カオ・プラ・ウィハーン遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、東側のウボンラチャタニの「チョンメク」と南側の「ベトン」です。<br />これは、ブログとして書いて載せています。<br />関連ブログは<br />1)ウボンラチャタニ編(2016年)<br />  ④・⑤・⑥・⑦日目<br />2)ベトン編(2024年)<br />  伍・漆日目<br />3)アンコールワット編(2018年)<br />  Ⅵ日目<br /><br />毎回、旅行記書きながら思うのですが、いつも肝心な写真ありません。<br />ただ、グーグルマップを見れば、ズット良い写真あります。気になった人は、それを参考にしたら良いと思います。

タイ・最東南端イミグレ廻り 日本語とローマ字しか分からない60代夫婦のレンタカー旅行

2024/11/10 - 2024/11/10

たけちゃんさん

これは、ブログとして書いて載せています。
関連ブログは
1)ウボンラチャタニ編(2016年)
  ④・⑤・⑥・⑦日目
2)ベトン編(2024年)
  伍・漆日目
3)アンコールワット編(2018年)
  Ⅵ日目

2016年最東端のイミグレ「チョンメク」へ行きます。

とりあえず、ウボンラチャタニ空港から南の「カオプラウィハン」に向かいます。
    領土問題でカンボジアと揉めていた所です。カンボジアでは「プレアビヒア」とよんでいます。

途中の道路は、それなりに快適だったと思います。

カオプラウィハンの入り口?には軍隊?の料金所がありました。1人400Bでした。

通行止めになっております。左側に駐車場があります。
    紛争前は、まだ、先に行けたんでしょうね。

私のブログのカンボジアの「プレアビヒア」の写真見てみると、たぶん、感じると思いますが、前はタイ側が主体だったと思います。

ちんたら、ちんたら10分?位歩きます。

こ建物が、カンボジアを監視する監視塔?見晴らし良いです。2つありましたが、どちらの写真かは、分かりません。

写真中央が、カンボジアのプレアビヒア遺跡からみた、タイの監視塔?のはずです。

監視塔?を降りて、たぶん西方向にいきますと、これがあります。だれかのブログで、昔の火葬場らしいと書いてましたが、よく分かりません。
    この左側に有刺鉄線があり、その先に小径があります。その辺からカンボジアみたいです。今考えると、あの小径が、紛争前のプレアビヒアへの参道なんでしょうかね?

写真撮ろうとしたら、兵隊さんに、怒られちゃいました。写真NGみたいです。(今は、どうなんでしょうかね)

タイから見たカンボジア側です。(四角い池?が見えます)

カンボジア(プレアビヒア)側から見たカンボジア(やはり四角い池?が見えます)

当たり前の話ですが、ほぼ、同じ場所なんですね。プレアビヒアにいる時、思わず右側を見てしまいました。(タイ側の山)

次の国境、「タイ・ラオス・カンボジア」3か国の交差点の「エメラルド・トライアングル」を目指します。

グーグルマップを便りに向かいます。そんなに、難儀しないで来たような気がします。左側の湖を見ながら進むとすぐ通行止めになってました。

(全然写真ありませんので、その近辺の写真です)

紛争時の写真でしょうかね。

今はどうなっているか知りませんが、観光地として「ゴールデントライアングル」に対抗するには、まだまだ、話になりませんね。

次、時間あったら「チョンメク」イミグレに行こうと思いましたが、時間なくてそのまま、コーンティアムの街?へ。この日は、どこまで行けるか解らなかったので、宿泊施設予約していませんので、この町で適当に探します。

翌日は、パーティム国立公園へ、ここの観光地は、メコン川を挟んで、ほとんどがラオスとの国境となります。

順不同で、適当に写真載せますが、興味ありましたら、ブログの「ウボンラチャタニ編」見てください。

「サンパンポーク公園」(レストラン、トイレ有り)

「サオ チャリィアン」私流に言うと「きのこ岩」(トイレ有り)

「セーンチャン滝」(たしかトイレ有り)

レストラン、トイレ有り

遊歩道

案内図

今日は帰ります。

左「ムン川」と右「メコン川」との交差地点?2色の色が見えるとの事でしたが、私には茶色にしか見えませんでした(残念!)
    対岸タイ。メコン川の右側がラオス

ここが、たぶん外国人の入出国出来る最東端のイミグレ「チョンメク」

「チョンメク」イミグレの前です。全然問題無く、イミグレに来ました。
    最東端へのレンタカー旅行は終わりです。

2024年 最南端のイミグレ「ベトン」へ行きます。

ハジャイ空港を14:00頃出て18:30頃ベトンの街に着きました。
    ハジャイからヤラーの町までは運転は、バイクを除けばまあまあ楽でした。

ヤラーの街を出て、しばらくすると山道に入ります。この辺からきつくなり、さらに、めったに当たらない雨、ましてどしゃぶりに当たり、まずい状況でした。
    しかし途中、私の前に、暴走??トレーラーがいて、後ろに付いて行くだけで良かったので、非常に助かりました。

ベトンの街から、イミグレに向かいます。
    とても快適な道路でした。

ここが、タイ最南端のイミグレ「ベトン」です。

私は、建物の中にいた軍服の人に了解をとり、建物の中を通りましたが、たぶん、左側の道路を勝手にいっても、大丈夫と思います。

タイとマレーシアの境界です。私はこの境界まで行って、写真を撮って帰りましたが、まだ先まで行けそうでした。

マレーシアは、右側通行ですが、境界の辺りでは、左側通行になっているんですね。

私自身の写真は、少ないですが、結構、写真撮る気なら、それなりの場所ありました。

帰りは左側通行なので、左側を行こうと思いましたが、混んでいて、右側の方から出ました。

ベトンでの国境からみは、これだけです。
    ベトンの街の近郊を、ちょっと観光して、翌日、ハジャイに戻ります。

ハジャイから1時間ほどでダンノックの「サダオ国境」に着きます。
    AH2は片側2車線以上で、走行は順調でした。

ダンノックの街は、にぎやかです。この写真は、イミグレの前の所です。

サダオ国境のイミグレです。

結構、人がいるんだな~と思いました。

とりあえず左側の道路をマレーシア側へ向かってみます。ベトンでは勝手に行けそうだったので、ここも同じと思いました。

敷地のフェンスを越えタイ側に戻れそうな道路があり、ずっと行ってみましたが、未舗装道路の中を走っていると、怖くなって戻りました。
    後で、グーグルマップで見ると、何か新しいイミグレを作っているような感じでしょうか?

敷地内に戻ります。建物左側を通って帰ろうと思います。
    誘導員に誘導されるまま、何か訳わからない内に町の道路に出ました。

このままハジャイ空港へ向かいます。南側のイミグレ及び国境の旅は、これでおわりです。

次回は、最西端のイミグレとなります。
    一つは「スリーパゴタパス」ですが、外国人は、通れません。
    一つは「メーソート」です。こちらはチェンマイ編でブログとして書いています。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る