2024/11/10 - 2024/11/20
たけちゃんさん
- たけちゃんさんTOP
2019年11月の、外国人が入出国出来る最西端のイミグレ「メーソート」以来、5年ぶりのタイ・イミグレ巡りです。
今回は、最南端のベトンに行きます。ついでに、ダンノックの「サダオ国境」にも行きたいと思います。
とりあえず、私が思う、最?東南西北のイミグレ制覇?なので、これが国境巡りの最後?になると思います。
11~14日までがバンコク編。14~17日までがハジャイ及びベトン編。17~19日までがバンコク編
旅行記最後に、私が行った、イミグレと国境を紹介しますので、興味ありましたら、最後までご覧ください。
なお、この旅行記は、レンタカーによる、タイ旅行初心者用です。参考になればと思い投稿しました。詳しい方は、つまらないと思います。
追伸?として、結構くだらない事を長々書いています。読む読まないかは、おまかせです。
今回は、航空料金値上がりの為、格安を使います。エアジャパンを使いました。基本料金にオプションサービス制度のようです。
初めてのことなので、預入荷物で失敗しました。チケット購入後に預入荷物を追加しようと思ったら、本来、購入決定前に追加注文しなければならなかったようです。よくよく文面を見たら書いてありました。
航空券購入時、荷物1個で3700円。航空券購入後4200円。空港での申し込み9200円。
初めてエアジャパン購入する人は、文面、最後まで読んだ方が良いと思います。
機内持ち込み荷物は、1人2個で7キロと書いていましたが、持ち込み荷物を計量する事は、なかったです。荷物の大きさが、それなりだったので、不必要と見たのかもしれません。これは、ドンムアン~ハジャイ間も、同じでした。
なお余談ですが、ノートパソコンは、いつも預入荷物に入れていきますが、過去1度だけ、スワンナプーム空港~ウボンラチャタニ空港で、帰りのウボンラチャタニ空港で預入荷物にノートパソコンを入れていました。
ところが荷物検査で引っかかり、訳がわからず、言葉も解らず。途中で何となく気が付き、ノートパソコンを見せたら、それでした。ウボンラチャタニ空港は、ノートパソコンは、機内持ち込み荷物に入れた方が良いと思います。(ただ、今はわかりません)
ちなみに、携帯のバッテリーは、預入荷物でなく、持ち込み荷物に入れてください。(余計なお世話かな?) -
今回到着予定時間は、タイ時間の23:00です。私の場合基本的にタクシーは、出来るだけ使いません。
前に「ロイクラトン」時期に、灯篭流しを見るために、チャオプラヤ川沿いのホテル予約しました。
空港~エアポートリンク~BTS~チャオプラヤエキスプレス(だったかな?)~船着き場~徒歩でホテルが嫌だったので、タクシーを使いました。
チャオプラヤ川を越えるまでは、順調でした。
年配の運転手だったのですが、ホテルに行けず、らちが開かず歩くつもりで、降りようとしましたが、それもままならず、ひどい目に会いました。
予約表にホテルの電話番号書いてあるので、電話させたら良かったですが、頼む度胸??もなく、運転手に言えず、自分の携帯は、海外での使い方解らなかったのでしませんでした。(自業自得です)
まあ、今回は、タイ2番目?の高さになった「バイヨークスカイホテル」なので、運転手さんも迷わないと思いますけど。
上記写真が「ターマハラート」から見た写真で、中央の5~6階建の茶色の建物が当時泊まったホテルで、右側の白い建物が前国王が入院していた「シリヤード病院」その下の茶色の細長い茶色の建物が、桟橋です。「ワンラン市場」にあるので「ワンランピア」と呼んでいたと思います。結構、わかりやすいと思いますけれどね。
私の場合、今までバンコク行は、結構、予定時間より早く着いたのが多かったので、今回も期待しました。ただ、出発時間が、30分程遅れてしまい、最終24:00のエアポートリンクには、間に合わないと思いました。
深夜帯のタクシーは、メーター使わず、交渉制だと言う投稿を見た事がありましたので、目標として、高速代を除いて500B以下だったら、無条件でOK、最悪の場合は、上限1000Bかな?等と考えたりもしました。(本当のところは、どうなんでしょうかね?)
