彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大人の休日倶楽部・ジパング倶楽部」を利用してJR各駅停車の旅をして来ました。藤沢から関西へ、山陰・山陽・九州を一周して別府から小倉へ、新幹線で大阪まで、さすがに往路を通過したこの区間は新幹線にしました。紀伊半島の和歌山、奈良で一泊して「春日神社」を参拝。三重市のAPAホテルが宿泊の最終泊です。JRの三重駅を早朝の4時50分発。名古屋から藤沢までの在来線で帰着しました。1月の18日から2月の3日まで、17日間をJ R の各駅停車の旅。全行程をJRの在来線でと計画したのですが、熊本から鹿児島中央まではやむを得ずに、そして小倉から新大阪までは距離が長すぎて新幹線を利用しました。この旅行記(2府14県)をどのように記したら良いかと考えました結果、宿泊した日毎に、宿泊した県ごとに記すことにしましたました。<br /> 定年後の余暇を過ごすのに時間だけはたっぷりあります。幸いなことにJRの割引切符があります。APAホテルの「全県宿泊制覇のポイントラリー」が<br />あります。制覇すると一泊の招待券が頂けます。この旅は三度目の挑戦です。<br />日毎に宿泊の県ごとに旅行記を記します。<br /><br />

JRで藤沢から、関西・九州・奈良を周遊して17日間の旅をした。彦根編.

2026/01/18 - 2026/01/19

mount

mountさん

日毎に宿泊の県ごとに旅行記を記します。

JRローカル 徒歩

出発。1月18日・往路は「藤沢から長崎」の片道乗車券。「大人の休日倶楽部・ジパング倶楽部」11,760円【30%割引】。

出発はJR藤沢から早朝の 各駅停車で出発。熱海・浜松・名古屋・大垣を経由して彦根まで。「富士山」が見送ってくれました。

車窓の風景・日本百名山「恵那山」。

昼夕食はグルメ「博多もつ鍋」。各地のグルメを楽しもうとしました。何故か彦根で博多の「もつ鍋」です。

「彦根城」への参拝路(彦根駅からの大通り)。

「彦根城」入口の橋。渡った先から入園料が必要。前回観光した時はは無料でした。
    従って彦根城の写真は無し。