アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前にすべての予約をしていたヨーロッパ旅行、コロナ禍で直前でキャンセルしました。<br />私の目的は、主に、チェコにあるクーデンホーフ光子の住んでいたお城を訪ねることと、夫の目的は行きたかったイタリアのアマルフィという二つの目的がありました。ミラノの「最後の晩餐」の鑑賞は二人の希望でした。<br />今回やっと実現できました。<br />鉄道好きの夫が時間をかけて細かいスケジュールと予約をして、二人とも体力限界を感じるハードな旅になりましたが、多くの人々にも助けていただき、思い出も沢山できて、心に残る旅になりました。<br /><br />スケジュールは以下の通りです。<br /><br />11/18 伊丹空港→成田空港 <br />11/19 成田空港→フランクフルト空港→ニュルンベルグ <br />11/20  ニュルンベルグ→チェコ プルゼン →ポベジョヴィツェ→ホルショフスキー・ティーン<br />11/21  チェコ プルゼン→プラハ<br />11/22  プラハ→ベネツィア<br />11/23  ベネツィア→フィレンツェ<br />11/24  フィレンツェ<br />11/25  フィレンツェ→ソレント→ポジターノ→アマルフィ<br />11/26  ソレント→ミラノ<br />11/27  ミラノ→スイス→フランクフルト<br />11/28  フランクフルト発 帰国へ<br />11/29  成田空港→伊丹空港 <br /><br />やっとアマルフィ・ポジターノの旅行記にたどりつきました。<br />夫が念願だったアマルフィに来ました。<br />フィレンツェを朝早く出て、電車で、ナポリで乗り換えます。<br />とてもローカルなべスヴィオ周遊鉄道でソレントへ。<br />ソレントでは1泊しました。今回の旅行で一番快適だったホテルでした♪<br /><br />ホテルに到着して荷物をあずけ、早速アマルフィへ。<br />バスでまず、ポジターノに立ち寄ります。<br />このバスが、とてつもなく、スリル満点で、断崖絶壁の小さな路をぎりぎりにハンドルをきりつつ進みます。小心者なので、汗、びっしょりになりました。笑<br /><br />ポジターノ、夏のバカンスの雰囲気で、海辺の小さな観光地でした。<br />アマルフィにはまたバスで。オフシーズンでしたが、こちらも観光客でにぎわっていました。<br />断崖の家々の光景と海の風景、お天気がイマイチだったので、それが少し残念でしたが、独特の風景を楽しみました。<br />カフェに立ち寄ったり、ジェラートを食べて、ぼんやり風景をみたり<br />久々に時間がゆったりと過ぎていきました。<br /><br />

ドイツ・チェコ・イタリア ちょこっとオーストリア・スイス 鉄道の旅♪♪⑨いよいよアマルフィへとポジターノへ♪♪

2024/11/18 - 2024/11/29

hijunoさん

今回やっと実現できました。

スケジュールは以下の通りです。

11/18 伊丹空港→成田空港
11/19 成田空港→フランクフルト空港→ニュルンベルグ
11/20 ニュルンベルグ→チェコ プルゼン →ポベジョヴィツェ→ホルショフスキー・ティーン
11/21 チェコ プルゼン→プラハ
11/26 ソレント→ミラノ
11/27 ミラノ→スイス→フランクフルト
11/28 フランクフルト発 帰国へ
11/29 成田空港→伊丹空港

やっとアマルフィ・ポジターノの旅行記にたどりつきました。
夫が念願だったアマルフィに来ました。
フィレンツェを朝早く出て、電車で、ナポリで乗り換えます。
とてもローカルなべスヴィオ周遊鉄道でソレントへ。

ホテルに到着して荷物をあずけ、早速アマルフィへ。
バスでまず、ポジターノに立ち寄ります。

久々に時間がゆったりと過ぎていきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

フィレンツェでは2泊して、次の日は朝6時の電車でアマルフィに向かいます。

5時過ぎにはホテルを出ます。

時刻とプラットホームをチェック。
    改札もなく、便利といえば便利ですが、、なんか慣れないから不安。

フィレンツェの駅。
    まだ朝早いので、ほとんど人、いないです。

本日乗る電車。

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

こんな席です。快適~。

写真、良く見えないのですが、上のほうに、席の予約の表示があります。
    それで、予約していることがわかります。

すぐに、クッキーやお水やコーヒーが配られます。

たしか、コーヒーはお替りもできたような。。

ちょっとすると、、ローマ・テルミニ駅に到着です。

べスヴィオ火山?