出発が遅れたのに、到着が予定より早い22:30過ぎ頃だったと思います。
今、入出国の書類が不要になった上、日本とおなじような感じで機械にパスポートをかざして、顔チェックを受け、何か分からないけどあっという間に、入国出来ました。
おかげでエアポートリンクに余裕で乗れ、はっきり金額忘れましたけどラチャプラーロップ駅まで、80~90/2人B位で済みました。余計な神経使わずに済んで良かったです。
ホテルは駅から、徒歩5~10分くらいだっと思います。裏道を行こうと思ったら、女房が怖いと言うので明るい道を行きました。24:00前に余裕で着いたと思います。 -
夜の「プラトナーム市場」のホテル前です。
朝の「プラトナーム市場」ホテル前
バイヨークスカイホテルの朝食会場は、78階と81階の2か所で自由に選べます。
料理は、どちらもほぼ同じのような気がします。どちらにも味噌汁があったと思います。
81階には、2~3ヶ所オープンデッキがあります。天気が良いとすぐ暑くなるので、太陽の位置やあと風向きを選んだら良いと思います。 -
81階オープンデッキの6:30頃の風景です。
81階オープンデッキの風景です。
1日目 11月11日(月) 晴 最高34℃ 最低24℃ 12,469歩
今回は、ベトンがメインなので、バンコクは、適当です。
昼食は、まえに来た時に行った、ピンクのカオマンガイの店に行って見ます。
暑いので、プラトナーム市場のショッピングモールの中を歩いて、陸橋を渡り道路の反対側に行きます。反対側は、木陰があり直射日光を避けられます。それでも暑いです。暑いのでちょっとでも涼む為、また、ショッピングモールに入ります、素通りですけど、出た向かいが、カオマンガイの店です。
向かいに行くための道路渡るのは、怖いです。
どうにか渡って、ピンクに行ったら、緑に変わっていました。緑が2件になっていました。 -
ピンクのカオマンガイは、ちょーど私が行った2014年に、東京の渋谷に支店を出していたようですが、どうなったのでしょうかね。
緑の店で、カオマンガイとカオマンガイトートー?を食べました。
50Bと60Bだったと思います。金額は前と比べてそんなに変わっていないと思いますが、何しろ「バーツ」に対しても円安ですからねぇ~。
今回、1バーツに対して、4.6円で計算しています。2014~2015年当時は、バーツ辺り、3.5円位だったと思います。
レートとしては¥10,000あたり、0.27か0.28だったと思います。今回は、0.22です。
この後、プラトナーム市場に戻り、プラプラ散歩して、ホテルに帰りました。
プラトナーム市場近辺には、両替所が何か所かありますが、ネット上で見たレートが良いとの店に行ってみました。5分位歩きました。0.221でした。
ホテル向かいの所が0.220でした。
ちなみに、サイアム・パラゴンから向かい、BTSとサイアム・スクエアの境にあった両替所は、0.226でした。
夕食会場(レストラン)は、75階、76階、78階、79階、81階、82階にあります。
全部廻ることは、できませんでしたが、たぶん全部、ビュッフェ式と思います。
この日は、79階の中華ビュッフェにいきました。ふかひれスープと北京ダックが目的でした。ビールは、1000mlのピッチャと小瓶がありました。
75階か76階かは、忘れましたが、小瓶しか無いところもありました。 -
18階のフロントです。写真左側の方フロント脇に、日本人用のディスクがあります。非常にうれしいです。
右手前に売店があります。これが前「ファミリーマート」だった場所かもしれません。ホテルの売店にしては、安いと思いました。「シム」も売っていました。たばこ以外の、ジュースやおやつ等の簡単な買い物は、ここで済ませました。(ビールはどうだったかな?)
このホテルは、階数により「スタンダード22~45階」「スカイゾーン46~63階」「スペースゾーン64~74階」となっているようです。
1回目の私たちは、スタンダードを予約し、43階となりました。
スタンダードゾーンのエレベーターは、どこに行くにも、18階のフロントで乗換でした。
2回目に泊まったスペースゾーン?は、上層階へは、直接いけました。
同じフロアーのエレベーターでも、乗るエレベーターによって、目的地が違うようでした。部屋番号を聞かれて、案内されたりもしましたから。最後まで、詳しい仕組みわかりませんでしたけど、要所要所のエレベーター前には、スタッフがいました。
明日は、携帯のインターネットがうまく繋がっていないようなので、フロントで相談してから、ドンムアン空港へ行って、チケットを発行してもらおうと思います。
たけちゃんさんの関連旅行記
ハジャイ(タイ) の旅行記