ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月の、外国人が入出国出来る最西端のイミグレ「メーソート」以来、5年ぶりのタイ・イミグレ巡りです。<br />今回は、最南端のベトンに行きます。ついでに、ダンノックの「サダオ国境」にも行きたいと思います。<br />とりあえず、私が思う、最?東南西北のイミグレ制覇?なので、これが国境巡りの最後?になると思います。<br /><br />11~14日までがバンコク編。14~17日までがハジャイ及びベトン編。17~19日までがバンコク編<br />旅行記最後に、私が行った、イミグレと国境を紹介しますので、興味ありましたら、最後までご覧ください。<br /><br />なお、この旅行記は、レンタカーによる、タイ旅行初心者用です。参考になればと思い投稿しました。詳しい方は、つまらないと思います。<br /><br />追伸?として、結構くだらない事を長々書いています。読む読まないかは、おまかせです。

陸日目・日本語とローマ字しか分からない60代夫婦のレンタカー旅行・ハジャイ移動編

2024/11/10 - 2024/11/20

たけちゃんさん

写真左側の階段上がった2階?高床式?が昨日の夕食の店です。

6日目 11月16日(土) 晴一時雨 最高32℃ 最低26℃  6,469歩

今日は、ハートヤイに戻ります。移動日になりますので、特に面白い情報はありません。

出発前に朝食です。昨日の店の所に行きます。キャノピー式で、解放的な場所です。なんか雰囲気が良いです。
    キャノピーの下から、道路方面を見ます。写真これしか撮ってないので状況知らせられ無くて、ちょっと残念です。
    オープンデッキでも無く、屋台でも無く、なんか気持ちの良い朝食となりました。

10:00過ぎにホテルを出発します。帰りは快調でした。
    あんまり必死に運転した思い出が無いので、もしかしたら、あの道はそんなに、きつく無かったかも知れないです。下りが多かったせいかも知れないです。

11:30頃、最初の休憩地点の、ダム湖?の前の喫茶店?レストラン?で休みます。タバコOKだったので、ラッキーでした。
    川とか湖の水からみの休憩所は、気持ちが良いです。

途中、2回程休みます。走行中1時間ほど雨にあたりました。平地でしたので、運転にはさほど影響ありませんでした。

前、今回の旅行で雨に当たったのは、2回と書きましたが、これを含めると3回目となります。今までの累計で、5回目です。観光に支障なかったので、良かったです。

16:00頃「Zスリーブホテル」に着きました。
    郊外にある、「セントラル・ハートヤイ」と言うショッピングセンターの隣です。チェックイン時にデポジットありました。たぶん4000Bだったと思います。
    ショッピングセンターの近くに宿泊するのは、買い物、食事と色々便利だからです。

ホテルは、全面禁煙でした。1階の室内駐車場の隅が、喫煙場所です。
    部屋は、7階でした。エレベーターは、1台です。

一休みして、「セントラル・ハートヤイ」へ夕食に行きます。
    昨日の夕食で、お金使い過ぎたので、念の為、両替しようと思い、両替所を探しますがありません。インフォメーションで聞きますが、両替所はないとの事です。
    銀行なら建物内にあるから、明日行って見たら、と言っているようです。(明日は、日曜日なんですけど)

あとで調べると、市街地の駅方面に3~4ヶ所有るみたいです。ルート調べると、道が右、左と面倒くさそうです。ここまで、無事故で来ているので、今更接触事故を起こしたくないので、あきらめます。
    ATMはたくさんあります、使う気はありませんが。明日、1日ですので、何とかなるでしょう。
    しかし、ハジャイでこんなに両替所少ないと思いませんでした。

このような施設は、「フードコート」タイプが多いのですが、ここは、テーブルがほとんど無く、テイクアウト?用が多いです。

レストランに入ります。ここも、注文貰うまで、待っています。他の地域では、あまりこういう経験なかったので、南部特有かしら等と思ってしまいます。(実際は、どうなんでしょうかね)
    缶ビールは、スーパーで買ってきます。

帰りに、夜食ようにと、タイ名物?「マンゴともち米」と焼き鳥?他2品ほどの、ビールのつまみを買ってホテルへ。我が家は夕食が終わると、基本的にホテルに戻ります。(年ですかね?)

明日は、タイ南部の最後の日です。「ハートヤイ公園」と「サダオ国境」に行く予定です。

たけちゃんさんの関連旅行記

たけちゃんさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る