もうナポリに到着です。3時間ほどの乗車でした。

ナポリでべスヴィオ周遊鉄道に乗り換えます。

ここでは、ソレント行きのチケットを購入。
    ひとり、片道、4.6ユーロとありました。
    この時のレートで、773円ほど。安いです。

これからソレントに向かいます。
    ここは、ホームに降りる長い階段、エスカレーターもありませんでしたので、大変でした。

反対車線,上りのほうはあるようでしたが、、、

こういう階段だけ、っていうところが多くて、夫がトランク二つを抱えて
    いくことも多かった。。←老体にはきつい

ローカル鉄道です。
    通勤、通学の電車でもあり、混んでました。
    ポンペイに行く観光客も多いようです。

途中、バイオリンを持った人が演奏を始めます。
    いつものことなのか、みんな、ふつうにしてました。

• ちょっとして、海辺の景色。きれい~。<br /><br />ベスビオ火山?

ちょっとして、海辺の景色。きれい~。

ベスビオ火山?

所々に見える、レモン?オレンジ?
    柑橘類。さすが、南です。

朝は曇っていて、今にも雨になりそうで、
    これでは、アマルフィの景色が台無しだぁ~と夫が嘆いていましたが、
    少しずつ晴れてきました。。よかったねー

ソレント駅到着です。
    あったかい~フィレンツェと気温が全く違う。
    さすが、南イタリアです。

アマルフィには、バスに乗っていきます。

こんな電車でしたよ。
    可愛いです。

夫も私も中学校のころに音楽で習った「帰れソレント♪」を歌っていました。笑

レモン系のお土産。

こじんまりとした駅です。
    エレベーターはありました。

1泊するホテル、ホテルアンティケムーラ。

こちらも駅から歩いて15分くらい。徒歩圏内です。

ホテル アンティケ ムラ ホテル

テラスのある、可愛いお部屋でした♪♪ by hijunoさん
  • ホテル、こんなところ建っているのですが、、

ホテル、こんなところ建っているのですが、、

下のほうには古い建物も見えます~

こわい。。

レセプションあたり。

カフェのようなところもあって、明るいです。

• ツリーも。かわいいな。<br />

ツリーも。かわいいな。

ここも。
    クリスマスムード。

落ち着ける雰囲気のホテルでした。

インテリアも素敵でした。

ダブルのお部屋ですが、広い!
    ひさびさにトランクを広げて、のびのび感、はんぱない。

ソファのような小さなベッドもありましたよ。

床のタイルが可愛い。

バスタブもありましたし、

テラスも。

テラスから、、、こわいですが、、、

テラスからの眺め。

チェックイン前でしたので、荷物をレセプションに預けて、出かけます。

お店の前には食料品のお店。
    帰りにお水やフルーツを買おう!

大きなツリーがありました。

ソレント、あちこち、クリスマスムード満載です。
    時間があれば、ソレントの観光も楽しそう♪

タッソ広場には守護聖人の聖アントニオの像。

タッソ広場 広場・公園

• 夜のソレントも、素敵でした。<br />夜のイルミネーションの風景です。<br /><br />びっくり!<br />駅前のイルミネーション。こんなになるんですねぇ~。

