ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はホテル周辺で朝食と、ちょこっと観光<br />ピョルマダン図書館へ行きました<br />デパ地下で薬菓を買い、リムジンバスで空港へ<br /><br />2日目<br />美容皮膚科と聖水お買物<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11948813<br />

冬のソウル 3

2024/12/13 - 2024/12/15

旅行記グループ ソウル 母娘旅

セレネさん

2024/12/15

最終日はホテル周辺で朝食と、ちょこっと観光
ピョルマダン図書館へ行きました
デパ地下で薬菓を買い、リムジンバスで空港へ

2日目
美容皮膚科と聖水お買物

ソウル3日目、帰国日です
    宿泊ホテルの近所に朝ご飯食べに来ました

ホテルの裏側にあって朝8時過ぎに開店と、娘が探してくれ「この辺りのはず~」歩いて行くとすぐ見つかりました
    着いてみてびっくり(⁠(⁠(⁠;⁠ꏿ⁠_⁠ꏿ⁠;⁠)⁠)⁠) 一軒家?

【FOURSTONES COFFEE ROASTERS】

私たち一番乗りでした
    玄関入ったらメニュー表とパンやクッキー
    正面にカウンターがあって注文します
    「朝食割引だよ~」て教えてくれました
    確かに、カウンターに朝食20%offって書いてました

中に入ると「広ーい!!」
    私達だけなので、何処に座ろうか迷う
    ツリーが正面見える位置にしました♪

カウンター席から厨房がよく見えます
    とっても開放的で、かつ暖かみのある空間でしたよ

2人ともケーキと紅茶頼みました
    メニュー表は英語表記で、私は montreal tea
    …ん?
    モントリオール?カナダ?メープルシロップ?
    と、謎々的な思考で頼んでみたら(笑)
    正解でした\⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠/

ケーキもお茶も美味しかったし、お店の方は丁寧な対応で好感度高いです

そのうち、関西女子グループが来て「素敵~♡」とキャピキャピしていて、「うん!解るよ~びっくりしちゃうよね?」と心の中で相槌
    ドラマに出て来そうな雰囲気ですよね(⁠^⁠^⁠)

庭にもテーブルと椅子があって、収容人数多そう
    トイレは2階にあったので行ってみると、2階にも幾つか部屋が有りました
    一軒家丸ごとCafeみたいです

朝食後、部屋に戻り荷物をまとめてチェックアウトし
    スーツケースをフロントに預けて出かけます

【COEX モール】
    初めて行きました
    宿泊ホテルの斜め前に位置していて、すぐそこに見えてるけど歩くと10分くらいかかります
    4車線道路なのでね、横断歩道渡るにも距離あるのです

COEXモール ショッピングセンター

赤・白・緑な王道クリスマス色

地下に降りるとショッピングエリア
    クリスマス仕様のワゴンが出てました
    やたらクオリティーの高い、値段の高いぬいぐるみが売ってました
    大人用でしょうね

羊毛ムートンや、ラビット毛が使われていて、犬やクマなどお馴染みの動物だけでなく、アルパカやライオンなんかもありました
    チラッとお値段見たら、高かったです

私達が目指すのは【ピョルマダン図書館】
    此処来てみたかったんです!

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

営業時間10:30~となっていて、10分くらいしか過ぎて無いのに既に凄い人出でした
    開店時間同時に行くのも…と、ぬいぐるみ見て時間頃合い考えたつもりだったのですが、余計な思惑でした

実際、本当に図書館として機能してるのかな?
    あの上段の本はどうやって取るの?
    そもそも、あんなとこにあったら本の題名も判んないよね?
    と、??だらけ…

エスカレーターで上がって、2階からの眺め
    皆んな写真撮ったりビデオ撮ったり
    映えますね(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

天井がガラス張りで、上から側面から光が入りより広く感じます
    クリスマスの飾り付けの星がキラキラしていて、とても素敵でした☆

それにしても、蔵書数凄いですね~
    このデザインした人、素晴らしいですね
    オリジナリティー溢れる圧巻の景色でした

いつまでも見ていられる素敵空間☆

図書館を抜けて奥へ進み【現代百貨店 貿易センター店】へ
    そのままデパ地下へ繋がっていました
    『薬菓』買いたくて、事前調べはしてませんでしたが、デパ地下に伝統菓子売ってるはず!と
    日本で和菓子売ってないデパート無いですもん
    特にブランドの拘りも無く、デパートのちょっと高級な美味しい薬菓買いたいな♪

フォトジェニックな薬菓が有りました(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
    あらやだ!可愛い♡

【Saint Gout de pain】薬菓ブランド
    気になって後から調べました
    贈答用の箱入、個買いと出来たので、娘と2個づつ買いました

現代百貨店 (貿易センター店) 百貨店・デパート

『コーヒー×オレンジ』
    『粒×シロップ』(多分プレーン)
    帰宅してよくよく見ると、其々175kcal,170kcalと記載されてました(^_^;)
    凄いカロリーですね

現代百貨店の食料品売場でも薬菓コーナーがあり、専属の方がいて味見させてくれました
    小さいサイズがゴロゴロ入ったものを自分用に、お土産用に箱に入っていたものが個買い出来たので友人用に、飴くらいの大きさの極小サイズパックを娘に買いました
    シナモンと蜂蜜がジューシーで濃厚、無印良品の薬菓とはまた違う食感です
    今まで買う機会が無くあまり興味も無かったのですが、なんか、急に薬菓にハマりそうですʕ⁠ ⁠ꈍ⁠ᴥ⁠ꈍ⁠ʔ

此処の売場では、お会計時にTAXREFUND手続きしてくれました

ホテルに戻り、預けていたスーツケース受け取りトイレを済ませ帰国準備

ホテルロビーは21Fにあり、江南の街が広く見渡すことが出来て眺め良かったです
    意外と韓国人も宿泊していて、インバウンド専用な感じは無かったです

【椎羅ステイ三成】

椎羅ベア飾ってました

金土の2泊、税込約50万₩(朝食無し)
    HPから予約
    コロナ後東京のホテルが爆上がりしましたが、ソウルも高い(泣)
    15年くらい前、初めての韓国旅行で明洞に泊まり、大量のオマケと物価の安さに驚きましたが、今ではソウルの物の値段は日本と変わらないなぁと
    韓国行けば激安!な時代は終わったと感じました

ホテル前にバス乗場が有り、リムジンバスで仁川空港Terminal2へ向かいます
    17,000₩(行きは18,000₩だったけど路線が違う?)

出発の約3時間前に空港到着
    さっさとイミグレ通って食事しようとしましたが、保安検査場が長蛇の列
    13ある荷物検査場のうち、2つと、遠くに1つ、しか機能して無く…
    Terminal2は空いてると聞いてたんですが、コレじゃ混むよね
    何で開けないんだろう?
    理由が知りたい(●`ε´●)

更にフードコートが混んでいて、韓国料理ブースは30分以上かかるけどいいか?と聞かれました
    他はスタバとダンキンくらいしか無く、やたら空港広いのにレストランが足りてない印象です

飛行機出発が遅れたので、搭乗口近くのコンビニへ行ってみました
    冷蔵品買う用意して無かったけど、飛行機は冷えるし冬だし買ってみようと、ヨーグルト2つ買い手荷物で持ち帰りました

夕方出発ですがお昼にはリムジンバスに乗らないと、と時間気にしながら…だと帰国日は遠出出来ないし、到着日も空港から2時間かかってしまったし、飛行時間は短いけどロスタイムは多く、もっと満喫したかったなぁー
    と、帰ったばかりなのにもう行きたい韓国です