6km・2.3km/h)
17:34 -
瀬田東インターチェンジより名神高速道路へと入る。
瀬田東IC 18:04(4.9km・11.5km・9.8km/h) -
彦根インターチェンジで一般道へと下り、彦根駅前へと向かう。
彦根IC 18:43(56.5km・68.0km・86.9km/h)
彦根駅前 18:57(2.6km・70.6km・11.1km/h)彦根駅 駅
目的はここ彦根駅西口広場での“井伊直政公銅像ライトアップ事業”である。
井伊直政公銅像ライトアップ事業にて、たかティムさん。
井伊直政公銅像ライトアップ事業は彦根市商工会議所青年部が主催している。
井伊直政公銅像ライトアップ事業の様子。
井伊直政公銅像ライトアップ事業の様子。バックにはアル・プラザ彦根が見えている。
アル・プラザ彦根 ショッピングモール
井伊直政公銅像ライトアップ事業の様子。
彦根駅西口広場のゴールドポストは、2020年東京オリンピック水泳競技女子個人メドレーの200m・400mで金メダルを獲得した彦根出身の大橋悠依選手を称えるために設置されたものである。
井伊直政公銅像ライトアップ事業の様子。それでは車に戻るとしよう。
コインパーキングに停めた車へと戻り、出発する。
彦根駅前 18:43(2.6km・70.6km・11.1km/h) -
お次はここ“豊郷小学校旧校舎群ライトアップ&イルミネーション2024”。こちらも一度訪れたことがある場所だ。
豊郷小学校旧校舎群 19:59(10.8km・81.4km・25.9km/h)
20:17豊郷小学校旧校舎群 名所・史跡
豊郷小学校旧校舎群ライトアップ&イルミネーション2024。
豊郷小学校旧校舎群ライトアップ&イルミネーション2024、パンフレット。
豊郷小学校旧校舎群ライトアップ&イルミネーション2024。
豊郷小学校旧校舎群ライトアップ&イルミネーション2024にて、たかティムさん。
豊郷小学校旧校舎群ライトアップ&イルミネーション2024。
豊郷小学校旧校舎群ライトアップ&イルミネーション2024。そろそろ次の目的地を目指そうか。
旧豊郷小学校 20:17(10.8km・81.4km・25.9km/h) -
東近江市能登川支所に車を停めて、向かった先は今年21回目の開催となる“Lighting Bell in NOTOGAWA”である。
東近江市能登川支所 20:47(14.7km・96.1km・29.4km/h)林中央公園 公園・植物園
Lighting Bell in NOTOGAWAにて、たかティムさん。
Lighting Bell in NOTOGAWAの様子。
Lighting Bell in NOTOGAWAの様子。池に注意!
林中央公園 公園・植物園
第21回Lighting Bell in NOTOGAWA、パンフレット。
林中央公園 公園・植物園
Lighting Bell in NOTOGAWAの様子。
Lighting Bell in NOTOGAWAの様子。“ホップ・ステップ・のとがわ”に期待しよう。
Lighting Bell in NOTOGAWAの様子。そろそろ車に戻ろうか・・・。
車に戻って来た。次の目的地は本当に近い場所である。
東近江市能登川支所 21:27(14.7km・96.1km・29.4km/h)
2127 96.1 -
やって来たのはJR琵琶湖線能登川駅西口広場である。
能登川駅前 21:31(0.8km・96.9m・12.0km/h)能登川駅 駅
来訪目的はここもイルミネーション…。
アズイン東近江能登川駅前 宿・ホテル
五個荘能登川ロータリークラブ主催で、本年10回目の開催となる〝NOTOイルミ~賑わいのあかり~〟であった。
NOTOイルミ~賑わいのあかり~の景色。
そろそろ最後の目的地を目指して出発するとしよう。
能登川駅前 21:45(0.8km・96.9m・12.0km/h)能登川駅 駅
今度はJR草津線貴生川駅へとやって来た。
貴生川駅前 22:47(35.2km・132.1km・34.1km/h)貴生川駅 駅
来訪目的は貴生川駅前で毎冬に行われている…。
イルミネーションイベント〝いいみちの郷イルミネーション〟見物である。
いいみちの郷イルミネーションの景色。
いいみちの郷イルミネーションの景色、駐車場から。それでは帰るとしよう。
貴生川駅前 23:10(35.2km・132.1km・34.1km/h)信楽高原鐵道 信楽線 乗り物
国道307号線を走るルートを取り、信楽高原鐵道信楽線信楽駅に立ち寄った。
信楽駅前 23:31(16.5km・148.6km・47.1km/h)
23:35信楽駅 駅
サンタコスのタヌキさん♪を眺めて信楽観光駐車場でひと息入れる。
信楽観光駐車場 23:36(0.3km・148.9km・18.0km/h)
23:47 -
セブンイレブン信楽長野店で給油資金を下ろす。
セブンイレブン信楽長野店 23:50(0.3km・149.2km・6.0km/h)
23:53 -
最後の給油をするためにENEОSセルフステーション南郷SSに立ち寄る。アプリクーポン値引きで166円/L…どれだけ上がるのであろうか…。
ENEОSセルフステーション南郷SS 00:19(23.8km・173.0km・54.9km/h)
00:25 -
ローソン大津大平一丁目店で〝取り敢えず〟のタバコを購入する。
ローソン大津大平一丁目店 00:30(2.3km・175.3km・27.5km/h)
00:35 -
そして自宅に無事に到着。
自宅 00:38(0.6km・175.9km・12.0km/h)とうふ屋 吉川 グルメ・レストラン
ぶらり淡海を歩く旅~令和6(2024)年~
- ももであさん 2025/01/18 09:38:07
- 翔んであみんちゅ ~琵琶湖より愛をこめて~
- 映画では京都や大阪からディスられ続けたあみんちゅ
そ~なんですよねぇ
かつては日本の都があった町なのに、
今ではそのことすら知らない人がほとんど。
大海人皇子さえいなければ、今頃琵琶湖周辺には
超高層ビル群が立ち並び、
大津は日本の首都だったことでせう!?
良い年でありますよう♪