夜のソレントも、素敵でした。
    夜のイルミネーションの風景です。

びっくり!
    駅前のイルミネーション。こんなになるんですねぇ~。

通りもイルミネーションで明るく。
    クリスマスイルミネーションかな。。可愛い。

朝見たツリーもピカピカに。

夜のソレントの街並み、きれいだった~

• 天使もいたのね~

天使もいたのね~

あさ、みた聖人像あたりです。

どこもピカピカにデコレーション。

夜のホテルのも綺麗でしたよ。

駅からホテルまで、イルミネーションの中を歩きました。

さて、もどりまして、
    通りを歩いて、駅の方へ向かいます。
    お昼、そういえば、食べていなかったので、パン屋さんへ。

サンドイッチも、こんな爪楊枝が刺さっていて、おもしろいなぁ~

美味しそう~

お腹がだんだん空いてきて、

小さめのパン、ふたつ。コーヒーとテイクアウトして、、

これじゃ、中身が見えません。。^^;
    バス乗り場まで、歩きながら食べました。

ここで買った、中にパスタが入ったパン、、とても美味しかった。

駅からすぐ近くのバス停。

ソレント駅

べスヴィオ周遊鉄道で利用した駅でした by hijunoさん

こちらが、チケット。
    1日のチケットのようで、10ユーロ。およそ、1680円です。
    何度も乗れるようでした。

時刻表もありました。。

こちらが乗るバスです。

アマルフィまで約1時間。
    途中の観光地のポジターノにも寄って行く予定。

街中を走って、いくつかの停留所に停まって、あっという間に海の景色。

綺麗です~

ですが、実は、私は手に汗が。。

バスの運転は安全で運転もめちゃくちゃ上手だと思うのですが、
    狭い道、崖沿いをギリギリに走ります。

席から観ていると、このまま落ちてしまいそうな錯覚に。。
    とうとう、途中から、目をつぶってしまってました。。笑

夫、あきれていました。笑

スリル満点のバスの旅、早く終わって~と念じつつ、やっと、
    断崖に建った家々が見えてきました。

アマルフィに行く途中、ポジターノで降ります。
    上から見下ろす海岸線。

お天気がイマイチなのが、残念~
    海の色がはっきりしないです。

お店の看板犬みたいです。
    可愛いです。

バスも通る道。下っていきます。

• 教会のクーポラも見えました。<br />それにしても、ぎっしりと家々が断崖に立ち並んでいます。

教会のクーポラも見えました。
    それにしても、ぎっしりと家々が断崖に立ち並んでいます。

険しい地形ですけど、家々は可愛い様子。

可愛いおみやげ物やさんも。

布物が多かったです。

陶器がいっぱいで、風景にもマッチして、可愛い風景でした~

夫が海岸に降りよう~と、狭い石段でしたの方へ。

果物や野菜が見えます。
    ただ、それだけでも、おしゃれに見えてしまいます。

この辺りは、坂道にショップやホテルがずらり。

ここにもおみやげ物やさん。
    レモン系の模様が多い。。

• 黄色一色!<br />レモンづくしです。<br /><br />小さな石鹸も可愛い。<br />お土産に買いました。

黄色一色!
    レモンづくしです。

小さな石鹸も可愛い。
    お土産に買いました。

ジェラートがこれまた、すごくて。。

食べてみたいけれど、ちょっと大きすぎかな。。諦めました。

恥ずかしい思い出。。。

こちらのおみやげ物屋さんで、トイレもお借りしたのですが、
    トイレのカギが開かなくなり、パニックになってしまいました。
    かなりの長い間、ガチャガチャ、こんな時に限って、携帯を持っていない。。
    夫を大声で呼びますが、全く反応なし。

そのうち、内側からドアをたたいて、ヘルプ~と叫んでいたら、
    なんだか、簡単に開きました。拍子抜け。  笑
    しかし、誰も気づいてくれない~これには、焦りました。

「どうしたの?」と冷たい夫とお店の人たちの驚いた顔、、、
    鍵がね~と熱く説明すると、みんな、ふう~ん、、、で終わりです。笑

この一件以来、トイレに行くときは、必ず携帯を携帯するようにしました。笑

気を取り直して、ブーゲンビリアの棚の下を歩いて、どんどん下ります。

教会があります。

もともとは10世紀に建てられたベネディクト修道院の教会だったようですが、今の建物は1777年から1783年に建てられたものだそうです。

ここからだとクーポラは見えないのですが、さきほど上から見えたクーポラがこちらのものです。

サンタ マリア アッスンタ教会 寺院・教会

扉は閉まっていました。

中をのぞかせてもらいました。

奥のほうにある絵は、ビザンチン様式の「黒い聖母子」です。

こちらの絵を海賊が持っていこうとしたところ、海が荒れて「Posa, Posa」という、「おいてけ、おいてけ」という声が聞こえ、絵を浜に戻したところ
    海の荒れが収まったそうです。

PosaからPositanoという地名になったそうです。

白い装飾が美しい~

塔もあります。

ちょっとした広場。

この下は海が広がっています。

海辺のイメージのお店があります。
    青い服と白い服がメイン。

夏にはにぎわうのでしょう~

晴れてきましたよ。
    青空。

海辺です。
    閑散として人もほとんどいません。
    「だーれもいない海 二人の愛をたしかめたくって~♪♪」みたいな
    昭和の歌謡曲を二人でこっそり歌いました。笑

ここからも、教会のクーポラが見えました。

黄色のホテル?
    クリスマス仕様です。かわいいな。

狭い路地を戻ります。

休憩です。
    眺めの良いカフェのテラスで。

にしても、暑いです。
    汗ばんできました。

レモンケーキ。

中にたっぷりのクリーム、レモン風味です。ふわふわ。

エスプレッソで。

古いフレスコがもあって、素敵なカフェでした。

教会の広場に戻りました。
    面白いレリーフもありましたよ。

ホテルかな。。

衣類のお店や、

装飾品のお店やおみやげ物やさん。

レモンのモチーフのものが多いなぁ~

階段を上って、こんな可愛い風景も。

おみやげ物やさんの前の細い道を上に。

アマルフィに向かうので、バス停へ。

また曇ってしまった。。。

ブーゲンビリア、目が覚めるような色でした。

さっき、見たワンちゃん、爆睡してました。。

上から観た光景をもう一度みて、バスに乗ってアマルフィに。

アマルフィ到着です。

海岸線もはっきり。
    びっしりと崖に建物。

世界遺産です。

しばし、海辺の風景を眺めます~

意外なのが、こんなオフのシーズンなのに、やはり観光客も多くて。。
    夏場や気候の良いときになると、どんだけにぎわうのでしょう~

晴れていたらなぁ~と夫が何度もつぶやいていました。。

しかし、なんだか、絵になる風景でしたよ~
    冬の海。鳥がぽつん。

• まあ、それでも、こんな景色も観れて良かったです~

地図を見る

まあ、それでも、こんな景色も観れて良かったです~

アマルフィ海岸 海岸・海

ここでは、ぼんやり風景を眺めて楽しみました♪

上のほうには教会や、

修道院もあるようでしたが。。

ひときわ立派なクリスマスツリー

海は穏やかです。

お洒落なレストランやカフェ。

塔が見えます。
    教会が近いです。

アマルフィ大聖堂。
    9世紀ころに建設された教会です。聖アンデレに捧げられた聖堂。

地下聖堂には聖アンデレの聖遺物が納められていつそうです。

何度も改築されて、いろんな様式が混在しているそうですが、
    ファサードは1891年に改築されたものです。
    上ののほうの、モザイク画が美しいです。

アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会

左にあるのは鐘楼のようですが、マジョルカ焼きのタイルでできています。

教会の装飾も、どこか異国的な不思議な雰囲気でした。

あちこちにレモン。

夫は、オフシーズンだから、おみやげ物やさんも開いていないかも、、、と
    言ってましたが、ちゃんと開いてました!

どこも、黄色で。。

狭い路地にもクリスマス仕様

• こちらも黄色一色のおみやげ物やさん♪<br /><br />

こちらも黄色一色のおみやげ物やさん♪

レモンのものがどっさり。

こちらで見かけた、レモンパスタを買ってみました。

ちょっと固めのモチモチした美味しいパスタでした。
    レモンの風味もほんわり~♪

ジェラートのお店に入ります♪

何にしようか~迷います。

チョコ味とココナッツ味

大きくて、ひとつにしておけばよかった~

風景を眺めつつ、休憩~

ここは、もう、あくせくしないで、海と断崖の光景を見ながら休みました。

バスで。
    夜の風景も美しいのでしょうね~

帰り道、大きなわんちゃんとあそびます。

ホテルに戻って。
    夜の景色。部屋から。

ふたりとも、あんまりお腹が空いておらず、

新鮮な野菜を買って、部屋で食べました。
    パプリカ、大きくて、甘い甘い~

中にハムチーズの入ったパンなどを買って。

日本から持ってきたスープでお部屋で夕飯にしました。

• お土産です。<br /><br />ここもベタなものばかり。笑<br /><br />下のほうにある布は、いつも観光地で買って、クッションのカバーを作ります。<br />アマルフィの帽子、夫が犬の散歩に使っています。笑<br /><br /><br />翌日はミラノに向かいます。<br />予約購入していた「最後の晩餐」が楽しみです。<br /><br /><br /><br />最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

お土産です。

ここもベタなものばかり。笑

アマルフィの帽子、夫が犬の散歩に使っています。笑

翌日はミラノに向かいます。
    予約購入していた「最後の晩餐」が楽しみです。

最後までお付き合いいただいて、ありがとうございます^^

• sukecoさん 2024/12/22 17:00:23
    ヘルプ~!!!
    hijunoさん、こんにちは~

旅行記を拝見し、トイレの「ヘルプ~!!!」事件に、、、くすっとしてしまいました。
    ごめんなさい・・・(笑)。
    閉じ込められるって怖いですよねー
    でも「ヘルプ~」後の簡単に鍵が開いてしまう。。。
    周りの人との温度差が面白くて(何度も面白がってしまい、本当にごめんなさい 笑)。

アマルフィの景色、風情があって素晴らしいです♪
    断崖に建っている建物、いいですねー
    階段もアマルフィの景色と合う~
    楽しく散策できますね♪
    そして、レモン!!
    ショップで売られているレモンリキュール、、、美味しそう~
    レモンパスタも気になりました♪

次はミラノですね!!
    楽しみにしています♪

sukeco

hijuno

hijunoさん からの返信 2024/12/23 05:12:52
    黒い思い出でした。。笑
    sukecoさん

おはようございます。
    そして、いつも、お便りありがとうございます^^

いいんです、いいんです、sukecoさん、笑ってください!!笑
    自分でも、今は、おかしくて、笑ってしまいます。笑

あのときは、トイレの中で、鍵をガチャガチャ、一向に開かなくて、パニックになってました。だーれも気付いてくれないのに、またパニックになって。。閉所恐怖??

多分、あのトイレのカギは、あとからつけたものぽくて、、、
    自分でも笑えるのが、壊れるくらいに、ガンガンに扉をたたいて、叫んでいたら、すーーーっと鍵が開いたことで、、、笑
    やはり、「吉本の世界」だと思いました。笑

しかも、パニックになって、半泣きになっている私に、周りのみんなは、しらーーーーっとしていて、「どしたん?」みたいな反応。笑
    さらに、夫からは「かぎ、こわしたんやろ?」と、私がカギを壊した犯人のように、疑われましたよ。笑

こんなおばあになっても、冷静さを失って、黒い思い出を作ってしまったのでした。笑
    それにしても、「鍵がこわれていますよ」と英語で身振り手振り説明しても、お店の人は
    ニコニコしていて(お土産を買ったからか、、、)全く、気にしていなくて、、第二の犠牲者が出るに違いない、、と確信したのでした。

アマルフィもポジターノも、そうなんです、
    断崖の建物、全てが海と調和していて、美しい風景でした。
    どこにも、レモン!!
    あのレモンパスタ、家で作ってみましたが、モチモチの触感で、レモンの香りはほのかで、ツナとガーリックを入れてオリーブオイルで美味しかったです♪♪
    黄色って、みていると元気になる色ですね~ビタミンカラー。

思った以上に観光客も多くて、夏場だと、どんだけの人でいっぱいになるのだろう~と想像しました。

次はミラノです。
    本当に、どこも短い滞在で、移動移動の旅、、
    また遊びにきていただけると、嬉しいです^^

hijunoさんのトラベラーページ

hijunoさんの関連旅行記